本文へ

辛いです、助言お願いします…。

レス23
(トピ主 1
041
はる
ヘルス
お恥ずかしい話で、甘えた話だとは思うんですが、もし良ければ励まして頂けませんか…?
ホームシックで、家族に会いたくて辛いです。今研修で、県外へきています。
新社会人になってまで、こんなのダメだと思いつつ、新しい環境に慣れなくて一人で泣いてしまいます。
昨日、同期とやっと少し距離が近づいてきたかなって所で、夜部屋で集まっていた時は、少しの間
ホームシックも忘れられたのですが、まだずっと一緒に居るのは不安で、同期とはまだずっとは辛いです…。
仕事面でも、まだ学生気分が抜けず、辛い点も多々ありますが、割り切るしかないと思っています。

自分がここまで弱かったのか…と、自己嫌悪です。
今も皆でご飯食べてますが、辛いです。胸が苦しくなります。
でも、何が辛いのかは明確には分かりません…
あんまり皆の話に入れないのは、確かに少し苦しいけれど…。

学生時代から何度もホームシックにはなってます…。辛いです。
どうすれば良いんでしょうか…。今は仕事も始まって、
環境も新しくなって、小さな事が積み重なったのか、凄く辛くて苦しいです。
小さな事で辛くなります。精神が不安定です。

医者には事情があって、行けないです…。
あんまり食欲もありません…。お腹もとても不調です。
どうすれば、乗り越える事が出来るでしょうか…
本当に辛いです。これからの将来も、不安なことがいっぱいで、
社会って本当に大変だって思います。
お母さんに会いたいです。辛いです。
お母さんと電話もしてますが、現実が凄く辛いです

助けてください…!

ランキング

レス

焦らないこと

041
とんび
社会人一年生おめでとうございます。 あのね、焦らないことです。空回りしてませんか? それをホームシックのせいにしていませんか? 研修中でしょ??? 今からそんなんじゃどうするの・・ とてもいい家族なんでしょうね。。 何がつらいの??? 覚えることいっぱいあるでしょ。頭を仕事、研修モードに切り替えなくちゃ あなたの気持ち次第でどうにでもなること。家族は何もしてくれませんよ。 始まったばかりなのに、悲観的なことばかり。何も起こっていないのになぜ自分で自分を追い詰めるの。 将来不安にならないために研修をして社会人になり、お金を稼いで独り立ちして不安を払しょくするんじゃないの。 いくつだか知りませんがお母さんという言い方もなんだかなぁ。 大人になりましょうよ。自分で決めた道でしょ。 当たって砕けてみては?それから考えましょう。地元に帰ることも視野に。

無理しないで

041
苺ケーキ
トピ主さん辛かったら無理しないで休んで。身体壊して精神的に追い詰める事無いですよ。 貴女はまだまだ若いから、いくらでもやり直せるから辛かったら休養して 仕事辞めて実家に帰って休養して下さい。また元気になったら就活すれば良いです。

甘ったれ以外の何がある?

041
ラベンダー
まずは、同僚とでも誰でも一緒に食事しているのにスマホなんかやってたら嫌われますよ。 そういう幼いところを直しましょう。 それと今貴女が感じている辛さは、いずれにせよいつか克服しなくてはならないものです。 今乗り越えれば大人の階段を一段あがれる。 どうしても辛くてカウンセリングにでもかかってもダメで仕事も止めるような事態になれば、それは病気なので治るまでずっと実家にいるしかないでしょう。 両親の育て方に問題があったのか、貴女が何かを抱えているのか分かりませんが、その程度で辛い、辛いといっているようだと、この先の人生生きていけませんよ。 自分でも書いてますが、すごく甘ったれだと思います。 それと<お母さん→母>と書きましょう。

おつかれさまです

🐤
toba
環境がかわると誰でもしんどいと思います 慣れない人たちの中で研修、おつかれさまです 学生時代もホームシックになってたんだったら 自分はこんな性格なんだ!って把握して、落ち込んでも、こういう性分だし~と 開き直りも必要かと どういう事情があって病院に行かないのかは知らないですが こんなところで助けを求めるくらいだったら しかるべき病院にいけば少しは楽になると思いますよ~ 心の病気になってしまって仕事を辞めざるをえない、なんて一番避けたいことですから ひどくなる前に見てもらったほうがいいかと 研修が終わってお休みがあるなら、 日帰りでも泊まりでも実家に顔を出してみたらどうでしょう?

頑張りすぎずに

041
bhvud
新しい環境に慣れるまで大変ですよね・・・ 同期の方々もきっとトピ主さんと 同じ気持ちでしょう。 社会人としての一歩を踏み出したトピ主さん   人生はまだまだ長いです。 ゆっくりいきましょう。 お腹の調子は、私は市販のビール酵母を 毎日飲んでいます。 もう一つ、ビフィズ菌入りの市販薬・・ 常備しておくといいですよ。 お母さんの声を聞きたいときには 迷わず電話してみましょう。

助言します

041
こゅーぴー
多分トピ主の倍以上の人生を生きてますが、ホームシックというものにかかったことがありません。 出張で長期にホテル住まいしていると家のベッドで寝たいとか。お風呂で寛ぎたたいとかは思うし、家が落ち着くな~ってことは思うけどホームシックにならないです。 あと、母親に会いたいと思ったことはないです。高熱を出したときに早く帰ってきてよと思ったことはありますが…。 会いたいと思えるのは恋人とか夫です。 恋人はいないんですか? 研修中ってことは新卒の社員ですよね。 私が新卒の時は早く仕事をしたくってウズウズしてましたけどね。 小町で○○で悩んでるってトピを読むと 私もそういうことあったな~って思うことが多いけど、お母さんに会いたいなんて馬鹿馬鹿しいです。 あと、病院に行けない理由はなんですか? 病院に行けない理由が思い付きません。 まさか保健証がないからじゃないですよね。 保健証なくても行けますよ。 貴方の大好きなお母さんは子育てを間違ったようですね。母親がだらしないからこんな娘になったんでしょう。 ↑ 赤の他人にこんなこと言われたくないなら踏ん張るしかないです。

そんなにがんばらなくてもいいんじゃない

041
小心者
今の辛さを乗り越えることも無いんじゃないの? 辛さと二人三脚で進めばいいのよ。 新しい環境に慣れるのってタイヘンなんですよ。普通はね。 何事も無いような顔をしている同期だって、内心はアナタと同じ思いですよ。 うまくいえないけどほとんどの人が経験してきたことですから、死にはしないからね。ノートに、不安や怒りを書き連ねたらいいですよ。

四月病です。

わすれな草
医者にかかる必要もありません。 はる様はきっと今、漠然とした不安にさいなまれて、心をコントロールできなくなっているのでしょう。 ホームシックも自立のためのひとつのステップです。 ご家族のありがたみも判って、すべて良い方向へ向かっています。 新しいことを始める時って、誰でもみんなそうですよ。 「自分と違ってみんな、もう馴染んでる」って思って、戦々恐々としているのでしょう? はる様と同様、周りの人も自分以外のことをもう馴染んでるみたいに「見えてる」。みんなが「凄そうに見えてる」。 でもみんな同じ。そんなに人って変わりはないんですよ。 素直に「ホームシックになっちゃった・・・」って同期に言ってみたらどうでしょうか? みんな、「実は私も~~」って言い出すんじゃないかな。 そんな中で、本音を言える親友たちに巡り会えると思います。 私も新社会人になったとき、そんなもんでした。不安で不安で。自分を追い詰めて。 親元を離れ、県外の研修に出て本当に偉いです。 何の卵になる研修なのか判りませんが、何年か後に「あんなときもあった(笑)」って後輩に話してあげてください。

緊張しすぎでは?

041
頑張れ!
まず確認ですが、「仕事面でも(中略)辛い点も多々あります」というのは、苛めやセクハラに遭っているということではないのですよね? 医者に行けないという「事情」が気になりますが、新社会人になって、環境が変わって、原因は不明だけど精神的に辛いということですね? 目の前にある仕事や、環境に溶け込むことにちゃんと集中しましょう。 それが今、具体的にやらなくてはならないことです。 「やる気が起きない」というのは、甘えです。会社に雇ってもらいお給料をいただいているのならば、ホームシックだろうがなんだろうが、やる気を出して下さい。 大人になるための通過儀式だと思いましょう。 研修では仕事を真剣に覚え、休日は自分の好きなことをしてリラックスするようにしましょう。 あなたが仕事や環境に慣れた頃には、今の原因不明の辛さはなくなっていると思います。 強くなりましょう。 来月になってもまだ「ホームシックで元気が出ない」などと言っていたら、会社では引かれますよ。 応援しています。 今を越えたら、楽になりますよ。

無理やりポジティブ思考

041
めんどくさがり
トピ主さまが男性だったらごめんなさい。 女性の場合、感情で物事を記憶する傾向があるそうです。 ネガティブな言葉を思い出すたび、書き連ねるたび、ネガティブな感情が増幅され、その増幅された状態で上書きされていきます。 トピ文にどれだけ、ネガティブな言葉があふれているか。 トピ文として成立させるために何度読み返し、なんど書き直したか。 そのすべてが貴女の中で増幅され、上書きされてしまうのです。 ですから、トピ文を決して読み返さないでくださいね。 でも、逆もまた然り、です。 ポジティブなことを思い浮かべ、ポジティブな言葉を思い出すたびに、ポジティブな感情が増幅され、記憶の中で上書きされます。 最初はちょっと無理やりでも、明るいことを考えましょう。 笑顔のお母さん、応援してくれているお母さんを思い出しましょう。 思い出せない時は、きれいな物を見ましょう。 花や、木々の芽吹きや、晴れた空や、明るい色の服、美味しそうな料理やケーキ、隣で笑っている同僚たち。 鏡や窓ガラスなどに映るときには、手で口角を押し上げても構いません、トピ主さまも笑顔で映りましょう。

家族に見せると思って

😀
えんやこら
研修お疲れ様です! とても仲のよい家庭環境で育ったんですね。 私は独り暮らしを始めるとき解放感でいっぱいだったので、羨ましいかぎりです。笑 お母さんと電話で話したら?と思いましたが… それをしても寂しいんですね。 電話切ったあとで、余計に独りだと実感してしまうのかな。つらいですね。 部屋に家族の写真いっぱい置いてますか? 玄関からベッド脇まで、目につくところに楽しかったときの写真を飾ってみたらどうかな。 お財布や手帳なんかの持ち運べるものにも入れておく。 悲しくなったら写真を見て話しかけたら、少しはラクになるかも。 できれば、寂しい帰りたい…じゃなくて、今日も頑張るから見ててね!とかその日の予定とか。 前向きな言葉で家族に伝えながら、ついでに自分にも暗示をかけちゃいましょう! 環境が変わった以上、腹くくって日々やり抜くしかないです。 (ただし無理して自分を追い詰めるのはダメですよ!まずは自分を大切に) 暖かい家庭でご両親が育ててくれたおかげで、今立派にお仕事ができるようになったんです。 毎日を、その姿を見せるつもりで過ごしてみたら、少し元気が出るんじゃないかな? 応援してます!!

大丈夫大丈夫。

😉
かっぱぎらい
学生から社会人になる時って 色々な変化についていくのが大変ですけど 同期のみんなもきっと同じ気持ちです。 元気がでないと余計辛くなっちゃうから とりあえず食べないと。 お腹のためにも温かいスープとか 消化の良い物を口に入れて下さい。 お母さんと仲良しだから 余計ホームシックなのかもしれないですね。 長いようでも必ず研修は終わりますし 同期のメンバーとの距離も少しずつ縮まります。 みんなが通る道だから あまり不安を感じないで 自分の時間ある時に好きな音楽でも聴いて 心を落ち着けてくださいね。

大丈夫

041
とくめい
同じ思いを経験した人、結構いるんじゃないかな あなたの立場にもなったことがあるし、あなたのお母さんの立場でもありますが 言ってあげられることは、 なんとかなるよ 淋しいときはまわりに淋しいって言ってみたら?案外同じ人もいるかもよ 例えば 私の場合は、友達一生懸命作ってみた 友達と上手くいかないときは上司に愚痴をきいてもらった パートのおはさんたちは、お母さんみたいだった 皆が親切ってわけじゃないけど、親切で暖かい人もたくさんいますよ それとね、動物みてごらん ちゃんと親離れするよ 泣きたいときは泣いて、淋しいときは誰かの横にいて一人じゃないって自覚すればなんとかなるって 人生なんてそんなことの繰り返し 少しずつ強くなれるよ、トピ主さんも ニコってわらってごらん 明日はきっといいことあるよ

恥ずかしくないよ!

041
マルネリ
まず、恥ずかしいことなんてありません。 あなたの育ったご家庭は とても暖かく 素晴らしいご家庭だったのですね。 ホームシックになるという事は、ある意味 とても幸せな事ですよ。 家が恋しい、母親に会いたいと思えるのはね。 私なんて毒親だったから、早く家から逃げたかったです。 研修が終われば、帰られるのでしょうか? 期間限定なのか、それともずっと一人暮らしなのかな? ずっと一人暮らしなのであれば、スカイプなどしたらどうでしょうか それと、まず 今あなたは何のためにそこにいるか、です。 その会社に入った目的、将来の夢、今一番やるべきこと それを思い出してください。 地球の裏側に飛ばされたわけでもない。 日本国内 北と南に離れていても、帰ろうと思えば 何時間かあれば帰れるんですから。 そして、帰れる場所がある事を幸せに思いましょう。 帰れる場所に、帰れないから辛い、じゃない。 帰ろうと思えば帰れる場所がある、だから自分は 強くいられる、なんでもできるんだ! そう思いましょうよ。 そして、本来の目的、仕事を覚えて 自分のものにしていく。 それを忘れずに頑張ってください。

ありがとうございます

041
はる トピ主
返信ありがとうございます。 おはようございます。 ついお母さんという言い方をしてしまいました…。 すみません、18歳です。今も、凄く辛いです。 何が辛いのかが、分かりません…。 疲れたのでしょうか…。 正直もう、逃げたいです。けど、まだ一週間なのと、 ここで逃げるとどの仕事にも就けない気がします…。 無理やりホームシックのせいにしていたように思います。 電話もしているし、そこまで辛いということが無い、と思います…。 ただ朝は、凄く辛くなってしまいます。 友達にも真面目に頑張りすぎ、と言われました。 気楽に、と言われました…。 気楽に、とか、リラックス、とか、 良く分かりません…。どうすれば良いのでしょうか… すみません、お願いいたします…!!

実家へ戻ったほうがいいのでは

041
北海道のヒグマ
いまだに学生気分が抜けないとは呆れますね。 学生時代はどれだけ楽に暮らしてきたか、わかるような気がします。 同期全員が辛いと思っているならいざ知らず、新入社員研修の段階で一人泣いてばかりいるようでは、まともに働けるとは思えませんね。 早々に会社を辞めて実家へ逃げ帰ったほうがトピ主のためです。 私が上司なら退職を勧告すると思います。 実家で花嫁修業でもしたらいかがですか。

再レスします

041
頑張れ!
レスを拝見しました。 想像していたよりしっかりした印象を受けましたし、ご自身の状態に自覚を持っていらっしゃるようなので安心しました。 とても頑張っていらっしゃるのですね。 前回に「リラックスしましょう」と書いたのは、休日には好きなこと、楽しいと思えることをして、仕事のことから頭を切り離しましょう、と言いたかったのです。だからといって「リラックスしなければならない」ということではありませんよ。 研修内容はともかくとして、お仕事自体は好きですか? 憧れのお仕事ですか? 苦手意識を持っている仕事だと、より辛いですよ。 私は配属後の仕事が内定時の内容と違い、3ヵ月で辞めた経験があります。会社や同僚は好きでしたが、続けていきたい仕事ではなかったからです。 体は正直です。頭でむりやりコントロールしようとすると、いつかパンクします。 「朝が凄く辛い」というレスの様子から、お仕事が合っていない印象を受けましたがいかがでしょうか。 もともとの適性が合っていないお仕事なら、それは何年続けても辛いままだと思いますよ。 今後の仕事内容を良く把握した上で、本当に続けたい仕事なのかを考えてみてください。

分離不安?

041
うーん
スマホが手元にあるようなので、 「分離不安」で検索してみてください。 本来、子供の時になることが多いようですが、 長じても現れることがあるようです。 主さんの場合、お母さんとの関係が濃すぎるために起こっているのかもしれません。お母さんお母さんと言っていますから。 検索結果をよく読んで、合致する項目が多い場合、しかるべき病院で受診されてみてください。 今はとりあえず、深呼吸して。

何か、好きなこと、楽しいこと、はじめられませんか?

041
モノは考え様
好きな音楽きくとか、 テレビや、ビデオとか、 ゲームでも、 好きなものの買い物、 いつもと違う自由時間の使い方、ちょっと散歩、用がなくてもお店探検とか、 もうすぐ母の日、何かプレゼント考えてみるとか、 今までの方が、明日よりツライ日だったと思いますよ。 一番大変だった日々をすでに乗り越えたんです、自信を持って。 今日までなんとかなってるのなら、明日はもっと大丈夫。 窓開けて、夜空見て、深呼吸して、お母さんのエールが届きますように。 でも、トコトン辛いなら、辞めていいんですよ。 いつだって辞められるから、差しあたって、きょう一日頑張ってみよう~って、ぐらいで、いってみましょう。

頑張ってますね

041
chappy
はるさん まだ18歳なのに、親元を離れて慣れない人間関係と お仕事の研修でとても大変だと思います 私も30年以上前ですが 18歳で進学のため一人暮らしを始めました。 やっぱり最初はちょっと寂しかったです。 友達ができるまではやっぱり不安もありました。 それでも学校生活に慣れ、友達ができて いつの間にか何ともなくなりました。 まだ1週間なら あきらめるのは早いと思いますよ はるさんは お仕事なので私よりもずっと大変な思いをしてると思います 何から何まで新しい環境の中で 頑張ってるものね。 特に学生から 初めて社会に出るときは 大きな変化なので 戸惑うことも多いと思います。 今は毎日 お母さんに電話して 声を聞いて 励ましてもらえたら 乗り切れるんじゃないかなって思います。 お母さんはちょっと心配しちゃうかもしれないけど 支えてくれるんじゃないかな。 でも本当にまだ若いものね、よく頑張ってると思いますよ。 ご飯は 少しでも食べてね。眠れなくてもお布団に入って目をつむって体だけでも休めよう。 初任給もらったら自分にご褒美何にしようかなって考えてみるのはどうかな

何のお仕事かわからないけど

💡
misono
失敗してはいけないとか、 しっかりこなさなくてはとか 大変な事だと思いすぎじゃないですか? だれも新人に完璧さなんか求めてません。 失敗したり、恥をかくのも新人の仕事のうちだと大きく構えて下さい。 誰でも初めて就職する時は初めてだらけですよ。 せっかくの初めてなんだから もっとわくわく興味深々で取り組んだら? 先の不安はみんなあります。 だけど不安は考えれば考えるほど増幅して育っていくものなんです。 不安を無視しましょう。不安を育てる栄養を与えてはいけません。 こういう時はおしゃべりしたり好きな事をして気を紛らわすんですよ。 そうして少しづつ慣れていくんです。 人生は長いんで今がどうこうより 「3年後にはこうなろう」ぐらいの感じでいいと思いますよ。

頑張り過ぎないこと

041
ぷり村
医者に行けない事情って何でしょう? 内科か心療内科を受診すれば、薬を処方してもらえて 楽になると思いますよ。 私はホームシックの経験はないけれど、鬱病の経験があります。 朝、起きた時が辛かったです。 単なるホームシックなら、今は携帯電話もあることだし いくらでも電話で話が出来るのだから そんなに酷いことにはならないのでは? 頑張り過ぎると、本当に鬱病になってしまうかもしれません。 病院を受診した方がいいと思います。 どうしてもホームシックから逃れられないなら ずっとお母さんと一緒にいられる仕事に就くしかないですね。 頑張り過ぎないことをお薦めします。

わかるなあ

041
在米小町
私も卒業し、希望する会社に入ったにもかかわらず、うまれてはじめて慣れ親しんだ故郷を離れ、知っている人が誰一人いないところに行った際、なにが原因なのかわかりませんが、とてもつらくて、つらくてたまらない時期がありました。 あの時期を振り返ってみると、あれはチャンス。 自分が何か学び取るチャンスだったのだなあと思います。 自分を自分の力で癒やす、自分でどうにかすることを考えるチャンスだったのだと思います。 あまりにも辛くて、自己啓発本なども読む気力もなく、思い切って地元に残った学生時代の友人に電話で話を聞いてもらいました。 すると、翌週、大きなダンボール箱が届き、あけてみると、地元特産の海産物、地元のラーメン他がぎっしり!! 友人にスグに電話をかけてお礼をいうと、しっかりもので有名なその人のお兄さんも、都会に出て同じ症状だったとのこと、家族で話し合って、地元の美味しいものを送ってあげたら、元気になったのよ、と。感謝、感激です。あなたにもそういう友だちはいませんか? 美味しいもの、きれいなもの、いい音楽、いい匂い。5感を活用して、自分を癒やすことを学ぶいいチャンスですよ。がんばれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧