本文へ

結婚のお祝いについて

レス13
(トピ主 7
🙂
サラ
恋愛
皆さんに聞きますが、友達のお祝いっていくら包めばいいですか。
いろんな トピックをみていると3万円という額がかなり占めてますが、いくらが妥当なんかはっきりわかりません。 当然ながらそれは、個人個人の問題なのは、わかりますが、これくらい包めば大丈夫っていう額があれば教えてください。なお 私は、独身です。 

友達も少なくいままで、結婚式や披露宴なども親戚なら行ったことありますが、その時は、親も一緒なのでそこに混ぜてもらいました。また 北海道なので、招待制ではなく、会費制なので、会費を払えば披露宴には出席できるし、改めてお祝いというのは親せきだけで、会社の場合もみんなでお金を出しあって何かをプレゼントするというのは、ありますが、個人でというのは、少ないと思います。

今回友達が婚姻届を提出したことで、初めてなので、いくら包めばいいのかわかりません、(私とその友達とは9年間付き合っています。これからも続きます。)皆さん教えてください。

もうひとつ 教えてください。
その友達と6月中旬に逢うことになりました。今彼女は婚約中です。
何か話してはいけないこと、(不倫の話や、子供の話しなどは駄目なのは、知っていますが、、)それ以外で気をつけることあれば教えてください。
呼び方なんですが、いままでは、下の名前で呼び捨てで呼んでいましたが、やはり これからは、 (さん)づけになるのでしょうか。
その辺もお願いします。

ランキング

レス

お祝いではなく緒祝儀が3万ではないでしょうか

🙂
さてと
会う時は婚約中?それとも結婚後でしょうか。 また披露宴には参列されますか? 緒祝儀ではなくお祝いという事であれば 5千円~1万前後の品物などを渡せば十分だと思います。 ご両親に聞いてみても経験から教えてもらえると思いますよ。 もしご友人が披露宴をされるのなら以前参列した披露宴の話はしない方が 変な誤解を招く事がないと思います。 あとはご友人の話を聞いてあげてはいかがですか? 呼び名はそんな風に気遣う必要はないですよ。 結婚しても友達は友達、今まで通りで大丈夫です。

北海道ならば

🐷
rook
北海道は披露宴は会費制が基本ですよね。 で、会費を払ったらご祝儀は身内以外はあげる事はまずありません。 後日、友達数人といくらか出し合ってお祝いの品を渡す…というのが 一般的だと思います。 もしお祝いをあげるのがトピ主さん一人だったら五千円~一万円くらいの 間でお祝いを買ってあげるのがいいかと。 もしお金を包んだり商品券をあげるつもりならやっぱり一万円はないと 格好がつきませんが。 でも友達同士ならお金より「お祝いで、何か欲しいものある?」って聞いて 欲しい物をあげたりする方がいい気がしますけどね。 来月お友達と会うと言うことですが…あまり気を遣うのもどうかと思いますよ。 結婚したり婚約したからって急に何かが変わるわけじゃないんだから いつも通り接すればいいのではないでしょうか。 ただまあ、あまり相手の事や結婚の事情を根掘り葉掘り聞くのは失礼かな? 相手の話を聞き、話を広げてあげたらいいのではないでしょうか。 呼び方も…別にさん付けする必要ないでしょ。トピ主さんは結婚したら友達から さん付けされたいですか?今までのままでいいんですよ。

トピ主 です。

🙂
サラ トピ主
返事ありがとうございます。お祝いは、1万5千円位にしようと思って考えていたので、結婚に関する本などをみると割り切れる数字は、駄目だと書いてありましたので、(割り切れると言うのは、もう一回という意味になるので、割り切れない方がいいと書いてありました。) なぜ友達の名前を(さん)づけにするんかというと けじめをつけるためです。今までは、お互いに独身で、彼がいてもいなくてもいろんな話を楽しめたけど、今度は、相手が既婚になるわけで、いくら友達といえ 何でもありではないと思うし、友達から彼氏いるの?って聞かれたらやっぱり嫌だなって思うしね。でも 女同士だから そこは、逃げ切れないしね。お互いの共通点なんかあるといいんだけど。なんにもないんだよね。私が勤めていた職場に彼女が入ってきて、それからの付き合いだから、数ヵ月後私、職場辞めたし、彼女も違う職場に移ったし、私も違う職場に移ったし、彼に逢って彼女仕事辞めたし、二人に共通点なんてありません。

レス読みましたが

🐷
maa
まずお祝いですが…割り切れない数がいいと言うのは一万円単位の話では? ご祝儀制のお祝いの場合、お金を包んで結婚式に行きますよね。 その場合、2万円は割り切れるから縁起が悪いと言われてるので皆3万に するんです。 一万5千円くらいに…ということですからそのままの金額をあげるわけではないと 理解しましたが、でもお祝い品を買ってあげる場合は別に割れる数とか 関係ないと思いますよ。 9年付き合った友達…なら1万5千円相当のお祝いで何も問題はないと 思いますが、でももしかして友達とはあまり仲良くないんですか? 結婚したらいくら友達でもけじめをつけるためにさん付けする…ってのも 理解出来ないけど、共通点ないしっていう言い切り方を見て「あまり仲がいい わけじゃないのかな」と感じました。 あまり仲良いわけじゃないのなら1万くらいのお祝いでいいと思います。

返事ありがとうございます。

🙂
サラ トピ主
トピ主です。友達ですか。?私は、独身の時だったら下の名前で、呼び合うのはいいかもしれないけど、結婚したら、下の名前で、呼ぶのって旦那さんだけかなって思ってそれに、下の名前で呼ぶって言うのは、信頼しているって言う意味じゃないのかなってそれに、もし 彼女が(自分が結婚したから、気遣ってほしい)って思っているとしたらそれを気付かないで、呼び捨てしていたらって、思うと、 今までのままでいいのかなって?私は、物事を深く考えてしまう方で、彼女はどちらかというと、あんまり考えない方かな例えば(物語で彼女は、「主人公と最後が分かればいい方」で、私は、「全部最初から最後まで分からないと駄目な方」です。)友達としては、最高なんですが、彼女と最初に知り合った時から、結婚しているなって思う位しっかりしていて、私の方が、彼女よりも年下かなって思ってしまうぐらいです。そんな彼女と友達になって 、9年間付き合ってきましたが、結婚することによって付き合い方どうすればって 悩んでいるのも事実です。

んーと?

🐤
茶釜
ご友人は本州在住ですか?北海道在住ですか? それによっても変わってくるかと思いますが、どちらにしろ、すでに回答してらっしゃる方の言うとおり、5000円くらいのプレゼントを包めば失敗はないと思います。 1万5000円のプレゼントを考えてらっしゃるということですが、問題ないと思いますよ。高いくらいかと。 それとも「現金」を包むおつもりですか? だとしたら、1万円で良いと思います。(披露宴は呼ばれていないんですよね?) 欲しいものを友人に聞くのが良いのですが、それが憚られる距離感ならば 無難な食器(カトラリーセット)などで1万円くらいのものを送れば良いのではないでしょうか。 余談ですが、友人が結婚したからって呼び方(あだ名)を変えるなんて私の周囲では聞いたことありません。 例ですが、渡辺さんで「なべちゃん」って呼ばれてた友人が結婚後もなべちゃんって呼ばれてる、なんて現象、ザラです。(新姓が山田だとしても) 私がもし佐藤花子(新姓鈴木)だったとして、今まで花子ちゃんって呼ばれてたのがいきなり鈴木さんって呼ばれたら…なんか距離おかれたみたいで、私なら寂しいです。

トピ主です。

🙂
サラ トピ主
お返事ありがとうございます。 寂しいですか。でも けじめも必要なんじゃないかなって。結婚したら どんなことも話したりできるわけじゃないでしょ。独身の頃とは違うわけだし、では、皆さんに、聞きますが、独身の時に話せていた出産の話しや老後の話しなどもし独身の子が話していたら一緒に話せますか。お姑さんから( 子供はまだか)って言われていたらそんなこと一緒に話せないでしょ。 何でも今までのようにって言うわけにはいかないと思いますよ。呼び方だけをいままでのままで、話すことを変えてっと言われても、何話していいかわからないです。例えば彼女も私も仕事をしていたら共通点は、ありますが、彼女は仕事もしていません。専業主婦です。 何を共通点に 話せばいいですか。彼女といままで、食事をしにいきましたが、そこで話していたのは、彼女の彼氏の話しばかりでした。私は、ただ聞いていただけです。共通点が見つからないのです。

特にかわりませんよ。

🐶
もえ
独身の友人も既婚の友人も 呼び方も変わらないし、 話す内容もなんでも話します。 (私は既婚者です) 独身の友人の彼氏の話も聞くし、 私自身の悩み(まだ子供がいないなど)も、 話します。 老後の話もしてますよ。 お互い1人になったら、一緒に暮らそうか?なんてね。 主さんはなんで、そんなにかたくなに既婚者と線引きをしたがるのか?が 不思議です。 結婚したとたん、呼び方が変わったら、 相手は少なからず、ショックを受けるでしょうね。 しかも、話す内容も変えるんでしょう? いままで通り話してくれなくなったら、 『結婚したとたんに、友達が冷たくなった』 という印象を受けるでしょうから。 そこまで、深く思い悩むなら、 本人に聞くのが一番だと思います。 『結婚したら、けじめとして「さん」をつけて呼んだ方がいいかな?』ってね。 少なくとも、『それが常識か?』と聞かれれば、 私は『違う』と思うけれども。 でも、主さんはそうすべきだと思ってて、 相手の方も同じ意見なら、それでいいんじゃないかな?

北海道はまた別ですよねー

041
もひ
東京在住で、北海道生まれです。 いつも北海道の仲の良い友達には披露宴(会費)に参加+1万円かなあ。 みんなで出し合って数万円にして何か買う、とかが一般的です。 私の結婚式は東京でやったので、みんなご祝儀くれました。 あと私は結婚して名字が変わりましたが、みんな名字で呼んでます… 例)山田さんだったら、やまっち~とか 他の子も普通に名前の呼び捨てで呼んでますけど…。 あと、先日、親戚からお祝いもらったのですが、 3件とも「2万円」で、東京からすると「何これ北海道では2万円がはやってんの?!」と思いました。 たぶん1万円に親戚だから色つけて1万円なのかしら? というわけで北海道っておおらかなんで、あまり気にしないほうがいいと思いますけど…

お返事ありがとうございました。

🙂
サラ トピ主
もえさん ありがとうございます。冷たいですか。そうですかね。? あ、でも 友達もともとクールな人だから別に気にしないと思うよ。私がそういう風にしてもクールじゃなかったら気にするだろうけど。だって 私、彼女に冷たくされたこと有るよ。例えば私が失恋したりしても自分を頼るなって、(その時ちょうど彼女、彼氏からプロポーズを受けて、仕事の事、結婚の事など いろいろ考えなければならない事がたくさんあって、余裕がなくって)そういう風に言われたりしたから、私が(さん)づけしてもなんとも思わないと思うよ。 私も変ったねって思うかも。あっさりしたね。って 

お返事ありがとうございます。

🙂
サラ トピ主
え、でも(結婚したら冷たくなったって)そうですか?では、結婚したら今までのように一か月に一回とか 絶対に逢えるって事ありますか。ないですよね。  守るものやしなければならない事がたくさんあって、独身と同じように過ごすことなんて出来ないでしょ。 でも 逢う時は、独身のままで話すことも同じって、なんか変じゃないんですか。結婚したからこれは、話せないってことあるんじゃないですか。例えば友達も独身じゃないんなら子供の事や姑の話しなど お互いの事話せますよね。でも 相手が独身なら何でもありだと 皆さん言いますが、では、これって話してもいいことだと思います、不倫している話とかもし独身の子が、(今ね。私妻子いる人好きになってさ付き合っているの、彼から結婚しようって言われていてね、奥さんと分かれるみたいなんだよね。)そんな話しでたら皆さん聞けますか。独身同士でも聞きたくないでしょ。 何でもありってことには、ならないと思いますよ。気を使わないといけないって思っています。

トピック主です。

🙂
サラ トピ主
皆さんのレス読んで何も変わらない事は、分かりました。呼び方も今までどおりだということも で、考えたんですが、私と友達って今まで何話してきたかなって、彼女は20代の時に結婚、離婚を経験している人で、30代の真ん中から 知り合いの紹介で、年間3、4人男性と逢っていました。その時々に私とご飯を食べに行き彼女の恋愛の話しなどしていました。私は、自分の事を彼女に行った事ありません。聞き役に回っていました。たまに 彼女から仕事は、どう?って言われましたが、辛いことが遭ってもせっかく彼女が楽しい話しをしているのにその場を暗くしたら、場の読めない奴って思われるのが嫌だったので、話したことは、ありませんでした。だから 困っているんです。何でも話していたのなら そんなに困らないけど、彼女とはそんなに話したことがないので、ほとんど聞いてばかりだったから意見を言う時もありましたが、ほとんどありません。

緊急です。

🙂
サラ トピ主
皆さんいろんなレスありがとうございます。すみませんが、明日彼女と逢う事になりました。それで聞きたいんですが、どのタイミングで、お祝いって上げたらいいんですか。えっと実は、彼女、去年の10月に彼からプロポーズをされてから仕事辞めて彼と生活していたんすが、今年の4月の中旬から 新しい生活の準備をしているというメールが届いて、もし その時から、事実婚しているのって言われたら、(これも結婚しているっということですよね。)どのタイミングでお祝いってあげたらいいのかわかりません。 そういう話題になったら 結婚おめでとうって言って、上げればいいのかなって。私は、顔を見てお祝いをあげたいんですよね。郵送っていうのが、なんか面倒だから、送ってしまえって思われたらって、慶事事なので、顔をみておめでとうって言いたいんですよね。でも今、メールで聞いたら、失礼にあたるし、どうしたらいいのかなって。金額は、決めていますので、(1万5千円)それを最初からのし袋に入れて言って準備して、行った方がいいのかなって。どうしたらいいですか。 教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧