本文へ

一生続く食事作り。。

レス28
(トピ主 2
041
さくら
話題
このような時期で満足に食事も取れない方も多い中、贅沢な悩みだと思いますがここではきださせて下さい。。

私は毎日の家族の食事の支度が苦痛でしかたありません。
というのも、私自身が「食べる」という事が好きではないからです。
正直、食べずに何か一日一回錠剤を補給すれば生きていられるならこんなに嬉しい事はないくらいです。

これは小さな頃から小食だった私に給食を残さず食べるよう強要された事と、
食べるとよく腹痛(心因性)になる事を繰り返してきたせいだと思います。
それでも昔は「調理」はとても好きで、料理学校にも楽しく通っていました
でも結婚して炊事が義務となってから苦痛になりました

家族も口数が少なく、いただきます・ごちそうさまだけで「美味しい」とも「美味しくない」とも言いません
家族と私の味の好みも違いますがやはり家族に合わせます・・
この15分足らずの食事の時間の為に 多い日は3度違う献立を考え買い物をし調理する。。
自分が特に食べたくはないだけに、これが一生続くと思うともう憂鬱で仕方ありません

でもそのおかげで私も栄養が摂れているとわかっています
ただ、ストレスで体調を崩してからは仕事どころか、外出と晩の食事の用意の両方をこなす事すら今は難しくなっています

自分は食「欲」がないので、外食はお金がかかるばかりだしもったいなく思います
たまにはおかずを買ってきたりしますが、ほんの一回の事ではあまり休憩にもならず
常に食事の事を考えている状態から開放されたい。。
結婚20年、子供ももういい歳です。

こんな状態で用意された食事を食べさせられる家族も気の毒です。。
おうちを綺麗にしたりお洗濯をしたりするのは 全く苦になりません
朝起きると「また食事の準備か。。。」と憂鬱になります。

ランキング

レス

ホント面倒ですよね

🙂
あかさたな
分かる!分かります! トピ主さんの気持ち良く分かります! 私自身、食に対して欲が全くない訳ではありませんが同居もして居る為(舅) 老人食を一々考えるのも イライラします。 かと言って美味しいでもなきゃ不味いでもなく。 刺身の時だけご馳走だ!と喜ぶ舅…大嫌いです。 すいません。愚痴になってしまいましたが。 毎回の食事の支度… どーにか楽しく作りたいですよね。考えるのもイライラするので何が食べたいかアンケート取った事もありましたが…育ち盛りの高校生の娘と息子、主人の大好きな物だけになってしまったので止めました。 (高くつく…) 毎日憂鬱な時間は逃げる事は出来ませんが女の人は料理を作る→何を作るか考える→嫌々でも。 脳には良いみたいです。 逆に全く作らなくなると 脳の老化も早いとか… 聞いた事があります。 取り合えず毎日大変ですけど料理嫌いな主婦って意外に多いですよっ! そのうち夫婦二人だけの 食事になりますから。 それまで頑張りましょう!

私もです…

🐤
りりこ
トピ主さんの気持ちよ~くわかります!【私は昔から食事の支度は大嫌いでしたが】 うちも結婚して20年ですがまだ子供のお弁当作りがあと1年あります。 私もこれから先ずっと食物の事を考えて生きて行くのか?と思うとため息が… 他のお宅のご主人が食事の支度をしてくれると聞くと本当に羨ましく思います。 私も子供の頃から小食で食べるペースも遅く、親から小言を言われ嫌いな物も無理矢理食べさせられてたので、成人するまで知り合いのお宅などで『たくさん食べてね』の大人の言葉を聞くだけでお腹がいっぱいになっていました。 だからなのか?私も食べる事が面倒で、昔のアニメにあったようにガムみたいな物を食べて済ませたいと思ってしまいます。 旅行に行っても最終日にはもう翌日の朝食の事を考え買い物しなくてはいけないし、私一人で友達と出かける時でも食事の準備かお弁当を買ったりと…とにかく食事の事を考えないで良い日がありません。 最近ではこどもも大きくなり、休みの日の朝食はバナナとヨーグルトとパン等を買っおき、主人にも勝手に食べてもらうようにしました。 私も休みの日くらいユックリ寝ていたいですから!

のろいから目覚めて

arafo
とりあえずあなたの心の健康を取り戻すには、料理をやめることです。 一生とはいいませんが、とりあえず1ヶ月料理をしない。と決めましょう。 お子さんには自分の料理をつくってもらいましょう。 旦那さんには自分で調達してもらいましょう。 あなたは、自分の食欲レベルにみあったものをささっとつくってはどうですか? 白めしと、お惣菜だけとか。 あなたは生真面目ですが、一生家で料理をしないと決める人もいますし、 好んで外食しかしないで過ごす人も世の中多いです。 タイなんかはふつうの家には台所がないですよ。食べ物は外で買うのがあたりまえなのです。 日本の賃貸住宅もファミリー向け物件以外は、料理できるようなスペースの調理場はついていません。食事はかってくるものという前提です。 料理から休んで、ぜったいに料理しなくては駄目であるという呪いから目覚めてください。朝食はバナナとコーヒーでいいですよ。 これからは毎日つくらないと宣言してどれくらいを手作りにするのか頻度を決めたらいい。 例えば家食は週に7日ときめると、3食X7=21食つくるのとはぜんぜん違います

ため息が聞こえてきます。幸せ逃げちゃいますよ。

🐶
ここ
私は掃除、洗濯が面倒で手抜きだらけです。 汚れたら掃除、たまったら洗濯という人です。 でも、料理は全然苦にならない。 唯一創造的で楽しい作業だと思っちゃうから。 (それでも、三食はきついな。) 二人で手分けして二軒きりもりしたいですね(笑) アドヴァイスといっても、普通のことしか言えませんが、 一週間の献立を決めちゃって、買い物もまとめてする。 料理をするとき、倍以上作って、今回べる分と 次回のために冷凍または、冷蔵庫で常備菜として保存する。 ってのは、どうでしょう。 私は、サラダを作るときも余分につくって、上のトッピング だけ変えて、まただしたりします。 あげものは、たいてい冷凍品揚げてますが、 たまにはりきって作ったときは、冷凍分まで作ります。 あと、本当に面倒なら、決めちゃうんですよ。 定食屋さんみたく、一人分ずつ大きなお皿に野菜と肉また魚、あとは、漬物とお汁。 野菜は生だったり、ゆでたり、いためたり、 肉も魚も傷めたり、揚げたり、煮たり、焼いたり。 それより、あなたの精神状態のほうが心配です。 心安らかになられるように願ってます。

朝は決まったメニュー、休日は家族で分担

🐱
ねこ
朝はトースト、ゆで卵とコーヒーのみ 追加で食べたい人だけ、自分で工夫して用意すること。 休日は、昼か夜のどちらかはあなた以外の家族が作ること。 この案どうですか? 家族の協力が得られない場合、 朝はいつも同じ、三食の日は昼は素うどんと決めてしまえば、 それ以上のものが食べたければ、各々勝手に作るか買うかするでしょう! 夜だけのメニューなら、大丈夫ですか? 逆に朝はしっかり作り、夜はお茶漬けか素うどんってパターンも。 今までお疲れ様です。

わかります

041
わーん
結婚10年です。わたしも調理自体は嫌いではないのですが、結婚して義務になったとたんに嫌いになり毎回毎回うんざりしています。 たまに悔し涙まで流しながら作っています(笑) 今は仕事に行きだして、しっかり手作りをする余裕が無くなり、週に2~3回はお惣菜を買っています。 また生協の冷凍食品(メインも副菜も)をよく使うようになりました。 これで随分ストレスから解放されるようになりました。 でも一時的なことで、基本的には一生毎日作らなきゃいけないんですよね。 洗濯掃除は苦になりません。同じですね。 もういっそのこと、一ヶ月のメニューを固定にして、(毎月1日はカレーとサラダ、2日は焼き魚と野菜のおひたしに豆腐の味噌汁、3日は豚肉のしょうが焼きにキャベツの千切りにわかめの味噌汁…31日まで)献立を考えなくて済むようにしたらまだ精神的に楽になるかもしれないですね。 買い物も決まったものしか買わないし。 ダメでしょうか(笑) お互い気分転換しながら頑張りましょう。

そういうのも辛いですね

041
じゃじゃ姫
興味が無いことに時間やお金を費やすのは、苦痛ですものね。 私は食ではありませんが、やはり興味がないことに、 毎日時間を使わなければならず、それが苦痛でたまりません。 でも、やらないわけには行かないですものね。 本当に苦痛で憂鬱なのですが… がんばりましょうね。

宅配

🐱
コロン
結婚している女性はみんなついてまわる問題ですよね。外出と炊事が大変なら、宅配サービスをご利用されてはいかがですか? 某有名会社ベ〇ッセ・コーポレーションも確かしてたと思いますよ。 ネットでいろいろ検索してみてください。結構、格安でありますし、毎日違うメニューだし、栄養面もしっかりしてますよ。ぜひ、お試し下さい。

じゃあ、うちにくる?

💡
ズボラ ママ
私も結婚20年です。私は掃除、洗濯がいやなんです~。 料理は…得意じゃあないけど私も食べるので、手軽に出来て手がかかってる風に見せかけてだしてます。 貴女と私で家事ができたらいいのにね~? たまに 美味しくできた時は聞いてみればどうですか? 今日のは美味しい?って。 案外応えが帰ってきますよ。 作るのが嫌なのはすべて更年期のせいにして明るく乗り切ろうではありませんか! だって 更年期なんだも~ん。邪魔くさいも~ん。 なんて考えは… ダメですか?

それは

041
ななこ
コンビニのお惣菜を買ってきたり、冷凍食品をあっためたりすればいいと思います。

わかります!

041
すもも
こんにちは。海外在住の子持ち兼業主婦です。この国でも不景気で厳しく、あまり外食ができません。さらには、この国の食べ物なんて栄養の偏りがひどくて続けていたら私が病気になるので、1ヵ月に1回はアジアンショップに大買出しに行かなくてはなりません。 このお店がまた車で1時間かかるところなので、(あー、一生こんな風に月1回買出しに行く生活を続けるのかな)と思うとうんざりします。料理すること自体はそれほどキライではないです(むしろ他の家事よりは好きです)が、なんだか自分が「飯炊き女」化しているようで、悲しくなります。ずうーーっと自分の料理食べてるのも飽きますしね。家族は男ばかりなので文句言いませんが。 なので、最低でも月1回は和食レストランで外食することにしています。私の場合は、これだけで気分的に違います。でも、日本にいれば大根も冷凍でない納豆もおいしいお豆腐も当たり前に手に入るのだな、、、と思うと、日本の主婦の方が羨ましいです。ま、隣りの芝生でしょうけどね。 トピ主さんのお子さんはもう大きいとのこと、少しずつ食事の担当を担ってもらってはどうでしょう?私ももう少ししたら少しずつやらせる気でいますよ。

各自自分でやらせよう

🙂
つばさ
トピ主さんは結婚20年、お子さんは何歳でしょう? お答えにならなくてもいいですが 高校生くらいはなっているでしょうか。 一日3食というけど、朝なんか夫も含め 自分で用意させたらいいと思います。 これで一食減りましたね。 ヨシ。 お昼も、みなさん学校や会社で食べられるのでしょう? これで一食へりましたね。 ヨッシャ。 さあ、コンスタントに作り続けるのは 夜だけになりました。   ヨカッタネ。 しんどいのは土日や連休ですよね。 文句言われてもカレー3日間とか おでん3日間とかにしちゃってください。 寡黙な家族でも、「美味しい」とか 一言くらい言うべきです。 トピ主さんに甘えすぎ。 トピ主さんもがんばりすぎです。 ご自愛ください。

荒療治ですが

041
しばらく外食にしては?精神的に食事作りに追いつめられているのだと思います。 トピックを読んで、このままでは、精神的に壊れてしまうとこまで行ってしまう感じがします。 実は私もトピ主さんと同じようになったことがあらです。 精神的にダメになってしまうと思い、家族全員3食外食を3ヶ月続けました。 食費は月30万かかってしまいましたが、精神的に壊れずにすみました。 家族も「連日外食」を嫌がらず協力してくれました。 (「家族の誰かに代わりに作ってもらう」というのは、罪悪感を誘うため、病状が治ってからのほうがいいです) 私は外食を続けると決めたことで、食事作りに追いつめられた感覚から無事脱出することができ、今では率先して食事作りができるほどに回復しましたよ。 最近は帰りの早い長男が、週2、3日晩ご飯を作ってくれますし、私が作る日は娘が半分手伝ってくれます。 外食はなくなり、食費も元に戻りました。 「連日外食」は勇気がいりますが、3ヶ月続ければ自然に自分で作りたくなってきます。 家族に作ってもらうのは、健康な精神状態の時はいいのですが、追いつめられた感覚の時は、逆効果になることも。

子供が巣立ってからは楽になります。

041
さち
私も、何年か前までは、家族の食事とお弁当作りが負担でしかたなかったのですが、一旦子供が巣立つと、生活が激変します。 特に、食生活が変わります。 年齢が増すにつれて、シンプルであっさりしたものを好むようになるし、そんなに食べなくても済むようになります。 お豆腐、野菜の煮付け、焼き魚、味噌汁とかで充分です。時々夫のためにお刺身やお寿司を買えば、豪華さの演出になります。 トピ主さんも、今は料理が負担でしょうが、一生このままではないでしょうから、あまり先のことまで心配しないで、いま少し辛抱してみたらどうでしょうか。

真面目な方ですね

けい
最期の文章でズッコケてしまいました、だって20年ご家族から避難されることなく食事を提供なさっていたんでしょう。 家事も完璧とのことで本当に素晴らしい主婦じゃないですか。 私なんて25年代わり映えのしない献立手抜き料理等、主人と子供の数々の避難を潜り抜けてきました。家族も諦めて会社帰りにスーパーなどに立ち寄り、惣菜をカンパしてくれ大変重宝しています。 トピ主さんの場合は小さい頃の食に対するトラウマが、結婚して顕著になりそれがますます増幅しているようで心配です。 ご家族に今の心境を打ち明けて食事作りを手伝ってもらったり、献立を一緒に考えたりトピ主さんが少しでも、負担がすくなくなるようにご相談したらどうでしようか。   

わかるなぁ

041
今日は強風
トピ主さん、その気持ちわかります・・・。 私もそう。 結婚23年、子供2人。 誰も代わりに作ってくれないから私がやってます。 それでも母直伝の料理はじめ、作るものはまずくはないと思っていますし、家族も褒めてくれます。 でも、楽しんで作ってるわけじゃない。 食べることは好きですけどね。 私が恐ろしいのは 自分がおばあさんになっても毎日毎日こうして食事を作り続けるのか・・・ということ。 早くリタイアして、環境のいいホームに入って、毎日遊びながら誰かが作ってくれた食事をしたい。 今は子供たちがいますから、バランスも考えてせっせとやってますが、そのあとはもう、脱力してしまいそうです。

分かる気がします。

🐱
クロベエ
夫婦二人の銀婚式も過ぎた者です。 私はたまにですが、一生食事を作らないといけないのかなあと嫌な思いになる事があります。 料理は根本的に嫌いです。 夫に偏食があり、また財政も苦しいので、食材も少ないですし調理法も変わり映えしませんし。 入院経験があるのですが、上げ膳据え膳は嬉しかったです。 また、旅行したときも料理の心配しなくて良かったです。 主さんは子供さんの分も作っていらっしゃるし、とても頑張っていらっしゃるんだなと思いました。 何の解決にもなりませんが、こんな人間もいると言う事で。

同感です

トロ
私は結婚10年ちょっと、しかも子供はいません。子供がいればもっとやる気が出るのかと思っていました。 夫婦二人なのですが、主人が外食が嫌いで、平日は結婚してから1・2度位しかしていません。毎日帰って食べて、出張も接待もありません。 週末も最近はあまり外食しなくなりました。飽きてきたという感じでしょうか。 主人は食事にこだわりがあり、品数が少ないと不満をいいます。 3食のために(主に夕食メインですが)考え・買い物・2時間近くかけて食事を作り、食事はあっという間に終わり、後片付け・・。の繰り返し。 人間て本当に食べるためだけに生きているのではないか?そんな気にさえなってきます。 しかも主人は100歳まで生きたいと言っるし・・(涙) 料理は嫌いではないのですが、週末2日間、計6食も作るとうんざりします。はい。贅沢です。 仕事をしてお金を貯めたり、手料理を作る努力はそれなりの時間がかかるけど、お金を使うのと食事をするのは「あっと」言う間なんですよね~。 主人の定年まではなんとか頑張るつもりですが、70歳位になったら週の2・3回は作ってもらえる施設に入りたいです。

私も同じく

🐤
ヨン
 意外と沢山、主様と同じ思いの人いますよ。私も仕方のないことと諦めて、調理しています。ある程度お腹が満たされれば「食の楽しみ」なんかどうでも良い。○○グルメとか全く興味なし。  少しでも憂鬱な気持ちを紛らわすため、自分なりの「工夫」をしています。  「台所に立つときだけ、ノリノリで音楽を楽しめるんだ」とか。少しアルコールをいただいて、MTVやスペースシャワー等のランキング番組を視聴しながら小躍り状態で1時間。  買い物も「如何に低価格で1食作れるか記録更新」とか。「清水の舞台から飛び降りるつもりでステーキ肉を購入したけれど焼く時、手が振えるかも」とか。「今日は気味の悪い・食べたことのない食材だけで」とか。  「後片づけが私好きなんだよね。特にギトギト汚れが。」な、訳なくてもつまらない調理のことを考えず、別の形に置き換えてみます。どうでしょう。

私は料理は好きなほうですが

041
pina
そんな私も、毎日作り続けるとイヤになることがあります。 トピ主さんならなおさらでしょうね。 イヤになったらしばらくは作らないです。出来あいのものを買ってきたりピザを頼んだり外食します。 そして、また作りたい気持ちがわいてきたらせっせと作ります。 時々はそんな風に自分で休みをとってしまうのが良いのでは? お子さんも料理が出来ない年齢なわけでもなさそうだし、週一回くらい作ってもらうのも良いと思います。 週一回お子さんに作ってもらって週一回は出来あいのもの、たまに外食すれば週2~3回は作らなくていい日が出来ますよ。 逆に、時々新しい料理に挑戦したりすると気分転換になります。

宅配サービスを利用しては?

041
カズコ
お弁当を届けてくれるサービスだけでなく メニューが決まっていて、必要な食材を届けてくれる 宅配サービスもあります。 友人が利用していますが、お値段も格安。メニューも考えなくていい。 栄養バランスもとれている、と言うことなしだそうです。 ちなみに我が家は一週間分を金曜日と土曜日に作り 全て冷凍しておきます。 毎回チンして食べるだけなので楽チンですよ。

私も料理が苦手です

🙂
ぴょん
献立を考えるときも、空腹時でしか思い浮かばず 毎日苦労してひねり出して案をだします。 それから買い物にいって・・・ 自営業を営んでいますが、決算時は食事を作る余裕が無く、 お総菜を買ってすませていました。 もしくは外食にいってました。 あとは、逃げの料理メニューが何品かあります。 たとえば、親子どんぶりと、にゅう麺とか、 五目焼きそばとワンタンスープ(インスタント) カレーライス オムライス 肉じゃが、 などどうしても思い浮かばないときそのメニューにします。

わかります!

041
デコピン
だから私は子どもを作りませんでした。 汚い言葉ですが「来る日も来る日もメシの支度なんて無理!弁当なんて論外!」って思って。 でも世の中見回すと今や離乳食もレトルト、テイクアウトも抱負。 「お母さん」って、ファストフードなんか与えないものだと決めつけてました。 みんな適当にやってるんだなーと微妙な気分です。 トピ主さんはもう20年もやってこられて、あとちょっとじゃないですか。 思い切って、お子さんには自立してもらったらいかがですか? 夫婦だけならかなり気ままだと思うのですけど。

日記をつける

041
みー
メニューの日記つけてます。 旬のものがあるのでその辺はどうしようもないのですが 2ヶ月くらいの分を基本、ぐるぐるループしてます。 私も苦痛です。

色々と策に走っても

041
Ako
 高齢の母、兼業主婦の私、不登校気味の中学生の娘。女三世帯の一家の柱の私です。危なっかしい母を台所仕事からリストラし、言う事聞かない娘に苛々し台所仕事手伝わせていません。よって、一人で全てやっています。食材、調味料にこだわり、鍋、道具にもこだわり、ここ数年で自分の台所に城を築いたのですが、正直くだびれて仕舞いました。常に綺麗にしておきたいですし、食事を作るのがメインなのに、また普段の仕事とは関係ない調理の分野だからこそ息抜きが出来ると思っても、毎食、毎食、仕事の休みなんて一日中台所に居るように思えるし、出かけても食事の心配がありゆっくり出来ません。人の飯に追われています。母が外出できません。娘と二人なら時々外食もいいなと思いますが・・・。朝から、朝食の準備、調理、配膳、片付けと二人分昼飯作って仕事行きます。返ってすぐ夕食の支度・・・。一通り夕食が済めば、次の朝の仕込み、出汁引いたり、常備菜作ったり・・・。楽しい筈がうんざり、です。 母の病院関係、健康管理、介護の諸々の事、自分もアラフォーで疲れ気味、娘は中二病。精神的にも参っていても、腹は減る・・・。放棄して逃げたくなる・・・。本当に。

同じです!

041
2児のハハ
トピ主さんのお気持ち、すごく分かります。わたしも、食べ物にあまり興味がなく、好き嫌いも激しいので、毎日の献立が浮かびません。 家族も好みがバラバラで、兄が好きな物は妹が嫌い。妹が好きな物は兄が嫌い。何を食べさせればいいんだー!と叫びたくなります。 外食したくても、こちらは田舎なので近くにレストランもなく、出前を取ることもできず、コンビニにも車で10分かかるので、子供たちに「好きな物でも買ってくれば!」ともいえません。 昼間どこかに出かけても、頭の中は夕食のことばかり。連休なんて食事を作る回数が増えるだけで、ちっとも楽しくありません。 食事作りを家族に任せてみては…という提案もありますが、そうなると、うちの場合三食カップラーメンです。 以前、住んでいた町は食材の宅配があったので、献立を考えることもなくメニュー通りに作ればいいだけだったので楽でした。今、住んでる田舎には宅配もありません。仕方なくネットとかで献立を検索して、深く考えないようにして作っています。

皆様本当にありがとうございました

041
さくら トピ主
自分の日記にはたまにはき出したりしていましたが、 なぜかふと「こちらに書いてみよう・・誰か一人でも見てくれたら、いや誰も見てくれなくても・・」と思い 初めて利用させて頂きましたが、 こんなにお返事を頂けるなんて夢にも思っていませんでした。 「わかる、わかる」と同意してもらえるだけで本当に気持ちが楽になるものですね。 お優しい言葉に涙し、楽しい内容に泣き笑いし、なるほど!というアイデアに膝を打ち、 皆様のお返事を読ませて頂くだけで、本当に本当に元気が出てきました! そしてこんな見ず知らずの私の体を心配して下さった方々、本当にありがとうございました 私は家族(特に夫)に強く物を言えない性格です・・ 言えないなら我慢するしかない。。 そう思って色々溜め込んでしまったようです 今、安定剤を手放せない毎日ではありますが 幸い好きな事(趣味)もありますし それを大事にしながら 皆様に頂いたアドバイスを、出来るものは早速実行させて頂き元気を取り戻したいと思います! (一旦投稿します)

続きです

041
さくら トピ主
実は来年になると少し状況が好転するかもしれないので それまで頑張ろうと。。うん。頑張れそうな気がします。 意見を聞かせて下さった、アドバイスを下さった、そして励ましてくださった、 優しい皆様が これからももっともっと幸せにお過ごしになられますように! 私も頂いた分人に優しくしようと思います。 そしてトピを読んで下さった方もありがとうございました 個別にお礼が言えず申しわけありませんが 本当に救われました 皆様本当に本当に、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧