本文へ

介護疲れの知人を励ましたい

レス6
(トピ主 1
041
z
ヘルス
知人の事で相談します。

彼女とは仕事の関係で知り合いました。お互いの営業所が遠く、行くには半日かかる場所にあるため、直接会ったのは私が出張で行った1度だけですが、仕事の連絡は週に1回は取り合っていて、気が合う仲になりました。

2年ほどそんな付き合いだったのですが、彼女が仕事を辞めて転職する事になり、携帯電話番号を交換する事にしました。

その後、彼女の兄弟が相次いでなくなり、両親も介護をしなければならない状態となってしまったため、独身の彼女は現在は仕事をする事も出来ず、両親の介護をしています。

はじめは彼女から連絡がきても当たり障りないない内容でしたが、最近は週に1度くらい電話やショートメール(メールアドレスは交換していない)が来るようになり、辛いとばかり言っています。

こんな知人を励ましたいのですが、頑張ってというのもはばかられ、「何もしてあげられないけど、電話、メールの相手にはなれるから」としか言えなくなってしまいました。

どうにか励ましてあげたいのですが、どういう言葉をかけてあげれば良いかわかりません。お知恵を貸していただけないでしょうか。

ちなみに、私は幼児の育児をしながら仕事をしているので、会いに行くという事は出来ません。また、彼女の住所も知らないので、サプライズで手紙や贈り物で励ます事も出来ません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ではもしよかったら

夏色
では早速住所交換やメールアドレスを交換しては? かける言葉はないと思いますが、行動をとぴ主さんもためらってあまり近づくのを避けていませんか? よく頑張っているね。きっとしていることが報われる。わたしはあなたは素晴らしいと思うよと、励ましてあげて欲しいです。 そうして、あとは具体的な介護認定と介護を抱え込まなくても大丈夫なようになにか役所に助けを求めることも助言しては。 一週間に数時間でも自由な時間がとれ、ランチをしたり外にでられると違います。また介護経験者とのつながりなど多面的にどんどん抱え込まないように自分救済に動くことも大事です。 介護は一生続くわけではないけれど、本当に辛い。親が壊れていく姿を見守るのも辛い。介護する側も体力がもたなくてつらい。閉鎖的で辛い。 介護疲れで命を絶ったりすることもあります。 介護は私達みんなの問題です。 なんとか光を上げたいです。

励ましの言葉では救われなかった

🐱
まいこ
介護は終わるまで苦痛の連続でした。(今は自分の生活ができています) 励ましは所詮他人の自己満足でしかない。 励まされても、私は救われなかった。  二三日代わってもらえたら何もせずに寝たい。 ゆっくり温泉につかりたい。と思っていた。 介護はお金がなければ、介護する人の生活を奪う日々の連続です。 治らないし改善もない。 虚しいのです。 ご友人が仕事をしていないなら辛い生活をしてるはず。 ご友人は車が無く、トピ主さんが車をお持ちなら、買物に同行してあげるのが良いと思う。

励ましじゃないと思います

041
匿名
介護疲れの場合は、現実を忘れるためのお馬鹿な話なんかがいいと思います。

小さな親切、大きなお世話

041
介護家族
住所も知らない程度の仲なんですよね。 それなら、余計な声がけはしない方がいいと思います。 一定以上の距離を置いた「他人」だからこそ安心して“愚痴”をこぼすこともできるのでしょう。 なお、具体的なアドバイスをしようなどとは考えないことです。 介護の大変さは、実際にやっている人でないと解りません。 そして、「頑張って!」などの応援的な表現も止めた方がいいですよ。 介護家族は「頑張って」いるのです。これ以上「頑張れ!」などと言われても、「これ以上、どうしろというの?」と不快感を持ってしまいます。 黙って、愚痴を聞くだけ。ただそれだけでいいのです。 それ以上のアドバイスは、同じ以上の経験を持ち、それを克服している人の言葉でなければ、聞く耳を持って貰えません。 今現在の対応がベストだと考えてください。

本当は…

041
はる
一日だけでいいから介護を代わって欲しい(完全に息抜き出来る一日が欲しい)です。 でなければ、愚痴を聞いて欲しいかな。

ありがとうございました

041
z トピ主
皆様、レスありがとうございました。 励ましは不要なんですね。最近、ずっと辛いとこぼしているし、時には涙声の事もあるので心配で、なんとか励ましてあげたいと思ったのですが、大きなお世話になるとは思いませんでした。 介護、出来るなら代わってあげたいとも思うのですが、トピにもあるように、直接彼女に会う事も出来ないので、それが出来ません。 夏色様のご提案の通り、今回の事でメールアドレスと住所を交換しました。何も出来ないし言葉もかけてあげられないのですが、以前に撮影した青空と雲の写真をメールで送ってみました。「最近、空見てる?」のメッセージを添えて。少し慰められたと返事が返ってきました。 励ますと言った気負いは捨てて、少し元気になりそうな話題や写真などを送ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧