本文へ

整骨院にて

レス11
(トピ主 2
😣
モモ
ヘルス
先日寝違えて首が痛くなり整骨院にいきました。 もともと肩こりもあり数日通院するように言われ 昨日3回目の治療を受けました。 その時に肩をかなりの力で押され痛かったので 「痛いです」と伝えましたが 今日の朝起きたらその肩がものすごく痛いのです。 そこで思ったのが、今日も同じ整骨院に行くべきか。。。ということです。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もみ返し?

💤
ガチャピン
こんにちは。もみ返しではないでしょうか?  私なら暫く様子を見て痛みが取れなければ、他の病院や整骨院に行きます。そして、2度とその整骨院には行きません。  私も肩こりがひどい方で(自分ではあまり感じないのですが)、ある時美容室でマッサージサービスを受けたのですが、翌日首~肩にかけて締め付ける様な重苦しい痛みが出ました。  家族に「もみ返し」だと言われ、温める等をしながら様子を見ていたところ1週間程でその痛みはとれました。  結局、痛みのある所を「力まかせ」に揉むとそうなるそうです、そして「力まかせ」と言うのは下手なんだそうです。(家族談)  お大事にして下さい。

力づくだと後が大変

🐤
ハニー
>その時に肩をかなりの力で押され痛かったので 「痛いです」と伝えましたが 今日の朝起きたらその肩がものすごく痛いのです。 痛いと伝えても力で押したのでしょうか? 痛いと伝えたら緩めてもらえたのでしょうか? (クライアントのフィードバックを聞けるかどうか) 施術以外でも言葉遣いや、その人自身の身のこなしなど 乱雑な感じがするなら、そこはやめておいた方が良いと 思います。 強い力が加わると防御反応が出てさらに身体を 固めてしまうので逆効果になることが多いです。 その施術(強く肩を押すこと)は、何のためか 聞きましたか?きちんと説明してくれないなら 「マニュアル」に従っているだけでクライアントの 身体の状態を見ながら臨機応変にやっていないと 思います。 >今日も同じ整骨院に行くべきか 今日は様子を見た方が良いと思います。 同じ接骨院については、上記に書きました。 寝違いが少しでも早く楽になりますように。

行きつけの整骨院で

🙂
ビジネスマン
 参考になるかどうか分かりませんが、長年行きつけでお世話になっている整骨院があります。筋肉痛・肩こりなどがひどくなった時に行くのですが、治療は患部の周りをさするだけです。何故痛くなったのかを、丁寧に説明してくれます。先生は「痛いところは腫れているのですから、触ってはいけません」と言います。周りをさすって、シップ薬を貼るだけです。従って、全く痛くありません。治療で治っているのか、単に時間の経過で治っているのかは不明ですが、気に入っておりまして、家族で長いことお世話になっています。また大変繁盛しています。

行った方が良いです。

🐱
ひかげ丸
治療スタッフではありませんが、そういった施設で働いています。スタッフ側の意見としては・・・ 治療によっては、多少痛みが出たり、だるくなったりすることがあります。そういう時はなるべくすぐに来院して症状を言って貰えるとうれしいです。 ただ、治療中に痛いと伝えたのにもかかわらず強い力で押されてしまってそうなったとか、或いは痛みが出たと伝えても良い応対をしてもらえなかったとか、そういった事なら、他の院を探した方がいいかもしれません。

整形外科へ!

🐤
ゆゆ
不思議です。 日本人って、肩こりや腰痛や寝違えで、何故整骨院に行くのでしょうか? 整骨院は基本的に「診断」が出来ません。 「診断」が出来ないという事は、治療に関して「責任」が無いと思います。 もし、首に何かしら病変(腫瘍や神経圧迫など)があれば、適切な診断と治療をしなければ手遅れになることもあるかもしれません(極論ですが、そういう例を知っています)。 速やかに整形外科へ行かれて下さい。 寝違えや腰痛の時は、刺激をしないで安静を優先する場合も少なくありません。 鎮痛剤も必要かもしれません。 整骨院を含めて、医療機関を変更するのは、全く正当な行為だと思います。 ガチャピンさんのおっしゃる通り、痛くてこわばっている部分を更に刺激すると、その時は「イタ気持ちいい」かも知れませんが、明らかに更なるこわばりを誘発します。 どうぞお大事に…

ちゃんとしたところですか?

041
ジルベール
そこは、ちゃんと「柔道整復師資格」をもった方がされているところですか?ないなら無資格ですよ。インチキです。そんなとこにいったらダメですよ。 身内が形成外科医をしてますが、インチキ整骨とかでボロボロになった人がよく来るそうです。 中には腰が痛いから整骨にいってたのに治らないから病院にきたらどうもおかしいのでMRIを取ったら癌だったとか・・・ 悪いこといわないですから「ちゃんとした病院」にいきましょうね。 お大事に。

ありがとうございます。

😣
モモ トピ主
ガチャピンさんありがとうございます。 結局昨日はその整骨院には行きませんでした。 その整骨院の人はホントに「力任せ」なのです。 力任せに押されて「青あざができているのでは?」と思うような痛みで・・・ 今日は昨日より少しマシになりました。 私もしばらく様子を見ようと思います。

詳しいことは分かりませんが

🐤
たまご
夫が接骨院勤務です。 まず、「肩こりです」と言って保険治療を堂々としているような接骨院だとしたら変えた方が良いと思います。患者にとっては保険治療は嬉しいことですが、肩こりには本来保険治療は出来ません。接骨院の保険適用範囲と言うのが色々決まっていて不正請求が大きな問題になっています。 で、夫の話ですが痛いほど押さえたりもんだりすることはないようです。 もうちょっと力強く!と言っても気持ち良いほどの力では力が入れすぎだと言って強くは絶対にやりません。こちらが望んでもです。 治しに行って痛くなっているようでは本末転倒かなと素人的には思います。何も無理をしてそこに行かなくても良いと思いますよ。それこそ接骨院なんてたくさんあるんですから。 正直、技術のない柔道整復師もいます。 悲惨な目に合わないように自己防衛しつつ良い接骨院を探して下さいね。

そこは止めたほうが・・・

💤
整体マニア
私も腰痛やら首痛やらでいろんな整体わたりあるきました。 ハズレに当たってトピ主さんみたいになったことも何度もあります。 その経験を踏まえていえることは、施術中に痛みがある整体はダメだということです。 全く痛みを感じないで、“え、これで効いてるの??”というかんじで、そして痛みが取れている、みたいなところが体に負担も無く一番優れていることが分かりました。 とにかく整体やカイロにいくときは、ネットで調べまくって、痛みが無い施術であることを事前に確認し、口コミなども見た上で行くべきです。 そしてトピ主さんへの回答としては、痛い施術のところにいっても百害あって一利なしなのでもうそこへは行かず、違うところに行くべきでしょう。 整形外科でもマッサージ等に力を入れてるところもありますよ。

皆様ありがとうございます。

😣
モモ トピ主
今日は昨日より痛みはマシになりました。 ゆゆ様他皆様の言う通り、様子をみて痛みが取れないなら 整形外科へ行こうと思います。 またハニーさんの言う通り、施術中に痛いので肩に力も入ってしまいます。 それが更に逆効果なのですね。。。 寝違えひとつで余計痛い目にあうとは。。。 病院選びは慎重にと言うことですね。 みなさまありがとうございました。

心配なら

🐤
ligament
整骨院ではなく病院に行かれてはどうですか? 整骨院では「肩こり」に対しては保険は使えません。もし、トピ主様が行った整骨院で保険を使用したのなら、そこの整骨院は保険の不正請求をしていることになり、信用できないと考えてよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧