知人の事で相談します。
彼女とは仕事の関係で知り合いました。お互いの営業所が遠く、行くには半日かかる場所にあるため、直接会ったのは私が出張で行った1度だけですが、仕事の連絡は週に1回は取り合っていて、気が合う仲になりました。
2年ほどそんな付き合いだったのですが、彼女が仕事を辞めて転職する事になり、携帯電話番号を交換する事にしました。
その後、彼女の兄弟が相次いでなくなり、両親も介護をしなければならない状態となってしまったため、独身の彼女は現在は仕事をする事も出来ず、両親の介護をしています。
はじめは彼女から連絡がきても当たり障りないない内容でしたが、最近は週に1度くらい電話やショートメール(メールアドレスは交換していない)が来るようになり、辛いとばかり言っています。
こんな知人を励ましたいのですが、頑張ってというのもはばかられ、「何もしてあげられないけど、電話、メールの相手にはなれるから」としか言えなくなってしまいました。
どうにか励ましてあげたいのですが、どういう言葉をかけてあげれば良いかわかりません。お知恵を貸していただけないでしょうか。
ちなみに、私は幼児の育児をしながら仕事をしているので、会いに行くという事は出来ません。また、彼女の住所も知らないので、サプライズで手紙や贈り物で励ます事も出来ません。
よろしくお願いします。