本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート転職、失敗した。(贅沢・駄・愚痴)

パート転職、失敗した。(贅沢・駄・愚痴)

レス11
(トピ主 5
041
仕事
落ち込んでます。 とても好きだったパート仕事、仕事量が減ってきたので 関連会社のパートを紹介されました。 もと居たところではとぎれとぎれにしか仕事がないと言われ、 子どもの進学のこともあるし、安定的に仕事をもらえる 職場に変わりました。 でも、元の仕事と同じような内容と思っていたのに 違っていました。 この仕事ならあと20年、定年までやっていけると思ってた とても好きな仕事だっただけに、 それを手離したことを悔やんでいます。 たぶん、手離した仕事がもう無いなら こんな気持ちにならないと思います。 今の職場も(同僚はともかく→)上司には恵まれていますし、 絶対嫌な仕事ではないのですが、 以前の誇らしい気持ちで、仕事を受け取っただけで 気持ちが盛り上がる、あんな気持ちにはなれません。 とぎれとぎれでも続けて、合間に短期の仕事でつないで、 いつか長期雇用になるまで待てばよかったかと、、、 じっさいそのようにしてる元同僚もいるので、 よけいにそう感じてしまいます。 元の場所に戻りたい気持ちでいっぱいになってきてしまいました。 たかがパートですが、本当に好きな仕事だったのです。

ランキング

レス

分かります。

🐤
カナリア
私も同じようは立場です。 私は3年ほどパート社員として働いているのですが、1年前に座り仕事から立ち仕事に変わりました。残業も減ってしまい、金銭的にも体力的にもきついです。正直辞めようかと何度も思いました。 しかし辞めても他に仕事はないし、一緒に働く仲間や会社の雰囲気は良いので(あと時給も)辞めたくはないです。 できればまた座り仕事に戻りたいのですが、上司に相談した所「戻るのは難しい」と言われました。 烏さんは上司に相談してみましたか? もしまた元の会社が忙しくなったら戻ることは可能ですか?と。 意思を伝えるのもひとつの手段かもしれません。

ありました

041
さんり
私も、若い頃ありましたよ 好きな仕事だったのに 人間関係のちょっとしたトラブルで はずみでやめてしまいました すぐに、後悔しまいたね 戻りたくって、夢にまでみました 別の職場に行っても前職がひたすら恋しかったです そのうち、忘れましたけど(仕方がないので) で、そんなに好きなら 戻る事はできないんですか? その場合は、今のところをやめて 暫く経ってからがじゃないとまずいですけどね

何のために働いているの?

💤
あなたの諸事情が考慮されて今の職場が勧められたのだから あなたが前職をどんなに気に入ってても、上司から、会社から見て あなたが前職場に留まる事は不適当と判断されたのです。 よくあることです。 本人がどんなにその仕事を愛していても、自分では能力があると思っても 叶わない事なんてざらですよ。 それにこんなご時世に いつか長期雇用に…とか ほんとにあまっちょろいです。 元同僚さんは並々ならぬ努力と上司に認められる才能と強運があったから 長期雇用になれたのですよ。だいたい、その仕事が少なくなった事が全ての発端でしょ?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主
私の「贅沢・駄・愚痴」にお付き合いありがとうございます。 レスが付かなかったので、ちょっと寂しいなと帰宅したら お三方からお返事をいただいていました。 共感してくれるレスも、一刀両断のレスもとてもうれしいです。 どれも、私も心の中で堂々めぐりしてるものと一致してます。 トピ文には書いてなかったので伝わらず申し訳なかったのですが、 愛の名誉のために書かせていただきますと、 前の仕事とは、片思いではなく両想いでした。 パート全員に契約修了が言い渡され、全員に紹介があり、 私だけが受け入れたという状況です。 (だから元同僚達、現在自宅待機です。) 私は結婚前から同業で、出産で退職しましたが、 どうしてもまたやりたくて、 子どもが大きくなるのを待って復帰して 4年勤めたところです。 その職場では私だけが長期だったので、 現場の社員の方々からは惜しんでいただきましたが、 私のほうから上司に転職の受け入れを申し出てしまったのです。 自分で手離してしまったことに、とても後悔しています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主
就業時間は長くなり収入アップしたので、 子どもの学費を貯めようと思っています。 自分のしたい仕事は収入が少ないから諦める。 子どもが希望する学校に行けるように資金を用意する。 私の母が、選択の余地なく(父の自営業)働いて、 短大に行かせてくれたこと、 夫が、仕事の愚痴も言わずに働いて、家庭を支えてくれていること、 感謝に尽きません。 でも引き返せば手に入れられるかもしれない好きな仕事がそこにある。 これから、それに何の愛着も持たない人が私のした続きをこなしていくかもしれない。 そして、私はもうその仕事、2度とできないんだ。 子どもに誇らしく自分の仕事を説明できないんだ。 そう思うと居てもたってもいられなくて。 こんなご時勢にほんと甘っちょろいですよね。 私、お母さんなんだから、しっかりしなきゃ。

がんばってね

041
mimiko
このトピを目にした時、未来の私が立てたのかと思うぐらい内容がそっくりで驚きました。 ただし「未来の」でわかる通り私はまだ新しい所が保留状態で心が迷っている最中なので いいアドバイスが出来るわけがなくスルーしていました。 でもなんとかふっきれたみたいで良かったですね。 私の場合は全く畑違いの別の業種に就かなければならないのが不安なのですが トピ主さんの場合は紹介された関連会社で収入も保証されているのですから 私に比べればとても恵まれていますよ。 働く目的って誰でも一番に来るのはやっぱりお金のためだと思います。 大事な息子さんのためお金をたくさん貯めるんだ!ということだけを大前提に 新しい職場で頑張っていただきたいと思います。

好きな仕事

🐶
マル
初めまして。 自分は上司と合わず、 本当に仕事を辞めたい気持ちになりますが、 なぜ辞めないのかというと、その仕事(職種)が好きなこと、 ここまで慣れるのにかなりの時間を要したことです。 あと年齢的に辞めると今の仕事には就けないことも・・・ 上司からは冷たい視線を感じる事もあり、悩むことも多いですが、 トピ主さんの投書を読んで、好きな仕事は手放しては後悔するんだと 教えて頂きました。 頑張ろうと思います。 有難うございました。 トピ主さんも、良い方向に向かうことをお祈りしています。

午前中に考えていたこと。

041
トピ主
いま見習いのような身分で任されている作業は、 手は止められませんが、単純作業なので、 余計にいろいろ考えてしまうのかもしれません。 もう間もなく、自宅待機だった人が呼び戻されるだろうというのも 心かき乱すきっかけになったようです。 このまま行動しなければ、この職場に馴染んで 仕事としてやっていくでしょう。 でも、ここで自分と闘って行動を起こさなければならない、 どうしてもそう感じてしまう自分が心の中にいます。 どうして、「もう働かなくてよくなるまでここに居たい」と思った あの気持ちを封印してしまったのか。 「これは私の仕事だ」というあの誇らしい気持ちを、 どうして安定と引き換えてしまったのか。 ここで行動を起こさなければ、私のアイデンティティとしての仕事は ただの労働になってしまう。 また少しの時を経て。 「自分の好きな仕事をあきらめること」 「子どもが希望した進路に、経済的理由で行かせてやれないかもしれないこと」 後者のほうが耐えられない。

お昼休みに考えていたこと。

041
トピ主
どうやってやめようか、そればかりでした。 さしあたり半年の契約書をいただいているので、それを全うして。。 いやいや、仕事を教えてもらってからでは申し訳ない。 情が移って決心が鈍る。 すぐにも何か理由を付けてここを離れるべきか。 ここの人として定着する前に離れたい。 辞めると思いながら、職場にいるって辛いんだな。 人手が足りなくなるから後任を探し始めてもらってから・・・

揺れる

041
トピ主
昨日は次のステップの仕事を教えてもらいました。 案外、面白みをもってやれるかもしれません。 けっこう疲れない仕事かもしれません。 眼にも負担が少ないし、肩も凝りません。 「この仕事が私だ」なんて、思わなくていいですよね。

昔の私かな?

041
おきく
トピ主さんにちょっと余裕が出てきたのかな? 子供の学資のために働くって目標があって良いですよ。 実際本当にお金かかりますしね。 私もその昔、トピ主さんと同じ思いをしました。 子供の学資もいるからと、新しい職場に変わりました。 どんなに好きな仕事でも、安定していないのはダメです。 年をとると余計次が見つかりませんし・・・ 初め本意でない仕事が嫌でしたが、徐々に仕事を覚え職場に居場所ができ 転職して良かったと今では思っています。 学資の次は老後の資金と自分の趣味や楽しみのためにお金がかかります。 >「この仕事が私だ」 意味がよくわかりませんが、仕事は仕事でしかないと割り切っています。 お金を得るために仕事をする、それが自分や家族に幸福をもたらす それが仕事をする事の誇りだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧