本文へ

かまきりが好きになりました

レス40
(トピ主 9
041
気まぐれ
話題
もともと大の虫嫌いなのですが。 この家に住み始めた年の秋だったか冬だったか、一匹の大きな枯れ草色したかまきりが死んでいました。 夏はまだほのかに黄緑色したからだでしたが、いつもほぼ同じ場所にいる一匹かまきりでした。毎日いるので、言葉は通じなくても勝手に話し掛けたりして。そいつが死んでたときは、なぜか寂しくてついガラにもなく土に埋めて「お墓」を作りました。 しばらくかまきりと縁がないなと思っていたら、二、三年前からまた大きな一匹かまきりと出くわすことが多々ありまして何だかかまきりだけは平気になりました。 そして今日、体長5ミリほどの小さい赤ちゃんかまきりを見つけコヤツがまた大きくなるのを少し楽しみにしています。 以前リフォームで家を少し離れるとき外壁にいた一匹かまきり。そして帰ってきたときに同じかまきりではないと思いますが、壁に居たんです。これにはこいつがこの家の隠れ主かもって、夫と笑ってしまいました。 くだらない話読んでくださってありがとうございました。 皆さんはかまきり、お好きですか?

ランキング

レス

ファーブル昆虫記を愛読しました。

041
ウォークマン
大の昆虫好きです。種類を問いません。 よく小町で虫嫌いの方のトピが立てられますが、悲しい思いで読んでます。

私は子供の時から大好きですよ。

041
わかめ
40歳のおばちゃんです。 私の子供の頃は、まだまだ空き地や野原があり、私は虫が大好きでした。 その中でもカマキリは特別。 カマキリを飼うには、毎日毎日、生きた虫を貢がなければなりません(笑) 近所にカマキリ友達がいたのですが、その子のお父様は子煩悩なお父様で、カマキリは卵から孵してしました。 小さな小さなカマキリたちは本当に可愛く、そしてそんなお父様を持つ友達が本当に羨ましく思っていました。 (当時の私は方法がわからず、卵から孵す事ができませんでした) 主人の転勤で今の住まいに来て数ヶ月、季節にするとたぶん今ごろでしょうか。 部屋の中(小窓の隙間から入ってきたようです)にカマキリの赤ちゃんがわいていました! 大興奮! 転勤でさみしいな~と思っていましたが、子供の頃の夢が叶ったのです。 庭に放し、餌のバッタを捕まえてきて放し、そのバッタの為に庭の一部の雑草は保存…。 ちなみに、息子がおりますので、息子も虫好きですから、ただの変なおばちゃんではありません(笑

和みました

041
オヤジ
私は虫全般がだいたい大丈夫でして、幼少期はカマキリに対して好きというよりはカッコよさを感じていました。 カマキリはシャープというか、悪役な風貌だと思うのですが、トピ主さんは見た目とはまた別な観点から愛着を持ったんですね。とても素敵なトピックです。

可哀想なカマ吉・・・(涙)

😨
ちんすこうが好き
 数年前のお話し、我が家の庭とは呼べない7~8鉢の植木や花の鉢植えに、人さし指位のカマキリが現れました。3~4日見かける様になり、情がわき「カマ吉」と名前をつけ愛でていました。  妻もそんなワタシの姿を、微笑ましく見ていたようです。そんなある日ワタシが「最近、カマ吉見ないね?」と妻に尋ねたところ、 「うん、植木に水をあげた時にジェット水流でやっつけといたから」  ワタシが怒りを堪え「おれが可愛がってたの知ってたのに、なんで?…」と聞くと、 「だって気持ち悪いんだもん!」   憎い、妻が憎いです。

好きですよ

🐤
ICHICO
観察していると、仕草や表情(?)がキュートですよね。 我家は都心にありますので、なかなかお目にかかれず寂しい限りですがね。 私の実家が10年ほど前に地方移住しましたので、庭の花々や植木を観察しますと カマキリはもちろんてんとう虫やら蝶々やらと昆虫に出会えます。 「ああ~生きてるなぁ~」と感じるんですよね。 因みに私はイモリ・ヤモリの類も平気。 カワイとすら思えてしまう。 今イチバン出会いたいのはイグアナ・・・・・。 ガラパゴス行きたいぃぃぃぃ。 あ、余談でしたね。

好きよ

🙂
キモイ女
いいなぁ。私はずっとかまきりみてません。 蜘蛛と毛虫とゲジゲジを除いて大体の虫好きです。 尺取虫も好き。擬態、バレバレですよ…フフ。 青虫も好き。可愛い。 ミミズも好き。おお、畑の肥やし! ダンゴムシも好き。手に乗せて、丸くなるまで眺めます。 どこに行ったらかまきりに会えるかな?

40後半主婦、カマキリ大好きです

041
カマキチ
元々 昆虫が大好きです。 カマキリは毎年 数匹 庭に住み着き 餌付けまでしてました。 毎日 点呼をとり 全員無事か確認してました。 庭は昆虫の宝庫で 今ならカタツムリ。 少し前ならてんとう虫。 みんな可愛いです。 家族からは変人扱いですがね。

まあ、どっちかと言えば益虫ですからね

🎶
チョコパフェモンスタ
昆虫の中では好きな方ですね。臭いカメムシや毛虫よりはずっと良いです。 小学校の頃、草むらで見つけた ススキだったかの茎に付いていた卵を茎の部分ごと 持ち帰りビンに入れておいたところ 春先頃孵化していました。 一個の卵から 数百匹生まれるんですね。 初めて見たときは驚きましたが、体長数ミリのちびカマキリがわんさとビンの周りにいたのを見つけました。 これほどの数が生まれても、成虫になる数はかなり少ないのだろうなぁと思いつつ ここ数年でも、たまに見つけます。コカマキリ、チョウセンカマキリ しばらく前に、出かける際に、車のそばにいるのを見つけたので 踏み潰すといけないので 手で追い払おうと伸ばしたらその手を伝ってひょいひょいと肩のあたりまで登ってきました。 このままでは車に乗っても潰してしまいそうなので、首をつかんで庭の草むらに離してやりました。

かまきり・やもり・ツバメ

041
aba
・東京・超都心の集合住宅在住です。 ・超交通不便な田舎に古~いボロ家を所持(購入動機は海外転勤時の荷物置き場・・関西の実家から車で1時間半) 最寄のショッピングモールまでの田んぼのあぜ道の真ん中あたりで蟷螂が「はうっ」っとY字に手を目一杯広げ威嚇中に、よく出くわします。 子供が一緒だと威嚇返しをしますが、逃げる様子はありません。 帰りに自転車に踏んづけられたであろう蟷螂君をみつけ、娘が「食事に困らないからね」と田んぼに半つぶれ蟷螂を投げていました。 ヤモリは台所の硝子窓に貼り付いています。 台所の向こう裏庭は、実家両親が花畑をつくっていましたが、現在はジャングル化。吸盤とお腹が超キュート。 人がいないのでツバメが毎年、巣をつくります。 昔の軒先の広い、蛇も天井を長々と這わないと巣にたどり着けない構造(途中落下見たことあり)なので、もしかしてメッカになっているのでは? 傾斜してるんじゃないか?ってなボロ家ですが、手放す気も建て替える気にもなれないのはヤモリやツバメや蟷螂のためかな?。

良く知ると愛着を感じる生き物ですね

041
80歳の女性
私の孫が虫好きで、色々な虫を捕まえて檻に入れて飼っています。夏休みに彼の一家が旅行する度に、私が虫を預かることになります。コオロギとかカナブンとか草食系の虫の場合は簡単ですが、肉食系の虫の場合は、無い頭を絞ります。 昨年の夏、二匹のカマキリを預かりました。大きい方は8センチぐらいの逞しい奴で、小さい方は2センチぐらいの背中の曲がった赤ちゃんでした。共食いしない様に別々の檻でした。カマキリは生きた餌を自分で捕まえないと決して食べないのです。 小さい方は、餌用に売っているコオロギでは大き過ぎて食べられないので、栄養不足で死にそうで、何か良い方法は無いかと言う相談でした。アリを檻に入れても、見向きもしません。 そこで、夜になると窓に来る小さな蛾を,洗濯に使う網袋で生け捕りにしました。蛾を檻に入れると、しょんぼりしていた赤ちゃんカマキリが、飛びついて食べました。それから一日に4匹ぐらいの蛾を食べて,我が家に居る間にすっかり元気になり、背中が曲がっていたのも治りました。 大きい方は、蝿でもゴキブリでも何でも食べるので、問題は有りませんでしたが、これらの餌を生け捕りにするのは一苦労でした。

いい話ですね・・・

041
ブリザード
虫は決して嫌いではありません。中には触れないほどキモチワルイのもいますが、 虫も何かを考えて生きているのかもしれないと思うと、仲間です。 わたくしはカエルがすきですね。 とてもかわいい顔をしていると思います。

大好き!

041
BLUE MOON
昆虫の中でカマキリが一番好きです(ちなみに二番目はトンボ、三番目はクワガタとカブトムシ)。 なんてったってりりしいし、あのファイティングポーズがかっこいい! 逆三角形の顔に、あの目…素敵です。 今、自家菜園をやっているのですが、小さなカマキリが葉の裏にいたりします。 基本的に益虫なので、応援しています。

ホント、カマ吉かわいそう・・・(涙)

😀
マジっすか星人
ちんすこうが好き様の、ジェット水流は気の毒でした。それは憎いと思ってしまいますよね~ 私もかまきり大好きです。うちは、夫も好きなのでちんすこうが好き様のようなことは起こりませんが、残念なことにかまきり自体を見かけません。 幼少の時の記憶しかないのですが、特に目が不思議ですよね~私が動く方向に目が動くのですが、本当に目が動いているのか、目が動いているように見えるだけなのかがさっぱり分かりません。 あと卵を見かけたことがあるのですが、ちょっとぞわぁぁ~っとしました。矛盾してますが、ベビーかまきりの大量孵化は、かわいいんですよね~

ウォークマンさん

041
気まぐれ トピ主
ファーブル昆虫記、私も小学生のとき読みました。その当時はわりと虫平気だったのです。フンコロガシとか面白いと思った記憶です。 嫌いになったのはG(ゴキですね)が自分に向かって飛んできてからです‥。 なので小町の害虫退治トピはよく読んでいます。 昆虫好きのウォークマンさんには悲しいことだったんですね。ごめんなさい。 レスありがとうございました。

わかめさん

041
気まぐれ トピ主
おぉ!筋金入りのかまきり好きですね。 そしてかまきりのために雑草を残していらっしゃるとのこと。優しいです。 今は私が住んでいるところもだいぶ空き地や野原は減ってきましたが、とはいえ住宅街を出て昔からある家並みの場所にはまだまだ田んぼも林もあります。 いつだったか夏に犬の散歩をしていたら見知らぬおじさんが「お宅男の子いる?」って聞いてきたので、うちは娘なんですと答えましたら、今そこでカブトムシ採ったけどあげようか?と言われました。カブトは苦手なので丁重にお断りしたのですが、わかめさんちだったら喜ばれたでしょうね。お母さんも息子さんも昆虫好きですし‥。 まぁ、そのような田舎町です。 レスありがとうございました。

オヤジさん

041
気まぐれ トピ主
こんな駄トピに目を留めてくださってありがとうございます。 かまきりは子どもの頃は、どちらかと言えば苦手な方でした。おっしゃる通りあのシャープな顔つきとカマが怖くて(笑)。 ですが、最初に出くわした一匹かまきりの動作が妙に愛らしく思え(まぁ歳をとっていて動きが緩慢だったのかもしれません)、何となく話し掛けているうちに愛着がわいてしまったのだと思います。死んでるのを見つけたときは軽くショックを受けてしまいました‥。 虫嫌いと言っても草色の昆虫とクモは平気です。そういえばクモにもよく話し掛けているなぁ(笑)。 他の虫達は‥克服できるかわかりませんが、私なりに「おっ、こいつ何だかカワイイ」と思える日が来ることを願っています。

ちんすこうが好きさん

041
気まぐれ トピ主
ごめんなさい、ちょっとクスッと笑ってしまいました。 カマ吉。なんて素敵な名前!そしてちんすこうが好きさんはじめ、好きとレスくださった方々とはカマ友ですね。 奥様、さわやかにカラッとドライでいいですね(笑)。 きっと悪気はなかったのでしょう。 また、あらたなカマ吉がちんすこうが好きさんのところへ現れるよう祈っています。 ありがとうございました。

ICHICOさん

041
気まぐれ トピ主
都心に住んでいらっしゃるとのこと、田舎の住宅地の私からしたらまぁうらやましい!です。 やっぱり都会ではあまり見かけないものなんですね。 うちは山を切り開いた住宅地なので、昆虫類は見たことないものやらムカデ、トカゲ、猿にキツネにイタチ、コウモリにも出くわしました(涙)。 ご両親が地方にお住まいとのこと、帰省されたら存分に昆虫たちと戯れてくださいまし。 あぁでも自分たちは都会で帰る実家は田舎というのは、私の憧れでした‥。←ボヤキです レスありがとうございました。

キモイ女さん

041
気まぐれ トピ主
尺取り虫や青虫も平気ですか。動きは面白いですよね。 クモ駄目って方多いですね。私クモは大丈夫です。というかわりと好き。 かまきりのカマは挟まれたらめっちゃ痛い(流血)と思っていましたが、夫に聞くとそうでもないらしいですね。それ以来その重々しく動かしているカマもなんか愛着がわきました。 昆虫好きなキモイ女さん、全然キモくないです。 ありがとうございました。

カマキチさん

041
気まぐれ トピ主
あれ!?先にレスいただいたちんすこうが好きさんがかまきりにつけた名前と偶然同じ名前のカマキチさんですね。 やはりかまきりはカマキチ(カマ吉)なのか‥ 私もこれからうちのかまきり達はカマキチと呼ぼう。 さて笑ってしまったのは点呼を取るというところ。カマキチさん、いいですよぉ~。素敵。 これからチビカマが一匹でも多く「成人」してくれることを願ってやみません。ほとんど鳥などに食べられてしまうんですよね? でもそうしたら点呼大変になりますね。 楽しいレスありがとうございました。

チョコパフェモンスタさん

041
気まぐれ トピ主
素敵なエピソードありがとうございます。 車で轢いたらいけないので、と肩にひょいひょいと上ってきたかまきり。ちょっとうらやましい光景(笑)。かまきりのそういうところカワイイなぁ。 かまきりの卵と言えば、黒柳徹子さんが、かまきりの卵と知らず白いフワフワしたのがあまりに綺麗だったので箱に入れてラッピングして当時好きだった方にプレゼントしたら、その方が箱を開ける頃に次々と孵化して大変なことになったという話を思い出しました。 赤ちゃんかまきりはあまりに儚げで小さいなりにカマも持ってるところがいいなと思いますが、何百匹といるのをみたら私は少しビビりそうです。 まだまだ生粋のかまきり好きにはなってないのでしょう。

わかります

041
ウサギ
同じ気持ちの方がいて、嬉しくなりした 私も、虫は苦手でしたが、 ハーブを育てるようになり、 虫が居てくれるから、収穫がある だから、無駄に殺すのはやめようと 思っていました そんなある日、一匹のカマキリが、 やって来た 指を近づけると、カマを振り上げ威嚇する 姿に惚れました 台風の日には、生きているか心配で、 秋も近づくと、体の色が変わり、 お別れの日も近いのを察しました… 月日は流れ、引っ越しもして、 今、毎年、庭にカマキリが現れます チビ子がたくさん生まれ、その中で、 ほんの数匹でしょうね 生き残れるのは たまに、腕に?っと感じ、見ると、 かまちゃんと目が合って、ギョッとしますが、 触れるようになりましたから、 大丈夫 そっと手で包んで、ベリーの木へ 害虫食べてね!と、託します(笑) そろそろ、季節ですね 楽しみです あ、わたし、ヤモリも平気ですよ! 結構可愛いです

大好きです

😍
かまきりラブ
カマキリ大好きです。 息子が虫好きで、カマキリの卵をGETしたことから始まったカマキリライフ。 去年は、30個分卵のカマキリを育てました。 家中カマキリの飼育箱だらけにはなりましたし、エサの準備も大変でしたが、 とにかくカワイイ!! カマキリ、なつきはしないのですが、慣れてくれるんです。 手乗りもできるし、頭の上に乗ったり、かなりかわいいです。 昨年の子は、今年の2月まで生きていました。 室内買いで、エサにコオロギを買ってきてあげていたのもありますが。 今年は、 カエルを育てているので、カマキリさんはお休みです。

好きです

💋
ワゴンRワイド
カマキリと小さいカエルは好きです。 他の虫は嫌いです!! カマキリの赤ちゃんがたくさん生まれる家に住んでます。 ラティスとフェンスの間に卵の入った茶色い何か?があります。 それが割れるとフェンス付近には赤ちゃんカマキリだらけ 可愛いです。 薄い茶色で威嚇してるのかユラユラしたりして 可愛いです!

まーぜーて・・・

🙂
まー
虫、大嫌いです!!! でもなぜか緑色したかまきりは平気なんです。 我が家の庭にも何年か前には、かまbabyたちが何匹かいたのに・・・ 今は全く見かけずにさびしい限りです。 babyたちは小さくてもいっちょまえの姿をしていて、それがかわいくて 「無事に大きくなって、庭の害虫を食べてね。」と励ましていました。 怖いイメージもあるけど、動きはドンくさいし、でか過ぎだし・・・ 楽しいトピですね。 ちなみに我が家の庭には、ナナフシも住んでいました。 中核市ですし、田舎ではありませんのでやはり主だったのかも・・・ でも、虫きらいです(笑)

私も好き♪

💋
かめれおん
もともと「かわいい」より『かっこいい』が好きなのです。 カマキリ、カブトムシ…とかカッコ良くて好きです。 カマキリはもの凄く巨大な人間にも がんばって威嚇してくる心意気がステキ(ハート) たま~にお店や電車で、肩とか背中にカマキリをくっ付けてる人を見ると 何故か、羨ましいです。 赤ちゃんカマキリ、立派な主になるといいですね♪

あまり雪の降らない地方出身ですが、、、

041
最近見てない
カマキリの卵って、決して雪が積もっても埋もれない高さに作られているそうです(ホントか?) だからその位置が低ければ雪の少ない冬となり、高ければ雪の多い冬となる(らしい) 産卵の時期には雪は降って無いはずなのに「カマキリやるじゃん」と感心してます。

カマキリに漂う悲壮感

041
郭公の巣
カマキリはね~、 もうね、守護神なのよ。戦う神なの。 ウチの薔薇を荒らす虫たちを退治してくれるの。 孤高の戦士。 私もカマキリの卵のために雑草の一群れを残すわ。 うっかり刈り取ったら、近くの雑草の中にそっと置く。 グルリと後ろを向く三角形の頭が可愛い。 人間のような大きな相手でも鎌をぐいっと引いて 「かかって来い!」の姿勢。 カッコいい。 みつばちハッチのカマキリおばさんの回は 滂沱滂沱で滝のような涙。 娘と一緒にDVD見ててあまりの泣きに、当時3歳の娘に 「ママ、大丈夫?」と心配されたわ。 蜘蛛と戦って負けちゃうところをテレビで見た時は「やめてぇ」って叫んじゃった。 でも、蜘蛛も庭の守護神なのよねえ。 ハエも狩るし。

カマキリ大好きです

041
大好き
40代の普通のおばちゃんですが、カマキリは大好きです。 昆虫の中で一番好きです。 かっこいいし、きれいだし。あの顔がたまりません♪ 残酷かもしれませんが、トンボなどを捕まえてはエサとしてあげてました。 でも食べている姿もかっこよくて。 私は変わり者ですかね(苦笑) 北海道の南に在住ですが、ここらへんはカマキリがいて(北限なのでしょうか?) 小さい頃から野原で雄と雌を取ってきては、卵を産ませて孵化させてました。 あのたくさんわき出てくる様子は壮観です。 同じ形をした子カマキリは可愛いですよ。 最近は宅地が増えてしまい、なかなか見つけられなくて寂しい限りです。 ちなみにチョウチョや蜘蛛、芋虫などは大嫌いです。

私も

041
類ともです
私も毎年、夏の終わりごろになると庭で大きくなったカマキリを点呼しています。 大きいのは多分メスじゃないかと勝手に思っていて、うちはカマ美とか、エリザベスとかダイアナとか名付けています。 それぞれテリトリーがあるのか、自転車置き場に住む子、玄関わきの植物に住む子、モミジの枝にいる子と会える場所は決まっています。 バラにつく芋虫とか見つけると、わざわざ彼女たちの目前に連れてきて、食べていただくのも楽しいです。 大学生の息子の同級生のお母さんが、元カマキリの達人で、数年前には室内で飼育して年越しをさせていたそうです。 牛乳をピチャピチャ飲むところや、レバーを食べている映像を見せてくれましたよ。びっくりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧