本文へ

この黄緑色の虫は何ですか!?

レス7
(トピ主 0
🐱
きゅっと
話題
都内某所の長い桜並木沿いに住んでいます。
桜の季節はお客様に「家からの眺めが良くて素敵!」と褒めていただけるし
並木道は舗装されていないので、お散歩に最適で嬉しいのですが
葉っぱの季節になると毛虫くん達がゾロゾロ出てきてデンジャラスです。

そんな川沿いライフですが、昨年はあまり気にならなかったのに
今年になって、黄緑色の羽根のある凄く小さな虫が大量に発生して
まるで帯状の土ぼこりのように立ちのぼっています。
マンションの3~4F辺りに届くくらいの高さにも沢山飛んでいます。

外出して帰ってくると体や頭や荷物に絶対いっぱいくっついていて
パタパタしても落ちずにしつこいし、小さいから手で払ったらつぶれそうだし
家に入るまで念入りにチェックするのが大変です。
とにかく物凄い数なので歩いてても避けきれないし
朝から夕方までず~っと飛んでいるし、もーイヤ!!ってなります。

ネットで気持ち悪い画像を我慢して見て、あれこれ調べたのですが
イマイチ奴等の正体が分かりません。
正体が分かったからといって、いなくなってくれる訳ではないのですが
せめて「○○の奴め~~~!」と言いたくてトピを立てました。

容疑虫の詳しい特徴:黄緑色(色は綺麗)・2ミリ程度(凄く小さい)・透明の羽根(無くして欲しい)
          物凄く群れている(寂しがり屋か?)・特に川沿いに出没(お水大好き)   

疑惑の晴れた被疑虫達(検索して出てきたけれど違った虫達)
・羽根の生えたアブラムシ=あんなにプックリしていない
・ユスリカ=見た目が全然違う
・アオバハゴロモ・ヨコバイ系=そんなに大きくない
・キジラミ=シマシマ模様はない
・クサカゲロウ=色は似ているが大きすぎる
・ワタムシ=ふわふわはついてない

わたしはいたって真面目です。
どなたか奴等の名前をご存知ないですか?

ランキング

レス

勝手に呼んでるだけですが…

041
もも
都内(埼玉県寄り)在住です。 私は“きいろむし”って呼んでます。正式名称はわからないのですが、同じ地元の主人もそう呼んでました。 小学校一年生の黄色い帽子とか黄色いものにとまっていることが多いのでそう呼んでましたよ。 小学生の時は黄色い服を着ていると「きいろむしが来るよ」って友達から言われてました。 春から夏にかけていたような気がします。

えーっと、それは

041
キリー
きいろむしです。

ユスリカにもたくさんあって

041
>帯状の土ぼこりのように立ちのぼっています この記述から、ユスリカの一種かなあ、と思います。蚊柱というものを作る性質がありますから。 ユスリカにもたくさん種類があって、ずんぐりむっくりからシャープなものまでいますので。近くに川や池がありませんか? ユスリカであれば、発生は一時的なものなのでそのうち収まるとはおもうんですけどね。 もしどうしても気になるのであれば殺虫剤のメーカーに現物を送ると名前と対策を教えてくれますよ。

黄色ショウジョウバエ?

041
どうでしょう
 体長2ミリ、群れる、透明のハネ(2枚羽に見えませんか?) だったらキイロショウジョウバエでしょうか。  樹液が大好きらしいです。 中国ではキイロというより、黄緑がかっているらしいですが、シーズンになると大量発生して自転車やバイク、自動車に激突するので困りものらしいです。  黄緑色だと、中国種が来たのかしらね。

アザミウマ?

🐧
茶柱虫
ひょっとするとアザミウマではないでしょうか。 野菜や作物の害虫として有名な虫です。 体が小さく翅(羽毛状)が貧弱なので、飛翔力は弱いですが、 多数の個体が風に乗って飛んでいることがあります。 種類が多く色はさまざまですが、黄色や黄緑色の種類もあります。 発生期は夏が多いのですが、種類によっては晩春~初夏にも出ます。 「アザミウマ」で検索するとたくさんの画像が見つかります。 自信があるわけではありませんが、 ちょっと気になったのでレスした次第。 興味がありますので、正体が判明したら教えてください。

ハモグリバエは?

041
後出しじゃんけん
タイトルを見て頭に浮かんだのは、ツマグロヨコバイの幼生。 トピの途中では、羽のあるアブラムシ。 でも、違うんですね・・・。 あきらめかけたとき、ひらめいた! ハモグリバエは調べてご覧になりましたか? 植物の葉に卵を産み付けて、幼虫は葉の中を喰い進み、その跡が迷路状の白い線になります。 エカキ虫なんていう呼び方もあるようです。 その親は、透明の羽を持った小さなハエのような虫です。 わが家に来るのは黒っぽい種類ですが、検索してみると緑色の種類もあるようです。 また、黄色を好むという記述もありました。 どうでしょう?

ユスリカ?

💡
暇人
レスを読む限りではユスリカだと思いますが(別名 羽虫)・・・ 以下、参考までに 体長0.5~10mmの昆虫で1000種ほど確認されています。 体色は黄緑~赤 川が渓流系だと黄緑に近い色でどぶ川のように汚くなってくると赤に近い色になってきます。 蚊柱は作ります。人の頭上に作ることも多く地方では頭虫とも言います・・・蚊や蝿のように害を与えるようなことはありませんが、まれにアレルギー性の喘息を発症することもありますので、マスクの着用をお勧めします。 ユスリカは川の清流度を調べる指標生物でもあり、小中学の理科の授業などでも取り上げられることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧