本文へ

狭小住宅を建てた方

レス7
(トピ主 0
041
ローン地獄
ヘルス
この度、いわゆる狭小住宅を建てることになりました。 3階建てで100?弱の家です。 でも私たち夫婦にとっては、精一杯の家です。 家を建てる以上、後悔はしたくありません。 そこで皆様のお知恵をお借りしたいのです。 狭小住宅で、こうしたら良かった、あーすればよかった。など、お聞かせ願えませんか? 窓の場所、床の色、階段、納戸、キッチンの形、子供部屋、壁の色・・・などなど細かい事もお教えください。 今回、急に戸建ての話を頂いて、建てようと決めた私たちですが、まだまだ勉強不足です。 皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 ちなみに我が家の家族構成は 私たち夫婦(もうすぐ40代)小学3年の娘 以上3人です。 防犯についてのアドバイスもお願いします。  先日の設計士さんのご意見は、 ●1階 駐車場、洗面所、お風呂、トイレ、クローゼット付の4帖半(親が泊まるときの部屋) ●2階 LDK ●3階 私たちの部屋と娘の部屋 クローゼット付    トイレ 2階に光を入れるための天窓?部分  でした。 皆様のご意見お待ちしています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

設備よりも

041
天窓は暑いかも
三階建ては、基礎と、工法によっては耐力壁の数などが問題になります。 一階に駐車場があるという事ですが、工法が木造なら地震に弱い建物になる可能性があります。余計な事かもしれませんが、そのあたりをよく調査なさって下さい。 鉄骨造や鉄筋コンクリート(我が家はこれです)ですと強度に問題は少ないと思いますが、断熱や遮光に気をつけないと、3階は暑くて住めない…という事になります。 あとは階段の角度や暗さ等の安全性でしょうか…。 我が家は狭小ではないのですが、三階建てなので、色々居住性や強度に色々配慮しました。

私も勉強中です

041
ひらめ
私もマイホーム取得を目指して研究中です。 共働きなので、家事をいかに短時間でこなせるか という観点で間取りを考えています。 今はメゾネットの賃貸で1フロアは狭いのですが、 一番嫌なことは 「洗濯物を干す階と、しまって着がえる階が違うこと」です。 寝室とお風呂と洗濯機とベランダが同じ階に欲しいです。 テレビで観ましたが、1Fに洗濯機なら せめて荷物用のエレベーター(手動で滑車で回しても可)を 取り付けたいところです。 それから、リビングに直行できるような玄関にすると いいと聞きます。 2階がリビングなら、階段をつけて玄関にするというように。 毎日疲れて帰ってきて、ドアを開けると暗くて誰もいなくて 階段を上らないとみんなに会えない、というのは 結構つらいそうです。

全然小さくないですよ!

041
まろん
私は主に分譲住宅の設計をやってる者です。 100平米弱っていうのは、大きくはないけど、3人で暮らすには十分な広さだと思います。 ポイントは収納の量と窓かな? あなたが持ち物を捨てられないタイプの人なら、なるべくたくさんの収納をとっておかれることをお勧めします。 階段下、屋根裏などにも小さい物入をとることが可能なので、いろいろ工夫してください。 窓については、明るさや風通しを優先していくつもつけがちなのですが、部屋にはいろいろな物(食器棚、タンス、TV、ステレオ、ベッドなど)を置かなくてはなりません。 その時に窓がじゃまになることがけっこうあるので、図面に壁がどのくらいあるかを見て、置く予定の物の量と照らし合わせてみてください。 後は、家を建てる時はどうしても夢を追いかけがちなのですが、基本的に人は今までと違う暮らしは出来ないということは覚えておいてください。 おしゃれに見えてもモデルハウスはあくまでも宣伝用であり、人が暮らすためのものではありません。 何かを選ぶ時は、それが自分の暮らしに本当に必要なものか、冷静に考えて決めて下さい。

洗濯機は2階に

041
うむ
洗濯機は1階の洗面所に置くより、2階のどこかにおいた方が良いと思います(クローゼットのドア見たいのを付けて、普段は隠しておく感じ)。 お風呂の湯は使えませんが、日常生活が不便になるよりよいでしょう。

ご意見ありがとうございます

041
ローン地獄
貴重なご意見ありがとうございました。 またまた質問ですが、床暖房ってどうなんでしょうか? 使うならガスor電気どちらのほうがお得なんでしょうか? 狭小住宅じゃない方からのアドバイスも、お待ちしております。 よろしくお願いいたします。

実家の場合

041
ぱんだ
私が高校生のときに立て替えました。 一階 トイレ、4畳半の和室、8畳の客間 二階 トイレ、LD、お風呂、洗面、洗濯機 三階 親の寝室として8畳クローゼット付き、    私の部屋として6畳半ロフト付き、ベランダ あとは屋上があります。 17年たって私は家を出ましたが、 今、両親は、二階だけで生活できるようにリビングの端に畳ベットを作りたいと考えています。 三階に向かう階段がちょっと傾斜がきついので 今はまだいいが、これより先に上り下りがきつくなるのではと考えているからです。 三階にトイレを作ってなかったのも 夜に起きてトイレに行くのが面倒とのことでした。 あとは壁紙を汚れにくいのにするのを お勧めします。 布製がいいといってほとんどの部屋を 布にしましたが、茶色のしみが目立ちます。 私の部屋だけビニールなので クイックルワイパーでなでるだけで綺麗です。

私は2階建ての住人

041
ちか
延べ100坪なら、建坪は30坪くらいありますよね。 2階に水廻りを集めるのはどうですか?私自身の家事導線として、キッチンで料理しながら洗濯機を回すことがよくあるので、いちいち下に降りるのは面倒です。掃除も同じ。 2階建て住宅の下に駐車場、予備の部屋が付いている、くらいの考え方で、ふだんは2、3階で生活できる方がいいのではないでしょうか。 将来階段を登るのが大変になったら、イス式昇降機を付けるという手もありますが、そのためには少し広めに階段幅を取っておくのもいいかも。 知人の3階建て住宅の例 1階 駐車場、玄関、クローゼット、洋間(来客用) 2階 LDK、浴室、脱衣室、WC、和室(来客用兼応接間)コの字型で、真ん中に6畳ほどのバルコニーあり。 3階 子供部屋、夫婦の寝室、WC、クローゼット コの字型の部屋配置は廊下やどの部屋からもバルコニーの鉢植えが見えて素敵でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧