本文へ

心配されたいからと痩せていく娘

レス20
(トピ主 0
😢
まま
ヘルス
高校生の娘がいます。 食事を一切取らなくなり、160cmの35kg近くにまで痩せ細っています。 「痩せると皆が心配してくれるから食べない」のだそうです。 エネルギーを消費したいからと活発に動き回り、学校も休みません。 エレベータやエスカレータも使いませんし電車の中でも座りません。 冬も薄着して暖房も使っていませんでした。 無理やり食べさせようとしても嫌がって受け付けません。 病院にも無理やり連れて行っていますが医師が説得しても 「自分が痩せているのはわかっているが、太ったら心配されなくなるから、これ以上太ってはいけない。太るのが怖いから食べられない。」 健康を害する、死んでしまうと言い聞かせても、 「もっと心配されたいからその方がいい。太って心配されなくなる方が嫌だ」 と聞き入れません。 どうしたら食べてもらえるのでしょうか。 病院の先生もお手上げしています。

ランキング

レス

病院って何科?

041
もも
心の病だと思いますが、そういう病院ですか?

カウンセリングへ

041
ai
高校に、カウンセラーはいませんか? そうでなくとも、保健室の先生とか。 あるいは、学校以外の機関でもいいと思いますが カウンセリングを家族+本人で継続的に受けてみては。 家族構成、生育歴、学校での生活、思春期特有の心のあり方 など、色々なことがからまりあって、今の状況が起こっている と思います。ちゃんと学校に行ってらっしゃるなら とりあえず安心ですよね。学校も行けないほどとか 学校もさぼってばかり、とかならよくないと思いますが。 とりあえず、160センチ35キロなら、今すぐに命の危険が あるとは思われないので(知り合いで38キロの人いました) 無理に食べさせるよりも、本人の「心配されたいから」 という気持ちをほぐせるといいですね。 あるいは本人自身がその気持ちとうまく折り合いをつけて 生きる方法を模索していく必要があって、それが 思春期というものだと思いますが。 今は拒食状態だと思いますが、過食の方に振れることも あると思います。そうなると体の負担がすごく大きいはず。 焦って無理矢理食べさせることはよくないと思うし 本人の心と体の成長を見守ってください。

カウンセリング

😨
ふう
お嬢さんにカウンセリングを受けさせていますか?(お医者様ではなく、カウンセラーさん) 摂食障害のかなり深刻な状態だと思います。 今もあるかもしれませんが急に倒れたりして危険です。 お母さまが「太ってもあなたを変わらず心配するよ!」と毎日根気よく抱きしめてあげて欲しいです。

転院しては?

💤
ネムネム
病院は、どういった病院なのでしょう? 摂食障害に力を入れているような病院はありませんか?ネットで調べれば、近所では無理でも、県内・隣県くらいまで範囲を広げれば見つかるかもしれません。遠くて不便かもしれないですが、お嬢さんの健康には変えがたいと思います。 ただ「痩せてりゃきれい」っていう勘違いだけで痩せているのではなく、心配されたいってことは、何か心に空洞があるのかもしれないですね。健康に悪いからという説得だけではなく、心の寂しさの原因を探し、埋める方法を考えてくれるお医者様に変えてみては?

たぶん拒食症だと思います。

😣
巷のおじさん
160cmで35キロとは生命に危険があります(私も以前家族に拒食症の患者を持ちました)。専門の医療機関にできるだけ早くかかってください。体重と身長から考えて時間的余裕はありません。生命にかかわります。まず本人が自分を病気であることを認識し、治療したいと思ってもらう必要があります。治療には時間と家族の忍耐が必要です。とにかく1時間でも早く専門の医師にかかることが必要です。急いでください。娘さんの命がかかっています。

異常ですよ

041
かな
ここに書き込みしてる場合じゃないですよ 拒食症に陥ってると思います 生死の問題です……… 早く専門の病院へ

ミュンヒハウゼン症候群

041
神戸屋
で検索してみてください。精神科や心療内科などを受診することになるかと思います。

カウンセリングに

🙂
ナン
カウンセリングに通われた方がいいと思います。 娘さんは心配されたいから、とのことですが 心配されたいからと食べずに身体を傷つけているわけですので、 これからそれが加速したら、自傷行為などがないとも言えませんよね。 そして痩せすぎは将来子を持てるかにもかかわってきます。 今すぐ専門を探すべきでは。

会話が噛み合ってない

041
オバチャンマン
トピ主さんは食べることについて話をしてますが、娘さんは心配されたいという気持ちについて話しています。 それに対して食べなきゃ死ぬと言っても、娘さんからすればそういう問題じゃないのだと思います。 まずはその心配されたいから痩せるという気持ちを直せるように、心療内科あるいは精神科を受診をした方が良いのでは。 きっと娘さんはつらいんだと思いますよ。 食べることはひとまず置いといて娘さんの心のケアを頑張ってみてはいかがでしょうか。

一刻も早く専門病院へ

041
ヒルドイド
拒食症なのですか? 出来れば入院させた方が良いのではないかと思いますが、今の病院対応で大丈夫なのでしょうか? 拒食症を専門とする病院を探して連れて行った方が良いのでは。 取り返しのつかない事になりますよ。

それが摂食障害の症状です

041
この問題に仕事で関わっています。痩せることで注目され続けることを望む。そのくせ過活動。症状そのものだと思います。 説得のみで何とかなる話ではなく、専門的な治療が必要です。「摂食障害」を専門に診ている病院に早急にかかることだと思います。 「摂食障害 病院」で検索すれば、情報がたくさん出てくると思います。カウンセリングではなく、この問題に強い医療機関にかかってください。 カウンセリングは有効な場合もありますが、この問題に強い専門家がいるか否かというところが微妙です。また、自分の問題として向き合わない、向き合いたくない段階で受けたところで結果は知れていますね。回復のプロセスには薬の処方も大切なので、摂食障害に強い医師にかかりましょう。 動けているからといって心配でないことはありません。早期であればあるほど回復も早いので、早急に専門機関を受診してください。 摂食障害の子どもを持つ親の会などもありますので、これも検索してみてください。治療が長期に及ぶこともありえます。トピ主さんがひとりで抱え込んで苦しまないよう、仲間を持つことをお勧めしたいと思います。とにかく良い情報を得てください。

拒食症ですよね

041
はる
食べないで痩せてしまうと後々怖いです。 原因の発端は何でしょうか? 少しでも食べたら太る→だから食べない→痩せると心配してもらえる という思考も怖いです。 私も高校時代に拒食症の手前まで行きましたが やはり食べなかったので 我慢がキレた途端にリバウンドが来て 結局 不登校になりました。 病院、カウンセリングは勿論ですが 娘さんに このままでは心配だし大変なことになるということを お母さんからも よくよく話し合いしてほしいと思います。 命にも関わることなのでは。 内情がよくわかりませんが 娘さんのことを大切に思っているということを 真剣に伝えてあげてください。

どうしてなのでしょう・・。

😢
みつまめ
極端な痩せを維持する人には、 「美」への追求という人もいる反面、 「成熟への拒否」 という人もいると聞きましたが・・。 おじょうさんは、 徹底的に甘やかされ、 子供のままでいたくて、 大人の女性として成長したくないのか・・。 なぜなら、 「ひとに心配してもらいたいから激ヤセでいたい」 って公言する女子高校生って・・と思うんです。 トピ主さんも、 自身の娘時代を思い出すと、 お分かりのように、 娘さんは、 別の医療機関で診ていただいたほうが、 娘さんのために良いと思います。

心の交流を

041
グレープ
拒食症の原因は、母親と娘の関係にあると言われる事が多いです。 母親が過干渉だったり、無理強いしている事があったり、 ありのままの娘さんを見つめていない、認めていない、など。 奥深い原因があるのだから、表面的な関わり方では解決に繋がらないと思います。 無理やり食べさせるのは、娘さんにとっては逆に辛い事でしょう。 何か満たされない気持ち、があると思うので、 娘さんの心に寄り添う事から始めてみてはいかがでしょうか? 拒食症の専門に通うのは言うまでも有りません。

家庭環境は?

未来
拒食症ですよね。 家庭環境や生い立ちはどうですか? 拒食の裏に隠れているのは幼い頃からの家庭環境だと言います。 説得をしても食べないのであれば強制的に入院させるしか無いと思います。 女性は過度のダイエットのせいで子供が産めなくなることもあると。 こんなに親が心配していると、伝え、 専門家の力を借りて意識を変えるしか無いと思います。

私は摂食障害です。(30才女)

041
まりな
お嬢さんは私と同じです。 私は中学3年で摂食障害になったのですが、 (始めは拒食、後に過食や嘔吐、その他様々な摂食障害ゆえの症状) 拒食、過活動(強迫性障害の一種です) 最終的に156cm32kgまで痩せました。 結果、精神病院の閉鎖病棟に入院させられました。 お嬢さんと全く同じ考え方でした。 「痩せれば皆から心配してもらえる」 この言葉が病気の全てを物語っていると思います。 周りの人間が「食べろ食べろ」言うのは、 暖簾に腕押し・馬の耳に念仏です。 急にどうこう出来る問題ではないんです。 もし、内科などにかかられているのであれば 心療内科・精神科にかかられた方が良いと思います。 >みつまめさん みつまめさんの考えは逆だと思います。 私は親にとても厳しくされました(体罰あり) ガリガリに痩せて、生まれて初めて親に優しくされたんです。 叩かれなくなったんです。 「初めて心配してくれた!絶対に痩せたままでいなきゃ! 太ったら心配してもらえない!」 そう思ってましたよ。 親からの愛情を一杯一杯欲しかった。

ミュンヒハウゼン

041
素人ですが
私もお嬢さんはミュンヒハウゼン症候群だと思います。 他人に心配されたくて、構ってもらいたくて、 自ら病気になるんだそうです。 すぐに心療内科へ連れて行かれた方がいいかと。

「まりな」さん、ありがとうございます。

041
みつまめ
「まりな」さん、 体験者として、 私に教えてくださってありがとうございます。 「まりな」さんは「体罰」で育って摂食障害になり、 ようやく親のやさしい愛情をもらった、のですね。 親の愛情が欲しいけど、もらえなかったという心の傷。 本当にお辛かったですね。 私もレスを拝見して打たれました。 その後は治療を受けられて、 快癒の方向にありますか? お大事に無理しないで、 ゆっくり歩いてくださいね。 摂食障害の理由はさまざまですし、 私も失恋後のダイエットから、 摂食障害になりかけたことがあるようです。 (なぜなら私本人は気がつかず、友人が私に忠告してくれてやっと気がついた) 摂食障害って、 心の奥にあるものが影響するんですね。 生育や経験、いろいろ・・。 トピ主さんの場合もきっと複雑で、 一言では言えないのでしょうが、 娘さんをお大事にして差し上げてください。

私も

041
にゃん
拒食症でした。 それから過食症~過食嘔吐になりました。 トピ主さんにお願いです。 「どんな姿になっても、あたなを愛してるよ」 と言って ギュッと抱きしめてあげて下さい… お願いします…。 抱き締めることがすごく大切なんです。

心配してほしいと言っているんだから

041
maro
心配してあげてください。 大袈裟なほど「愛しているあなたが大事どんな姿でも何をしていても!あなたがやせ細っていくのが心配でたまらない」と言ってあげて下さい。 赤ちゃん返りだろうがなんだろうが、一日中膝の上に抱いて手をつないで伝えてあげて下さい。他の誰がお子さんを憎もうと嫌おうと、その全てをカバーできるぐらい愛を注いで下さい。 同じように食事をしないで、彼女がどれだけの苦しさに耐えているのか、それほどまでして、おこぼれでもいいからと他人からの優しさを渇望していることを感じてあげて下さい。 お子さんに向き合わず「まったくいい加減食べなさいよ!迷惑かけて!」と言いつつ、自分だけムッシャムッシャ物を貪る親だとお子さんの気持ちを変えるのは難しいでしょうね。 愛が足りないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧