本文へ

母親ってなんだろう?

レス16
(トピ主 0
041
mainyan
ひと
子供を持っているお母様方に質問です。

母親になるということはどういうことですか?
私は現在22歳の大学生、未婚でもちろん母親になったことがないのでよくわかりません。

母は専業主婦です。
母からはよく専業主婦で母親になることは大変だ、とか自分がいつもやっていること(家事、育児)をやらされていると愚痴を聞かされます。
私が自分の意見をいうと苦労知らずといわれ、母は感情的になりがちです。
母は気が強いので言われたことは自分の意見が正しいと人に納得してもらうまで永遠と議論します。
それに体が丈夫ではないので、毎度愚痴を聞かされる度私のせいで母が幸せに暮らせなかったのかなと思うと悲しくなります。
考えすぎだったらそれはそれでいいですが、どうしてもそう思えません。

でも今思うと母はよく私を育ててくれました。
母の犠牲があったからこそ今の私があるんだ、夫婦生活だってうまくいっているんだと感心しました。
一人っ子なのでなおさら母の愛情が伝わりました。
けれど母親になるという苦労や大変さはわからないままです。
みなさんはどう思いますか?
母親になって大変なこと、よかったことは何ですか?
意見をお願いします。
返事待ってます。

ランキング

レス

観点を変えてみては?

🐧
百合子
貴方のお母さんが、今まで、離婚もせずに、生きてこられたのは、 貴方のおかげだと。 だから、自分の意見も、それが正しいか世間知らずなのかは、 自分の目で確かめるべき事。 お母さんにとって、子供は、わがまま言ったり、友達にも夫にも見せない、 感情丸出しにしても受け入れてくれる存在だと思っているかも。 だけど、いくら親子であっても、距離は必要だと思います。 貴方が、そういういい子を止めて、 自分らしく出来るようになったら、 お母さんとは違った、貴方が尊敬したい母親になればいいのだと思います。

そんなの

041
misa
産んで育てて、悩んだり苦労して初めてわかりましたけど。 過剰なアピールは駄目だけどねぇ。 我が強い親子だとホント大変だし、どちらかが身体が弱かったり病気がちとか、お金が無い、援助がない、子育てだと大変なのはそうだよね。 ねぎらいや感謝があると少しは気持ちが軽くなるかなぁ。 まぁ妊娠も出産も選べるんですけどねー。子育てだって放棄する人も居るし。

今が一番良い時でしょう?

🐱
3人娘の母
母親っていうのは、誰よりも何よりも『子供』を愛していて 例え話で、最愛の旦那様と子供が一緒に溺れていたら 旦那様は眼中にもなくなってしまい、子供しか見えない そんな感じだと思うの そりゃぁ 子育ては大変だし 一緒に泣いちゃったりするけど 毎日楽しくて、昨日出来なかった事が今日出来たりすると 『天才?』とか、親バカ丸出しに(笑) でも、可愛がりつつも、その子が一人でも生きていける力と知恵を 教えていく使命があるのよ それには母親として辛かったり、悲しかったりしても 周囲には感じられないように出来るの つき離していても、振り向けばいつだって見つめているし 辛い時は、ギュ~てしてあげて また頑張って歩いていける様になって欲しい 「母の犠牲があったからこそ・・・」て、おかしいと思う 感謝は偉い、でも、トピ主さんももう大人 親に注意したり、それ違ってるって言っていいんじゃない? 「もう、子育ても終わったし、家事が大変ならやるよ、ゆっくりすれば」 って言ってあげたら

大変さは人によりけり

041
さや
正直、フルタイムで二人育てている私からすると何が大変なのか分かりません。 でも、大変さは人によりけりです。これまで色々あったのでしょう。立派にあなたを育て上げた今、お母様はご自分の生き方を認めて欲しいのかな?よく頑張ったね大変だったね、ありがとう感謝してるよと言えば納得するのでは?

同じく22歳の学生です。

041
りか
母親ではないですが、ちょっと気になったのでレスします。 mainyanさんのお母さんはもしからしたら主婦になりたくなかったのかもしれないですね。働きたかったとか、何かやりたいことがあったから主婦業に対して「やらされている。」と感じてしまっているのかも。 しかし、子供を生んで母親になるのに「やらされて母親になっている。」って思っているなら良くないことだと思います。 そして貴方に愚痴を言うのも間違っています。自分の人生の不満を娘にぶつけるのは筋違いです。貴方は悪くありません。 ただmainyanさんのお母さんくらいの年齢の女性は、私達現代女性と違って生き方を選べませんでした。 どんな女性でも25歳くらいになると周りからの圧力で仕事を辞めさせられ、家庭に押し込まれました。昔の男達はこれで家や子供のめんどくさいことは妻がやってくれるから楽できてラッキーと思っていたと思いますが、人生に不満を持つ母親が家にいると子供に悪影響が出ます。 mainyanさんの今の状態がまさにそうです。 まずはmainyanのお母さんの不満の原因を知ることが解決の道だと思います。

そうですねぇ・・

💡
通りすがりの北摂住民
今9才のひとり息子がいてまだ子育て中です。 私にとってはすごく難しい質問なんですが・・ *大変なこと  とにかく自由がないです。睡眠にしろ外出にしろ。  そして今までは「人間関係」なんて仕事絡みでしか悩んだ事無かったのに  プライベートにまで及ぶようになりました。  「人付き合いが得意」位に思っていたのが嘘のようです。  父親は基本何も変わらないのに「なぜ自分だけ?」と考える事はしょっちゅうです。 *よかったこと  何かなぁ・・何も思いつきません・・  もちろん子どもは可愛いし大好きで大切な存在です。  でも「器が大きくなった」わけじゃないし「自分自身が成長した」とも  思えない、「守るモノが出来た」って言うのも違うし。  今のところない感じ・・ 「専業主婦で母になる事は大変だ」はよくわからないなぁ。 ちなみに私は兼業ですが・・大変なのは専業でも兼業でも誰でも同じです。 私は「親の勝手で子どもを産んだ」と思ってる方なんで 親が子どもにそれを愚痴るのは反則だと思っています。 だから子どもが親の発言を気にする事はないですよ。

3人の子持ち専業主婦です。

🙂
40代専業主婦
>でも今思うと母はよく私を育ててくれました。 母の犠牲があったからこそ今の私があるんだ、夫婦生活だってうまくいっているんだと感心しました。 辛口でごめんなさい。 とてもじゃないけど、よく育ててくれているとは思えませんでした。 それどころか、やや毒親の気があるんじゃないかと…。詳しくは ないので、何とも言えませんが。自分のせいで、母親が犠牲に なっている、というお考えは捨てた方がいいでしょう。 ご質問の母親って何だろう?には 500字でお答えするのは難しいですね。 おそらく、トピ主さん自身が母親になって子供を育ててみたら わかると思います。 お母さんと一緒の生活にストレスをお感じのようなので、社会人に なる機会に、自宅を出て一人で生活してみると見えてくるものが あるかもしれません。 健闘をお祈りします!

犠牲ですか・・・

041
marimari
母の犠牲って何の事ですか? 具体的に何を意味しているんでしょう? 私は一人っ子の男の子の母、息子は大学生です 最近、気がついたのですが 子どもを育てている時、こどもが私を愛してくれた事 それが、見返りというんでしょうか、報酬というんでしょうか そういうものだったと思います 勿論、まだ自分の老後、介護、息子の結婚などなど 泥沼になるかもしれないし、きれいごとの通用しない事もいろいろあるでしょうが さんざんいろいろな事があって、やっと巣立っていった息子の事を考えると やはり、小さい頃とっても愛してくれたことが、私の幸せであり 手をかけて育てて来た事は、それで完結していると思います また、子どもを産んだ以上、育てるのは大人として、親として当然の責任であり それを恩に着せるのは良くない事です あなたのお母さんが不幸なのはあなたの責任ではないのに そう思わせるのは、どうなんでしょうね 2才の子のお母さんで、学者の田中理恵子さんの本 平成幸福論ノート 変容する社会と「安定志向の罠」¥777を読んでみると良いですよ お母さんの不満の意味がたぶんわかります

お母様の性質は母親であることの大変さとは関係ない

041
成人男女の母
別に母親になることは大変でもありません。子供産めば誰でもなれますよ。 貴女が意図しなくても娘であるように、お父様が父であるように、なんのことはない普通のことです。 好きなことだけしては生活は出来ないし、誰でも努力したり我慢したりするでしょ。 母親と呼ばれる人たちも、世のご多分に漏れず努力もあれば我慢もある、というだけのことです。 ある人が会社員であれば会社員である経験を通じて人格が成長する(インプット) その人が母でもあれば母である経験も通じて、また人格が成長する(インプット) 次にその人が何かをするときには、人格の全てによって行動する(アウトプット) 母として子供に対する時でも、母としての経験のみによって行動することはあり得ません。 人格は総合力です。母であることは経験の場を増やすとは思いますが、それを特別のことと考えるのは、他から学ぶべき事を軽んじている裏返しでもあると思います。 少なくとも貴女のお母様のしつこさは、母であることの正当性からくるのではなく、これまでの人生の経験全てが作りだしたしつこさです。 母親であることの大変さや良かったことと結び付けてはいけません。

子どもの幸せが母の幸せ

041
みみっぴ
小1、小3の子どもがいます。 母は確かに大変です。 まず、自分の時間がほとんどナイです。 すぐに「おかあさーん」と何でもかんでも言ってくるのでイライラします。 でもね、こんなに愛されて(子どもから)私もこんなに愛しくてたまらない気持ちになるなんて!! 大変だけどすごく幸せな気持ちになれます。 子どもには、ただ、ただ幸せになって欲しい。子どもの幸せが私の幸せ。 純粋にそう思える「母」になれた事に感謝してます。

さびしいんじゃないかな

😉
はっく
子供の笑顔って本当に幸せにしてくれます。大変さも忘れるくらい。でも、どんどん成長していくにつれ、母親に向けて笑ってくれることが減っていきますよね。赤ちゃんのころは私が笑えば笑ってくれた。小さい頃は、なんでも見て欲しくてママ、ママとうるさいくらいだった。何かできるようになれば私に見せたくて、そして、見せては自慢げに笑ったり。 でも成長して外の世界も広がると同時に私自身に向けて笑顔を見せてくれることは減ってしまいました。仕方ないことですけどね。成長ってうれしい反面さびしいです。 お母さん、さびしいんじゃないのかな。きっとトピ主さんがもう自分を必要としてないんじゃないかって感じてしまっていて、昔、自分がどれだけトピ主さんにとって大きな存在だったのかアピールしたいんじゃないでしょうか。 育児って正解がない分、誰からも評価されず感謝もそれほど示されず、やっぱり物足りなくてむなしい時もあります。 ちょっと声をかけてあげたり、時々は頼ってみてはどうでしょうか?

読んで切なくなった

😉
三人の子の母
私の母と似ています。 私も一人っ子で、母は専業主婦、意見が通らないと感情的になり、若いあんたにはこの大変さなんて分からないのよと・・・。 私も結婚し、二男一女三人の子の母なり、仕事も少ししています。大変さも喜びも三人分・・。 今の私から見れば、正直、専業主婦で娘一人なんて、めちゃめちゃ楽の極みです。 私もあの母の言葉に??ですよ。今思うと、家事育児を家族にねぎらってほしいための過剰アピ-ルだったのかなと思います。 母の犠牲ってなんですか・・あなたがいたからこそ、おかあさんは育てる喜びを経験できたのでしょう。お母さんを大切に思う気持ちは必要ですが、引け目に感じることなんてありませんよ。私は、今三人の子を育てて幸せです。 いつも愚痴を聞かされるあまり、マインドコントロ-ルされていませんか。ウチ母も身体が弱いとも言ってましたが、今も元気です。 昔の私を見るようで切なくなりました・・。 あなたも結婚し自分に子供ができたら、初めてホントのおかあさんの評価ができると思います。

更年期じゃないの?

🐷
ぶたドン
長い人は13~15年続くっていいますよ。

親は使い捨てでOK

041
さくら
もちろん自分の親に対してそんな風には強くなれませんが、親はそんな存在であっていいと思っています。 二十歳を超えた息子と、中2の娘がいて、淋しいですがそろそろ子育てが終わってしまいます。物理的に大変だったことはほとんど覚えていません。 大変だったことは、ある人間(子ども)の人生の準備期間を託されたことです。子どもたちが自力で人生を切り開いていける基礎体力を、この未熟なわたしがどうやってつけさせればいいのか、その責任の重さは痛感しました。 よかったこと、これは数限りなくあります。子どもに関する記憶がすべて私の宝物です。「かけがえのない」という意味を子どもを持って初めて知りました(夫よ、すまない)。 育児なくして私の成長はなかったと思います。 >母親になるということはどういうことですか? 優しいあなたはお母様の言うことに違和感を感じながらも、お母様の苦労を理解したいのでしょうね。でもお母様は母親になりきれなかった人です。 あなたのために犠牲になったとおっしゃるお母様の犠牲にならないように、静かに戦って自分の人生を勝ち取ってください。

二児の母です

コリラックマ
>母親になって大変なこと 自由がない。最近下の子が小学校へ入ってやっと落ち着いてきたが 朝のこの時間だけで後は仕事と家事育児(塾の送迎等)が待っている 自分の時間はトイレとかよくあった >よかったこと うーん…我が子という存在はこんなに大きいのかと思ったことかな この子達の為なら何でもできるかもしれないと思う 夫の為に同じことしろって言われたら絶対に嫌だけど(笑) 私の母も「あんたの犠牲になった」ていの愚痴が多かったです 私も似てるのかもしれません 体調が悪いと愚痴っぽくなりがちかもしれません。 でも「子供のせいで」とは思いたくない これは私の意地です 母と同じになりたくないと。 好きで産んだのだから育てるのは当然 トピ主さんも 外に出ればわかります 子供は少なからず親に影響されてるんです 親の教えがすべて位に思っちゃうものです 外に出た時に目が覚めます 外から見た母親はどうでしょうね 私は距離をあけてしまいました…

犠牲、じゃないですよ

041
こんにゃく
トピ主様、苦労もあったでしょうが、優しいですね。 私は、娘一人育ててます。 ちょっと、トピ主様のお母様と重なるところが…(苦笑) 自分の意見が正しいと確信しており、議論好きの、意見押しつけ気味。 子どもを育てる上で、苦労もあるけど、振り返って思うのは、 怒ったり泣いたり笑ったり、子どもを育てる生活は、私の人生を生き生きさせてくれるなぁ、ということに尽きます。 子育てからは逃げられないから、自分が鍛えられるし…。 「鉄は熱いうちに打て」って言うでしょう? 逆に言えば、「打たれてる鉄は、熱い」って感じです。 「打つの、今は勘弁してよ~」と言っても、勘弁されない。 毎日毎日やらなくちゃいけないこと、時々子どもから傷つけられること、それらから、逃げられない。 保留もなかなかできない。 それが、大変。 でも、そういう日々があって、私は、停滞せずに生き生き…?バタバタかな?(笑)人間らしく、喜怒哀楽の中で生きていけてますよ。 娘よ、あなたがいてくれるお蔭で、お母さんは退屈しなかったー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧