本文へ

気持ちの持ちようが分かりません。

レス3
(トピ主 1
😢
こぱんだ
ひと
職場で、友人だと思ってた人に裏切られました。 以後誰に話しかけられても、本心は違うんではないか?違うに決まってるとさえ思えて、人と話すのがしんどいです。 今まで恵まれた人間関係の職場ばかりだったので、どうしたら良いか分かりません。

ランキング

レス

裏切られたというけれど

041
かりん
これだけのトピだけではわかりませんが。 もしかすると、貴女のほうが彼女を傷つけたかもしれないし。 「友人に裏切られる」というトピ見る度に感じます。 友人と思っていたのは貴女だけかもしれないし、他人に過度な期待をしなければ「裏切られた」落ち込みは回避できます。 40年生きてきてそう学びました。

期待せずに喜ぶ

041
translator
何があったか分かりませんが、「裏切られた」と感じるのは、もともとトピ主さんに、その友人に対するイメージとか期待があったからではないでしょうか。そのトピ主さんの「イメージ」や「期待」が裏切られるわけです。 他人に対してイメージを持たないというのは容易ではありませんが、できることならそうしたいものです。 他人と話をする時に、「これを話すとこういう展開になるのではないか」というように、良い結果を期待していませんか? それはそれでとても良い心がけだとは思いますが、「裏切られない」ことが重要なのでしたら、職場の人間関係にはそこまで「期待」はしない方が懸命だと思います。期待はせずに、良い結果になったら喜んでください。 そのうち本当に「友人」と思える人に出会うかもしれません。以前の職場と現在の職場、対照的かも知れませんが、良い意味でも悪い意味でも「類は友を呼ぶ」と思います。 トピ主さん自身が朱に交わって赤くならないように、御注意下さい。

そうですね。

041
こぱんだ トピ主
レスありがとうございます。 今思えば、お二人が言われるように家庭環境、職場での立ち位置が似ている彼女に過度な期待をしていたように思います。 今まで無意識の内にやっていた事(期待やイメージ)を意識してやらないってのは、なかなか出来ないかも知れませんが、少しずつやっていきたいです。 明日から頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧