本文へ

寝違え?筋違い?

レス5
(トピ主 0
いたた・・
ヘルス
40代女性です。 寝起きに関係なく いつ何時にもすぐ寝違えたようになります。 筋を違えるというのでしょうか。 特に背中です。 数時間で治る時もあれば数日かかる時もあります。 なにか、足りない栄養素があるのでしょうか。 血の巡りでしょうか。 筋肉のコリでしょうか。 痛くて、ひどい時は呼吸をするのも痛い時もあります。 けっこう頻繁におこるので 対策を教えてください。

ランキング

レス

背筋

041
背筋
 運動していますか。背筋が弱いからです。

私もです

🐱
naminn
私も40代女性です。 去年の年末ごろ、やはり寝違えたように首から背中が痛くなり、しばらくして痛みで上を向くことが出来なくなって整骨院に行きました。 外科でレントゲンを撮ったところ、首の骨が本来湾曲しているべき方向と逆向きに曲がってしまっているために体全体のバランスが崩れてしまっているとのことでした。 現在通院して骨格矯正中です。 肩こりも、頭痛もかなり改善されてきました。 先生から、枕は肩が軽く乗るくらいのところまで下げて寝ると良いとのアドバイスももらいました。 体のバランスが悪いといろいろ悪影響があるようですので、一度評判の良い病院で見てもらうのもいいかもしれませんよ。

多分、凝ってます

041
コリコリ
私は首がよくつります。 ロックがかかったように動かなくなり、初日から二日くらいは微動でも激痛。 気にせず生活できるようになるまでは数日~1週間はかかります。 20代後半から繰り返しており、運動が有効なのではと思うのですがなかなか・・・。 というのも、症状が出るたびに医者や整骨院に行って「動かしても痛みが出なくなったら積極的に運動して下さい。痛いうちは逆に動かしてはダメです」と注意を受けるのですが、「動かすと若干痛い」状態が全然治らないので、運動を始めてよいタイミングがわからないのです。 悪化するのが怖くて何もできないまま、数年が経過して今に至ります。 整骨院の先生かリハビリトレーナーにつきっきりになってもらって、ある程度の期間にわたって私の状態に合った方法を逐一教えてもらうのが一番かもしれません。 そのためになけなしの貯金が飛ぶのは痛いんですが・・・ で、どの痛みを我慢するかでまた延々悩み中(苦笑)。 答えになっていなくてすみません。 お互いベストな方法が見つかるといいですね。

整形外科に相談

041
匿名
一度整形外科に相談されてみてはいかがでしょうか? 寝違いとは寝ている間に筋肉が硬くなり過ぎて(コリ過ぎて)炎症を起こしたものだそうです。 肩や背中の筋肉のコリがひどいと起こり易いそうですが、コリの原因の一つは筋肉が弱いからだそうです。 ちなみに整形外科ではひどい場合、物理療法として首のけん引や電気鍼(刺したりするものではなく市販の低周波治療器みたいに電極を肩や背中に当てる)などしてくれますが、この電気鍼がとても良く効き肩コリがかなり解消されます。 日々自宅で出来ることは、肩や背中のストレッチをこまめに行う、筋肉を鍛えるというところでしょうか?血行を良くするため温めるのも良いそうです。

私も40代

🙂
ルー
 数年前に頻繁に同じような寝違いのような症状がでたことかあります。私の場合は首が回りにくくなりすごく肩が重くなりました、とても辛かったです。    原因はわからなかったのですが、症状がよくなるころを見計らって、運動を初め、特に上半身の運動(筋トレなど)を続けることで、症状はでなくなりました。  今から思えば、原因は運動不足だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧