本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会の幹事会に参加したら、みんなの会費で食べたり飲んだり

飲み会の幹事会に参加したら、みんなの会費で食べたり飲んだり

レス8
(トピ主 1
🐱
みかんちゃん
ひと
趣味の会の幹事会では、みんなの会費を使って飲んだり、食べたりしています。 そのようなことは、まったく知らされていないので、びっくりしました。 趣味の会の幹事会は10数人くらいになります。 了承を得なくていいものなのでしょうか? 会費の割りに毎回の食事内容が、?なのはこういう理由だったのか・・・。 ちなみに毎月開催していて、その度に、幹事が集まって、 事前にお店で飲んだり、食べたり・・・・・。 趣味の会の会員は50名ぐらい、 女性ばかりなので、食事会だけの時もあっていいのでは? といったら、嫌なら来るな! と言われました。 あまり、感じわるかったので、仲の良かった人と 一緒に辞めましたが、今も、あれはなんだったのか? と思っています。 毎回、食べられるようなものは、わずかで、 飲み代の負担が高く、幹事会でも ガンガン飲んでいました。 だいたい、飲み放題にしてましたが、 幹事がそのように、食べたり飲んだりするのは、 あたりまえなのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

幹事は無料のお店もあります。

041
トロロ蕎麦
大勢の予約だと、「幹事一名様分ただ」と書いてあるクーポンがホットペッパーなどにあります。 そういうのとは違うのですか?

会の内容

041
ike
こんにちは。 趣味の会との事ですので「公益」などを目的とした「団体(会)」とは違うのですね。 だとしたら、「飲み会の会」って認識で良いのでは? 飲みたい人が集い、飲む事が目的なのでしょう。 自分に合わないと思ったら辞めるしかないでしょうね。 また、内容を変えたいのでしたら執行部になって変えるか、会の会長になり方針を議論させる。 ご自分にあった団体を探した方が良いですね。

違うと思います。

041
菖蒲
同じ部落でも似た様な事があり、私も違うのでは?と思っています。 ただ、それで得をする人がいるのも事実で、その時に思う存分飲み食いするのでしょうね。 辞められたなら、過去は過去と割り切った方が良いのでは?

多すぎる

041
単純に幹事が多すぎます。50人の会で、10数人も幹事がいてはそうなります。幹事が会の打ち合わせでお店に行くのを、必要経費にしても仕方が無いと思います。でも、その分は、宴会プランで飲むと、幹事の分無料になったりして、割引になっています。幹事は2.3人にするべきです。それなら、1回分の飲み会くらいは、ご苦労賃として、見逃すべきですね、お店の下見は必要ですから

幹事ってめんどくさいから…

041
う~ん
皆やりたがらないから、労働の対価って事なのかも知れませんね。 会計報告出してないんですか? 出していれば不満を言う人もいるかも知れませんが、じゃ、幹事やってよと言われたらやりたいですか? 大した仕事してないのに幹事会と言ってたいそうな金額飲み食いされてるなら文句言えますけど、それなりに大変なら仕方ないかな。

よくわかんない

041
れん
趣味の外食サークルで、運営委員(幹事会)が事前視察の名目で飲み食いしていた。 会員はそのことを全く知らなかった。 これが許されるのか?当たり前のことなのか? ‥という解釈でよろしいでしょうか? どういったサークルなのか分かりませんが、 会社の厚生会の類ならば収支報告はきちんとしなければいけないと思います。 ただ、自由参加のものならば >会費の割りに毎回の食事内容が、?なのはこういう理由だったのか・・・。 こういうところで判断するのだろうと思います。

辞めて正解!!

041
座敷犬
みんなの会費で幹事だけが 頻繁に 飲み食いなんて 考えられません 年に1回くらいは 役員会の打ち上げとかで 多少することはありますが 毎月会員の会費から 飲み放題!!! 会費の使い方に よく 会員さんから苦情が出ないものですね~ビックリです それって 泥棒ですよね 

ありがとうございました

041
みかんちゃん トピ主
幹事が少なければ、ありということですね。 この集まりに会計報告はなかったので、幹事にならない人はこの状況は知りません。 みなさんのご親切な回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧