本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もしも実母が姑だったら、うまくやっていけますか?

もしも実母が姑だったら、うまくやっていけますか?

レス126
(トピ主 1
🙂
ナミ
ひと
私の実母はしっかり者で、家事もちゃんとこなし、多趣味で、専業主婦として愛情と手間ひまをかけて家庭を支えてくれました。
人との付き合いもきっちりしているし、舅の介護も最後まで自宅でして看取りました。
とてもいい母親で、私の自慢です。

しかし、しっかり者できっちりしているだけに、自分のやり方が一番正しいと言う独善的な面があり、他人に対しても求めるレベルが高いことがあり、もし母が私の姑だったら、苦労しそうだなとも思います。
弟のお嫁さんは母とは逆の性格のせいか、義妹の愚痴を聞かされる事がたまにあります。
母の言い分も分かるけれど、義妹の味方をしたくなることもしばしばで、そうは言ってもね、と宥めるのですが、あまり納得はしていないようです。
(その愚痴を弟や義妹にぶつける事はありません。意外と小心者です)

実父も仕事熱心で、単身赴任もこなして頑張ってくれ、聡明な人ですが、孫が命で我儘な所があり、こちらも舅だったら疲れそうだなと思います。

もし実両親が私の義両親だったら、毒義親と呼ぶほど酷いと言うことは無いでしょうが、少々苦労しそうだなと思います。

もし皆さんの実両親が義両親だったら、うまくやっていけますか?

ランキング

レス

全く同じ母親です(苦笑)

🙂
鬼嫁ちゃん
若干条件は違いますが、しっかり者で頼りになり、でも独善的で他者にも高レベルを求め、煩い点は全く同じです。 なので同居に関しては気楽なのは姑です。大らかで他者にも煩くなく、大人しい人です。 その代わりに姑と同居の場合、家計などを私が担えばいいですが、姑に任せるなら、節約はできません。料理は失敗が多く物も腐らせる。お金も無駄遣いが多い。実母は、そういう事は全くと言っていいほどないので。煩いのさえ耐えればお金は貯まるでしょう。ストレスも溜まりますけど(爆)。 母親同士は一長一短ですが、父親は実父一択です。父も口下手で、頑固で、あまり同居したい人ではないのですが、舅がとにかく酷いので、それよりはマシです。

やっていけないと思う

🙂
鳩ぽっぽ
嫌な部分を知っているから。 でも面倒だから、反論もせずに親子続けてるだけ。 これが姑なら、やってられません。

無理!

🙂
はなちゃん
私は一人娘ですが 男でなくて良かったと思います。 お嫁さんがかわいそうです。

やっていけない〔笑〕

😝
癒しの風がほしい
こんにちは、実家にはガンコじぃじ とガンコばぁば の両親がいます。 本当に昔々から2人とも頑固者で、実の子供である自分達も苦労しました。 なので 他人である お嫁さん は更に苦手だろうし、苦労すると 思います。今後、実家で両親に何かあれば、私が行こうと思っています。 〔わりと近居ですが、あまり顔は出しません。〕 かなーり扱いにくい実両親に、お嫁さんに任せたら 兄弟はすぐに 離婚されてしまいそうな予感がします。 実の娘ならキツイ事言われても「アンタは昔からキツイ性格だから」と 諦めてくれる部分もあるから?と思っています。 こちらも実の親ならダメな事は はっきりダメときつく言えますから・・・ 〔実両親は ちゃんと理由説明すれば、何がダメなのか理解してくれます。 しかーし 義両親は理解能力低いため、何度説明しても理解できないので 私は世話は無理です。〕

ムリ

🙂
アラサー
私も兄が結婚する時、同じことを考えたことがあります。 「義姉は苦労するだろうな~、私はムリ」と。 私の母もデキる人であるが故、人に厳しく、常に自分が正しいと思っています。 その上理不尽で、言っていることが毎回変わり、ヒステリーで過干渉、数日間無視するなど、ちょっと毒親だと思っています。 兄も私も、家を出たくても「一人暮らしなんて無駄」と反対され… 兄は義姉と出会って数か月で結婚し、家を出ました。 よほど家を出たかったのねぇ、私も早く結婚して出たいわ~、と思いました。 父は父で、常識知らずの考えなし、金にルーズな飲んだくれで、すぐ逆切れするような人間です。 その逆切れも支離滅裂で矛盾だらけ、はたから見れば、言い分がおかし過ぎて笑えますが、相手にしている方は、かなり疲れます。 博識でしっかりした義父と、穏やかで優しい義母に会うたびに、「舅姑がこの人たちでよかった」、としみじみ思います。 そういえば、最近は実家より義実家ばかりに行っているな~

願い下げ

🙂
真昼
三男嫁の母。 結婚してすぐに父の転勤に伴って遠方に引っ越し。 1年も経たないうちに舅姑(父方の祖父母)が亡くなりました。 つまり嫁姑の確執経験ほぼゼロ。 あまりにも何も知らなさすぎます。

おもしろいトピですね!

🙂
ケント
ぜーーーったい無理です。 実母は長男大好きで、「嫁」と「末娘(わたし)」は奴隷かなんかだと思っています。 義姉さんに嫌味を言う母親を嗜め諭し、時に共感しながら時に対峙しながら矯正しようとしましたが無理でした。 実母の義姉さんへの愚痴のほとんどは「それって、お兄ちゃんが行き届いてないからでしょ?」という私のひと言で終わらせました。明らかに嫌味を言っている様を見て、「おかあさんのこと尊敬できなくなる」と悲しんでみせもしました。しまいには「あんた、うちの恥だからいいかげんにしろ」と怒鳴ってもみました。 だめですね。長男教の母親というものは「羞恥心」がないので。あの人たち自身が「自尊心」を持たされずに育ってきているので。 義姉さんにはひたすら謝っています。兄は頼りになりません。義姉さん、連休も年末年始ももう帰ってこなくてもいいよ、逃げてください!!!

考えてみました。

🙂
でこぽん
トピ主様、こんばんは。 実母が姑だったら、たぶんなんとかやっていけると思います。 なぜなら、主様のお母様と同じように、私の実母も、私に義妹への不満をいろいろ言いますが、本人や弟にそれを言っていないみたいなのです。 小心者なのか自分をよく見せたいだけなのか知りませんが 「物分りのいい、うるさくない姑」を演じているようです。 恐らく、私に子供がおらず孫は弟の子供(しかも一人っ子)だけなので、孫に会えなくなるのが嫌なのでしょう。 ただ、そのストレスを私の服装から人格まで否定しまくることで 発散しているのが困りものです。 でも、弟の家族に迷惑がかかるよりはマシです。私のほうは、実母を疎遠にするのはいつでも出来ますので。

うまくいきません(笑)

041
アラフィフ兼業
 実母が、姑だったら絶対「疎遠」になっていたと思います(笑)  実母は、基本的にはいい人です。でも、お嬢様育ちで、大学卒業後、すぐに結婚。専業主婦一筋で、働いた事が1回もありません。 ですから、私の目から見ると、かなり「世間知らず」です。  母は、「○○することが、常識。」とか「○○することが普通」と良く言います。でも、それは「母にとっては普通」ですが、客観的に見ると「普通ではない」ことが多々あります。  私には弟がいて、まだ独身ですが、(将来、結婚できるとしたら)弟のお嫁さんになる人は、大変だなと思います(笑)  あと、実母は「悪気はなく」思ったことを言ってしまう、「小町では1番嫌われる、いわゆる空気の読めない人」でもあります。  私の場合は、義母の方が常識的な人なので、(実母に比べて)相性がいいです。このトピを見て、改めて義母に感謝しようと思いました。

無理!

🐷
長女
絶対に無理です! 働き者だし、情に厚いし、人は良いのですが・・・。 何せ、過干渉なのです。 娘だから遠慮なく叱りつけることもできますが、姑に同じような行動をとられたら、間違いなくノイローゼになります(笑)。 四人姉妹の末っ子で、三男の父と結婚し、田舎から都市部に出てきて、同居もなく義理家に会うのは、お盆の間の二日ほど。それも、私が小学生の間のみ。 自分は子離れしているつもりだけど、全くしていない。 私は長女だからと、あまり構われずに育ち、早くに親元を離れましたが、結婚しても同じ市内に住み、弟妹が独立すると、途端に構いだして、うんざり。 長いこと、孫は私の子だけだったのでフィーバーが凄まじく、全ての行事に参加するのが当然とくっついて回る。 それが、悪意の無い善意の塊なので、余計に始末が悪く…。 これを弟妻にしては大変と、弟には言い含め、常に何かしでかさないようにガードしている状態です。 幸いに弟家族は遠方に住んでいるので、突撃することはありませんが。 私は義理家と同居。心が休まりません(笑)。

無理。姑の方が良い位。

041
ナナ
ついこの前、産後扱いで1ヶ月住み込みで手伝いにきてもらったのですが、 毎日一日中イライラしっぱなしで大変でした。 衛生観念がなくなり、口をきけば否定ばかり、ものの場所を何度教えても教えてもらってない聞いてないと怒る、当たり前の事ばかり上から目線で指導してくる。 前はこんな人じゃなかったと思うのですが。認知症ぎみな感じがしました。

理由は違うがウチも同じ

041
50娘
トピを読みクスリと笑ってしましました。我が家は幸い?2人姉妹なのでお嫁さんはいません。でも時々ふっと、もし男兄弟がいたらお嫁さんは苦労するだろうなと思ってました。 母は内弁慶で甘えん坊の人に頼りたい人。 父は周りから人当たりが良く穏やかだと思われていますが、意に添わない人を許せない頑固者で、ときどき癇癪をおこします。 もし我が家にお嫁さんがいたら、母のわがままには心と体が壊れない程度に付き合い、父のささいなトラブル話は聞き流しつつ、あまりにも理不尽な場合にはやんわり諭す大人の対応が求められます。 娘どもは半世紀の付き合いで対応のコツを会得、80をとうに超えた両親の世話を日々何とかこなしております。弟さんのお嫁さんは、よいお義姉さんをもって幸せですね。

はい、そうだったら良いなと思う。

041
金メダル
両親とも亡くなってますけど、あの両親が義家だったら楽しいだろうな、と思います。 父は短気だったけど、ユーモアとちょっと可愛いとこがある愛情深い人でした。 母は全くクヨクヨしたとこがない、さっぱりした人で、お茶目なとこがあって料理が上手。 もしお嫁さんがいたら 二人とも可愛がったと思います。 なーんて自分の親だから贔屓目に思っちゃうのかな。

多分無理です

🙂
ねここ
うちの母も主婦としてしっかりしている分、求めるレベルが高くて多分無理です。神経質と言うのかな。。ほどほどでいいじゃない、と言いたくなる感じです 笑 兄のお嫁さんは離れて暮らしてるから良いようなものの、母が遊びに行った時は色々言われるようです。私はフォロー役です。

無理

041
吉四六
あー無理無理絶対無理。 毒親という程じゃないけど、今実際にうまくやれてないもん。 弟の嫁さんには「距離を置けー最初すっげぇいい人だけど、油断して近づくと厄介だぞ-」 と念波を送っている。

無理

041
あは
我が母は我儘で、言っている事とやっている事が矛盾します。 何時までも半世紀前の過去の栄光に固執し、どこから仕入れたか不明の怪しい情報を信じ、その情報を持っている自分か偉いと思っています。 幸いなことに、私達は姉妹で、母が嫁イジメする対象がいないことは幸いです。 姉とは、学生の時から「男兄弟が居なくて良かった」と話していました。 もし母が姑という立場になったら、、、嫁イジメドロドロの昼ドラ脚本が数本、出来ていたと思います。

ハッキリとは言えませんが

🙂
真っ赤な他人
自分の両親は少なくとも 他人の不幸を喜んだりはしないし 当事者の前で平然と不謹慎な言動をしたりはしませんね (両親や家族に対して冷めた見方が出来るので、自分が結婚してからは特に弟の奥さんを立て言動に気をつけていますけど 笑) 夫の家族は 他人の不幸が自分たちの幸せ 的な言動が多い可哀想な人達です 「この人達の代わりに 自分の両親が…」なんて 考えるレベルではない位の常軌を逸した存在ですね 夫の家族については「忽然と消えてくれ」って本気で思っています 亡くなったとしても、葬儀や法事等自体が面倒だと真剣に考えてしまう程です 周囲から疎まれる存在でも自分達は別格だとふんぞり返って居られる神経はあっぱれだと感心します しかし今世で 出会いたくなかった人種ですね

ダメですね

🐤
ローヴィ
実際、夫とはうまくいってませんし。 私とも衝突してます。でも、実両親だし、まぁ、かわしかた?みたいのも慣れてきて、なんだかんだとうまくやってます。 これが、義両親だったら即刻絶縁ですね。 実際、実は案外、似たところがある義両親とは絶縁しましたから。

実母は無理です

041
匿名
私の母は、兄嫁には小心者ですが、私にはきついですよ。 綺麗好きすぎて掃除洗濯は完璧、汚すと怒る(埃一つでも許せない)そんな状態なので気持ちが落ち着かない。 過干渉過ぎるし、自分のいう事には絶対従えってタイプなので無理です。 父は温厚で問題ないですから大丈夫です。 父が一人になったら我が家に来て貰おうと話していたのですが、残念なことに亡くなりました。 母との同居は考えられないですし、母が姑だったら、もっと無理です。

絶対ムリ!

😀
という訳で、弟妹結婚していません。私が結婚後、私や夫の事をアレコレ弟妹に話していたようで、弟に至っては、母は嫁いびり必須と考え、存命中は長年付き合ってた彼女とも結婚せず。妹も結婚に興味なし。 周囲の実親同居の方々、スープの冷めない距離で近距の方々も、なにかしら実親とのトラブルを抱えています。 実子だけに遠慮なく言えるからか、「義理親の方が他人だけあって、互いにまだ遠慮がある。実親は修復不能になりがち」だそうです。 二世帯住宅が比較的新しいまま転売されていますが、実親同居の多いこの地域、やはり親子喧嘩の結果の転売らしいです。 娘の家だからと勝手にアポなし、インテリアにケチをつけ、家事に育児にダメ出し、何かあれば呼びつけられ、行かなければ文句、ここは夫の家でもあるから遠慮しろと言えば、子供の家に来て何が悪いと逆ギレ…土日くらいゆっくりしたいのに、朝早くから「テレビリモンが付かない!何とかして」と電話がくる…等の愚痴をいつも聞いています。

「義両親とうまくやる」のは、針の穴に大きな紐を通すようなもの

🙂
無理は禁物
「義両親とうまくやる」のは、針の穴に大きな紐を通すようなもの。 元々仲良くできるものではない。 もし見かけだけでもうまくいっているなら、それは 大きな紐(ひも)がよほど窮屈な思いをして、我慢して、やっと細い針の穴を通っているだけです。 大きな紐は普通は、針の穴に通りません。 大きな紐は嫁です。 うまくいっているところは嫁が窮屈に体や考えを狭めて我慢して、かろうじて関係がうまくいく。 それくらい議両親との関係は難しいもの。

面白い視点!

😀
wakako
とても面白い視点ですね。あんまり考えたことなかったです。 うちの母親は、感情の起伏が激しいタイプでした。姑にならずに亡くなってしまったので想像ですが・・。いやっ、無理です笑。ものが捨てられず片付けや掃除が苦手。意見するとひねくれる。無理です。

面白いトピ。私は絶対無理。

🐧
匿名子
考える余地なく、無理! 年取ったから、ますますそういう傾向が強くなりました。もう自分自身で軌道修正することは無理なんでしょう。本人は秘密のつもりで随分な悪事もやってますけど、私は知ってますよ。 嫁姑で歩み寄ることは絶対に無理だと思います。こういう場面以外だったら、まぁ普通の人かもしれませんけどね。

無理っ!

041
たろすけ
子どもの立場として親は尊敬していますし、感謝しています。 両親のもとに生まれ、育ててもらい、本当に二人の子でよかったと思います。 が、義理の関係だったら、無理です。 幸い、両親には娘しかいません。しかも私は遠方に暮らしています。 が、妹の夫に父の手伝いをさせたり(庭仕事)する様子を見ると「大変だな」と思います。 なんというか、私の両親はトピさんが表現する独善的というのが当てはまるのかな、ぐいぐいガンガン距離を詰めるところがあり、それをかわいがっているとか気働きができるようにしているとか思っている節があって、よそのお宅でよそのご両親が手塩にかけて育てた男性をこちらの意のままに動かそうという傲慢さが見えて本当に気の毒です。反面、距離的にも近く行き来が多いことから助けてもらっていることも多いようなので、年に一度の帰省しかしない私は黙っています。 男性に対してさえそうなのだから女性だったら、と思うと、見ているこちらが寿命が縮みます。 私の義両親は何事にも鷹揚で、あるがままの私を受け入れてくださるので、実両親に対して抱く緊張もなく、ありがたいことです。

やっていけます

🙂
匿名
うちの両親は干渉しないし つかず離れずの距離を保てる人間です。 母は陽気で気さくですし 父は寡黙ですが真面目で優しい 二人とも人のことを悪くとることはなく いところを拾って好意的に付き合う性格です 客観的に見て付き合いやすいと思います 普通に正直に生きていれば何の問題もない ただ物凄く鋭いです 特に母には嘘やごまかしは通用しません だから後ろめたいことが色々ある兄嫁は近づかないです お義母さんは鋭くて怖いんだそうです 兄のために母は気づいても知らぬふりをしているんですけどね。

三姉妹の長女です

😨
jojo
我が母には息子がいないので、母は一生 「姑」と言う立場にはなりませんし 祖母は私が8歳の時に亡くなっているので、母自身が姑に仕えた期間も10年くらいです。 私に記憶では優しいおばあちゃんでしたが、そこは嫁姑、色々あったようで 「私は自分が姑になったとしても絶対、嫁を泣かせるような真似をしない」と言っていました。 母自身も三姉妹で末っ子の弟が跡取りで祖父母と同居していました。 母達三姉妹は、実家へ行って帰ってくるたびに弟嫁の悪口三昧でした。 子ども心に母達の悪口を怖い、と思っていました。 私たちも大人になり、母への苦情を言えるようになり 母の行動を窘めるたびに母は「娘は物言いがキツイ。嫁さんだったらそんな言い方をしない」と言います。 なので「娘だからあんたみたいな母親でも来てやっている。嫁なら寄りつきもしないよ」と。 「私はイイ姑だから嫁イビリなんかしない」と言い張る母に 「私たちは嫁さんがいたとしたら絶対に嫁さんの味方をする!」と宣言しました。 でも、私たちもこの母の血を継いでいるのだから母達のような嫌な小姑になっていたかも知れません。 兄弟がいなくて良かったとしみじみ思います。

母とはムリ。

🙂
ささにしき
私の実母(元パート主婦、今は専業)も似たタイプです。きちんと主婦もしていて凄いですが、それ故か、やや独善的です。私が実の娘だから甘いのだと思いますが、嫁だったら色々と目につくでしょうね。 義理の娘への反応も、私の母親とよく似てます。やっぱり 実の娘への対応とは違いますし、厳しい。母心かもですが求めすぎだし、兄嫁の方がわかるって思うときも多いです。 半面、父とは上手いこと距離をとりつつ、やっていけそうです。自分は自分、人は人。私に対してもさほど干渉せず。外では相手をたてれるタイプの人です。半面、家では自分のスタイルを崩さず、人の事は意に介さず、一番身近な母は振り回されており、大変そうでした。父と夫婦するのは絶対無理です(耐えれず離婚しそうです。)が、義理の親子くらいの距離感なら大丈夫かもしれません。 私のところは、こんな感じです。

メイメ

🙂
メイメイ
すっごい感慨深いです。 そういえば考えたことなかったですが、うちも確かにやりにくいと思います。 うちはナミさんのお母さんみたいにきっちりしてなくて、逆に家事は雑でルーズなところがあります。 たとえば台所の醤油や調味料の蓋が油でべとついたままだったり、洗濯は毎日ではなく洗濯物入れがいっっぱいになってからだったり…。 あと、何より兄を溺愛しすぎていて、未だに小さい頃の呼び名で呼んでいたりします(きよしだったらきよちゃん、などです)。 性格が悪いとか陰口を言うとかではなく、動植物が好きで面倒見がよく、愛情溢れる人ですが、これはやりにくいな、と思います。

目の付け所がいいですねえ

041
アラフィフおばさん
私も思ってました。距離感はやっぱり大事です。 お互いにそういう事を理解出来たらいい関係ですのにね。 親子関係に問題があり、でもそこはすっ飛ばして目を逸らし 新しい家族に過度に期待をかけ事態を悪化させるのはよくあるケースと思います。

無理!

😀
山が好き
末っ子の甘えん坊気質が抜けない母です。 適当におだててちやほやしてやれば機嫌はいいので扱いやすいのですが、甘い顔をすると調子に乗って際限なくもたれかかってくる。 親切にする→ 調子に乗ってわがままになる→ こっちが切れて一時疎遠→ かわいそうかなと思い始める頃に、しおらしい感じで接近してくる →親切にする、の繰り返しでやってきました。 他人だったら難しいかなと思ったり、案外他人の方が割り切って対応できるのかもと思ったりです。 相手を掌に載せてころがせるタイプのお嫁さんだったら、うまくやれるのかなあ。 私は短気なので、義理の関係だったら多分、修復不能な衝突をしてたんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧