本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後1ヶ月半後にライブ、皆様ならどうしますか?

産後1ヶ月半後にライブ、皆様ならどうしますか?

レス140
(トピ主 1
041
sati
子供
大好きなアーティストの数年ぶりのライブがあります。 チケット発売は来月上旬のようですが、ファンクラブに加入しているのでチケットは申し込めば取れる予定です。 しかし出産予定日の1ヵ月半後のライブになります。早産になるかもしれないし、遅れるかもしれません…30週の現在、逆子の状態で、もしも34週までに治らなければ帝王切開かもという話も聞いています。 予定日通り40週に出産したとして、産後1ヵ月半位の時期というのは、どういう状況でしょうか? 自分の体調はライブにいけるほど回復しているものでしょうか? 赤ちゃんの状態、自分の状態の想像がつきません。 主人は仕事なので、近くに住む母に預けていくことになります。 母乳予定ですが、これも母乳がちゃんと出るかなど今は分からないのでどうなるのか…。 出産予定日、体調、母乳かどうかなど色々今分からないことも多いのですが、産後1ヶ月半~2ヶ月くらいにライブに行けると思いますか? 産後で寝不足でフラフラですか?それとも息抜きに出かけたくなりますか? いつも一緒に行く友人がいて、どうするか計画を立て始める時期なので、今年は行けるかやめておくか迷っています。 ちなみに予定日10月上旬、ライブ11月下旬です。 ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

行かないし、行けない

041
ふー
授乳とお世話に一日中追われて時間の感覚もなく、まともに外にも出れない時期だと思います。 また、もしも外出中に赤ちゃんにないかあったらどうしますか?現実的にライブは難しくと思いますよ。

お願い

041
のりこ
行く、という選択肢があるのに驚きです。 息抜きって…。 やめてください。

むりかな~

041
mama
私もライブはよく行くし遠征もします。 が、子供が3歳までは我慢でした。 3歳ぐらいだと言葉が話せるので おなかが痛くなったりしても訴えられる。 そこまでは我慢。 珊瑚の体調も気になりますしね。 今子供は小学校なので 今年も行ってきました。 今度は来年の春ですね。 産まれたばかりなのですこし我慢しましょう。

行きたい気持ちはわかる

041
danbo
こればっかりは産んでみないとわかりません。 楽な子もいるし、不眠不休で食事のタイミングもままならない場合もある。 産後2ヶ月悶々とする頃でしょうか? 悪いパターンなら睡眠不足、周りとのコミュニケーション不足、独身・子ども無し友人との差、身だしなみを整える余裕さえなく…って時期かな。 でもさぁ、ライブが3時間として往復時間も含めたら半日以上? まさか、授乳のために赤ちゃんを近くで待機させておくこともできないであろうし。 楽な子なら良いけれど、気むずかしい赤ちゃんならずーっと抱っこしてなきゃいけない場合もある。お母さん大丈夫ですか? 自分の体力的には 帝王切開であっても大丈夫なような気がしますが、赤ちゃんのことを考えて行かないに1票

どうして悩むのか分かりません

😠
普通の人
私なら行かないです。 産前産後はこどものことで頭がいっぱいでした。

諦めましょう

🐱
とむ
産後問題なければ、床上し、家事を始めています。とても行きたいんだなーと思いますが、私なら行くのをやめておきますね。赤ちゃんは3時間起きどころか、2時間おきに授乳しますし、時間があるなら少しでも体を休めておきたいです。預けて行っても、気になって楽しめないと思いますよ。 出産すると自分の行動に制限がかかるのは仕方のないことです。上手にサポートしてもらえばいいと思いますが、今回は諦めましょう。

赤ちゃんはどうするの???

🐤
ななし
主さんの体調が大丈夫でも赤ちゃんはどうするのですか? 一人でお留守番なんてできませんから誰かに預けることになりますが、誰に預けるのでしょう? ご主人? 最後一ヶ月から夫に預けて出掛けるママもいますが、主さんのご主人が育メンになるかは分からないですよね。 主さん自身も産後特有の情緒不安定になって、赤ちゃんに他人(夫含む)が触れるのを嫌がるかもしれませんし。 ライブのチケットは「行けないかもしれないけど」を前提に買ってはどうですか? 産後ダメなら誰かにあげるか、破って捨てる。 行けそうなら行く。 でどうでしょう? 産後の状態は人それぞれですから、ここで聞いても意味ないと思います。

正気ですか

😨
さくら
生後一ヶ月半になるだろう赤ちゃんを置いて出かけるなんて正気の沙汰じゃない。 さっそく育児放棄(予定)ですか? なんでこんな質問出るのかまったく気持ちが分かりません。 私は現在妊娠9ヶ月なんですが、そんな発想する妊婦がいる事に衝撃です。 お母さんになるんですよ!貴女が1番に守らないでどうするの? 産後は母体も弱ってますから人が多い所は菌も多いんです。 赤ちゃんも貴女の身体も大切にしてください! 何かあってからでは遅いんです… 後悔ではすまされないですよ…

やめたほうがいいと思う

🐤
あんにんどーふ
ライブはほんの数時間かもしれませんが、思った以上に産後は体力ないです。 人それぞれかもしれませんが、産後2か月半の私は時々頭痛とめまいがいまだにあります。 2か月までは気が張っていてホルモンのせいもあり気分がハイです。なんでもできそうな気分になります。でも出産はとんでもなく体力を奪っているので完全に戻るのは1年くらいかかるそうです。 個人差はありますが予測がつなかいので(切迫や早産、高血圧症候群など)今回はやめておいたほうがいいと思いますよ、お友達にも迷惑かけちゃいけないですし。

交通手段も含めて友達と約束しない。 迷惑かかるかもよ。

🐶
ことこ
信じられなーい!って言う人もいるかもしれませんが、私はいいと思いますよ!!(そんな人いなかったらごめんなさい) でも友達と約束はやめるべき。 完ミだったらいいけど 母乳派だったら搾乳機絶対持参。 車で会場まで行くならライブ前後に車内で搾乳。 電車だったらトイレで。 哺乳瓶のかわりにジップロック持って行って、そこに母乳を溜める。 母乳、冷蔵もできないし捨てるしかないので、 トイレに流して捨てるか、ジップロックをチャックし家に持ち帰る。 私、搾乳機、外出専用を持っています。 トイレで使うこともあるし、長時間洗えないので、外出先で搾乳→すぐ捨てる 用。 いざというとき哺乳瓶乳首を受け付けないと大変なので家で搾乳→哺乳瓶で飲ませる用に2つ目。 夜疲れているとき主人が冷凍母乳を温めてあげてくれたので助かったこともありますよ!私がインフルで年末年始自宅に隔離されてた時も。 話は逸れましたが。。帝王切開は他の方に。。会陰切開は多分問題ないかと。 育児疲れについては運。うちは2人とも連続4時間以上寝たから楽勝でした。 ま、無理はしないでね!!行けるといいですね!

私なら行きません

041
よしておきましょう。 妊娠中大きくなったお腹は色んな神経を圧迫しているそうですから用心した方が良いと思います。次の機会にしては? 今回は無難に気晴らしは別の方法にして、まずは体を元に戻すこと、赤ちゃんのお世話をしながらですから大変だと思いますが、無理は禁物では?

考えられなかったです。

🐤
あい
体力はまぁ大丈夫かもしれませんが 赤ちゃんは産まれてみないと分かりませんね。 私はそのころはまだフラフラだったかなぁ。里帰りしなかったので。でも美容院へは一度見てもらって行きました。 2時間でも赤ちゃんが心配で、終わったら急いで帰りました。 2時間ごとの授乳があり ずっと抱っこでした。 哺乳瓶を拒否する子もいるので 預けるなら、新生児のうちから哺乳瓶での授乳(完母なら母乳を絞って哺乳瓶で、混合ならミルクを)をして、慣れさせておいた方がいいですね。 私なら今回は諦めるかなぁ。

キャンセルされました

🎶
フリフリ
臨月だった友人から「産後1ヶ月後に、劇団◯季のミュージカルに一緒に行こう」と、誘われたことがありました。 まだ、独身だった私が、「まだ、1ヶ月後に大丈夫?」と念押ししたら、「大丈夫だから、チケットとってね」と返事が。 でも、案の定、産後に「やっぱり、行けないから、誰かと行って」とキャンセルされました。 一万円をこえるチケットを、そうそう他の友人、知人を誘えるわけもなく、母と行きました。 その友人は、それほど非常識なタイプでもないので、今から思えば、ホルモンの関係などで、少々興奮してたのかなと思います。 産後は、何がおこるかわかりません(母子ともに)。これは、個人差があるので、だれにも予測がつきません。 もし、チケットをとるなら、キャンセルになる可能性もあると、ご友人に了解をとり、キャンセルの場合も、ご友人に迷惑がかからないように準備なさるといいと思います。 暑い夏ですが、お体を大事になさってくださいね

私なら行きません。そんな余裕なかったです(苦笑)

二児の母
私と友人は、帝王切開を二度しています。 友人は、産後2ヶ月までは傷が痛くて、お腹を庇っていたそう。 私は退院する時点で、痛みはなかったのですが。 人によっては、まだ痛いかも。 産後1ヶ月半なら、まだ生活リズムが整っていないし、泣きっぱなしの乳児もいるし、慣れない世話に毎日格闘している時期。 離れるなんて、私は不安でした。 母乳の出が良すぎると、乳腺炎になるかも。 私は出が悪く混合でしたが『頻繁に吸わさないと出なくなる!!』と母乳マッサージの助産師さんに脅されていたので、数時間離れて吸って貰えないなんて恐怖です。 首の座っていない乳児の世話を、お母様が快く引き受けてくれるかな? 私の母は産前『私が見るから、たまには息抜きして』と言いましたが、産後は『赤ちゃん抱くの久しぶりだから怖い。何かあったら責任取れない』と逃げました(苦笑) 私なら、行きません。 髪振り乱して格闘してる時期で、そんな余裕無いです。 DVDがそのうち出ますし、それ買って見ながら『育児に奮闘してたなぁ』と、後悔はないと思います。 産後1年位は不思議と欲も無くなりますしね。

そりゃ人に依るだろうけど

041
ホルン
もう15年近くも前なので、その頃を思い出してみましたが・・・ とてもじゃないけど無理だったと思います。慣れない育児でヘロヘロだし、24時間まともな睡眠も取れなかったので。 母乳に関しては、出が悪かったのでそんなに外出で大変だった記憶はありません。 ただ、赤ちゃんと離れるのがとにかく嫌だったのは覚えてます。 行くなとは言いません。また、行ける行けないは分かりません。結局は出産してみなきゃ分からないのが現実ですよ。 私だったらキャンセルしますね。

母としての自覚がない

😝
いみふめい
猫でも、生まれて1ヶ月半というとなりふりかまわず、子猫のお世話をしますよ。 あなた、母親になるんでしょ・・・。 ライブがなんなんですか。 赤ちゃんは、あなたがいないと死んでしまうくらいの小さな存在なんですよ。 もし、ライブで楽しんでいる間に何かが起こって・・・ということがあったら、あなたはどう責任をとるのですか。 これから20年くらいは、生まれてくる子供のことを中心に考えたほうがいいです。 その覚悟がないと、母親なんてできませんよ。

誰にも分からない。

🐱
yuyu
お産が千差万別なように産後の経過や赤ちゃんの育つ具合だって千差万別。 ここで聞いたってわかりませんよ。 他人だからと言って安易に大丈夫とはいえません。 自分が行きたいかどうかより、行けなくなったときにご一緒する方へ迷惑がかかるかも?とかそういうことのほうが私は気にします。 無理して迷惑かけたり、行けなかったりでせっかくの友情が壊れることもあるから私なら行きません。 私の産後一ヶ月半後ですが・・・・ まだ本調子ではなかったです。おっぱいもすごく張るし、何しろ赤ちゃんから離れることが不安でなりませんでした。 あなたのお母様はあなたが行きたいと言ったらライブに子供を送り出せるのですね。。。 子供を持つのはもっと年齢を重ねてからの方がよかったんじゃないかな。

ダメ元でチケットだけ取ってみる

🐱
ねこ
産後の様子は人それぞれで一概には言えませんが、一般的には「しんどい」と思います。 妊娠・出産で内臓も疲れているでしょうし、慣れない育児というのも心身ともに疲れます。新生児は昼夜問わず2~3時間おきに授乳とオムツ交換がありますし。里帰りして、家事の一切は親御さんがしてくれるなら、まだ回復も早いかもしれませんが・・・。 それと、赤ちゃんの方の都合もありますからね。先ほども書きましたが、2~3時間おきに授乳する必要がありますが、ミルクが嫌いな子、哺乳瓶の乳首が嫌いな子もいます。 母乳の場合、定期的に吸ってもらわないとおっぱいが張ってしまいますので、これもしんどい。移動時間合わせて最低4~5時間は授乳できないと思いますが、結構キツイと思いますよ。 自分と赤ちゃんの体調が良くても、ご主人やお母様が反対されるかもしれないし、自分自身も赤ちゃんと離れがたい気持ちになっているかも。 行けないのを覚悟で、万一都合のいい状況が重なって行けるようならラッキー、くらいの気持ちで、チケットは取るだけ取ってお友達にもそう説明して了解してもらったらどうでしょう。

赤ちゃんの顔を見たら何が優先かわかる

041
お勧めしない
産後ひと月は一つの目途ですが、快復は人によるとしか言えません。 赤ちゃんは、24時間のリズムがまだできていないでしょう。 夜中の授乳もあり、泣きっぱなしという夜もあったりして、 それはそれは母親は疲労困憊で、できれば少しでも横になりたいと思う時期です。 ライブってスタンディングでしょうか…。 立ちっぱなしで、しかも飛び跳ねたりするのでしょうか。 そうでなくても、無理をする事はないでしょうか。 息抜きは他でもできますね。 自分の体を甘く見ると、数年後、数十年後に返ってくるかもしれませんよ。

無理じゃないかなあ

041
そら
赤ちゃんってそれぞれ違うからわからないけど、私なら全く無理でしたね。 その頃は3、4時間おきに授乳してて睡眠も満足にとれず、自分がいつトイレとお風呂に行くかのタイミングを計るのに必死な状態でしたから。時間があればとにかく眠りたかった。 でも私も大好きなアーティストがいます。トピ主さんの気持ちはよくわかります。私なら行けないかもしれないけどとりあえずチケットはとっておいて様子見ます。たぶん行けないので友人とは約束せず1人でとります。

批判も多そうだけど…

🐷
ブルドッグ
とりあえず、チケットだけ取ってみたら? あなたと、お子さんの出産後の状態なんて、誰も分かりませんし。 ただ私の場合は、 すんごく眠いけど、無理すれば体調的には行ける 子どもは完母で、3時間以上は離れられない 子どもは小さすぎて、夜は外に出せない(ライブ会場近くで待機は無理) そもそも1ヶ月半で、母親に預けるような心境にはならなかった という感じでしょうか。 なので、同じ状況なら、 産前にチケットはとってたけど、行くのは辞めると思う。 とりあえず、チケットとって、あとは産後次第で決めたら?

不確定要素が多過ぎませんか?

an
妊娠中も個人差があるように出産・産後の母体も個人差があります。 すべてにおいて自己責任ですが、一緒に行く友人がいるなら私ならやめます。 理由はタイトルの通りです。 大丈夫かもしれないし、大丈夫でないかもしれない。 こんな先の見えない状態では友人に迷惑をかけると気になってしまうので。 行きや帰りに体調が悪くなる、後日体調を崩す、というリスクもあります。 ただ、友人の方の理解、ご主人とお母様の理解が得られるなら自己責任で ライブに参加するのはいいと思います。 産後の体調は人それぞれですから。 回復の早い人なら帝王切開でも1ヵ月半後は元気いっぱいですよ。

冠婚葬祭レベルで大切なら・・・

041
kohina
トピ主さんにとってそのライブがかなり近い身内の冠婚葬祭レベルで大切で、 また行けなくて捨てることになったとしても後悔がないのであれば、 行く予定で進めてもいいと思います。 つまり、 『普通はそんなことしない』 ということです。 1ヶ月から仕事に復帰する人もいますし、不可能ではないと思います。 正直、赤ちゃんもどうにかしようと思えばどうにでもなります。 早い人だと仕事に復帰する人だっているくらいですからね。 私はお母さんの息抜きを否定はしませんから、「そんなことするなんて!!」という批難は気にしなくてもいいと思います。 ただ・・・ 「あー、もうライブとかどうでもいいわー。赤ちゃんの準備万端にすることもしんどいしー。行きたくない・・・」 っていう感じになるかなと私は思います(笑) 一緒に行く友人がいるのは微妙です。 お金を捨ててもいいつもりで、行くか行かないかその時に一人で決められる状態ならチケット取っていいと思います。 (でも、きっともう行かなくていいやってなるよ(笑)) 「

私は無理でした

041
れんこ
そもそもまたが痛くて座れない つまりクルマで長時間座ってられないので移動が無理でした 睡眠不足でヘロヘロだったし ライブの予定はありませんでしたけどね 授乳しないと胸がはって痛いし、母乳が漏れるし 勝手に予定考えてるけど、旦那や母の了解取ってます? 了解得られないと、信頼関係壊しますよ

行きたいんでしょ!?買っておきなさいな

041
シーザー母
行けない可能性が高いけど、こうやって相談するということは、行きたいんでしょ!? 大丈夫だって言って欲しいんじゃないの? 帝王切開した私、多分1ヶ月半ぐらいの時は結構元気でした。行こうと思えば行けたと思います。 でも初めてのライブは生後9ヶ月ぐらいだったな。 それでも完全母乳だったので母子ともに辛かった・・・。 母乳育児だと離れていられるのは数時間です、母子ともに。 しかも生後ひと月半ではどのくらいのリズムか読めませんね。 とはいっても、体調なんて人によって様々です。 とりあえずチケットは無駄になってもいいやと考えてとっておけば? あるいはあっさりさっぱり諦めるか。 でも諦められるんなら相談しないでしょ? だから、買う! そして行けなければ諦める! ところで、誰か預かってくれる人はいるんですよねえ? 会場の近くにホテルを取って正味2~3時間・・・。 ま、経費もかかりますな。 そういう金銭的な犠牲を払う価値があるかどうか? あるなら「行く!(とりあえず買う!)」で決まりですね。

行きません

041
さゆ
私なら子どもがある程度大きくなるまでライブは諦めます。 母親になるんですから。

批判の嵐かもしれませんが

🐱
ちゃい
はい、私、行きました。 11月なかばに出産して、年越しライブに。 チケットは、行かれなくてもいいと割り切って購入しておきました。 で、カウントダウンライブなので、いろんなバンドが出演しますが、メインのバンドの時間だけ家を抜けて会場へ行き、終わったらすぐ帰りました。 正直、まっすぐ立っているだけでもかなりきつかったです。 それでも、大好きな音楽を目の前で聴けた感動で胸がいっぱいでした。 赤ちゃんは夫が見ていてくれましたが、夜中なので赤ちゃんはぐっすり寝ていたそうで助かりました。 これはもう、家族の多大な理解と協力がないと無理です。 あとは自分の体調、赤ちゃんの様子。 生まれてみないとわかりません。 なので、チケットは、出産がんばるぞ!っていうラッキーアイテムくらいに思って、取っておいたらいかがですか。 一緒に行く友人とも、約束はしないほうがいいです。 本当にどうなるかわからないので。 行かれたらラッキー!ですよ。 行かれるという前提で用意してはいけません。 それでも、産後に楽しみを作っておいたことで、私はいろいろとがんばれました。

止めた方が良いかと。

🎂
オカ
トピック文を読んでいるだけでも、あなたの疑問・不安が多いことが見て取れます。今の時点でそれだけ未知なことへの疑問・不安が多いなら、止めておいた方がいいです。 産後1カ月なんて、思い通りにならない育児に悩んでどんなに好きなアーティストのライブでも、頭の中からスポンと抜け落ちますし、寝不足も半端ないです。 またライブに行くとして、実母であってもあずけると、きっと赤ちゃんが気になって気になってライブ楽しめないと思います。 ライブはあなたにとって何度もないチャンスなんだと思います。すごくお気持ちわかります。でもこのくらいスパッと諦められる度量がないと、この先赤ちゃんがいる生活で諦めなければならないことに対応できないと思います。 子どもの成長はあっという間です。ガンバレ!

それって

💡
watako
ここに相談すること? ちょっと考えたらわかると思うけど

ちょときびしいかも

041
まりこ
出産は何があるかわかりませんし、産後1か月で人が多い場所に出歩けるほど回復するとは限りません。 お友達と行かれるなら、その方に迷惑をかけることになるかもしれないのでお勧めしません。 でも、どうしても行きたければ会場近くのホテルを取り、ライブの直前と直後は身体を休められるようにされることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧