本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今すぐコーラスに際して高音発声を会得したいのです

今すぐコーラスに際して高音発声を会得したいのです

レス12
(トピ主 0
041
ちこ
話題
はじめまして。現役高校生の者です。 突然なのですが、コーラスの発声について 教えてもらえたら嬉しいです。 来る6月17日に私の学校は毎年恒例の コーラスコンクールがあります。 私は毎年ソプラノで頑張っているので、 今年もソプラノで歌うのですが、 今日やっと曲が決まり、楽譜を見てびっくり、 一番高い音がシのフラットだったのです。 (しかも曲の締め、一番最後の音なんです。。) そんな音って普通に出せるものでしょうか? 今までの経験上、ラまではちゃんと出せるのですが… シのフラットともなると思いきって出せる自信が ありません。。 (ちなみにIN TERRA PAXという曲です) なので、もう少しだけ音域を広げられないかと 思ったのです…。 あと1ヶ月で何とかする方法はないでしょうか? 気持ちだけのことでもいいです、 無茶だとわかっているのですが、 何か教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大変ですね

041
みずたま
それはけっこう大変ですね! でも訓練すれば出ます。 ピアノなどで実音をよく聴いて頭に叩き込んでいつでもどこでもイメージできるようにしてください。 歌うときよくイメージして発声してください。 B♭をつかまえることができたら絶対に離さないでください。 当然ですが離さないでいるには強靭な腹筋背筋が必要です。 あと、喉をよく温めてください。 電話やおしゃべりは控える。 (普通にしゃべる発声が一番喉によくない発声です) 私はこのように教わりました。

あれは高い

041
yako
インテラパックス、確かに最後の音は高いですよね。 中学時代ですが合唱部ソプラノでした。 とにかく練習が必要かと思います。 無理して力を入れすぎないでとにかく出してみましょう。 そのうちに綺麗に出せるコツが判ってくると思います。 この曲は歌った事はないのですが、「筑後川」という曲も最後が高い音続きで苦労した記憶があります。 曲自体好きで何度も歌っていました。 やっぱり最初は苦しい声でしか出せませんでしたが、何度か歌ううちに綺麗に出せるようになりました。 その期間が1ヶ月かどうかは昔の事だったので忘れてしまいましたが、まずは出してみましょう。 ずっとソプラノでやってきたのですから大丈夫だと思います。 よく音楽の先生が言う「頭のてっぺんから声を出す感じ」がそのまま当てはまる発声です。 (この感じ、判ると思います) インテラパックスって物凄くいい曲ですよね。 頑張って練習して気持ちよく歌いきれるといいですね。 でも、決して無理して喉を痛めるほど練習しないでくださいね。 頑張ってください!

がんばらない

041
ソプラノ担当
ソプラノは「がんばる」パートではありませんよね。 先生に相談するか、その音が出る人にアドバイスをもらうか・・・無理だと思ったらそこの部分を歌わないでおくことも必要でしょうね。高い音を出そうと「がんばる」ソプラノは聴いていて気持ちのいいものではないと思いませんか? 練習して、出ないならそこ以外の部分をしっかり歌う。それが大切だと思います。 その音は体調にも左右される、高いものです。ましてやコンクール。いい成績を残したいなら、悔いのないよう、取り組んでください。

どうってことない 大丈夫!

041
アリアンナ
ラまで出てるんだったらどうってことないですよ。 出ない理由があるとしたら三つ。 1.体の構造。 もともとソプラノに向いていない。 2.発声法が根本的に間違っている。 最も多いです。歌謡曲みたいに喉を「詰める」やり方で歌っている場合ですね。この場合は短期的に直すと言うのは難しいかも。どのような指導を受けているかにもよります。 3.心理的リミッターがかかっている 出ないに決まってる、と思ってると、絶対に出ません。 ネットで聞くより、指導者に相談するほうが先だと思いますが。 また、その曲名だけでは誰のどの曲か分かりませんよ。カトリックの典礼音楽では極めて一般的なタイトルです。 心配するほどの音域じゃないです。大丈夫、大丈夫。

高校生なら大丈夫!

041
うたうたい
ラまで出ているなら、あともう一歩じゃないですか! 大丈夫ですよー。できます。 ポイントは、体の使い方と勢いです。 例えば発声の時、高い音にきたら、 「体を思い切り後ろにひねる」「軸足を中心に一回転する」「両手を上にあげる」「足を一歩踏み出す」 などやってみてください。 ex.『ドーソーファミレドー』の発声なら、「ソ」の時に体を使う。 また、スタッカートでの発声も勢いがついてかなり高い音まで出ます。 その曲を歌うなら、のどの奥が開き、おでこから(もしくは頭から)声がでるようなイメージで歌うときれいです。 がんばって!!!

大丈夫大丈夫

041
あべまり子
ラまでちゃんと出るのでしたら、シのフラットは大丈夫ですよ!思い切って出せば。 私も趣味でコーラスをしています。ソプラノですが 私なんかラすら怖くて・・(苦笑)よくお気持ち分かります。発声練習で気軽に出してる時は、もっともっと上まで出てるらしいんですけどね。 先生の指導で効果的だったことを書きます。ご存じのことも多いかも。 1.喉は開放し、息がお腹から鼻の上の方を通って眉間から出ていく感じ。力はおへその下に感じて。おへその下を軽く押された結果、息が喉から出て行く。喉はただの通過機関なので、決して力を入れない。 2.上記の実現のためにこういう練習を。 高い箇所にきたら、歌いながらくっと膝を曲げる。手で無限大マークを(拍子に合わせて)書きながら歌ったりもする。 喉から意識がそれるので、高い音が楽に出る。本番ではできないけど、喉を楽に開放する感覚が掴める。 3.口は縦に大きくあけ、舌は下の歯の裏側に軽くつけて、上に上がってこないように。

大丈夫大丈夫 2

041
あべまり子
4.自分の口の中だけで歌うのではなく、息をふーーっと、聴衆に送り続ける。 5.その高い音が最後のゴールだと思わない。スロープの途中であって、まだ続きがあるという気持ちで歌う。自然に地続きになっている感覚で。 6. 両手を上げて上で組み、うーんと伸ばしてからぱっと脱力して手を下ろす。その胸が上がったようになった姿勢が、歌う時の基本だと思いますが、そこからさらに胸を上げてくっと固めるようにして準備する。 ボイストレーニング補助で来てくれていた音大生が、高い音が来る前こうすると言ってました。 私はこれはうまくできないけれど・・。 コンクール、うまくいくといいですね。頑張ってください。

そうそうこれも

041
あべまり子
もう一つ思いつきました。 曲の最後が最高音とのこと。 高音部が続くと、曲の後半に体力が不足してきつくなることがあります。後半、だんだん音が下がってきたりする。 というのは、だんだん体がこわばってきて、息を取り込みにくくなるから。そうすると高音が出にくくなる。 それを防ぐため、歌っている最中、ブレスの時に意識してリラックスしてください。息を吐ききった時、膝を前よりゆるめるとか、肩の力を抜くとか、合間合間にリラックスする。 体を弛緩させ、そしてまた、新しい息を取り込む。この連動がスムーズなままだと、後々までいいブレスができるようです。 なんかしつこくてごめんなさいね。私の高校も合唱コンクールが盛んだったので。つい熱くなってしまいました。 この小町には、音大出身の方もよく参加されてるようです。いいアドバイスがつくといいですね。

力を抜いて無理しない

041
ってな
私は男性(テノール)ですので,いいアドバイスになるかわかりませんが,高音を出すときのコツは,「力を抜く」ことです. 裏声で十分です. 無理に力を入れると,汚い声になり,ハーモニーに溶け込めません. 力を抜いたリラックスした声のほうが遠くに飛びます. たとえば,卓球やテニスでは,思いっきりボールをたたくと変な方向に行ってしまいますが,力を抜いて芯にボールを当てると,思った方向に速い球が飛びますよね. 声も同じで,無理な力を入れると,良い声は出ません. 「声を出す」のではなく「響きを出す」という認識で良いと思います.

のびのびと

041
カミングアウト
IN TERRA PAX、大好きで、思い出深い曲です。 (大学で歌いました) なかなかキレイに最後のB♭を出すのは、難しいですよね。私たちも、大変でした。演奏会本番も、キレイに出せたかどうかはナゾです。 「B♭の出し方」ではないけれど、なるべく、力まずに、のびのびと歌えるといいですね。だって、そういう内容の曲ですもの。

懐かしい!インテラ!!

041
たろ
私も歌ったことあります。ソプラノでしたよ~♪ この音は最後なので、もう意地で腹筋&背筋で頑張るしかないと思います。 誰でも楽々と出せる音ではないですが、イメージすることは誰でもできますよね? シのフラットの前はソが3つ続きますが、その前に深くブレスをとり、既にこの時点でシのフラットを出す気持ちになっておくことです。ソの音を歌いながらシのフラットを出している気持ちを持つということです。 あと、その少し前にドまで音程が落ちますが、歌う音程のポイントまで落ちるとラスト持ち上げるのが大変なので、声を出すポイントは絶対ドまで落とさないように。 これも、ドの音を出しながら意識はその少し前のソの音をキープです。 指揮者がどういう意向かにもよりますが「pax」という歌詞をきちんと発音するのは他のパートに任せて、美しい音を出すことを優先させてはどうでしょうか? あまり根性だして何度も練習すると喉が潰れてしまうので、練習の最後に一度だけ集中して出してみる、とかの練習方法の方がいいと思います。 大曲ですが頑張ってください。

こういう練習法を教わりました。

041
デシ
私は高音が割と楽に出せるので(今でもそのシの上のファまでは楽に出せます)効果があると断言はできないのですが、 高校の時オペラ歌手の先生に教わった方法があります。 1 両足を肩幅に広げ、前後に軽く開き、両膝をまげ腰を落とします。上体は垂直になるように。これでお腹の下にググッと力が入ります。 2 そのまま、胸の真ん中に両手をあて少し前のめりになります。これで、肩の力をぬいたままお腹に力を入れてる状態。 3 お腹から喉経由で頭の上まで、一直線に丸い筒が突き抜けているイメージで声を出していきます。 先生曰く、正しい力の入れ方抜き方をすれば、人によって差はあるけれども、いつもより半音~1音位は出るようになるとのことです。クラスメイトも多少出るようになっていた気がします。 あと私の経験では、高音が出ない時、無理してノドをしぼって出しても絶対綺麗には出ません。 一音下くらいまでの楽に出る音を、本当に楽に出せるように、リラックスしてノドを開いて練習して、できるようになってから半音ずつ上げてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧