本文へ

子供を職場につれてくる同僚

レス12
(トピ主 1
🙂
ぷに
仕事
子供を連れてくる同僚に困ってます。どうすれば逃げれますか? 私の職場は託児所が併設されており、妊娠中で2歳の子を持つパート同僚も利用しています。しかし月に何度も同僚の仕事終わりに、事務所兼休憩所へ連れてきます。酷い時は出勤日毎日。 忘れ物をしたとか用がある訳でなく、「◯◯ちゃんが帰らないから」といいます。正直月に何度も連れてこられると迷惑です。手を繋いで歩いているわけでもなく、好きな所に好きなように行かせてます。 上司が黙認してるので其処はもういいのですが、私子供に対し嫌悪感が酷く我慢出来ないんです。逃げたいんですが、一つしかない出入り口を同僚がいつも塞いで逃げれません。 午後休憩に来られて休憩もできません。仕事態度は真面目で良い同僚なので、亀裂を作りたくはありません。どうすれば逃げれますか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
普通にメモに書いて(タイプして)同僚さんのロッカーに入れておけばどうですか?良い人なら、それ見たら察するし、誰にも言わないと思います。 「申し訳ありませんが、お子さんを職場に連れてこないでほしいです。よろしくお願いします」でいいと思う。 私がもし同僚さんの立場なら、そこで気付くし、すごく悪いことしたって思うと思います。 そうですよね、子どもに対して嫌悪感を持つ人もいるんですよね。

意味がわからない

🙂
プリン
一つしかない出入り口をふさがれる? どいてと一言なぜいえないの? 休憩したいから連れて帰ってといえばよい。

ここは託児所ではありません

🙂
迷惑
休憩室につき、子供の入室禁止。 とドアに張り紙してはいかがでしょうか?(上司に相談して) みんな言わないだけで迷惑だと思う。

ものすごく嫌

🙂
夫婦共に子供苦手
私の職場でも育休中の人が産まれた子供を連れて来て「会社は仕事をする場であって友達じゃないのに」と思います。 毎日なんて無理。 私なら「ここは休憩所なのでお子様は遠慮して頂けますか」と笑顔で伝えますね。イラっとしたり怒り気味に言うから関係がおかしくなるので、とにかく笑顔で。 言えないなら露骨にイヤホンして無視か、周りに「子供が苦手」と言いまくって本人に伝わる様にするか。 言わないとわからないですよ。

レスします

🙂
ICHICO
職場には様々な書類やPCにはデータが存在していますよね それらが紛失したり、データ破損があったりして、いったいだれが責任を取るのだろう 「今までそういうことは怒らなかったんだから」は通用しない話なんだよな 私ならまず上司に問題として意見します 次にその子供の親にも問題提起します あとは「子供がちょろちょろしていると休息時間も急速にならない。迷惑。 ハッキリ伝える 会社は学校じゃねーんだよ(某番組のぱくりー) 保育所でもねーんだよ 私ならニッコニコ笑って言い放ちます

どうしても角は立つ

🙂
悠々自適
穏便に亀裂なく察してほしいですよね でも無理でしょうね 子どもを嫌う人はいない、迷惑をかけていないと 信じている同僚 私には孫もいますが子ども好きではなく 職場に子どもがいるのを想像するだけでウンザリします 出入口、ゴメンどいてくるれる?と言って出ましょう 理由を聞かれたら子ども苦手なの、と正直に言う なぜこっちが遠慮して休憩時間を快適に過ごせないのか お気の毒です

愚痴でした

🙂
ぷに トピ主
皆様有り難うございます。ごめんなさい、以下愚痴です。 やはり強いですね、皆様。正直仕事で限界が来てまして、子供は欲しくないんですけど幸せそうに夫婦で押し寄せてくるので妬ましいんです。 数人しかいない専門職なのに立て続けに産休育休フォローや妊婦さんが同時に発生し疲れがあって、復帰したと思ったらまた同じ状況になってしまいちょっとの事でも我慢ができなくなってました。 前はもうちょっと我慢できたんですけどね。上司には業務フォローは限界だと書面で提出してます。体調もずっと悪く、薬がないとまともに業務できません。でも、子供(お腹の子も)の命で脅されているようで、こっちは何も言えないし体力業務をプラスでの負担です。疲れました。 周囲は小さな子供を持っている方たちばかりなので、その中で私の考えは歪なのでしょう。皆さん嬉しそうに子どもの相手をしています。 それとなく周囲に言ってはみたんですけど、子育ての大変さとか子供の話で盛り上がってもう訴えるのもしんどいので逃げたいんです。 辛いですね、言ったもんがち、やったモン勝ち。なんだか誰かに話を聞いてもらいたかったんです。ごめんなさい。

社風が合ってない、転職を勧めます

🙂
今回も匿名で
業種や規模にかかわらず、日本の会社は大家族主義のところも多いです。私が元いた会社も同じようなことがありましたが、社員は別に何とも思っていませんでした。子供が産まれたら育休中でも連れてくることは普通でしたし、学童帰りの子供を連れていることもありました。子連れ出社の仕組みがある部署もありました。私は割り切れるタイプなので別にストレスではなかったです。 トピ主さんには社風が合わないだけです。どちらかが悪いわけではないと思います。今の会社では少数派でしょうから、その少数派を貫くなら強くないと務まりません。その強さがないなら別の場所に移ることが良いのではないでしょうか。 トピ主さんにあう会社はいくらでもあると思います。

トピ主さんが気の毒すぎる

🙂
51歳
それはひどい環境ですね。 業務フォローが限界だと書面で上司に出してるのにも関わらず、上司が鈍感すぎます。 ちょっと考えたら不愉快だろうって気が付くでしょうに。 なんの参考にもならないかもしれないけど、子供が入ってきたら「ちょっと調べ物があるので…」とか「電話で打ち合わせの約束があるので…」って部屋の外に出ちゃっていいと思います。 事前に上司に「子供が入ってきたら、私は1時間戻りませんから」って了解を得ておくとか。 なんで迷惑をかけられてる方が出なきゃいけないんだ、って理不尽ですけどね。 少なくとも不愉快な思いをずっと我慢するよりは、違う空気の空間に居る方がマシ。 とにかく、上司には「子供ハラスメント受けてます」って不愉快な思いを伝えないと。 トピ主さんは子持ちの仕事をフォローする大事な人なんだから、会社から大事にしてもらわなきゃやってられません。 親が出入り口をふさぐのは、子供ってなぜか脱走が好きなので、それを防ぐためです。 大人が通る時にはどいてくれるはず。 とにかく、トピ主さんが気の毒すぎる環境です。

上司が悪い

🙂
ぶろっくま
職場を2歳児がうろついていたら、子供好きとか嫌いとか関係なく、邪魔だし仕事にならないですよ。黙認してる上司が悪いから、さっさと帰らせるように、上司に訴えるのが良いと思いましたが、問題はそれだけではないのですね。 会社も上司も周りの人たちも、主さんに甘えすぎですよね。専門職で転職に困らないなら、私も主さんはその職場を去った方が良いと思いました。逃げても良いと思います。主さんのいるべき場所ではないと感じるなら、逃げる方が正解だと思います。

上司に改めて相談

🙂
ユリ
私もそれはダメだと思います。 私も子供はいますが、職場に毎日のように子供を連れてきてチョロチョロされたらたまったもんじゃないですよね。 可愛い盛りの子供自慢しに来ているのか?と思います。 そんな人、鈍感で状況判断できない非常識な人、全く良い人ではありません。 上司もおかしいです。 私も職場では上司の立場になりますが、頻繁に続くなら注意します。 仕事が終わったらサッサと帰るようにと。 皆仕事中だから子供さんは連れてこないようにねと。 トピ主さんは仕事の事で相談はしているようなので、また改めて相談してみては? それでも何も言わない、改善されないなら転職も考えた方がいいと思います。

子供が怪我をしたらどう責任取るの?その黙認上司

😒
きわ
トピ主様と同じで、沸き立つ気持ちはありますが、そこは置いて書かせてください。 職場で勝手に子供を連れてきて、走り回って怪我なり事故なり起こったら、責められるのは母親だけではないですよね。 黙認上司が責任取らされますよ。 また、さらに上の人に、子供の出入りを黙認していることがバレたら、責められるのは黙認上司です。 それを黙認上司に告げておいた方が良いのではないでしょうか。 何かあったとき、トピ主様を守る行動になります。 「私は報告しましたが、対応してくれなかった」 (↑これが、一番良策だが、「私が言ったとは内密に、職場で揉めると、〇〇さん(黙認上司)も困るでしょう」と前置きして) 黙認上司の上司に報告、という手もありますが、黙認上司に逆恨みされたら、トピ主様が職場に居づらくなります。 また、他に企業HPなどあれば、お問い合わせフォーム等、匿名で報告していた方が良いと思います。 (捨てアドとかでね) 私が在籍してきた企業でしたら、例え実子だとしても、部外者の出入りは禁止です。 まさに子供が怪我をして、責任取らされるのが嫌な上が多いので、連れてくる人に注意し、それでも同じことを繰り返す場合、更に上に報告して、始末書を書かせると思います。 しかし他の同僚の方はどう思っているのでしょうか。 何とも思っていない訳ないと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧