本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女の子の名づけ迷ってます。どれが好きですか?

女の子の名づけ迷ってます。どれが好きですか?

レス42
(トピ主 1
041
名づけ親
話題
来月出産予定の女の子の名づけで大変悩んでいます。
次の候補であればどれが好きですか?
1朋花(ともか)
2亜実(あみ)
3里奈(りな)
4里帆(りほ)

また、これらの候補は古いと思われますか?(当方31歳です)
最近のランキングなどを見るとイマドキの名前でかわいいけど、つけるのはちょっと…と私は思うのですが、私が古すぎるのか気になってきました。子供になんでこんな古い名前を…なんて言われたくもないし。
最近、ご自分や周りの方で付けた名前をよかったら参考に教えてもらえないでしょうか…?
また名づけの際、何を重視しましたか?
今は画数をけっこう重視しているのですが、総画や人格すべて吉の画数で選ぶべきか迷っています。
女の子なので姓が変わることを考慮して、名前部分の地格がよければよいものでしょうか…

名づけは難しいですね。
ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

可愛いと思います

🐷
おしま
どれも女の子らしくて可愛いと思います。 古くなんかないですよ。 イマドキの変な名前よりずっといいです。

どれもいいし可愛い

🐷
トントロ ロ トトロ
古い感じは全然しませんよ。 イマドキの謎解きの必要な名前より遥かに素敵。 私も名づけに悩んでいる1人ですが、私が気を付けているのはイニシャルと愛称です。 姓が『S』なので『M』は避けたいなあと(笑) 愛称は、よく会う子と一緒だと紛らわしいから、出来れば違うものになるよう考えています。 画数は総画で見ています。 結婚するにしても十数年先の話だし、良いに越した事はないので。 姓の方が、運勢悪いので、なかなか決まらないんですけどね。 夫婦で名前を決めるのが一番だと思いますが、判断の決め手がないなら、それぞれの漢字の成り立ちや意味を調べてみては如何でしょう。 あとは、姓と続けて読んだ時に言いやすいか、聞き取りやすいかとか。 赤ちゃんの顔を見てからと言う手もありますよ。 楽しみですね。

古いですか?

😑
ゴールド
おめでとうございます~ 候補のお名前ですが、どれも古いと思いません。 今風のお名前だと思いますけれど、違うのでしょうか。 私ももうすぐ出産です。 女の子の名前を考えていましたが、これこそ古いですよ。 ・佐那子 ・耀子 ・真理子 ですもの。昭和ちっくね~と言われました(苦笑)。 候補のお名前、全て今風ですが、当て字でもなく素敵です。 一発ですっと読めますし。 名前に意味を含めるのであれば「朋花」がいいですよね。 他のお名前の意味は分からないので・・・。 「花を朋にして生まれてきた女の子」 と言う感じで、なんだか可愛くて好きです。 ちなみにうちは男の子、またまた昭和ちっくな名前を考えてます。 「意味」を重視しています。 お互いに出産がんばりましょうね。

どれも好き

041
もー
小学生の子ども(高学年・低学年)がいます。 子どもの同級生にも、「あみ」ちゃん、「りな」ちゃん、「りほ」ちゃんいますよ。「ともか」ちゃんは確かいなかったと思うけど、古くて浮くような名前じゃないですよ。悪目立ちしない、素敵な名前だと思います。 我が子の名づけの時気にしたのは、「読み間違えない」「奇抜ではない」くらいでしょうか。画数は、流派によって違うみたいなのであまりガチガチにとらわれず、一つか二つの流派で見て、悪くなければいいかな~くらいの気持ちで考えました。 夫婦で候補を出して、両方がいいと思えた名前にしました。どちらかが難色を示したものは却下で。 後悔までは行きませんが、ちょっと子どもに申し訳ないなと思うのは、上の子が画数が多い文字が一つあり、なかなか自分の名前をバランスよく書けないみたいです。上手に書けるとカッコイイ名前?なんですけどねー。

3番

🎂
菖蒲池
里奈ちゃん。かわいいし、携帯の変換でも一発で出る。最近、携帯の変換になかなか出ない名前が多いですよね~。 私も主とほぼ同年代です(32歳)。今1歳の息子がいます。男女の名前考えてましたが、女の子だったら凪(なぎ)ちゃんでした。

どれもとてもかわいい

041
バース
どれもこれも! 全部 素敵な名前だと思いますよ~~ 今時の名前の子ももちろん多いですが、 オーソドックスな名前の子もたくさんいますよ。 まだひとつに決定せず、生まれてからお顔を見て決めても いいのではないでしょうか? 4つの中から赤ちゃんに一つ一つ呼びかけてみて、 一番しっくり来るものにしてみては。 楽しみですよね。 私は、里奈ちゃんが一番好きかなあ。 だけど本と、どれも素敵ですよ

古いですか、、?

041
たむら
1~4全て古い名前とは思わないんですが、、。 イマドキ・キラキラネームは勘弁して欲しいので、トピを開いて安心しているくらいです。 4は電話で「りお」と間違えて聞かれそうなくらいで、他は無問題です。 無事のご出産をお祈りしております!

同じく

041
私も今、名づけ考案中です。確かに画数って難しいですよね。 私が見た姓名判断には、画数の中で一番重要なのは性格や人となりを 表す『人格』だと書かれていたので、とりあえず人格重視で見て います。まぁ宗派によっても違うし、絶対的なものはないみたいです けどね。 あと私は、漢字の意味を重視しています。なぜその漢字をつけたのかを 人に聞かれた時に、「こういう願いを込めてです」と言えるような漢字を 選んでいます。なので、トピ主さんの候補の名前の漢字の意味までは 分からないですが、響きだと『朋花』が可愛いかな。 里奈はありきたり過ぎる気がするので、それ以外ならいいと思いますよ。

朋花(ともか)ちゃんに1票

041
辰野
>>これらの候補は古いと思われますか? とのことですが 新古よりも、どこのアニメからの名前って気がします あと、最近はやりのイタイ名前とまではいきませんが 可愛らしい響で選んで、漢字はその音で間に合わせた感が強いです

どれもいい画数なら

041
ゆきゆき
どのお名前もかわいらしくて素敵ですね。 画数もどれも吉でしたら、あとは、産まれてお顔を見てから4つのお名前からピン!とくるものを選んではどうでしょう? 私も顔を見る前は5つの候補の中から選べませんでしたが、産まれて顔を見て、5つの名前の漢字を頭に思い浮かべ、1つ1つ口にだして赤ちゃんに呼びかけてみて、この子はこの名前しかない!って選べましたから。

どれもいいお名前です

041
marin
自分が40代のせいか、候補に挙がっている名前はどれも古臭いとは思いません。 20代のママだと古いと感じるのでしょうか? 古臭くなく、かと言ってイマドキすぎることもなく、ふりがな無しでも読める とても良いお名前だと思います。 どれかひとつ選ぶなら、私なら朋花ですね。次点が里帆かな。 赤ちゃんのお顔を見てから、一番しっくりくるのを選んでもいいと思います。

どれも好き

🐤
tomo
ペットの名前か、アニメのキャラクターのような名前が多い中、 トピ主さんの挙げたお名前は、どれも素直に共感できる素敵な名前だと思いました。 でも、それではトピ主さんが困ってしまいますね(笑) 1朋花 何を隠そう!私が、この「朋」を使った名前です(笑) 「とも」という音がちょっと古いかな。 30代ですが、その時点で既に目新しい名前(音)ではなかったですからね。 ですが、祖母が「朋の漢字のつく人は賢い人が多いから」と一押しだったらしく、そのおかげか?勉強には困らず生きてきました。祖母に感謝。 下の字が花なのがとてもかわいいと思います。 2亜実 何を隠そう!姉が、この「実」のついた名前です(笑) 「美」じゃないところがいいです。 身内褒めでなんですが、美しいではないが、整った可愛らしい顔をしていて、まさに名は体を表すのごとく、実りある人生を送っています。 難点は、しばしば「美」と間違われてることかな。 4里帆 この名前が一番好きです。 帆という字が、風をはらんで帆を張って海を進んでいく船を想像し、 未来への思いが強く感じられる、とても好きな字です。

里奈ちゃん

041
普通の人
私は「里奈」ちゃんが一番いいな。 でも他のも普通に読めるし、いいと思います。 私の周りでは当て字も多いし、昔みたいによくある名前(他人とかぶる)は少なくなってるけれど、とりあえず読める名前の子が多いので、いいと思ってます。 一番困るのは一発で読めない名前だと思います。小町の他の名づけトピでも読めないものには手厳しいレスが多いかと…

いいと思う

041
minato
古いとは思いませんよ。 そろそろ、今時のキラキラした名前よりも、そういった読みやすく親しみのある名前が復活してくるころかな、と思っています。 私は個人的には、4の里帆ちゃんが可愛いと思いました。 先輩が先月出産したのですが、女の子で、はじめは「歌音(かのん)」とつけようと言っていました。 しかし、今時すぎて恥ずかしいから、と「かの(歌乃)」ちゃんと付けたそうです。 大きくなったときを考えたら、最近の名前なんて付けらんないよ、と笑っていました。

安心します

🙂
バナナ
今時の名前がはびこる昨今、トピ主様のような方がいてホッとします。 古いだなんて全然思いません。どれも素敵! 私は候補の中だと朋花ちゃんが好きですね。 ふんわりした優しいイメージで、女の子らしく可愛いです。

どれも可愛い

041
朋花(ともか)ちゃん、次に里奈(りな)ちゃんが好きです。 どれも可愛く素敵なお名前ですが、私はこの二つが好きです。 安産でありますように。

うまれてからお顔をみて選ぶといいよ!

うに
うちも候補が4つぐらいありました。 お腹にいるときは別の愛称で呼んでいました。 ずっと決まらなくて候補を絞って、 出産後に顔を見たら、うん、これが合うねっ!って 主人と意見が一致しましたよ。 生まれてからも出生届を出すまで時間があるので ぴったりの名前を決めてあげては? 私は、考えていたときは冬だったけど、生まれたときは 春になっていたので、気分がすごく変わって あまり候補では優先順が上ではなかった名前 がしっくりきて、自分でもこの名前なんて 意外だけど、結果よかったなと今は思います。 出産がんばってくださいね

十分イマドキ(悪い意味ではなく)の名前だと思いましたが

041
モモ子
ちょうど今の小中学生の時代に全盛期だった名前ですね。奇抜ではないけど程よく華やかで女の子らしく可愛い名前が流行った頃です。 うちの小学校は全校100人ちょっとの小規模校なのですが、「あやか」ちゃんが7人います。彩花や綾佳や絢香など。はるなちゃんやえりなちゃん、みさきちゃんやみずきちゃんも多いですね。2文字だとまゆちゃんやりさちゃん、ゆいちゃん、みおちゃんなどが多いです。 ちなみにうちの子はちょっと珍しい名前なので書けませんが、主様の候補の中の1つに1文字加えた名前なので響きは似ています。今0~1歳くらいの子の名前を見ても(新聞や雑誌等で知る程度ですが)、主様の候補のような名前は根強く人気のようですよ。なので「古い」の心配は無用だと思います。

個人的に

🐷
ュゥ
3か4がいいです。 スッキリして女の子らしくて素敵。 今時のへんてこな名前にするよりよーっぽどいいですよ。

古いですか?

041
ちゅう
どの名前も、女の子らしくて可愛いです。 私は「亜実」か「里奈」がいいなあ。 でも、この名前って古いんですか? 全然そんなことは無いと思うんですけど…。 うちの娘(中一)は今四十~五十代くらいの年代の方に流行った名前です。 古い名前だけど、すぐに覚えてもらえるし、クラスや学年で他の子とかぶらない。 古い名前にも、いい事はありますよ。

トピ主です

041
名づけ親 トピ主
たくさんのレスどうもありがとうございます! しかも多くの方が古くもなく、よい名前だと言っていただけて大変嬉しく思っております。 この中から安心して選ぼうと思います。 一応、できる限りはまだ絞ってあとは産まれてから顔をみてつけようと主人と話しています。 問題はあとは画数をどこまで重視するかなんですよね。 総画、人格、地格、外格のすべてがよいのは1つだけ。里帆だけなんです… 他3つは総画なり人格なり1つ悪い画数になるのです。。

どれも好きですが…。

🐤
専業主婦
3ばんが一番かな? どれも、古いとは感じませんよ。

亜実ちゃんに一票

😀
フロレンティア55
トピ様 おめでとうございます。 亜実ちゃんに 一票です。 理由は ABCだと A 最初に呼ばれる お習字で書くときに まとめやすい というか きっと うまく書けると思う。 あみ って 音がとてもいい でももちろん全てステキな名前だと思います。

ともかちゃん可愛い!

🐴
りり
朋花ちゃんて可愛いですね! 個人的な好みですが、私は読みが二文字より三文字の名前の方が好きです。 全然古くないと思いますよ。 むしろ最近の名づけランキングは読めないアニメのキャラクターみたいな名前ばっかりで、親の頭が悪そうだなと思ってます(苦笑) 私は20代半ばの主婦ですが、女の子が生まれたら「〇〇子」にしようと思っています。 今時「子」がつくなんて天然記念物並と友人に笑われましが、名前だけでも知性を感じさせたいのです(笑) 私自身も結構古風な名前で、「ダサい名前、なんでもっと流行りの名前にしてくれなかったの」と親に文句を言ったこともあるのですが、今では親が流行りに左右されず、きちんと考えてくれた名前だなと誇りに思っています。 失礼な話ですが、ちょっと変わったカッコイイ名前の友人は、進学率が低く、正社員にならずにバイト生活をしてたりする人が多いんです。親もデキ婚だったり…。 あまり流行りに左右されない方がいいと思いますよ。 古臭い名前だって、今の時代につけたら、今の時代の名前なんです。

朋花ちゃん

041
まふぃん
この中なら朋花ちゃんが好きです。古い感じはしませんよ。 私は難読や今時の名前の方が抵抗がありまして、 うちの小学生の娘は「子」がつきます。 響きがよくて苗字抜きの字画も良いものにしました。 でも字画をあまり気にするとなかなか決まらないので、凶でなければいいのでは? 子供の人生、親の思う通りにできるのって名前くらいかもしれません。 ご両親の気にいった名前にするのが一番だと思います。

迷う

🐧
薫子
まず、候補全部、漢字を見るだけで読めるのがいいですね。 最近当て字とか多いので・・・。 個人的には「朋花」ちゃんに一票かな。 優しいイメージが伝わって来ました。 どれにしても親が付けた名前が一番ですよ。 待ち遠しいですね。 お身体大切にお過ごし下さい。

どれもいいと思うので、顔を見てから決めたら?

041
アラフォー妊婦
全て(悪い意味の)イマドキでもないし、古くもなくていいお名前だと思います。 特に3と4は私も女の子だったらつけたいと思ったのですが、顔見知りの子と同じ名前になるので候補から外した名前です。 1と2も周囲に似た名前が居てつけられないのですが、このような縛りがなければどのお名前もいいと思いますよ。 決め手に欠けるのであれば、候補は残したまま、お子さんが生まれてからお顔を見てから決めるのもいいかもしれません。 「○○ってつけようと思ったけど、顔を見たらなんか違うと思って変えた」って話を聞いたことがあるので… 私は画数にはこだわりません。 画数って流派?があるようで、いくつか自分の名前(旧姓)で調べてみましたが、微妙に違うんですよね。 (しかもどれもあまりよくなかった…) どれを採用するのも決め手に欠ける状態ですので、今のところ画数のことは考えていません。 夫も画数には無頓着です。 名前は一生ものだから難しいですよね。 「○歳になったら名前を変えられる」とかだったら、もう少し気軽に(笑)年齢に合った名前を考えられるのに。

かわいい

cha
どの名前もかわいいです。 全然古くないですよ。 1と3は身近にいます。 漢字も全く同じです。 どちらもとってもかわいい女の子ですよ。 画数ですが、あまり気にしないほうがいいです。 もうすぐ私、結婚するんですが、 旧姓だと画数がすごくいいのに、 彼の苗字だと微妙なんです。 結婚すると運勢が悪くなるようで、 なんだか複雑です。 何十年後は夫婦別姓や 男が女の苗字になるのが増えるのかもしれませんが、 今の感覚だと苗字は男側になる方が多いと思うので。 周りには、それを考えて、 わざと少し画数を悪くした人もいますよ☆ ただ私は個人的に里帆ちゃんが1番好きですけどね☆ 元気な赤ちゃんを産んでください!!

名付けで忘れてはいけないこと

041
老婆神
名付けで大切なことは、名前に込めた親の願いでしょう。親の願いを名前にして、子につける名前となるのです。願いが無ければペットと同じです。愛玩動物の呼び名となってしまいます。 総画、人格、地格、外格には、親の願いが含まれていません。ご用心下され。

私の友人の場合

041
ゆかり
友人の子が、りほちゃんとりなちゃん姉妹です。 かわいい名前だとは思うのですが、別の友人の子の名前は、りさちゃん。 2人より、ちょっと年上です。 久しぶりに友人同士で集まった時などに、りさ、りほ、りなと同じような名前なので 誰の名前なのか分からなくなり、混乱します。 間違った名前で呼ばれることも多く、ちょっと気の毒です。 そのたびに、もうちょっと考えればよかったのに…と思います。 周りのお子さんの名前をリサーチして、よい名前を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧