本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あなたならどうしますか? 赤ちゃん置いてライブ・・・

あなたならどうしますか? 赤ちゃん置いてライブ・・・

レス120
(トピ主 2
041
虹の母
子供
先月二人目を出産しました虹の母です。 おおよそはタイトルのとおりですが、「ご主人と相談してください」というようなお答えが出てくると思いますが、あくまでご自分だったら行くか、いかないかという視点でご意見お願いします。 夏に昔からずっと大好きなアーティストのライブがあります。 それもただのライブではない限定ライブで、たぶん今回を逃したら一生見ることはできません。 夫は優しいので、たぶん頭を下げてお願いすれば送り出してくれると思います。 夫の仕事が忙しければ、どちらかの親に留守番を頼むことも可能です。 こんな小さい子供を置いてライブにいっても楽しめるかどうか・・・モヤモヤしそうで迷っています。 これを読んでくださった皆さんなら、どうしますか? 行きますか?行きませんか? 皆さんのご意見お待ちしております。 ちなみに上の子は大きいので、特に問題にはなりません。

ランキング

レス

私だったら

041
とも
私だったら…。 夫が見てくれるんだったら行く。 →夫は子育ての運命共同体(チーム)だから、  夫がオッケーするなら、甘えさせてもらう。 両親ないし義両親に頼むんだったら行かない。 →双方の親はあくまでサポート(ボランティア)なので、  自分の勝手のためにお願いするのは申し訳ないから。 あと、ウチは完全母乳(ほ乳瓶が嫌い)だった第二子の時は、 1時間以上は無理でした。トホホ

行ってます。

041
あおい
 私は行ってます。  今2歳の娘がいますが、好きな芝居に土日のチケット取って行きます。 友達と会うこともあります。 1ケ月~1カ月半に1回くらいは出かけてます。 夫と子供は留守番です。 夫は100%理解してますし、奨励してます。  産後半年くらいからちょいちょい出かけてますので、 子供は慣れて、帰ってくるのを理解してるので大丈夫ですし。 来月も再来月も予定が入っています。  おもいっきり楽しんで、笑顔で帰ってくるぞ!という気持ちで 出かけております。  これは個人差があると思います。  「子供がおいて出かけるのはNG」という人もいるでしょう。 人それぞれだと思います。  私にとっては(あくまでも”私にとって”)それはストイック過ぎてしまい、 悪い流れになってしまいます。 夫もそれがわかっているので、我が家ではOKです。  夢の時間を楽しんで帰って、現実に戻って落ち込むならやめた方がいいですけどね。

モヤモヤぐらいなら、行きます。

041
まま
夫、家族が応援してくれるなら、心置きなく行きます。 どの程度、ライブに入れ込まれてるかは、わからないですが。 私はかなり入れ込んでいるので、多少の罪悪感やモヤモヤぐらいなら、行きます。 家族が猛反対なら諦めますが、そうでもない、自分の正義感が責める気がする不確かな感情で行かなかったら後悔するので。

行く気なの?!

041
すず
結婚をして、子供を生んだ。 これがあなたの選んだ人生です。 私だったら行かないですよ、当たり前です。 DVDがきっと出ますから 子供と一緒に観ればいいと思います。

3ヶ月を過ぎていたら

🙂
さてと
1日と言っても半日だし見てもらえるなら行くのはありだと思います。 でも私はライブなら行かないかな。 結婚式とかなら行くけれど自分の趣味になるとそこまでの欲がないので 行けなくても諦めはつきます。 どうしても行きたいのなら打診するだけでもしたらいかがですか? みんなに反対されたから行かないってのもちょっと違うと思います。 それぞれ夫婦や家族で賛成してもらえるなら ほんの少しの息抜きもあってもいいんじゃないでしょうか。

行きます!

041
バース
ライブ行きたいですよね! 夏ごろにはまだ、ギリギリ人見知りしない頃でしょうか? 哺乳瓶で、ミルクが飲めるようにさえしておけば、 歩き回って危ないわけではないし、食事の準備もいらない、 逆に預けやすい時期ともいえますよね。 毎日の育児、家事、頑張っているんだもの。 息抜きさせてもらいましょう! 私も赤ちゃん育児中です。 ホンの時々の息抜きを楽しみに、毎日 頑張ってます☆

ご自身の体調が良ければ

041
マジェンダ
「ご主人やその他の家族が看てくれる」という前提なら、虹の母さまの体調次第で 行ってもいいと思います。 私もきっと行きます。 妊娠中から自分のことだけでなく、おなかの赤ちゃんに気を使ってきたわけですから、これくらいはいいと思うのですが。。。 ご主人が赤ちゃんのお世話等慣れることを祈ってます。

一生に一度のチャンスしかないなら

💍
かるめん
拝み倒してみても良いのではないでしょうか。 コレが毎年開催のライブだったら“1年位我慢しても良いのでは”と思いますが、そう ではないのですよね。 ダメ元で、ご相談されてみてはどうでしょう? 結婚式に行くのに子供預けて行くのも一緒だと思うし。

赤ちゃんの性格によってOKだと思う

041
ナズナ
小さいころからママ以外はダメ!という赤ちゃんもいると思うのですが 今のところ、御主人でも御両親でも大丈夫な赤ちゃんなら大丈夫だと思います。 ミルクが飲めるんですよね? 夫婦で子育て、母乳以外は夫でもできる!という話がありますが そうだとして 御主人が飲みに行くのはOKならライブもOKじゃないかな その程度で帰れますよね? あとはライブを心から楽しめるかどうかの問題じゃないでしょうか? 赤ちゃんが気になって楽しめない性格だと、勿体ないかもしれません

私なら行きません

🐤
アップルパイ
3歳の息子がいます。夏というとお子さんはまだ3ヶ月くらいですよね?私なら主人や母に頼んだとしても心配で楽しめないと思うので行きませんね。私もコンサート大好きなのでトピ主さんの行きたい気持ちすごくよくわかります。限定となると余計行きたいのもわかりますがたとえ数時間だとしても預けて出かけるのはまだまだなしですね。私が出産後、預けて始めてコンサートに行ったのは子供が2歳過ぎです。やっぱり数時間でも離れるのが心配だったので。でも預けて行った時もずっと子供のことが心配でした。まだ3ヶ月くらいでは預けている間に具合が悪くなったりということもあると思うのでやめたほうがいいと思います。

行きます

041
よーこー
後悔しそうなら行きます。 子どもを理由になにもかも楽しい事を我慢するのは、ちょっと違う気がするし。 いいストレス発散になるのでは? 子育ては苦行や修行ではありません。 バランスが大切ですよ

大丈夫

💡
タウロミン
倫理的な問題とするのは日本人の悪癖です。 旦那や祖父母が面倒を看るのであれば、問題はないと思います。 子供が8ヵ月の時、妻は友人とコンサートに行きました。 留守の間は、父親であるボクが面倒を看ました。 「良いか、悪いか」を論じるのでは無く、 「可能か、不可能か」を論じるべきでしょう。 父親の育児能力やその他の支援体制、 個々の家庭によって条件が異なると思います。

私は行かなかったです

🐱
37歳主婦、とあるアーティストのファンを小学生の時からやってます。 この方、2000年になる時(1999年の大みそかからですね)カウントダウンライブをやると以前から言っていたんです。 ですが1999年の10月に私は出産しました。結婚してすぐに出来なかった子供、治療まではしてなかったですがやっとかなと言う感じで。 結局行かない選択をしました。知っていたのだしそうでなくとも子供が生まれたらライブなど行けないだろうと思ってましたから。 家も言えば行かせてくれたかもしれないですが、頼むのも申し訳ないし(主人実家で産前産後お世話になってました)正直寝不足で(笑)そこまで元気じゃ無かったと言う事もありました。 この方のカウントダウンライブは、きりのいい10年目で終わってしまいました(涙) 武道館のカウントダウンには行けませんでしたが今でも好きなのは変わりないので何とか自分を納得?させました。

私なら行かないけど

💡
ぷりぷりぽりん
義妹は行ってました。しかも夫婦で。 後で知ったのですが、妊娠中も上の子達の時も行ったんだとか。 こればっかりは、ライブ好きと興味なしで意見が全然違うでしょうね。 私はライブ自体行ったことが無い上に妊娠中トラブル続き、子供も熱を出しやすかったり熱性けいれんがあったりと、預けても気になって楽しめないタイプなので考えられません。 が、それら全てが逆の義妹にとっては大したことじゃないんだと思います。 なので、預けてライブに行っても大丈夫そうなお子さんか、その事についてご主人やご両親は理解があるか、また自分が子供を預けて行くことに罪悪感を持たずに楽しめるタイプか、が重要だと思います。

行く…かな?

🐷
ロック
小さな赤ちゃんを置いてまでライブに行きたい!と思えるほど好きな アーティストがいないので想像になってしまいますが… まあ、どうしても今回しかない!どうしても行きたい!と思ったら 夫に相談しますね。 多分、うちの夫も優しいので「いいよ」と言ってくれると思います。 事前にしっかり準備をして、出先からも大丈夫か時々連絡して、 帰りは夫の大好きな物でも買って帰ってきますよ。 こういうのって、他人が聞いたら「えー、ひどくない?」とか言う人も いますが、配偶者がいいって言ったのなら何も問題ないですから。 そういえば、私のママ友にも出産直後にライブに言った人いましたよ。 これがしょっちゅうならまた問題ですが、特別一日だけ…ならいいのでは?

私は

041
行きません。

行きました。

041
miki
こんにちは、私は一歳と三歳の二児の母です。 去年の八月、下は生後四ヶ月、上は二歳半のときにSMAPのライブに行きました。 この時は子供二人は義母が見てくれました。義母は私がSMAPのファンだと知っていたので行くなら預かるよと言ってくれたので甘えさせてもらいました。義母がメールで様子を教えてくれていたのでさほど心配はなかったです。預けられる環境があるのならば行ってもいいと思います。 ほんの数時間ですよね。息抜きも必要です。

行く~

🐤
二児のママ
こちらも3月に産まれた子がいる母です。私も同じく音楽大好きで独身のときはライブにちょくちょく行ってました。 トピ主さんと状況が似てるのでよくわかります。 わたしは行きますよ。夫に頼んで。 育児に頑張ってる自分へのご褒美だと思って。 数時間くらい大好きな音楽に熱狂して楽しんでいってくださいね!

絶対いきます

041
のんの
家族の理解が得られていて、面倒みてくれる人がいるなら 絶対行きます。 むしろ、私には行かないという意味がわかりません。

私は絶対行かない

041
パンプキン
そんな小さな赤ちゃんを置いてライブなんて考えられません。 でもこれはあくまで私の価値観です。トピ主さんが 赤ちゃんを置いていける、旦那さんが面倒をみてくれる そこまでしてもどうしても行きたいライブ ということなら行けばいいと思うし、誰かがそうしても 何とも思いません。人それぞれだし。 トピ主さんは周囲の反応がこわいのかな?

行ってきたら?

くまっきー
幸いにもご主人もご両親も頼れる人がいるじゃないですか うらやましいです。 私は夫や両親が赤ちゃんの世話が出来ると思えなかったので 頼りませんでしたが(笑) せいぜい歯医者位でしたかね? 頼れる方がいるのなら そんな素敵なライブ行った方がいいと思います 楽しんできて下さいね い息抜きになるでしょう

日帰りなら

🐤
pipi
良いのではないでしょうか。 何泊もするようでしたら、行きませんが。

行きません

😑
尾野
子供がある程度大きくなるまでは 自分の事は 後回しという覚悟で産まないのでしょうか? 夫に世話を頼むのは分かりますが 自分の遊びの為に親に頼むというのは 私の中にはありません。 きつい事を言ってごめんなさい。

会場が近くならいきます

😀
三人のおかあちゃん
ご出産おめでとうございます。 先月出産となると、夏頃もまだ数時間おき授乳ですよね。ベビーが哺乳瓶でミルクが飲めて、ご家族の方が見てくださるならいいのではないでしょか。 私も3人の子供がおりますが、授乳中でも主人の協力を得て、県内開催のライブに何回か行きました。 ライブの前後は子供のことが気になってしょうがないのですが、ライブ中は集中して楽しみ、終了後はダッシュで帰宅していました。 4時間ほど離れるので、おっぱいはパンパンでつらくなりますが、ライブ参加は育児中のストレス解消にもなり、その後の育児もまた更に頑張れるようになりました。 トピ主様も参加したらいかがですか? 我が家の末っ子も先月生まれたばかりですが、主人の好きなアーティストの二度とない限定ライブがこの夏2つ程あり、主人1人で新幹線で参加予定です。 父親は授乳をしなくてもいいので(笑)、遠征可能ですね。

それだけでは何とも

🐧
ママン1号
完母なのかミルクなのか。 完母ならお勧めしません。張って痛いですし、お子さんもミルクを飲まない可能性が高いです。ミルクなら問題ないと思います。 >上の子は大きいので、特に問題ない いくつなのかによります。小学生なら問題なさそう。幼稚園児だと微妙。両方の世話は難しいと思います。母親の「遊び」なので、どちらの両親に頼ることも私にはできません。 >皆さんなら行きますか?こんな小さい子を置いて 限定ライブですよね。家から1時間以内の場所なら行きます。泊りがけなら行きません。人に預けるときは、万一何が遭っても仕方がないと覚悟はしていました。

行きません

041
あいこ
先月生まれたばかりなら まだ4カ月くらいでしょ? 私なら行きません。

いっておいで!

041
一時の母
私には9ヶ月の子供がいます。 夏にライブ、その頃にはお子さんは3ヶ月か4ヶ月になってますよね? 息抜きにいっておいで! ただし、ライブは泊まりがけで行かなくてもいいものですか?お子さん、ミルク、哺乳瓶、大丈夫ですか? 母乳しかダメなら離れるのは難しいし、泊まり掛けになったりして丸1日とか離れるのは心苦しい(私なら)し… だから、そこらへんがクリアできれば私なら夫に頼んで行かせてもらいます! きっと、リフレッシュできたら、ライブ後はまたハツラツと育児に取り組めると思うし、ライブに行く予定があればそれを目標に日々の大変な育児を乗り切れると思うんですよね。 ライブ、行けるといいですね!

いってらっしゃい

041
北国
私も夫が理解があり 親の力を借りれる環境で 子育てしてます。 好きなアーチストのライブも行ってますよ。 反対の意見もあるかもしれませんけど 家族のOKがあるなら いってらっしゃーい。

行けばいい

🙂
sマライア
何を迷う事があるのか、、、ライブって一日だけでしょ? 何日間も海外に行ってしまうのでなければ、どうってことはないと思う。親になったからと言って、自分のしたい事をすべて犠牲にする必要はないし、罪悪感も持つ必要ないよ。 ご主人だって、親だってそれで納得して子供を見てくれるなら、いいじゃない? 私には全く問題ないと思います。 あなた次第だよ。

生後1カ月?ありえません!

😭
みかん
預かってくれる人がいても、私だったら行きません。 とてもじゃないけど、行けませんよ。 母親の自覚あります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧