本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本気で婚カツをするのに容姿を気にするのは・・・

本気で婚カツをするのに容姿を気にするのは・・・

レス36
(トピ主 0
041
恋愛
はじめまして。 ただ今ほんとうに結婚をしたく婚カツをしている30代半ば女です。 既婚者の方に質問なのですが、婚カツでついつい生まれてくる子供のことを考えてしまうのはくだらないでしょうか。 中身やフィーリングが大事だと分かっているのに容姿が気になって婚カツが進みません。

ランキング

レス

婚活は条件ありきでやる人が多いですから

041
あっきー
トピ主さんが容姿を譲れない条件だというなら、そう考えるのは自由です。 ただし、トピ主さんも相手から条件面で値踏みされる可能性が高い事はご承知の上ですよね?少なくともトピ主さんは、多くの男性が重要視する条件である年齢面では、すでにかなり不利な位置に立たされています。 容姿のよさを唯一の条件とするなら見つかるかもしれませんが、そこからいろいろ追加で他にも条件があるとなると難しいと思いますよ。 あと、そこまでおっしゃるからには、トピ主さん自身の容姿は相当いいレベルではあるんですよね?

子供??

041
おばちゃん
生まれてくる子供って… 申し訳ないけれど、結婚できるかどうかもわからない、 さらに言えば、結婚したからって誰もが妊娠できるとは限らないのですよ。 まあでもね、婚活は最初から、条件である程度相手を選ぶわけですから、 将来生まれてくる子供のために、容姿のよい男性希望という条件を持っている人がいても、 不思議ではありません。どうしても譲れない条件の一つが容姿なら、それでいいと思いますよ。 婚活がんばってください。

容姿だけで、第一印象は決まらない筈ですが?

041
暗野 雲
第一印象は、容姿も大きいですが家庭環境で身に付けた、立ち居振る舞いもかなり影響しますよね。 それに容姿は年齢を経れば変化もしますし、そもそもにして、隔世遺伝で親ではなく祖父母の誰かに似るかもしれませんし。 ですので、容姿に関する遺伝子の影響は気にしても仕方ないと思いますけど。

くだらないかな

🙂
さてと
その程度の本気なのでしょう。 主さんの容姿が悪いから相手に良い容姿を求めるのか 自分の容姿に自身があるから相手にも同レベルを求めるのか。 どちらにせよ30代半ば、子供を産めるかの方が問題になってきませんか? 婚カツをするという事は今現在、結婚に繋がるお付き合いがない状態ですよね。 容姿さえ良ければ収入も年齢も気にしないのか、そこも気にするのか。 年齢的にはお子さんを欲しがる男性からは倦厭される主さん、 条件をつけて出会いすらあるのか現実にぶつかって学んではいかがでしょうか。 それでも主さんに惹かれる人がいれば良い縁談になるでしょうし 惹かれる人がいなければそのまま婚カツに明け暮れる日々になるでしょう。

お~

🐧
池袋
主さんが「容姿がね…」と思っていた男性も主さんを見て同じ事を思われているかもしれませんよ。 自分の容姿に自身ありげな主さんから、そんな事あり得ない!と反論をうけそうですが。 納得できる容姿の方が主さんを気に入り結婚できるといいですね~

相手の容姿が気になるのは当然のこと

🐤
専業主婦
ですが、いい容姿を重視するなら他の条件を下げる必要があります 主さん自身の評価を冷静に見極めて、婚活を頑張って下さい。 良縁に恵まれるといいですね。

そういう条件は学生時代まで

🐱
れおん
今条件にするなら… いざという時に頼りになるか ある程度普通に生活できるほどの経済力はあるか この2点さえ大丈夫であれば、堅実な結婚生活ができます。 相手の容姿が気になる…といっても遺伝子ってどう作用するかわかりませんよ。 親はいまいちだけど、子供は意外と美形(失礼!)ってこともあります。 それに、生まれてみたら、不細工な子でも親にしてみればこの上なく愛おしく感じるものですけどね。 とはいえ、世の中には、我が子が不細工で愛情がもてない、とか 不細工だから将来が心配でたまらない、とか 親自身が中身で愛されてこなかったために 容姿の概念に振り回されている、気の毒なお母さんもいますので 一概には言えませんが… 結婚相手に安定性と容姿まで求めるのであれば 自分も相手に釣り合うような、せめて雰囲気美人くらいまでのレベルでないと、なかなか厳しいと思います。

何を重視するかは自由

041
koko
一般的に、男性は女性の容姿・年齢・性格を重視し、女性は男性の収入・職業・性格を重視します。 トピ主さんは、男性の容姿を重視するということですが、それ以外がどうでもいいわけではないでしょう? 例えば、収入は少なくてもいいが定職に就いており、性格に難がなく比較的容姿がいい、という条件ならともかく、 収入・職業・性格の全てを重視しつつ、さらに容姿も重視するというのであれば、難しくなります。 しかもトピ主さんは男性が重視する年齢要件でハンデを抱えています。 もちろん、男女関係は条件だけではないので「高齢だが比較的小奇麗な女性がイケメンエリートをゲット」、 あるいは「収入も外見も普通の男が若い美人をゲット」というように、自分より条件的に上位の相手と結婚できることはあり得ます。 ただ、そういう幸運は(特に婚活では)例外であること、時間をかければ年齢要件が悪くなることは認識しておく必要があります。 その上で、最悪結婚できなくてもいいという覚悟があれば妥協する必要はありませんが、「本気」というのがどうしても結婚したいことを指すのであれば、どこかで妥協するしかないのです。

いいんじゃないですか?

041
ぶれてる
子供の容姿を気にするのは、いいことだと思います 自分の生活レベル 子供の教育レベル 後は、自分の結婚後の時間 それよりも、容姿を気にされるのもいいと思います 今は、男性の年収も300万台と言われていますし、それと同レベルか、以下ならいい人もいると思います

私は考えた

🙂
ゆき
既婚子有りです 婚活というのはした事ありませんが、交際相手の顔から子供の顔を想像した事はあります。 ただ、いわゆるイケメンが良いとか面食いって言うのではなく パーツとして気にはしましたよ 〇目は出来れば二重 〇鼻の形 〇顎が無い人と出っ歯、受け口は無理 とか‥夫をそれで決めた訳じゃ無いけど…結果パーツは好みの人でした。 結婚はそれだけで決めるわけでは無いけど…子供の顔とか考える人多いと思いますよ‥ 特に女の子ならと思うと特別美人じゃなくてもハンデは少ない方がいいだろうし‥ でも好きな夫の子供なら顔は関係無くかわいいに決まってますよ あまりその辺り気にし過ぎても婚期逃すかも知れないし 余裕があったら考えれはいいのでは??重要ポイントでは無いでしょう

こだわりは人それぞれ

041
あい
どうしても譲れない条件ってあると思います。 だから容姿にこだわるのもアリでしょう。 おそらく自身の容姿に自信がないために 相手に良さを求めるのかな、と思いますが 範囲を狭めてしまえば、チャンスも減ります。 子どもは必ずできるとは限りません。 トピ主さんが生理的に受け付ける人を 探せばいいんじゃないかなぁ。

重視するのは人それぞれ

🐱
ねこじゃらし
お見合いパーティのようなもので相手を見つけ、結婚した男です。 私の場合、まず「趣味が合うこと」を最重要視しました。で、「趣味が同じ人」「(私と同じで)ビール好きな人」「話した感じがよくて、容姿が結構好みの人」3人に絞りました。 結局第一希望の趣味の合う人が、相手もOKしてくれたのでそのまま付き合い、半年後にプロポーズして結婚です。3年目で子供が生まれました。まだ生後3ヶ月ですが、「本当に我々の子供なのか(笑)」と思うくらいかわいいです。本当に妻に聞きましたよ。「俺の子供?」って。 誰でも、相手に理想はあります。それで見つかるのが一番いい。でも、そうはならないから妥協をする必要が出てきます。妥協がうまくできないと、「あの時あの人を選んでれば」ということになるかもしれません(逆にもっといい相手に出会えるかもしれない)。 こればっかりは、どうにもなりません。努力と運です。 時間だけは無情に過ぎるので、これも気をつけた方がいいです。 人それぞれ重視する点は違いますので、それが容姿であってもいいと思います。 ただ、その点では女性は男性より不利です。衰えが顕著ですから。

進まないなら

041
考え直したほうが
私は結婚相手も生まれてくる子供も容姿以上のものが大事だと思っていますが あなたが容姿を大切にしてるなら、別によいのでは? どんなハイレベルな理想があっても、結婚できる人はしています。 でも実際進んでいないようなら、 はやめに考え直したほうがいいと思います。 知人で、同じように見た目が大事という女性(30台)がいますが 美人だけど、結婚には程遠い状況です。 ちなみに両親とも超美形なのに子供は微妙だったり、 その逆パターンも知ってます。 どうミックスされるかは、誰にもわからないですからね…

顔立ちなんて、親が望んだようには生まれないと思うけど。

041
うーむ
人間の顔立ちって組み合わせ次第です。 目がでかきゃいいってモンじゃないし、鼻が高けりゃいいってモンでもない。昨今じゃ、身長も重視されますしね。 両親のどちらかにだけ似て生まれる子というのもいますけれど、両親のあちこちをばらばらに引き継いで生まれてくる子もいます。 美男美女のカップルから平凡な顔立ちの子が生まれるのもそのせいだし、 平凡なカップルからえらく器量よしの子どもが生まれるのもそのせいです。 いわゆる美形の家系といって、代々必ず美女や美男が生まれる家もありますが、自分がそういう家の出でないなら、配偶者の容姿をえり好みしても、あまり意味はないかも。 それより自分が「美しい子を持つ」運を持っているかどうかを調べてみてはどうでしょう?占いとかで(笑)いやごめんなさい。 でもそれくらい、「運次第」なのが人間の容姿だと思いますが。

条件は譲らない…

041
JinRock
方が良いでしょう。 要は、トピ主さんの求める幸せの規準次第だということ。 容姿であれ収入であれ勤務先であれ、条件を出すのは自由です。 ただ、条件が厳しければそれだけ選択肢も減るというだけのことです。 「色男、金と力は無かりけり」 有名な川柳のように、何でも揃っている人など、そう転がっているものではありません。容姿や収入が良くても心が貧しい人もいます。 でも、トピ主さんの重要案件は「容姿=子供の顔」なので、その条件を譲ることは無いでしょうし、妥協すれば将来必ず後悔する事になるでしょう。 そして条件を厳しくしすぎても、後悔する時が来るかもしれません。 トピ主さんが幸福になるための条件を間違えないで下さい。

容姿で選びました

041
倫曇
まだ10代の頃カッコイイな~って思う人に巡り合い結婚しました。 職場の人にも彼氏めっちゃイケメンやな~って言われましたからイケメンなんです。 そして私の望む通り、主人に似た可愛い長男が産まれました。 今は5歳ですが、小顔だしよく女の子に間違われるぐらい可愛いです。 下の子は女の子なので私に似ています。ま、それはそれで可愛いですよ。 ただ他の面では問題有りです。 休みの日でも子供と遊んでくれないし、買い物に行っても荷物もってくれないし、家事も手伝ってくれないし。 でもいいんです。カッコイイ主人の顔を見てるだけで癒されるので♪ 結婚の条件は人それぞれです。 自分がいいって思う人と結婚すればいいと思いますよ。

男性に「30代半ばも範疇に入れろ」と言ったとして

041
なしりんご
「理屈では分かるけど、子供のことを考えるともっと若い方がいい」と 思われてしまうのと同様に(本当は同じ扱いはいけないのでしょうが)、 トピ主さんが「子供のことを考えると性格より容姿」と考えてしまうのも あながち間違いだと断じることはできません。 ただ、トピ主さんの年齢の時点で既に選択肢が狭められていることは認識 しておいた方がいいと思います。 相談所など、相手が次々に現れるところなら次に行けばいいわけですが、 うまくいかなくても「やっぱりあの時の人にしておけばよかった」は通用 しない世界です。 30代半ばだし、必ずしも「子供ありき」で考えない方がいいのかも。 性格の合う相手とふたりで生きていくより、顔はいいけど性格が最悪な 相手と子供を持つ方が幸せだと断言できる…としても、しわよせは子供に 行きますよね。 あとは、冷静に考えて。 子供の容姿を思うなら「半分は自分だ」という前提も忘れずに。 イケメンが相手なら必ず容姿のいい子供が生まれるわけではないのです。

問題ない。本気=妥協ではない。

041
penpen
全然良いと思いますよ。 というか、普通だし、多数派かと思います。 自分は婚活未経験ですが、数年前に良く参加していた友人(婚約中)から話を聞いたのですが、 外見が良い人のところには、見事に人が集まると言ってましたよ。 顔がいい(異性が見つけ易い)というのは、重要な遺伝子だと思います。 自分は外見に自信が無いので、外見が良いという事の素晴らしさを、嫌というほど実感します。 まぁ、無いものねだりをしてもしょうがないので、清潔感だけを気をつけて、他を頑張る事にしてますが。 良縁が無い理由は、顔を条件にしているからでしょうか? そういう仮説なら、一度顔を度外視で活動してみては如何かと。 そこでも良縁に恵まれなければ、他の理由でしょう。 もし、良い方がいて、顔も含めた全体で判断してOKなら良いですし、 仮に、主様が顔が理由で受け容れられなければ仕方無いと思います。 批判する人がいるかもしれませんが、 他の条件と一緒と思えば良いと思います。 それに、フィーリング、一緒にいて楽しいといった条件も、外見がそれなりの割合を占めると思います。

容姿が気になるうちは・・・

041
みせす
32歳、既婚者です。 おこがましいかもしれませんが、容姿を気にしているうちは 幸せな結婚は遠いと思います。 決して、可能性がないわけではないですが・・・ そこそこ安定した収入があって、社会性もあって、DV、ギャンブル、 女狂いもせず、しかもイケメンで若い独身男性なんて、いないです!(キッパリ) 倫曇さんのように「見てるだけで幸せ」と割り切れるならいいんですが、 容姿よりも優先されるべきことが、いーーーーっぱいありましょう。 ちなみに自分語りで恐縮ですが、私は今の主人と初めて会ったとき 「この人とだけは無いわ~」って思ってました(笑) 付き合っている頃も、「ん~・・・安定収入と高学歴には変えられん」 と完全に冷静だったのですが、今では心の底からベタ惚れです。 自分でもなぜそうなったかわかりませんが、容姿を気にして 付き合いを辞めたりしなくて本当によかったと思っています。 微妙・・・→大好き!となる運命を野生のカンで悟っていたような気すらします。

掛け合わせの妙

041
匿名
うちは10人並みの夫婦です。 どちらかというと、お互いの親類の顔の系統が似てる感じ。 (うちの父と義父が似ていたり…。) でも子供達はそれなりにかわいいですよ。 モデル並みとかまではいきませんが。 昔ながらのスタイル同士でも、現代の子は足が長いんです。 顔もやっぱり今ドキの顔なんだと思います。 うちはみんな評判の良くない一重ですが、切れ長で目が大きくまつげが長く バタくさい顔が嫌いな私にとっては、嬉しい限りです。 スタイルは小さい頃から気を付けてると大丈夫ですしね。 小さい頃のぽっちゃりはほぼ食べ過ぎですから。 髪の毛も梳かしてないようなばさばさなのに括ってるだけ そして少しぽっちゃり気味で サンドレスかピチピチのTシャツってよく見ます。 高くなくても良いので、見た目に清潔感のある格好をさせておくだけで また違うと思ってますし。

婚活だから気になるのかな?

🐱
ロビンソン
私は恋愛結婚だったから、子供の事は頭の片隅にもありませんでした。 でも、譲れない条件が顔ならそれでもいいのでは? ただ、遺伝子ってあまり分からないと思います。男の子ならお母さんに似る、女の子はお父さんに似るみたいなザックリはあるけど、 申し訳ないが、この地味顔の両親からよくこんなパッキリした顔の子が生まれるなぁって思う事もあるし‥。 それに、私は子供もいないし興味もないので良くわからないけど、親になればみんなどんな子供でも可愛いんじゃないかな? 見た目が可愛いと自慢の種にはなると思うけど、本来はそんな所で優位な気持ちになる事自体がなんか?だし。 私は子供まで気にして婚活する位なら、親を気にして婚活する方が現実的かと思います。あ、隔世遺伝ってのもあるし☆

はい、くだらないです

041
セントエルモ
パートナーが美男(美女)でも、必ず自分の容姿も影響します。 トピ主さんの容姿は完璧ですか? トピ主さんの容姿も完璧だったとしても、パーツの配置で容姿はがらりと変わります。 もっと言えば、子供ができない場合もありますよね? まずは結婚だけに集中して、婚活をした方が良いと思いますよ。

本能

🐤
まな
お相手と手をつなげたら、少々容姿が好みじゃなくても進んで良いのでは? 何回か会っても手も触れたくない相手だと本能レベルで拒否していることになると思います。 容姿だけで判断せず「手をつなげるか」も一つの判断基準にしてみては?

親に似ない事例、多々知ってます

💍
mochisuke
え!この両親で・・・・ なぜ???という子供さん、結構沢山知ってます。 逆も知ってます。本当に、いいとこどりのバランス良し。すごいなあと思ったことも。 生理的に自分が受け入れないならNGですけど、外見がそのまま=で子供に影響しないこともままある、ということです。 うちの息子も、親には全然似ていません。主人は目が細く、鼻の穴も大きく、イケメンとは程遠いです。 けれど息子は小さな頃は女子高生にはかわいい!と歓声をあげられ、保育園の集合写真ではもちろん軍を抜いてかわいい。 スーパーで買いものしていれば、知らない人に、将来はジャニーズだね!と言われるような息子ですが、不思議と両親どちらにも似ていません。 子供を紹介したときに、両親に似ていない、そしてかわいい・・・・ 知り合いはいいにくそうにしていることがありましたが、 どちらにも似ず、本当にかわいく生まれてきたでしょ!!と言ってました。本気で思ってましたから。 高校生の今は、まあ、カッコいいくらいです。中学生くらいから残念な感じに。小さな頃の容姿さえもあてになりませんよ。

そりゃ容姿から入るでしょ

🐧
真衣
夫に一目惚れし交際スタートしました。 実は若かれし頃から一目惚れ以外のスタートを知りません。 外見がダメなのに次に進めること自体が不思議でなりません。 その後に性格、条件でしょうか。全て揃っていたので結婚しました。 妥協したら後々夫を愛せずに苦しみますよ。

顔と結婚

041
キキ
30代半ば、女です。 いい顔の男と結婚したい。いいのでは? ただ、顔がいいかもしれないけど他がいいかどうかは分からないですよね。 顔しか求めてないなら、いいだろうけど 結婚って、経済力とか、人間力とか問われる場面も多いと思いますが それらを妥協しても、顔は譲れないというなら それもアリなのでは? 内面は顔に出るし。そういう意味でもいい顔してる男の人なら 良い結婚になるのでは?

顔重視しましたよ

041
マーガリン
既婚20代後半の女です。 今の夫は顔だけでなく体型も話し方も全てが好みで、一度会っただけで好きになりました。外見だけでなく高収入で性格も良い、最高の夫です。 ただ私はその時、24歳でした。昔から男性にはもてますし、容姿も褒められることが多く、収入もある方で、働きながらも好んで家事にマッサージにとしてあげています。彼が喜んでくれるのが嬉しいんです。 主さんは容姿は良い方ですか?努力して良いスタイルを保ってますか?冷蔵庫にあるもので栄養に気を遣ったおいしい料理を手早く作れますか?毎日笑顔で疲れた彼を迎えられますか?親から自立していますか?経済観念は確かですか?健康で不妊の要素は無いですか? 相手に高望みをするなら、主さんもそれ以上のものを与えられなければ難しいと思います。 特に外見の良い(かつ常識的な)人は、競争率が高いですから。 もちろん条件は顔だけじゃないですよね?

顔もフィーリングの一部でしょう?

🙂
ネーブル
フィーリングって感性が合うかどうかですから、顔だって好みの顔でないと無理です。 イケメンかどうかではなく、好みってありますから。 ただ、相手の顔と自分の顔だけでは子どもの顔は決まりません。 うちは夫婦二人ともパッチリ二重ですが、3人の子供のうち2人は一重です。 もう成人してるので、大きくなるうちに二重とかありませんでした。 私の両親も兄弟も二重です。あえて探せば私の叔父と祖父。 そんなところから似るー?って思います。 あとは義姉か夫の叔父。 そんなものなんですよ、子供の顔なんて。 我が子ですから可愛いですけどね。

気に仕方が、気になる・・・

041
shi
彼の顔が気になるなら、それはまぁ、しょうがないですよね。 ですが生まれてくる子供となると、そこまで気にするのか・・と思います。自分達の子供が、自分達に似ているとは限りませんしね。 まぁ、気になるのは仕方が無いことですから、良い悪いではないとも思いますが。 でも、どんな美形を求めているのか・・中身やフィーリングよりも顔という事でしょうか? 結婚してみないと分かりませんが、顔で選んだとしても、次に中身やフィーリングも重視した方が良いと思いますよ。 どんなに好きでも、結婚すると多少なりとも不満なり何なり出てきがちですからね・・・。 まぁ、そんな事をイチイチ口に出さず、もっと気楽にいきませんか? どちらにしても、出会いが無い事には子供の話まで進みませんから。 応援しています。

いいと思いますよ

041
サマンサ
人それぞれ譲れない条件があるでしょうから。 容姿が大事ならそれを大事にしたらいいです。 経済的条件を1000万円以上と言っている人だって婚活は大変です。 私とぴったりのフィーリングと言っている人だって大変です。 でも、それぞれ譲れないなら譲らない方がいいです。 ただし、経済的に恵まれていて、容姿がよくて、優しくて、私とフィーリングがぴったりで・・・・・ なんて言い出したら一生見つからない覚悟が必要です。 そうでないなら、条件の1つや2つくらいはいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧