本文へ

自分が情けなくなる...

レス8
(トピ主 1
041
ぴー
ヘルス
毎年 受験シーズンになると 過去の自分を思い出し 自己嫌悪に陥る事があります。
子供の頃から 勉強が嫌いで 頭も悪く 高校も人に言えない程 評判の悪い高校に入りました。
卒業して 会社の事務職にも挑戦しましたが 仕事も出来ず 会社の人達にもバカにされ 仕事も転々としました。
今 思うと 自分に出来ない仕事を選び 恥ずかしい思いをしに行ったようなものと 後悔の連続です。

今は 結婚して 主婦業も自分なりに一生懸命やり 人様に迷惑だけはかけないよう...と心がけていますが 時々 頭も悪く 事務仕事も出来ない 自分が情けなくなる時があります。

それと同時に 親 兄弟 友達 主人に こんな私と一緒に居てくれる事を感謝の気持ちでいっぱいです。

今更 子供の頃の事を振り返って 落ち込んでも仕方のない事と思いましたが 時々 思います。

人に馬鹿にされないよう もっと 勉強しておけば良かったと...

ランキング

レス

適材適所

041
ベルガモット
事務仕事は苦手だったかもしれないけれど 貴方には貴女の存在価値が有り >それと同時に 親 兄弟 友達 主人に こんな私と一緒に居てくれる事を感謝 そんな貴女を家族は、必要としているのでしょ? お勉強だけできて心がお寒い人より ずぅ~~~っと良いです。 感謝して生きられるなんて 素晴らしいことだと思いませんか!!

物事表裏一体よ。

041
にほ
勉強ができてなんでもかんでもそつなくできてた人はその自信が忘れられず衰えたときにも人の下で働くことに納得できないでどんどん狭い世界にひきこもるってこともありますよ。 己の力量を知ってていつでも控えめに出しゃばらずコツコツ地道にやってると「付き合いやすい人。人間出来てる人。」という思わぬ評価を受けるときもあります。 自分の自信と衰えた能力のギャップに苦しむこともないですし。

今が大事!

はる
勉強が出来たからって幸せとは限りませんよ。今 優しい家族に囲まれお幸せなんですよね。十分じゃないですか?過去を悔やんだ所で何のプラスにもなりません。主様が今求められる事を日々こなせればなんら問題ないと思います。自信を持って下さい。私も頭悪いです。

同じです

041
ママン
その気持ち分かります。 私も誰にも言えないようなおバカな高校に行って、高卒で就職をして、仕事も出来ず転々と。 私の周りはほとんど皆大学まで行ってて、良い職業についてる人ばかり。 そんな中、当たり前のように「~してたのは大学の時?」とか聞かれるから、その度にドキッとして話をごまかす自分が嫌になります。 そして、皆と同じように賢いように装ってるのに疲れます。 そんな生活をしていたら、精神的な病気になってしまいました。 今も治療中です。 トピ主さんもあまり考え込まず、今の自分を受け入れてくれる人がいるなら、それでいいんですよ! きっと、そんな人はあなたの良いところを見つけてるはずですよ。

価値がどこにあるのか

041
ジュエリー
価値がどこにあるのかは、人それぞれのようです。 私もバカにされるのが怖くて、出身学校や出身地などをひたすら隠して生きてきました。 仕事を転々とし、長続きしませんでした。 でも、ある日、知人が「せめて○○高校に進学できていたら、私の人生も変わっていただろうなぁ。」とぽつりとつぶやきました。 それは、私が卒業した高校でした。 私にとっては恥ずかしい高校なのに、彼女にとっては憧れの高校なのかと目からうろこでした。 あなたは、きちんと高校を卒業して、りっぱに結婚して、主婦として妻として生活を維持しています。学校の勉強とは違うところで活躍しています。自信を持って、生活していいと思います。 勉強したいのなら、得意分野を習ってみてはいかがでしょうか?料理教室でも手芸教室でもいいでしょう。趣味を通じて、先生やみんなに認めてもらうと自信につながりやすいかもしれません。

似たタイプかもしれません

きのこピラフ
私も勉強嫌いで育ちました 事務職も全く向いてませんでした 周囲の人と仲良くできれば勉強できなくてもいいかと・・・ 今の旦那様とお幸せに 周囲に感謝できることって本当に大事だと思いますよ 今からでも語学力をアップさせるなど何か勉強してみてはどうですか? 大人になってからの勉強も楽しいかと思います

ありがとうございました。

041
ぴー トピ主
皆さん 優しいお言葉を 本当にありがとうございました。 自分に自信がなく でも 少しでも 前を向いて行けるよう 前向きになりたいと思います。

私もつまずいてばかり

キウイ
勉強できなかったし、主婦になった今も家事は下手だし、病気がちで子供も居ないパートも着けない、なんで私って…て、36歳になっても情けなくなります。小町見てたら、素晴らしい経歴を持ってる方も沢山いる様ですし。でも、周りに感謝しながら生きていければいいんだと、思います。今は出来なくて迷惑かけてても、いつか自分が出来るときになったら、恩返しをすればいい。その為に今は感謝を忘れずに日々、生きてます。それに、口にしないだけで、以外と失敗続きだわ、って悩んでる人沢山いますよ、上を見ればキリがないし下を見てもキリがない。アドバイスになってませんが、ゆっくりでいいじゃないですか、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧