本文へ

子育てよりもライブ優先の夫

レス28
(トピ主 0
041
みみこ
子供
夫(33歳)、私(31歳)、娘(生後8ヶ月)の3人暮らしです。 早速本題ですが、夫は昔から様々なアーティストやアイドルのライブに行くのが趣味で、月に3〜4回ほど(もっと多いときもあります)行っています。 夫は土日祝休みの仕事で、平日は7時半頃家を出て、夜20時頃に帰宅します。 娘は朝6時頃起床し、夜9時頃寝かしつけるため、平日に会えるのは朝と夜少しだけです。 ただ、夫は朝は身支度をしているため娘と触れ合うことはほぼありませんし、夜は残業などで会えないことも多いです。 そのため、娘と遊べるのは週末くらいしかないのですが、娘が生まれてからも変わらず頻繁にライブに行ってしまいます。 特に先週末は金、土、日と3日連続でライブに行っていました。 平日は仕事が終わってから直接会場に向かっているようです。 土日は10時頃に起きて、30分ほど娘の相手をしますが、その後身支度をして昼頃には出かけ、夜中まで帰ってきません。 普段朝から晩まで仕事をして疲れているのはわかりますし、他人の趣味にあまり口出しをしたくないので本人には何も言っていませんが、 育児そっちのけでライブに行ってしまう夫にモヤモヤしています。 ちなみに、現在私は育児休業中ですが、幸い娘を保育園にいれることができたため、5月より復帰予定です。 仕事が始まれば家事や育児がもっと大変になると思うのですが、夫のスケジュールを確認したところすでに5月以降も何件かライブの予定が入っていました。 自分の時間は大切だと思いますが、子供が小さいうちは多少犠牲にするものではないですか? こんなことでイライラ、モヤモヤする私は心が狭いのでしょうか? 皆様のご意見を伺いたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

できることなら

🙂
ナッツ
仕事復帰したら、あなたも月に一度は週末は旦那さんに子供を預けて朝から夜中まで遊びましょう。それを条件にしてみては?やらないとゆうなら、専業主婦になりますけど?って。〓遊ぶお金も減りますよって話ですもんね。 てか、今のライブって一回一万くらいしますよね?それを3、4回って。交通費、食事も含めたらお小遣いだいぶありますよね? 大丈夫なんですか?

旦那さんにとっては、我が子<ライブ なのかもしれません

🙂
ヨーコ
こういうトピを読むたびに思うんです。 妊活する前に話し合わなかったのか?と。 うちの夫は婚約中から「早く子供が欲しい」という人でした。 友人の子の相手をしてはとても喜んでいたし、小さい子や赤ちゃんが大好きな様子を見てきました。 その結果、子どもが生まれると率先して我が子の相手をします。 泣いたらすぐにそばに行き抱き上げる、 休日は子どもを連れて出かけたがる、 料理はできないけど、作られた離乳食をあげるのは(夫が家にいる間は)夫の役目。 不器用なので、オムツ換えは下手だし、沐浴は怖がるしで、何でもできるわけではないですが、 とても我が子を可愛がってくれていました。 夫にとって我が子は仕事の疲れを癒してくれる存在であり趣味でした。 トピの旦那さんの場合、子どもがそんなに欲しいタイプではなかったのかなと感じます。 子どもが好きというわけではない男性は、子どもと関わる事=めんどうで大変なことと捉えられるのかもしれませんね。 ライブという趣味の方が楽しいのでしょう。 子ども好きな人にとっては、我が子と一緒に過ごすことが楽しいことなんですけどね・・・。

犠牲というか

🙂
ららん
子どもつくるに 子どもが生まれたら自分たちの趣味を どうするかは話し合いをしなかったのでしょうか。 うちは話し合って納得のうえで進みました。

父親の自覚

🙂
たらい
まず、前提として男の人は子供が意思疎通でき始めたり、歩いたり走り始めてから(2、3歳)、やっと「父親らしく」なってくる人が女性より圧倒的に多いと思います。女の人は妊娠中からもうお母さんの自覚があるけれど、男の人って子供がまだ赤ちゃんだとどう遊べばいいかわからない。時間を持て余す感じです。 独身気分みたいなのも抜けない。あなたが一人で全部こなしてしまうから大丈夫だろうと思っているなども理由があると思います。 奥さんからすると赤ちゃんとより長い時間を過ごしてコミュニケーションを取ってほしいと思いますが、男の人からすると「え?朝ちゃんと相手にしたけどな〜」と半日や一日赤ちゃんを見るという感覚もわからないし、女の人はそれができるけれど男の人にとってはそれは無駄なこと、苦痛であったりもします。 あなたが仕事に復帰して、金銭的に余裕が出て、ご主人が行動を改めないとあなたはご主人を捨てるでしょうね。この辺で離婚するのってたいていそんな理由です。ご主人が不器用なりに家族のために努力したり、協力や寄り添いがあれば別ですが、外へどんどん行き帰ってこないようじゃ、私の理想の生活や育児を「邪魔する」男に成り下がります。 ご主人の趣味を突然制限したり、やめさせるのはものすごくストレスになると思いますから、私なら「今度は私の番ね!」って私も出かけられる時間を持つと思います。ご主人と赤ちゃんふたりきりが心配かもしれませんが、そんなこと言ってるといつまで経っても赤ちゃんのお世話はできるようにならないので、少しずつやらせます。そのうちにお子さんが成長し、お父さんが必要な場面も出てくるはずですから、家族と過ごす時間が大切と思えるようになると思います。

なぜ伝えないの?

🙂
葉子
結婚前から旦那さんは変わっていない。 それは想定できなかったのですか? 話し合いすらしないで、イライラモヤモヤされても旦那さんは困惑すると思います。 人は簡単には変わりません。 結婚しても、子供が生まれても。なんで話し合いをしないのかさっぱりわかりません。 「自分の時間は大切だと思いますが、子供が小さいうちは多少犠牲にする」これを旦那さんに伝えたら?

ATMになるか父になるか

🤔
あんフランス
八ヶ月の既成事実を作ってしまった事が主さんの非です。 復帰された後の家計の負担率はどの様な感じでしょうか。 同等の稼ぎならご主人も家事負担をする必要があります。 無論育児は夫婦の共同責任なので言うまでもありません。 前述の通り「家事も育児も全てこなす妻」がいるシステムが出来上がっている中必要なのは家庭への協力の価値をライブ以上のモノにするかATMとして諦めるかです。 私はサッカーサポなので月3ライブはそこまで多いとは思いません。ご主人がやり繰りして捻出しているのなら問題ありません。

狭くない

🙂
サンタ
いくらなんでも多すぎ。 育児に関わりたくないから逃げているとしか思えません。 ライブというより誰かの追っかけしてる?  貢いでたらどうしましょう。 奥様が仕事に復帰したらどうするつもりなんでしょうか!お子さんも可愛い盛りなのに。 ご主人には育休取ってもらわないのですか? 趣味に口を出すとは違う問題だと思うので、ちゃんと話し合わないといけないと思いますよ。

レスします

041
こむぎ
子育てお疲れさまです。 ライブに行くのが駄目とは思わないけど、 トピ主さん1人に育児を押し付けて好き勝手に…は嫌ですね。 せめて月3回を月1回に減らして、 トピ主さんにも休息や趣味に使える日を設けるとか… そういう思いやりは欲しい。 ライブはわたしも好きでよく行くけれど、 子育て中はその時にしかない大切な時間でもあるので、 優先順位を間違えちゃいけないと思いますね。 5月以降のことは、ご主人と話し合った方がいいですよ。 趣味に口出ししたくなくて我慢されてきたのは立派です。 でも、言われなきゃそれでいいと思われている可能性もある。 ”口出し”じゃなくて”協力の相談”として、 イライラをぶつけてしまう前に、冷静に話してみてくださいね。

旦那目覚めろ

041
サチオ
はっきり言ってご主人酷いですね。 7時半に出て20時に帰宅って、普通の勤務時間ですよ。それで休みを全部ライブに使うなんて。 33歳にもなって親の自覚ないですね。 子供の成長はその時々が貴重であって、親子の大切な時間なのに。 トピ主さん、復職する前に旦那さんの練習時間として、半日でも旦那さんに子供を預けてみましょう。 あなた方2人とも親で、扶養義務が有ります。 仕事してりゃあいい、てもんじゃないですよ。

お時給もらう

🐤
エケチェン
週末の子育てを趣味で放棄するなら 先々の予定を明示してシフト表を作り、トピ主さんにも 子育てから解放される週末を同様につくる権利があると思います。 夫が分担したくないと言うなら ベビーシッターを雇うなり、貴方に同等のお時給を支払う事を決めてしまいましょう。 ご自身がとても不平等に感じるとか、 かわいい赤ちゃんと家族で過ごせる貴重な時間に 父親が不在であることに失望してしまうとか 感情的にならず 素直な気持ちを夫にきちんと伝えて 配慮してもらいましょう。 週末のライブなんて 子どもが育ったら むしろ勝手に出かけてくれた方がせいせいするわ、ってなるそう遠くない未来の楽しみにしとけば良いのに。 だって ちっちゃいエケチェン、とても可愛くて 二度とないお二人だけの期間限定のプライスレスな贈り物なのに。 それを投げ打ってライブ? あぁもったいない。 もったいないこと甚だしい‥

一人っ子にする覚悟がいると思う

🙂
ラミウム
家事や育児に協力的ではない夫と 共働きをする場合 複数の子どもを持つことは諦めたほうが良いと思う その能力がない人を夫に選んだということです。 妊娠中から話し合ってこなかったのですか? どちらかのご両親やシッター 家事の外注、ミールキット、ネットスーパー これらの検討はしましたか? ご主人とは曜日ごとの役割交代や 年間のライブ本数の制限が話し合えるか?ですね 産まれた我が子を見ても変わる様子のないご主人なので期待薄ではありますが、言うことは言わないとね あと経験してもらうことも大切 ご主人が休みの日に、子どもを見て、家事はコレとコレとコレを済ませて、買い物はリストを渡し トピ主さんは出かけるということをした方が良いと思う それと 仕事のある日のスケジュールとやることを紙に列挙して、どれなら協力できそう?どれは外注する?外注にいくら出せる?と細かく突き詰める ご主人がやれると言った以上に突如、依頼して追加を頼む「ごめん、皿洗っといて〜」「洗濯、たたみながらテレビ見てよ」とかね 家電は揃ってる? 食洗器、洗濯乾燥機、自動掃除ロボット とにかくトピ主さんが楽になるものは何でも使うこと 子どもは成長しますから 今は支出が多くても楽を選んで その支出はご主人に出してもらいましょう「あなたがやれればタダだけど無理なら月〇〇円だしてね〜」でいいと思う

独身気分が抜けない男

😡
シェルロック
結婚して家庭を持ち、 子どもを設けて親になったのに、 いつまでも独身気分が抜けない男っていますよね。 私の元夫もそうでした。 一度ビシッと言った方がいいです。 全て行くなとは言わない、頻度を減らせと。父親になったのだから自覚しろと。

育休中だからいいと思ってるのかも?

🙂
まろん
復職後の生活イメージを二人でしっかり話し合ってみてはいかがでしょうか。 今は育休中ということで家事・育児トピ主さんメインでも回りますが、復職すればそうもいきませんよね。 っていう危機感は旦那さんは感じていないと思います。 家にいない・子と触れ合わないということは、育児とはどういうものか全く想像できないですよね、見ていないんですから。 旦那さんだけがいまだ独身気分で父親になれていません。 正直生後8か月も経ってるなら父性芽生えててほしいもんです。 一度、数時間でもいいのでトピ主さんも予定を作って旦那さんに育児体験してもらいましょう。 復職が迫ってきてるわけですから美容室とか色々と準備もあると思いますし、ちょうどいいんじゃないでしょうか。

モヤモヤしますね

🙂
夏みかん
今のままで仕事復帰したら、体力的にも気持ち的にもトピ主さんがもたなくなるので、大げんかとか、夫婦としての気持ちが離れるといったおおごとになる前に手当てが必要だと思います。 話し合いができるようにトピ主さんの希望をまずまとめてからですかね。 旦那さんの自由時間と同じだけトピ主さんも自由時間ほしいですか?家事の分担が希望ですか?何が譲れて、何が譲れないですか? お仕事は絶対にやめないでくださいね。 経済力は、自分が望む人生を歩く基盤です。

現時点では優先していない

🙂
クロップ
ライブを優先していると仰るけど、育休中のトピ主さんがいるし、 ライブに行くことについて何も指摘していないのだから、 別に優先しているわけではないと思います。 まあ、トピ主さんの気苦労を心配して、趣味を抑えてでも、 もっと育児に協力するほうが男性としては魅力的ですけど、 残念ながら旦那さんは、そういう気が利く人ではないようなので・・・。 何も指摘せずに、イライラを募らせるくらいなら指摘すればいいのです。 ただし、趣味に口を出すのではなく、「週末は育児に参加してほしい」ことを 話してみる。まずはその反応次第かな?

モヤモヤするのは自由ですが

🙂
暇蝦
トピ主さんは夫さんに気持ちを伝えていますか?伝えないと伝わりません、察してちゃんは駄目です。 趣味の時間を確保したいのは皆そうでしょうが、優先するべき事はあります、だからトピ主さんはその考えをきちんと伝えないといけません。 もし、伝えても変わらないならATMパパとして扱うか、離婚に踏み切るかでしょうね、その覚悟はありますか?その気持ちも伝えましょうね。子育ては親の義務、夫さんにも義務を果たさせて下さい。

育休のデメリットですね。

🙂
プログラム
育休で、赤ちゃんの可愛い時を母親が独占してしまったのです。 仕方ありません。

職場復帰後について話し合い

🙂
ぴょんた
対象がライブなのでちょっとインパクト強めだけど、要は夫が平均週1ペースで趣味で家を空けることの是非を問うトピですよね? 頻度だけ見ると、そこまでひどくはないという印象です。 仮に土曜日にライブ行ってその間トピ主がワンオペで家事育児したなら、日曜日は夫がワンオペ育児してトピ主がフリータイムを過ごせばバランスが取れるので。 でもトピ主がこうしてトピ立てて不満を吐き出すということは、トピ主に自由な時間はほとんどなく、夫の思いやりもあまり感じられないということなんでしょうか。 「ライブ行くな」は夫の抵抗が大きいだろうし、恐らく問題の解決にはならないと思います。 それよりも夫婦の家事育児の負担のバランス、特にトピ主の職場復帰後の分担について話し合ってみてはいかがでしょうか。 色々端折りますが、夫が丸1日子供のお世話できるようにならないと、トピ主は仕事を続けられないでしょう。 職場復帰後は夫婦で公平に家事育児を分担して当然、そのためにも夫は今のうちから毎週土日のうち1日は一人で家事育児をやって子供やトピ主の信頼を築く。 これが出来るなら、夫のライブ通いは認めてあげてもいいのではないでしょうか。 ちなみに私(未就学児1児の父親)もライブ鑑賞が趣味で独身時代は夫さんと同じ頻度でライブ行っていましたが、子供が誕生した時点で完全に封印しました。 やっぱり子供にお金と時間を使おうと思いますよ、まともな親なら。

夫さんと娘さんの話をしていますか?

🙂
さくら
私の夫も父親になった自覚がなかなか育たなかった人でした。 私も夫にあまり口出しをしなかったのですが、後から考えればこれは間違いでした。 子育てにおいては両親は対等です。 どちらか一方だけに負担が生じないように、子育て中の親は常に話し合いが必要です。 このまま娘さんに関わらなければ、夫さんはずっと父親の自覚が育たないままになるかもしれまん。 それでは娘さんのためにもなりません。 みみこさんは主導権を持って、夫さんと話をしたり、子育てに関わるように必要があると思います。

ライヴに行かれたのは

041
溜め込まないで
子どもが、小学校高学年になってからでした。 私も、音楽が好きで、独身の頃は地方に遠征に行っていました。 好きなアーティストはもちろん、よほどジャンルが合わないとかじゃなければ(すみませんが演歌やフォークソング系) 友人達に付き添って行ったりもしていました。 30代で結婚し、主人は聴く音楽はカブったりしますが(同世代なので)特に、LIVEにまで行きたいほど好きなアーティストはいない(カブらない)ため、結婚後1度もLIVEに行かれませんでした。 子育てが落ち着くにつれて、またLIVEに行きたくなり、コロナもだいぶ落ち着いたので、ここのところ年に数回、足を運んでいます。 主人も、付き添ってもいいと言ってくれましたが.......まだ夫婦揃って家は開けられないので。 (夜に子を1人で留守番させられない) トピ主さんのご主人は、月に3~4回、週1ペースぐらいなようですが....... お子さんはまだ1歳未満ですよね。 まだまだ子育て大変な時期に、旦那だけ好き勝手やっていたら… しかも、休日などにもそれほど積極的に家事・育児をやってくれてないなら....... 私なら、離婚案件かも。 「大げさだ」とか「旦那は外で働いてるんだし」「育休取ってるんだから奥さんが全てやるべき」なんて意見もあるかもしれませんが....... 私なら、です。 どちらかというと、旦那さん寄りなんですけど(LIVE好き)。 トピ主さんも「趣味に口出したくない」とモヤモヤしてないで、キチンと思ってる事伝えていいと思います。 主人は、イクメンてほどでもないですが、少なくても“私の事は助けてくれる”ので...育児で煮詰まった時はちゃんと頼りました。 2人の子どもですので。 ちなみに、子はパパっこです笑

育休交代

🙂
頑張って
夫と育休交代すればいいですよ。 そうすれば自覚がでますよ。 2歳くらいまで育休取れるんでしょう? 5月から夫に任せる。 トピさんは残業して、週末は遊びに行けばいい。 夫さんは自分が体験しないと理解できないタイプだと思いますよ。

独身時代ではない

🙂
さわ
とても優しい奥さまですね。 私の夫も野球観戦が趣味でしたが、家庭を持ってからは格段に減りました。 金銭面もありますし、私が不機嫌になるからかなと思っています。 自分の時間は大切です。 だけどもう独身では無いし、優先順位が家族にならないとモヤモヤするのは当たり前です。 8ヶ月なんてとても可愛い時期を過ごせてないなんて旦那さん勿体無いことしてますね。 素直に今思っていることを伝えてみたらどうでしょうか? 娘との大事な時期を一緒に過ごしたい。仕事も始まるから一通りの育児を出来るようにしてほしい。 こんな思い遣りある奥さまなので伝わると思います。

察してちゃんでは何にも変わりません。伝えなさい。

😡
赤まんじゅう
あなたに質問です。 (1)そのモヤモヤをはっきりと直接旦那様に自分の口で伝えましたか?伝えずに悶々としてましたと言うなら何にも事態は変わりません。察してちゃんでは解決しません。   (2)離婚することを視野に入れたとして、あなたはそのための準備をしておりますか?万が一のために準備しておいた方が離婚となった時に身動きしやすいです。  まず、あなたの旦那様は異常です。父親になったという自覚がまったくなく独身気分と学生気分が抜けていません。こんな人と一生添い遂げる価値があると思いますか?あなたは旦那様にきちんと『ライブ行く回数減らしてもっとちゃんと子供の育児に関わってほしい』と自分の口で堂々と言えますか?  このままではお子さんがかわいそうすぎます。  独身気分が抜けない夫、うじうじして言いたいことも言えずに察してちゃんなままで悩み解決しようとしないトピ主…。  もっとちゃんとしゃんとなさい!

???

😨
今更なの???
> 夫は昔から様々なアーティストやアイドルのライブに行くのが趣味で、月に3〜4回ほど(もっと多いときもあります)行っています。 交際している時から、わかっていたことですよね? なのに結婚する時にも何も確認せず、妊活する時すらもまた確認せず、今まで何をやってたんですか? こういう人だってわかっていたでしょ? 子供ができたら変わるだろうなどと期待する女性が多過ぎて驚きますが、人間そんなに簡単に変わりませんよ? だからこそ確認するんです。口も耳も言葉もあるんだから、それを駆使して確認するんですよ。 結婚前にきちんと話し合っていればいいものを、子供が出来てからグチグチと。 どうしようもないでしょう、今更。 話し合ったところでやめるとも思えないし。 家庭と趣味をきっちり線引きしてくれる人と結婚すればよかったのに、何がよくてそんな人と結婚したんですか? 給料がいいから趣味には目を瞑って結婚したとかだったら、自業自得としか思えません。

心狭くないです。

🙂
はねり
ライブに行くこと自体はいいと思うんですよね。 問題は頻度とそれ以外の時の態度です。 毎週末ライブに行っていたとしても、土曜の昼過ぎまでは家にいて家事育児に参加して夕方~夜がライブ。 日曜は1日家にいて一緒に買い物とか公園とかに行ってくれる、トピ主さんが出かけてる間子どもの世話をしてくれる、とかなら全然OKだと思います。 逆にライブに行くのは月2位に減らしてくれて、その代わりライブの日は1日いないとかでもいいと思います。 トピ主夫さんの場合は、頻度も減らさない家庭にさく時間も増やさない、全くの自由気ままにやってるのが腹が立つと思います。 そういう人だとわかっていたとしても、結婚して子どもできても変わらないとは思わないじゃん。 だって母親のトピ主さんの生活は否応なく変わってるんだからさ。 ちゃんと話し合った方がいいし、このままお仕事復帰したらもう絶対爆発すると思いますよ。 夫さんにも父親の自覚芽生えないし、子どもも懐かなくて将来困るんじゃないでしょうか。 子どもが小学生くらいになって、家に父親の居場所がないってなってからじゃ遅いと思いますよ。

回数カウントしておこう

🙂
ささみ
夫が旅行行った日数とか 飲み会の回数とか ライブの回数とかカウントして 同じ数だけトピさんが外出すればいい 私はそうしようとカウント中です でもさ、実際は 私が外出する時は夜なら早めにお風呂入れて、ご飯準備して…って完璧にしてから外出するからちょっとモヤモヤします 夫が外出する時はなーんにもしないので 子どもがもう少し大きくなったら1人旅行とか行こうと思ってます

まるで私の父みたい

💔
犬のスーさん
今から20年ほど前に亡くなった私の父みたいです。 こちらはライブではなくゴルフですが。 あまりにも家庭を顧みず、浮気迄されたので、母は愛想をつかし離婚してしまいました。 みみこ様、あまりにも酷いようでしたら最悪離婚も有りではないでしょうか。

だめ父典型的

🙂
みつやま
よくあるだめ父のパターンですね。 親になったのに、覚悟がない。まだまだ自分がお子様。 強制的に夫と娘、二人だけにさせて世話させてみては。 でもそれも、娘を見ていなくてもしものことがあってはと心配になりますね。お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧