本文へ

妊娠して妻が変わりました

レス37
(トピ主 1
041
オレがパパ!?
子供
結婚3年。ようやく子供を授かりました。

妊娠前の妻
結婚当初から完全専業(短時間パートも無し)
家の掃除いっさいしない
(夜&朝に自分が片づけと掃除をしてから出勤します。帰宅したらゴミや物が散乱し、埃や髪の毛が床を舞っています)
ゴミ出し、ゴミまとめしない
洗濯物しない
洗濯したら、何日間も干しっぱなし
取り込んだら収納せず放置しっぱなし
流し台に食器ためっぱなし
流し台に生ごみ放置しっぱなし
アイロンがけしない
昼間なにしていたの?と問えば
「2ちゃん見てた!小町見てた!」と元気よく返事。
料理は好きみたいで毎日するが、言っちゃ悪いが激マズ。
お弁当を作ってはくれるが、味付けしない(薄いというレベルではない)
昨日のお弁当箱を洗わずに、キッチンペーパーで拭いただけでお弁当を詰める

そんな妻に俺は、毎日おはよう、いってきます、家事ありがとう(中途半端でも)
かわいいよ、愛してる、おやすみなさいのキス&ハグをしつつ、家事のフォロー
(妻3:俺7)をして毎日を送ってきました。
家事が不十分であることを責めたことは一度もありません。

妊娠して○か月。
妻が変わりました。
帰宅すると毎日こざっぱりと掃除がされている。
週末の妻を見ていると、軽く大掃除かとおもうくらいにはりきって掃除や整理片づけをしている
流し台に洗い物をためなくなった。食事が終わると即食器洗い、洗ったら即布巾で拭いて片付けている
毎日晩御飯を食べた後には台所掃除をしている(ガスコンロ、流し台、レンジ磨きまくる)
ゴミをためなくなった
晴れた日は洗濯物&布団干し。シーツやカーテンまで洗う。きちんとたたんでしまう
シャツにアイロンをあてる
料理がやや丁寧になった

これはいったいどういうことでしょうか?

ランキング

レス

多分自覚した

041
みみみ
多分、妊娠して今後のことを考えた時に母親になることの責任を自覚なさったんでしょう。 それまでは優しいご主人の元、可愛い恋人か娘の気分で過ごしてこられたけれど、この先はそうもいかない、母親として子どもに恥ずかしい姿勢を見せられないわ!とか。 子どもがいても成長せず甘えんぼなお嬢様のままの人もいる中、変わろうとされている奥様は素晴らしいです。

推測ですが

🐧
のん
親になる準備をされているのでは。 今まで、自分が子供だったけど 身ごもってみて、このままではいけないと 気づいてくれたんじゃないですかね? あとは継続。 奥さんが良い方向に向かってくれてよかったですね。

いいほうへの「変わりました」なんですね♪

🐤
ちょん
まずは奥様の妊娠、おめでとうございます! 主さんの家事っぷり、すごいですね!主夫じゃん!! 奥様ですが、「母性本能」が芽生えたんじゃないですか? 母親としての自覚が出てきた!? ○ヵ月後には新しい家族も増えることですし、 一度家族会議(夫婦会議)をしてみて、直接奥様に伺ってみてはいかがでしょうか? 産後の家事のフォロー、がんばってくださいね

だんなさんのために

041
いこ
結婚してる方で子供がいる方は 旦那のためにはやれないが子供のためにはやれる と、言っていました。

良いことではないですか

🙂
チーズ
奥様、お母さんになる自覚が芽生えてきたのでしょう 喜ばしい事ではありませんか そしてトピ主も素晴らしい方ですね こんなご主人が世の中に多ければ、小町での奥様方の愚痴も 一気に減るだろうなぁ・・と思いました(笑) 出産してからが大変です 今いっそう、奥様の手助けをして愛してあげてください 無事にお子様が産まれますよう、お祈りいたします

言うまでもないことですが、

041
伊賀須賀
真相は、あなたのパートナにしかわかりませんよね。 妊娠が進んでいって、ということで「子どものために頑張るぞ!」と奮起なさったのかもしれませんし、 ご両親や近所の方に何か指摘されたのかもしれません。 あるいは元から、自分で充電期間として決めておられたのかも… でもどちらにせよ、トピ主さんが広い心・長い目でみて、いつも愛情を示されていたからこそ、今頑張っておられるのだと思いますよ。きっと、あなたへの感謝や尊敬の念をもって。 ですから、おめでとうございます。 より一層、愛情を注いであげてください。

巣作り本能。

041
メルシィ
そんな言葉が本当にあるのかは分かりませんが、 多分、巣作りの本能が働いて居るのだと思いますよ。 私も妊娠中は少しの汚れが気になり、1日中 掃除ばかりして居ました。 もしくは、子供が出来て、暮らしに張り合いが産まれたとか。 良いことじゃないですか。 小さな子供が居るうちは、子どもに振り回されてしまって 掃除どころじゃ無くなりますから、 今のうちに、人間らしい暮らしを謳歌して下さい。 それにしても、弁当箱を洗わず、 キッチンペーパーで拭いて また使うっていうのは、凄いですね。 本来なら そっちの方が >これはいったいどういうことでしょうか? だと思いますけど。(笑)

今まで

041
はな
妊娠中の 不思議な行動というか 妊娠前なら 何でも食べれたものが 妊娠後に 急に食べれなくなったり、と 妊娠中の女性の身体や精神は かわりやすいです。 もしかしたら 今だけの 行動かもしれないですが このまま 奥さまが 無理しすぎずに 家事をしてくれたらいいですね。

いい事ではないですか~

041
紅茶
お母さんになる自覚ではないですか? また、掃除をすると運が上がるなどありますしね。 いい方向に向かっているから、いいではないですか。不幸な相談でなくて、良かった! 可愛い赤ちゃん、楽しみですね!

精神安定したのでは

041
マスカット
奥様妊娠しないことなど密かに悩んでいたのでは? 妊娠が奥様の精神状態をよくしたんじゃないかと思います。 あと、子供ができたら今までの家事だといけないと思って妊娠中に目覚めたのか… 私も妊娠してから子供ができたら今までみたいなダラダラ適当な家事じゃダメだと思い、よくなりました。

良かったですね

🐤
くろん
妊娠して、母親としての自覚に目覚めたのでは? 埃っぽい部屋の空気を吸っていてはお腹の子供に悪いし、 散らかった部屋を見続けたら、やはり子供に影響すると考えたのでしょう。 どちらにしろトピ主様にとっては良い方向へ向かって良かったですね。

不妊で悩んでたのでは?

🙂
妊娠して光が差したというか、目標が出来たというか、生活に活力ができたというか、人の親になるにふさわしい人間になるべく目覚めたというか。 赤ちゃんが出来て、とっても嬉しいんだと思います。 私は今不妊治療中で、深く悩みはしてないものの、たまーにものすごく落ち込むことがあり、そんな時はもうなーーーんもしたくなくなります。 いいなー。 私も赤ちゃん欲しい・・

手放しで喜ぶのは・・・。

🐴
帰ってきた旅人
貴方ラッキーです!普通は反対の場合が多いですよ。 きっと妊娠をきっかけに母性本能に目覚めて、 生活の基本を根本から見直しているんでしょう。 お子さんの為に今までの生活を反省したのかもしれない。 変らないよりはずっとよかったと思って、運命に感謝しましょう。 但し奥様の変化は、お子さんがきっかけですから、 出産後は、お子さん中心になる可能性が大きいです。 手放しで喜ぶ前に、今後の推移をよく見極めましょう。 そして奥様の負担を軽くするために、今までの貴方の頑張りも 維持しつつ、来たるべき誕生の日をお迎えください。

奥様程ひどくはありませんが・・・

041
パパ大好き
現在私も妊娠中です。 奥様と違い妊娠前も現在もフルタイムで働いていますが、前は働いていて忙しい事を理由に掃除、家事がかなり疎か・・・。料理と洗濯は元から好きだったので毎日しますが、片付けが出来ない・・・。 でも、夫はあまり文句を言ってきませんでしたが、 悪いな~とはいつも思っていましたよ。 現在妊娠中で、つわりのひどい日は全く家事の出来ない日もありますが、母になる責任からか私もかなり家事が出来るようになりました。 奥様も母の自覚が芽生えたのでは? あと、私の場合、つわりで体力が落ちた事で感染症にかかり流産しかけました。それからより衛生面に気を使う様になり小まめに掃除をする様になったのもあります。 引き続き、奥様のフォローをしてあげてくださいね!

なんだ

🙂
生活係
いいほうに変わったんだ。 ネットを見ていたなら、妊娠する前の生活ならご主人に愛想つかされて離婚されるという現実を知ったのでは? いきなりの豹変は不気味かもしれませんが、よかったじゃないですか。

う~ん・・・

041
みぃ
母になる自覚が出てきたのではないでしょうか? または、妊娠を期に「このままではいけない」と気付いたか。 もしくは、妊娠中の方がホルモンバランスが良く体調がいいから動きたいのでしょうか。 妊娠中は悪阻で苦しむ人もいれば、普段より体調がよくなり、快適なマタニティライフを過ごす人もいますからね。 でも、いい風に変化してくれたのですから、素直に受け取ってはいかがでしょうか?

私も同じです

041
さくらママ
妊娠や出産をしたら価値観や性格は変わることがあると思います。 私も同じ感じです。 出産後綺麗好きになり少しでも汚くなると嫌で 片付けない夫にいつもグチグチ言ってしまいます。 夫には「出産前と変わりすぎて戸惑う」とまで言われてます。 妊娠したら妻から母親に変わるのですから責任感などが出てくるんではないでしょうか? 奥さんは母親としてしっかりしなきゃと思われてるんじゃないですか? 主さんは悩むことではないと思います。 頑張ってるんだなと見守ってあげて下さい。

巣づくり本能の爆発

🐧
たま
私も妊娠中に家の中を片付けておこうと掃除、整理整頓、ガンガン不要なものを捨てていました。 私たち夫婦の間では巣づくり本能の爆発と呼んでました笑。 赤ちゃんが生まれたらそんな暇はないだろうし、今のうちに綺麗にして清潔な家で赤ちゃんを迎えたい、 お腹の赤ちゃんの為にバランスよく栄養のあるものを食べようというママとしての本能だと思います。

何か問題が?

🐷
トントロ ロ トトロ
奥様にとっても念願のご懐妊と言うことでしょう。 赤ちゃんに良い環境づくりに燃えているわけですね。 適度に体を動かすことも大切です。 めでたいことだと思います。 ただ、一時のハイテンションに終わらないためにも、奥様のやる気を継続させられるよう、気を付けた方がいいですよ。 今後の自分の負担を軽減するためにも(笑) 高い所とかがんでの作業は大変なので手伝ってあげて下さいね。 感謝とねぎらいの言葉は忘れずに。 体調と気分は、いつでも良いとは限らないので、気を配って下さい。

そうそう、自分でも不思議です

041
まどか
トピ主妻さんほど極端ではありませんが・・ 子供が一人増えるごとに部屋が整頓されていきます(私がするのですが)。 掃除機なんか何ヶ月もかけないでへっちゃら(さすがに途中床拭きシートくらいはする)だったのに週イチになり、二三日に一回になり・・。 洗濯も料理もそんな感じです。 自分で不思議です

皆さまレスありがとうございます

041
オレがパパ!? トピ主
夜勤を終えて帰ってまいりました。 妻は髪をボサボサにさせたまま、目に目ヤニをためたまま、寝間着のままではありますが とことこと動き回って家の用をたしています。 (以前なら考えられなかったことです) ときどき僕のところへ甘えにきますので、無理をしないように言い、キスして褒めてあげます。 そうすると満足したようににっこりして、またとことこと・・・今度は寝室の押入れを整理しはじめました。 (僕、これからひと眠りしたいのですが・・・しばらく待つことにします) 妻が「変わった」のは良いことなのですね。 妊娠するとホルモンバランスが崩れたり、身体が重くなったりして、女性は今までどおりには動けなくなる 精神的にも鬱状態になりやすく、またヒステリーの傾向もみられるというのが、僕が学んできた知識でした。 妻は真逆を行っているのでちょっと心配になったのです。 不妊で悩んでいたのもあるかもしれません。 自分は子供ができにくい身体なのだと思う。検査を受けたいと言っていたことがあります。 子づくり開始して1年未満だったので、医者からはまだ早すぎると言われました。

私は出産後、変わりました

041
てんてん
独身~妊娠中は奥様みたいに毎日ダラダラ。ホコリが舞ってても気にならないし、ゴミが転がってるのは普段の光景でしたが、今は整理整頓され清潔感ある住まいを維持しています。 おそらく自分の場合『母親=家事をする人=自分が母親になる=家事をする人は自分』と良い風に変換できたのかな~と思っています。 母性本能もあるかもしれませんが、何より実家が母親の手で常に整理整頓、清潔感が保たれてましたから、それを見て育ったのも影響されている気がします。 ちなみに実家住まいの頃はキッチンやリビングを掃除している母を横目にテレビを見てたり、自分の部屋はごちゃごちゃのままだったりしてました(笑) 今は、赤ちゃんのお世話があるので奥様ほど徹底的には出来ませんが、それでも以前に比べたら綺麗に片付いて居心地が良くなっている我が家に「自分スゴいじゃん!」と自画自賛しながら、赤ちゃんのお世話も快適に出来て、ストレスフリー状態。 まさに家を綺麗にする事で身も心も洗われる気分です(笑)

良い夫婦ですね。

🐴
うまっこ
>「2ちゃん見てた!小町見てた!」と元気よく返事。 ちょっと笑ってしまいました。可愛い奥様だなと思って。もちトピ主さんも。 普段から奥様に声を掛けていらっしゃるトピ主さん。良い旦那様だなぁ・・としみじみしちゃいました。 出産後、子育てでイライラする時があるかもしれません。(思うように行かず。) お子さんが生まれても、労いの言葉を忘れず掛けてあげてくださいね。(我が夫は、全く無かったのですごく悲しかった。) 夫の優しい言葉は、清涼剤になるんです♪

それは、巣作り・・かも?!!!

🐷
ピスタチオ
奥様に気遣いをされる、旦那さん。ステキです。 出産前に片付けをしたくなるのは、 環境を整える為の巣作りと聞いた事があります。 赤ちゃん楽しみですね♪

かわいいなあ

🎶
うりうり
可愛いです 奥様もトピ様も・・・ 疲れると甘えに来て、甘えられると、ちゃんと愛情補給してあげれるのですね。 とても大事な事だと思います。 こういう奥様は伸びますよ~ スーパー主婦になってしまうかもしれませんね。 お幸せに!!!!

か…かわいい~

041
>妻は髪をボサボサにさせたまま、目に目ヤニをためたまま、寝間着のままではありますが とことこと動き回って家の用をたしています。 ときどき僕のところへ甘えにきますので、無理をしないように言い、キスして褒めてあげます。 そうすると満足したようににっこりして、またとことこと・・・今度は寝室の押入れを整理しはじめました。 なんだか、とてもほんわかした気持ちになりました。 奥様がかわいければ、トピ主さんも素敵です。こんなに我慢強くて優しい人なんていませんて。 可愛いご夫婦のこの幸せがず~~~っと続くよう、お祈りしています。

私は奥さんの気持ちが分かります。

041
なまけもん
「明日も明後日も暇だから掃除はいつでも出来る。今日はしなくても大丈夫ね。」 とかしてると家事すべてが手抜きになり、だらだら病になってしまうのです。 おそらく本質がめんどくさがりだと思います。 いざ妊婦すると 「産んだ後は動け無いから今から片付けと掃除をしておかないと!」 と、ひとつ始めると、やる気が沸いてきて色々な家事まで頑張れる様になります。 奥さんはパートとかして少しは忙しくしてた方が良かったかもしれませんね。

育児書や妊娠の心得本に

041
みー
赤ちゃんのための環境を整えましょう! みたいな項目ってかならずあります。 それでしょう。 ただ、これが赤ちゃんのためだとすると 生まれてからトピ主さんが部屋を汚したりすると 大変なことになるかもしれません。 覚悟はしておいてください(笑)

素晴らしい!

041
ひとりっこ母
私は産後も変わりませんでしたが…(苦笑)旦那さまが、ずぼらな奥様を責めたりせずに、温かく見守った成果だと思いますよ! 妊娠前はきっちり、妊娠時産後は体の具合や子どもに振り回されて家事が疎かになり、夫との仲が冷えるひとも多いですが。奥様は妊娠前が家事ができないタイプだったから、逆に妊娠を機にやる気になったタイプかもしれませんね。赤ちゃんができた喜びが伝わってきます。そして、トピ主さんの優しさも。 いきなりの変化に戸惑われてるかと思いますが、いいことですから、そのまま褒めて大事にしましょう!お幸せに!

うちの実母が

041
ゆい
私を出産した後、トピ主さんの奥さんの『妊娠前の』状態になってしまい、結局私が二十歳で家を出るまでごみ屋敷でした。(現在も継続中) 元々発達障害・うつ傾向がある人だったので、産後うつのようなものから悪化していったのかなぁと思います。 奥様、このままではだめだと気づかれたようで良かったですね。 確かに、妊娠するとホルモンバランスなどで気持ちに変化があったりしますし、私もヒステリーだった性格が二人目妊娠で自分でも驚くほど穏やかな性格になりました。 出産直後はまた心も身体も急激に変化しますが、トピ主さんもお優しい旦那様のようですので奥さんが辛そうな時はそっと傍にいてあげて下さいね。 安産お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧