本文へ

出産一時金と出産手当金と扶養

レス10
(トピ主 0
041
もやし
子供
 妻が妊娠しています。現在派遣社員として働いていますが、社会保険には1年以上入っています。予定日は11月18日ですが、5月で仕事をやめた場合、6ヶ月以内に生まれれば、出産手当金がもらえると思うのですが、出産一時金は私(夫)の方からもらいたいと思っています。出産手当金の受給中は扶養に入れないとのことですが、受給中というのはどの期間を指すのでしょうか。分娩日(もしくは分娩予定日)以前42日(多胎妊娠の場合は98日)から分娩日後56日までの間のことですか?もしその期間を指すのであれば、出産一時金は妻の方から申請するしかないのですか?5月末退職→扶養→国保→(出産)→国保→扶養って流れですか?このとき扶養から国保に変えたときは保険証はすぐにもらえるのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

ほぼ合っていると思いますが、

041
シックス扇子
 奥様の健康保険を任意継続すると言う視点が抜けています。  奥様はフルタイムで働いているようですから、国民健康保険の月額は結構な金額になると思います。それなら任意継続して現在の2倍の金額を払っても割に合う場合が有ります。  ただ、これらのことはそれぞれの健康保険組合がそれぞれに決めていることなので、トピ主さんの場合には当てはまらないかもしれません。トピ主さんと奥様と国民健康保険のそれぞれに問い合わせることをお勧めします。

私のときは、たしか・・・

041
るりこ
出産手当金(一括で支払ってもらえるお金ですよね?たしか40万円くらいもらいました)と、一時金(30万円くらい)は、同一のところに申請するように言われたので、 夫のではなく、自分が入ってた保険会社に申請した記憶があります。 それと、働く意思もあったので(結局、育児が大変で働かなかったのですが) 失業保険ももらってましたが、 夫の扶養にはいったままでいけました (↑これは、夫の会社の保険ではいけたけど、社会保険によって扶養に入れるところと、入れないところがあるらしいです。トピ主さんが入ってる社会保険に質問されると良いと思います)

わたしの場合は

041
にゃーご
受給中とはその名のごとく 実際に口座に振り込まれた月。 その間は私だけ国保,国民年金に切替。 必要書類を揃えて役所へ行き その日に保険証を発行してもらえました。

横ですが、質問です>にゃーご様

041
うみねこ
>受給中とはその名のごとく >実際に口座に振り込まれた月。 >その間は私だけ国保,国民年金に切替。 とありますが 私の認識では支給期間=受給期間 「分娩日(もしくは分娩予定日)以前42日から 分娩日後56日までの間のこと」と認識しています。 そう社会保険事務所で説明を受けましたが 振り込まれた月というのは 1ヶ月間だけということですか? 振り込まれるまでに少し時間がかかったと 記憶しています。 私は3ヶ月間は扶養から外れたのですが その月だけ、外れればいいのですか?

社会保険事務してました!1

041
りんちゃん
奥様がご自身の社会保険に1年以上加入されているのであれば、退職日から6ヶ月以内の出産であれば奥様の加入されていた社会保険から出産手当金(産前産後)・一時金(分娩費)共に請求できます。(任意継続は必要ありません)ただ、予定日は11月18日ということですので、正確に言うと5月中といっても、5月18日以降の退職でなければ、実際の’6ヶ月以内の出産’にあてはまらなくなり、まして予定日を過ぎてしまうと産前産後は実際の出産日を基準とするので、数日の差で手当金・一時金共に請求できなくなります。一番の安全圏は6月以降の退職が望ましいと思います。もし、つわりや体の不調から5月中に辞めたいというのであれば、有給、欠勤などでも構わないので社会保険の加入期間(退職日)を6月中まで引き延ばすことです。実際に働いていなくても在籍さえしていれば大丈夫です。

社会保険事務してました!2

041
りんちゃん
一時金だけご主人の社会保険へ請求したいとの事ですが、付加金などがお得なのでしょうか。それでしたら、それぞれへ請求も可能です。ただ、どこの健保もできれば自分の所で払いたくないので、相手の方で・・と言われるかも知れませんが、ご主人・奥様のどちらへ請求するかはご本人が選べることで健保側から拒否はできないので、思う方へ請求されたらいいと思います。(健保側はこちらではなくあちらで、みたいに言い切る場合がありますがそれは違法です) また、出産手当金の受給中でも扶養には入れます。失業保険の受給期間と間違われているのではないでしょうか。失業保険受給期間中は、扶養を外れなくてはなりません。ただ、奥様が退職後にご主人の扶養に入る際に、奥様の離職票などをの提出させるなどの徹底さがなければ、特に申し出ることなく扶養のままで済んでしまうこともありますので、(本当はいけないですが、健保から照会がなければそれはそれで済んでしまう)とりあえずご主人の健保へ特に名乗らずに、今の状況を説明して問い合わせしてみたらよいと思います。

私も派遣でした

041
まま
私も派遣で働いていて、8ヶ月まで働きました。退職してすぐに旦那の扶養に入り、一時金は旦那の会社から、手当金は私の派遣会社から頂きました。 一度、ご自分の会社と奥様の派遣会社へ問い合わせた方がいいと思います。 私の時は、手当金はどっちの会社へ請求しても自由ですよと言われました。一時金は当然自分の働いた分なので派遣会社ですけどね! 無事にご出産される事を祈ります。これから大変ですけど二人でがんばってくださいね

任意継続のほうが安上がりでした

041
チロ
こんにちは 私も派遣社員のときに妊娠発覚して他の事情により退職しました。 失業手当受給(働くつもりでしたが切迫早産で入院することになり当時は無理。もうすぐ子どもが一切になるので再就職するつもり)+任意継続+国民年金加入(出産まで)→派遣健保で出産一時金と出産手当金を受給→社会保険+厚生年金に加入としました。 まあ、夫の会社の健保は各種給付金受給中は扶養になれなかったし、都会での派遣社員の自給は現居住地の1.5倍くらいになるので、国保は計算してもらうまでもなくとんでもない金額の請求書が来ることは分かっていたので早速任意継続の手続きしました。 一度市役所で国保の金額計算してもらうといいですよ。

りんちゃん様>横ですすみません。

041
うみねこ
>また、出産手当金の受給中でも扶養には入れます。失業保険の受給期間と間違われているのではないでしょうか。 とありますが本当ですか?! 私は社会保険事務所の窓口の方に 扶養から外れなければならないと言われ 国保、国民年金と自分で支払っていたのですが・・・ 社会保険事務所によって解釈が違うのですか? 教えてください。

りんちゃんさんへ

041
ばかちゃんりん
傷病手当金と同様に、出産手当金を受けながら 扶養に入れるのは年収の見込が130万円未満、 つまり出産手当金の受給日額が3611円未満です。 (政府管掌健康保険の場合) 分娩費と育児手当金の頃の話をされても参考に なるどころか、かえって誤解を招くと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧