本文へ

太陽をみるとでるくしゃみについて

レス23
(トピ主 0
041
sawa
ヘルス
8ヶ月になる息子がいますが、太陽をみるとくしゃみをします。 必ずではありませんが、日なたや眩しい場所に出ると 「くしゅん、くしゅん!」と2回続けてするようです。 義母はくしゃみをする度に、「あら寒かったね。」と言って上着を着せたり、何かをかけたりします。 太陽や電球などの光を見るとくしゃみをするというのを聞いたことはあるのですが、なぜなのでしょうか。 義母に、「寒いからではない。」と言っても聞いてくれないので、説明できるといいなと思うのですが。。 なぜなのでしょうか。

ランキング

レス

主人と子どもがそうです。

041
スノードロップ
主人と子どもがそうですよ~。 最初はふざけてるのかなと思いましたが、 ほんとにほんと!と二人とも言ってます。 よく分からないけど遺伝もあるのかしら? 周りの人にこの話をすると、うそだ~と言われて しまいます。

私も!

041
☆.:*:・゜ゆみち~
23歳♀です。 私も昔からずーーーーっと、突然明るい物を見るとくしゃみ二連続します。 特に、夏の昼間、家から出た瞬間のくしゃみは爽快で・・・たまらない☆ これは外部からの刺激が原因だって聞いたことがあります。 ・・・が、私は全然気にしてない・・・というかネタ(?)にしてます・・・苦笑 周りにこういう人がいない方は「おもしろいね」という反応をしますし、 いる方は「あぁ、たまーにこういう人いるよね。」と大した反応をしてくれません。 たかだか、くしゃみ。 そんなもんですよ☆

私も昔からそうです・・・

041
わかる
物心付いた時からなのですが、私も太陽や電球を みないとくしゃみできない性質です。 他にこんな人いるの?というちょっとした悩みでも あったので、嬉しくて(すみません。。。) 出てきてしまいました。 これは私の場合で、息子さんとまったく同じかは 分かりませんが・・・。 とにかく、眩しいからくしゃみをするのではなく、 眩しくないとくしゃみができないです。 眩しさに集中しないと、どうやってくしゃみをだして いいかわからないというかそんな感じです。 花粉症の時は、夜や天気が悪い日は泣きたくなります。くしゃみが主症状の花粉症でも、そのままではくしゃみの仕方が分からないのです。 私の父といとこも似た感じ(軽く)ですが、私の子供は普通にくしゃみします。 息子さんの場合はどうなんでしょうね。 眩しいとはずみでくしゃみが出るのでしょうか。 風邪かどうかは全体的に観察して判断するしかない のでしょうが、何故太陽でくしゃみをするか・・・。 私もさっぱりわかりません。 そんな癖を持つ人もいるということしかいえなくて、 すみません!

たしか

041
ぴこちゃん
前に新聞にちょこっと載っていたんですが、急に眩しいものを見ると「脳が勘違いする」状態になり、くしゃみをするとういう行動に出てしまうようです。 特にまだ身体の機能が未熟な子供に多いそうですよ。 「となりのトトロ」のメイちゃんが、太陽を見上げた時にくしゃみをするシーンというのがあって(実際にはカットされたんだったかな?)、その説明でそういう風に載ってました。 本当はもっと詳しく説明してたんですけど、忘れちゃいました。すみませ~ん。

解明されてないようですよ

041
26
わたしも太陽でくしゃみ出ます!!そもそもくしゃみのメカニズム自体がまだよく判っていないらしいですよ。太陽を見るとくしゃみが出るのは、刺激を中枢へ伝える神経がどこかで鼻からの神経と合流するため…らしいですが。 「この子、太陽アレルギーなんで」とか言っちゃったらどうです?? ちなみに私は、寒いとしゃっくりが出ます。寒くて日差しの強い日は大忙しです…。

私も!同じ!

041
matsu
驚きました。 私もです。 朝、電車の中で太陽の光を浴びるといつも鼻がむずむず。 でも誰に行っても理解してもらえず、 私の鼻がおかしいのだと思ってました。 原因は、わかりません。 アドバイスできないのに返事付けてごめんなさい。

私も(♂)

041
にゃ♂
よかったよかった、私だけじゃなかったんですね。いつも妻に笑われていましたので。 私は小さい時(8-9才頃)、日光皮膚炎にもなりました。息子さんも、あまり日焼けさせすぎないように気を付けてあげた方が良いかもしれません。

良かった

041
まる
私も太陽を見るとくしゃみが出ます。 鼻がムズムズしているのにどうしても出ないときは太陽を見ます。友人にその事を話しても「それは絶対おかしい!」って笑われているのですが、私だけじゃなかったんですね。 ついでに書くと、眉毛を抜いているときにもくしゃみが出るし、耳かき棒で耳掃除をしている時には咳が出ます。

泣きそうになると

041
ちょっといっしょ
私は、泣きそうになると必ずくしゃみ三連発します(笑) 太陽を見ると、瞳が乾くから?か目がうるみますよね。 何か、涙が関係するのかな?

新聞のコラムで

041
かとチャ
読みました。 視覚からくる刺激が、鼻に伝わって、くしゃみを誘発するそうです。 寒いからだけじゃないそうですよ。

よくあることでは?

041
はるちゃん
その昔、アニメ「ハクション大魔王」でも、魔王にくしゃみをさせるために強い光を急にあてる、というのが何度も出てきたので、ふつーのことだと思っていました。 「太陽とくしゃみ同盟」 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/3900/taiyou.html

たぶん・・

041
たま
たぶん太陽光線過敏症、もしくは紫外線過敏症だと思います。私がそうですから。 くしゃみだけでなく、私の場合は鼻水、かゆみ、湿疹等もでます。 アレルギーのお医者さんいわく、太陽光線を避けるようにするしかないそうです。(日焼け止をぬったり、日傘、帽子などで)特に紫外線の強いこの時期にでることが多いです。 お子さんはたぶん私より軽い症状なのでは? ご心配でしたらアレルギーの専門医に行かれることをお勧めします。

は~い!

041
まぁママ
25歳女です★ わたしもそうなんですよ~。 外に出て太陽の光を浴びるとなぜかくしゃみが出ます。 前にテレビで、鼻の粘膜?か何かが光に反応して起こるとか・・・って聞いたような。 主人には理解できないみたいですが(笑) 外出時にくしゃみをすると『また反応しとるんか』って笑われてます。 でも、面白いですよね~。何なんだろう。

寒いからではないようです

041
ネムネム
前に新聞で読んだのですが、暗いところから急に明るい所に行くと、くしゃみが出るのは自然現象みたいです。 目からの刺激を脳が勘違いをして、鼻からの刺激を受けたとして、くしゃみが出るらしいです。 ちなみに私はあんまり、そういう現象はありませんが、主人はあるそうです。

はくしょん症候群?

041
kazu
アメリカでは、はくしょん症候群(Achoo syndrome)という名前があるそうです。 どうしてかはまだわかってないらしいです。

私もそうです!

041
aida
私もそうです。粘膜に刺激を感じるからでしょうか。これが普通だとずっと思っていましたが、くしゃみが出そうで出ないと言う友人に太陽を見たら?と言ったところ変な顔をされて、皆がそうではないんだとわかりました。 ちなみにミント系のガムやあめを食べても、同じようにむずむずして必ずくしゃみが出ます。これは皆さんそうなのでしょうか?

え・・出るでしょ・・

041
キンカンコ
頻度の差はあれど、私の周りはそんな人多いです・・・。 出ない人もいるけど、出ることがそんなに珍しいことだとは思っていませんでした。

私の場合は・・・

041
たぬき
私の場合、フリスクを食べるとクシャミが出ます。(関係ないか。。。)

同じです!

041
aya
30代後半ですが、私も子供の時から太陽や蛍光灯を見るとくしゃみがでます。 しかも5,6回続けて「くしゅんくしゅん・・・」 眩しいと鼻の奥が、ツーッというような感じになって、思わず出てしまいます。 くしゃみが出そうで出ない時は、わざと蛍光灯を見てくしゃみをします。

ありがとうございます。

041
sawa
同じような体質(?)の方もやっぱりおられるんですね。 逆に太陽や光をみないとできないというのは大変ですね。。 「脳が勘違いする」というのは、「なるほど!」と思いました。 ありがとうございます。 そんなものなんだ、と押し切っていこうと思います。

ちょっと横レスかな?

041
あくびちゃん
「光の刺激でくしゃみがでる」って、誰でも知ってる ものだと思ってました! 私は、「太陽を見るとくしゃみが・・・」ってことは ないんですが、くしゃみが出そうでウズウズしてるとき、 部屋の中だったら天井の蛍光灯とかを見上げて、 鼻の中に光が差し込むようにして、くしゃみをしています。 あのウズウズ、イライラしますからね。 このトピの皆さんのように、「太陽を見ると出ちゃう」 というくらい敏感だと、大変でしょうね・・・。 私の場合、「ウズウズしたときの良い解消法」になってます。

私もそう!&吐き気との関係

041
たんたんたー
私も太陽を見ると、と言うか、まぶしい時にくしゃみが出ます。 それから、これは妊娠中に発見したのですが、「吐き気がするとくしゃみが出る」の法則です。 ツワリ中、ムカムカッとなった時にくしゃみが連発で出ました。 出産後も、なんかの都合で吐き気がする時に、良くくしゃみが出ます。 きっとくしゃみを司る神経っていろんな刺激と関係があるんでしょうねー。

あはは!!!

041
チー
え、ほんと?太陽見ても普通の人はくしゃみ出ないの?出るのが普通かと思ってたーーーー!って位、物心ついた時にはそうなってました。 でもあれ、気持ちいいんだよねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧