本文へ

明確な仕事が無く苦痛です・・・

レス7
(トピ主 0
041
しょう
仕事
今パートで働いています。
先日の人事異動と同じく社内の体制が変わり、私が元々任されていた仕事は本社に集約され、私の仕事内容はがらっと変わってしまいました。
社員の雑用係といったような形で、社員さんに何かないかと聞き、言われたことをする、、、というだけです。

何も指示が無いときにちょっとした整理整頓など自分の気づいたことをしていたら異動してきた社員Aさんに「パートは指示されたこと以外しないで」と怒られ、だからといって座っているだけというわけにはいかず、職場にいるときは怖くて何をするにもびくびくしています。

明確に分担がされているわけではないですが、実際にAさんから指示を受けることが多いので元から居た社員さんたちに「しょうさんはAさんの補助を専門にしている」と見られたのかAさん以外の人からの指示は全く頂けなくなりました。

体制が変わる前、自分の担当業務があった頃はもっと活き活き仕事できていたし、ずっと頑張ってきた職場なんだからもう少し我慢したら日の目も見えてくるかも、と前向きに考えていましたが
あるときAさんが「いつもしょうさんに仕事ないかと言われてうるさい」と他の人に言ってるのを聞いてしまい、自分がなぜ来ているのかわからなくなりました。

最近は夜も良く眠れず、職場で怖い思いをしている夢ばかり見ます。
わけもなく涙が出てきたり、衝動的に壁に頭を打ち付けたり自分に平手打ちをしたりしてしまい、そんな行動に夫もあきれている状態で、職場の愚痴も聞いてもらえずまたそれが悲しいです。

さっさとやめて転職したらと友達にも言われますが、辞めるために何て言っていいかわかりません。

ランキング

レス

職場に自分の仕事ない辛さ

041
んー
わたしも同じような経験あります。 私は仕事が無いのに、(正規職員の人に仕事が無いか聞きまわったけど、無かった)まわりから「仕事しない」と言われて、辛かった。 私は辞めました。 辞めて、ノイローゼみたくなって落ち込んだけど、けど、今では辞めてよかったと心から思います。

次へ進もう!

🐷
かなた
私も転職を勧めます。 パートで手持ちの仕事がなくなる事ってよくありますよ。しょうさんの場合は、しょうさんの責任でそうなったのではないので、堂々と辞められる(変な言い方ですが)のですよ。 家庭の事情で短時間しか働けなくなったとか、理由は何でもいいですよ。会社側もわかってくれますよ。 仕事に遣り甲斐を見つけたいなら、正社員で探すのが一番いいですが、今はちょっと難しいですよね。 今度もし転職するとしたら、この次は長く勤めたい旨を説明して、将来性のある仕事に就けるといいですね。先輩の図太さを今の内に盗んで次に活かしましょう!

私も同じでした。

041
アリー
私も、転職したばかりの時に、なにか手伝える事、ありませんか?と声をかけて、かえってうるさがられてしまいました。最後には人の仕事をとっていると言われてしまいました。毎日自分の存在価値が見いだせず、つらかったですね。そこで、部長に、誰にも気づかれないように、相談しました。仕事をありません。こういう状況にいます、と。私の場合は直ぐに部長が、少し離れた人に内密に命令してくれて、仕事をまわしてくれました。私にも、Aさんタイプの人がそばにいましたが、いつの間にかAさんタイプの人から離れ、他の人たちの手伝いができるようになりました。まずは、当たって砕けろで、内密に上司に相談してみて下さい。がんばってね。

眠れてますか?

🐤
明日は晴れ
こんばんは★ 以前の私を思い出して、このトピックにお邪魔しています。 同じ状況になったことがあります。1年ほど我慢したところで会社は倒産してしまいました。我慢できたのは周りの人との関係がそこそこ恵まれていたからです。 新しくパートに出始めた私ですが、6カ月弱でおととい辞めてきました。雇ってもらえてありがたかったのですが、とにかく時間があまる。いつも「窓ふき」「草取り」が2~4時間ほど。ええ涙がでましたよそして、「なぜ、自分は仕事に来ているのか」疑問だらけに。 「親の介護が必要になった」と伝えた1ヶ月後の13日で退職。 仕事を新たに探すのはしんどいけど、もうひと踏ん張りするつもりです。 「沈黙は金、雄弁は銀」という言葉があります、いまの職場の不満を言って、「辞める」方向にもっていけても、そこで働かねばならない方もいるのです(とくにしょうさんは、生き生きと働いておられた過去もあり)。 そこを考えると、「職場の不満」よりも「家庭の事情」で。

わかります

😨
理子
私は元々社員補助という立場でのパート採用なのですが、わかります。 担当部署の上司から仕事を指示されるのですが、この上司が急な出張や外出が多く忙しい為、パートの私は放置状態(涙) 朝、出勤しても上司不在で仕事がないことも多々ありです。 私の場合は明確な仕事が社員補助の為、他の社員さんに何か仕事がないか聞いても今は特にないと言われ(涙)最近は社員さんに聞くのも躊躇してしまいます。社員さんは皆さん忙しく、仮にパートに仕事を任せる場合、説明するのも時間を取られ億劫な感じです。 朝から何も仕事がないと1日憂鬱ですよね。指示待ちで受け身なので放置だけは勘弁してほしいです。

暇でつまんないから辞める

041
kiki
そう言えばいいと思います。 つまんないがアレなら、辛いとか。 いつも何か無いか聞くのって面倒でだるいですよねー。 仕事あるときは、随時向こうから声かけてもらうようにお願いしてみたらいかがですか? うざがられてるみたいだし…。 まぁそれも仕事のうちですよ。 営業さんがしつこくして取引先に嫌がられるのと同じようなもの…。

上司がいらっしゃるはずでは

事務室のおばさん
社員Aさんは、トピ主様の上司なのでしょうか。 「パートは社員に指示されたこと以外してはいけない」とパートに命令する権限を持っている人ですね。 もし、Aさんに特別権限もなく、他の社員と同じ立場でしたら、業務の指示は上司から受けましょう。 上司が仕事の内容をよく把握していないなら、自分から「社員の手伝いが特に必要ない日は、事務所の○○の整理整頓を行って良いか」とか「○○をして良いか」などの許可を取っておいたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧