トピを開いていただき、ありがとうございます。
初めてトピを立てますので、不慣れな点がありましたらご容赦ください。
私(50歳、女)は最近、20代の女性(接客業、ひとり暮らし)とメル友になりました。
この女性はとてもいい方なのですが、摂食障害で、2年前からきゅうりしか食べていないそうなんです。
そして先日、ついに体重が30キロを切ってしまい、倒れて病院に運ばれたのですが、点滴などで太るのがイヤで病院から脱走してしまいました。
もちろん実家のご両親は心配されたのですが、「ちゃんと食べて太るから」と説得したら納得されたそうなのです。でも、彼女はちゃんと食べて太る気などさらさらなく、歩けるギリギリまでさらに痩せたいと言うのです。もちろん、口にするものは今もキュウリだけです。
彼女は痩せたせいで歯もずいぶん抜けてしまい、もちろん生理はずいぶん前から止まったままだそうです。写真も送ってくれたのですが、まるで骸骨です。でも、彼女はそんな自分を「私なんてぜんぜん痩せてない」「どんどん綺麗になってきたけど、もう少しやせたら完璧になる」と言うのです。
私は彼女のメールアドレスしか知らず、住んでいる場所もかなり離れているので、メールで対応することしかできません。どうしたら彼女に、自分の考えがおかしいことに気づいてもらって、自分から進んで病院に行ってもらえるでしょうか?
特に摂食障害を克服された方にお伺いしたいのですが、家族や友人など周囲の対応で、病気を克服するきっかけや助けになった言葉などはありますか?
*もし私の文章で気を悪くされた方がいらしたらお許しください。