分かりづらい点があるかと思いますが、よろしくお願いします。
諸事情により、友達の家に一緒に住ませてもらっています。私と娘2人です。滞在中の家賃、水道光熱費、諸費用、入居にあたっての工事費用なども折半です。友人宅は、友人と息子さん1人(ご主人は別居)です。
友人に都合があり、一ヶ月間留守にすることになり、その間、私が息子さんの面倒をみることになりました。友人宅に到着すると、おもむろに、ご主人のお母さんが切符を取ってしまい、キャンセルできないので、2週間滞在する、といわれました。もちろん、初対面です。めんくらいましたが、しょうがないので、同居することになりました。お会いしてみたら、とってもいい方でした。ただ、ご高齢なので、家事全般はだいたい私が引き受けています。期間限定なので、こんな経験もいいか、と思う事にしました。
ところが、ご自分が帰った後に、学校行事があり、それに親が参加しないのは子供がかわいそう、と友人のご主人だけ2泊したい、と言われました。婉曲にお断りしても、分かってもらえません。
さらに、孫(友人の息子さん)がかわいそうなので、友人のお母さんが1週間以上滞在したい旨も言われました。いわく、「○○さん(私)が大変になるけど、これも子供(友人息子)のためだからね~。」ちなみに、友人からは、何も聞かされていません。
最近では、家事全般に加えて、息子さんのお世話?やしつけもこっちです。一日中、ほとんど一人になる時間もなく、一日中おさんどん&子守状態。もう疲れました。
友人のお母さんがいらっしゃるのはやめてもらいたいのですが、どうやってお断りしたらよいでしょう?
アドバイスよろしくお願いします。