本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家の近所に引っ越ししたいのはワガママ?

実家の近所に引っ越ししたいのはワガママ?

レス126
(トピ主 0
041
ふみ
子供
子持ち兼業主婦(子ども2歳)です。 夫の仕事の都合で、実家を少し離れて郊外で暮らしています。 実家から車で1時間ほどの距離の場所に住んでいます。 夫の実家はもっと遠方で、飛行機を使っての帰省となります。 最近、私の両親が高齢になり、健康面で心配になってきました。 母は「もっと近くに住んでくれたら嬉しい、孫に会いたい」といつも言ってます。 母は車が運転できないので、アクセスの悪い我が家に来るのは難しいです。 夫に「親が心配、もう少し実家の近所に住みたい」と提案したら、夫は 学生時代に2時間かけて大学に通学していたので、通勤時間を無駄にしたくないとのこと。 実家の近所に引っ越しすると通勤2時間になりますが、 夫の職場の上司が私の実家の近所に住んでいて2時間掛けて通勤しているそうです。 義親に相談してみたら 「私たちも、(義父の仕事の都合で)実家を離れて家族だけで暮らしてきた。  妻の実家の近所に暮らすのは、(私が)いい年して親に甘えている、我がまま」 の様な事を言われました。夫は長男(普通の家庭です、旧家ではないです)なので 「一人息子が婿養子に入ったみたいなので嫌だ」と反対されました。 転勤が無い部署なので、仕事を退職が転職しない限り、夫の実家周辺に住むことはありません。 やはりワガママでしょうか?

ランキング

レス

わがままだよね

041
makaron
ご主人より自分優先という感じですね。 ご主人が毎日会社に行くのに二時間もかかっても平気なんですね。往復4時間ですよ。 実家まで一時間で行けるなら十分ではないですか? ご主人かわいそう・・・

む、それは誰のため?

041
まま
私は好き勝手、実家依存性のフル勤務の妻の立場です。 ですので、義両親の味方ではありません。 そんな私から見て、貴女の希望は、やはり我が儘だと思いました。 旦那さんに毎日2時間の通勤をさせるほどの事情だと思いません。 ご両親が心配なら、貴女が通ってください。

わがままかどうかより。

041
主婦の花道
2時間かけて通勤してご主人に何のメリットがあるのでしょう。ご主人の実家は遠いとのことですので、わざわざ2時間通勤の辛さに耐えてまで妻実家の近くに住むことには、やはり気乗りがしないと思いますよ。 ご自分のパートナーであるご主人が通勤で辛い思いをするのはなんともなくて、実家の親を優先したいというのは、少々思いやりに欠けるのではないでしょうか。 あなたの親は孫にいつでも会えるのに、自分たちはめったに会えない、では義両親だって面白くはないでしょう。反対されて当然だと思いますよ。 夫と義両親を説得したいなら、夫実家に行く回数を大幅に増やしたり、自分の実家に行く回数はなるべく控える約束くらいしないと納得してもらえないのではないでしょうか。 あなたのようなケースで、自分の実家近くに家を建てて夫両親をないがしろにした友人が、先日離婚しました。あなたがそうならないことを祈っています。

お母様に引っ越して頂く

041
ご実家の近所に住みたいという気持ちはわがままではないと思いますが、 ご主人が嫌と仰っている以上は優先されるのは、ご主人の気持ち(事情) ではないでしょうか。 他人(上司)が通勤二時間を甘受しているからといって、 同じことを、苦痛(通勤時間)と感じているご主人に強いるのは酷です。 ただ、お母様の健康面がどうしても心配ということでしたら、 ご実家を処分し、お母様にはトピ主様がお住まいの地域にアパート、 マンションなりを借りて頂くというのはいかがですか。 お母様に引っ越しを承諾して頂ければ、 ご夫婦双方の希望通りになると思います。

夫とよく相談する

041
私の個人的な意見を言えば我ままではないが、少しは通勤時間を考えてほしい。 毎日2時間かけて通勤をするのは旦那さんです。 上司は一切関係ありません。 どうしても実家が気になるのであれば別居もしょうがないかと思います。 ちなみに私は期間限定で(2年間)2時間以上の職場に勤めていますが 時間の無駄できついです 朝6時前に家を出て帰宅が24時です。 朝はともかく夜がきつい・・・ 22時に会社を出ても家に着くのが午前様です

ご両親に越して来てもらったら?

041
みか
ワガママかどうかはわかりませんが、トピ主さんのご両親がトピ主さんの近くへ引っ越すという選択肢はないのですか? トピ主さんが引っ越すとご主人に負担がかかりますが、ご両親が引っ越してくる分には文句は言えないはずです。どこに住もうと本人の自由ですから。老後の面倒みてほしい、でも動くのは嫌だと言うのなら、ワガママなのはご両親のほう、ということになると思います。

我が儘だと思う

041
中立
トピ主さんの考え方だと、近居のためならご主人の犠牲は構わない、ということですよね。 トピ主さんがまず第一に考えるべきは「今の家族」であって、上の考えはこれとは相反するものではないですか? お母様が近居を望むのなら、ご両親にトピ主さん宅近くに引っ越して来てもらうべきだと思います。

それはわがまま

041
みー
例えばメリットデメリットを計算して夫婦が納得して どちらかの実家の近くに住むのはわがままではありませんが 旦那さんの通勤時間を延ばして 周囲が嫌がっているのに 無理に「ここに住みたい」というのはわがままでしょう。

ではまずあなたが

041
ふぁいといっぱーつ
1時間かけて毎日実家に通って見ましょう。 毎日ですよ。朝出て夕方帰宅の毎日です。 多少体調が悪くても駄目です。 ご主人は多少の体調不良でも会社に行くでしょう? 1年きっちり続いたらご主人との交渉の場に初めて立てるかもしれませんね。 さあファイト!

ご主人がかわいそう

041
a
通勤二時間って、相当辛いですよ。そんなに実家近くが都合がいいなら、会社の近くにアパートを借りてもらったら? そしてトピ主さんは最低週1日(少ないかな)、お子さんを実家に預けて、ご主人の部屋の掃除や洗濯などをして日帰り。 毎日の出勤をご主人に要求するくらいだから、週一回程度自分が二時間かけて出かけるくらい容易だろうし、ご実家もお孫さんに会いたいのだから、割といい案だと思うのですが。 す。 この案をあなたが大変だと思うなら、わがままだなーとおもいます。

車で一時間

041
ゆうたろう
飛行機で行かなきゃいけない一人息子のご主人のご実家に比べたら十分近所ですよ。毎日でも行ける距離じゃないですか。 実家近所に引っ越す→あなたはしょっちゅう入り浸り→夕飯実家で食べてるから、会社終わったら、実家寄って。一緒に食べよう→もう遅いから、今日は泊まっていこう。子供寝ちゃったし。 なんか、こんな生活パターンが目に見えるようです。今時、夫の親の方が潔いですね。妻側の親や、妻って、親といつまでもべたべたしてますよね。 これ以上近くに住みたいなら、親御さんがあなたたちの近所に引っ越すべきなのでは?

わがままかな

041
あいこ
夫の通勤時間が増えてしまう時点で トピ主さんの我儘でしょう。 夫に往復4時間も通勤させて平気なの? 上司が往復4時間かけて通勤しているのは関係ないでしょ。 実家から離れたところで暮らす妻なんてごまんといる、 って反論されるだけです。 両親のことが心配なのはわかりますが まずは、一番に夫(家族)のことを考えないと。 ご両親がトピ主さん夫婦の近くに住むのはダメですか?

わがままです。

041
旦那
わがままです。 通勤の1時間がどれくらい大変か働いているならわかると思います。 逆の場合どうか考えましょう。 まあ、両親に近くに越してきてもらえばすべてOKです。 憲法で何処に住もうが自由は保証されていたような。 あとは、けじめのある生活をすればOKでしょう。 毎週、トピサンの両親が来るとかは、はっきり言って迷惑でしょう。 御主人も家族で過ごしたいとかあると思いますので。

わがままじゃないけど

041
猛毒の霧風
トピ主のご両親がトピ主の今住んでいるところの近くに引っ越してもらえば済む話ではないでしょうか。 あとはトピ主の普段の義親に対する態度にもよりますね。 義親を拒絶しているのに実親と暮らしたいと言うならそれはかなりわがままです。 いずれは夫の親と同居するので嫁親は近居させたいというならわがままじゃないと思いますけど。

はい、わがままです。

😨
remi
夫や夫両親の考えは 普通です。 嫁いだのですから、夫側家族なんです。 この自覚を持ってないと、今後更に きつく言われますよ。 実家両親は、85歳くらいでしょうか。 健康面が心配って、介護福祉も進んでるし 誰かが診てないと 仮に 寝たきりとか 認知症などだったら なおさら、行政は進んでますよ。 お母さんも それは希望であって 実現なんて 無理だと思われていると思いますよ。 私の母もいつも 言ってます。 夫両親の顔に泥を塗る 行為ですもの。 実家里帰りは、夫も一緒ですか。たぶん トピ主さんとお子さんだけが 多いのではないですか。 お母さんから 近くだったらもっといい なんて 夫の前では言えませんものね。 私は、夫実家へ里帰り後 夫父に許可をもらい 実家里帰り。 居住地から 夫実家と私の実家は 近い方で 実家へ先とか 実家だけ帰るとか、ご法度。 夫姉は 姉の夫両親が他界しているので 夫姉と子だけでも 頻繁に夫実家へ帰りますけど、私は夫父に許可なしには(許可が出ないこともあり)無理。 トピ主さんと子で 里帰りが許容範囲ですね。

通勤2時間は苦しい…

🐤
ゐゑを
もったいないですよ。往復4時間。その間に色々できるな~(涙)と思っちゃいますね私なら。 貴方は今、往復4時間通勤してますか?してたら辛くないですか?時間もったいないと思いませんか? 実家へ車で1時間なら近いですって。往復2時間だし。 ワガママなご両親ですね。高齢になったら皆健康面は不安になるもんです。それが老いです。 トピ文ではさほど困ってなさそうですが。寝たきりとかでもなさそうだし。 もっと孫に会いたいのは向こうの親も同じでは? あちらのご両親が「もっと近くに住んでくれたら嬉しい、孫に会いたい」と言ったら貴方は一つ返事でOK出せますか? あんまり親ばかり大切にしているとご主人が離れていきますよ。 因みに、よそのお宅はよそのお宅の事情があるので、あっちができるならこっちもできるだろうっていうのはナシですよ。

わがままだと思います

😠
実家までの片道1時間が遠すぎるのに、その1時間×往復を連日ご主人に負担させるのですか? 毎日2時間の通勤って、大変ですよ。 ご主人が2時間の通勤は苦痛だとおっしゃっているのですから、もし、義両親がいいとおっしゃっても意味ないです。 婿にやったようだ等の義両親の発言も、旧家ではないことも、本件に関しては関係ありません。 親御さんの健康面がご心配とのことですが、介護が必要なほどですか? 毎日、面倒をみないといけないほどですか? そうでないなら、わがままです。 世話が必要なほどなら、ヘルパーをつける・トピ主さんが仕事を辞めて通う・ご両親をトピ主さん宅の近くに住まわせる等も検討されてはと思います。

ワガママですね

🐱
ここちょ
都合のいい部分だけ他人の話(上司が2時間かけて通勤してる)を 持ち出すのってなんででしょうか? 上司は納得してその状況を選んでるのに、旦那さんは嫌がってますよね? まるで旦那さんが頑固モノのように書いていますね…。 誰のために何のために結婚したのですか? 仕事の都合で実家から離れてますとか、実家から独立する気はない感じですね。 なんでトピ主さんの親は自分の娘がきちんと主婦業をこなすことを促せないんでしょうか。 親離れ子離れできてないと思いますよ。 そして義理親からもそう思われてますよ。 そんなに実家が大切なら、お仕事もあるみたいだし別居婚か離婚でもなさったらいかがでしょうか?

仕事してるんですよね?

041
ままん
トピ主さんも仕事されてるんですよね? 今、通勤はどれくらい時間がかかりますか? もし、実家の近くなら引っ越しもありかもしれませんが、今の場所の方が近いなら引っ越しはわがままだと思います。 仕事をしていたら、平日は忙しくて親が側にすんでいても、あまり関わりがもてないと思います。 週末に遊びに行けばいいと思います。 (パートとかで時間があるんでしょうか?) それに通勤に2時間かかるということは、旦那さんとの関わりがその分減るんですよ? 私は、親がしょっちゅう来るより、夫が早く帰ってきてくれる方が嬉しいけどな…

可哀想

041
咲良
ご主人のお仕事が転勤無しと言う事は、引っ越しされると定年まで通勤時間が2時間のままですよね いくら何でも可哀想ですよ お子さんも今の土地で 転校する事無く通学出来ますよね トピ主さん実家の近所に引っ越しするメリットは、何ですか? 今、お母様に介護が必要な訳でも無くトピ主さんとお母様の都合だけのように思います

夫の立場で考えてみたら?

041
くまこ
実際にはありえないとしても、引っ越すのがもし夫の実家の近くだったら、トピ主さんは今と同じ気持ちを持ちますか? 違う気持ちを持つならわがままだと思います。 トピ主さんの実家の近くに引っ越した場合どうなるかを想像していますか? 夫には不利な条件ばかりです。夫婦の仲がぎくしゃくするのは赤の他人の私でも想像できます。 妻の両親ばかり孫に会えて自分の親がかわいそうと不満に思う 通勤時間が長くなり家に居ないことが多くなる その上妻の親との接触が多くて家に居ても気が休まらない 妥協案として、トピ主さんの実家と今より交通の便の良い場所&できるだけ夫の通勤時間も増やさないような場所に引越し、できるだけ夫の実家にも行くようにすれば夫も納得すると思いますが。

ひどい…

041
ゆず
あなたとご両親の希望を叶えるためにご主人に今の倍の通勤時間を強要するおつもりですか? 上司が通っているからご主人にも出来るはずとか思ってます? そもそもご主人の仕事の都合で実家から1時間の距離に住んでるって考え方がおかしいですよ。 そんなに親の近くに住みたいならご主人と離婚して誰か見つけたらどうですか?

通勤2時間は

🙂
さてと
地獄ですね。 そのうち家に帰らず近くのホテルに泊まったりしそう。 確かにご両親が心配なのはわかりますがご主人の体調は心配してあげないの? 毎日の通勤をご主人に負担させるより主さんが土曜日にでも お子さんを連れて会いに行けば良いと思います。 ご主人が親が心配だから実家の近くに行きたい と言えば主さんは受け入れられるのでしょうか? 自分の実親ですから心配だし助けたい気持ちもわかりますが 結婚した以上自分の親の前にご主人の体調を気遣えないといけないと思います。 ワガママというよりは甘えてるかな。 ご主人の2時間よりも主さんの1時間の方が断然楽でしょうよ。 ご主人の実家との距離を考えればわかることじゃないでしょうか。

わがまま以外

🐧
アマレット
の何者でもない。 片道2時間って簡単に言いますが、往復4時間通勤に費やすって どのくらい大変やことか想像できませんか? 自分の親の満足のためにご主人に犠牲を強いるって・・・ 自分が来るまで1時間かけて足しげく通えばいいだけの話では? 思いやりのない妻って思われますよ、っていうか思いやりがない妻ですね。

わがままだと思う

041
まつぼっくり
小学生の子供がいる主婦ですが、トピ主さんのわがままだと思うなー。 自分の実家でも義理の実家でも、近くに住めるなら住んだ方が子供もいるなら安心だと思います。 問題はそこじゃなくて、ご主人が「通勤時間が長くなるのがいやだから」と反対しているのに押し通そうという点。 通勤時間に二時間ってかなり時間の無駄だし、キツイと思いますよ。 家族のために頑張ってくれてるご主人にそこまでさせてでも、自分の親のそばに住みたいですか? それに、車で一時間の距離ならいくらでも行き来できるじゃないですか。 お嫁さんの実家のそばに住むという事については何とも思わないし(個人的には賛成!)、夫婦が納得してれば全然問題ないと思います。 でも、ご主人に負担を掛けてまでそうしたいと言うのは、わがまま以外の何者でもないと思います。 ちょっとはご主人の立場になって考えてみては? 私がご主人だったら言葉は悪いけど「ふざけるな!」って思いますね。 ○○さんは二時間掛けて通勤してる。とかそんな事は関係無いですからね。

うん わがまま

041
パルパール
頼るほうが引っ越してくるべきです。 自分の家族(夫婦と子)の為以外に通勤2時間は夫であれ妻であれ嫌ですよ。 他の人がしてるからあなたもやれ!とはひどい言い草だと思います。 逆の立場であなたは同じ事をできますか?

難しいですね

🐧
ほのか
片道二時間通勤、ふみさんは経験ありますか? 大変ですよ…… それに比べれば、ご実家への片道一時間の方がましでしょう。ご主人のお仕事と違って、ご実家へ通われるのは毎日ではないでしょうし。 また、近所に住めば、ご実家の方から何らかの干渉があることは予測できるので、ご主人が窮屈な思いをすることもありましょう。 ただでさえ長時間通勤でぐったりしているところに妻の実家からあれこれ言われたら、ご主人は嫌になってしまうでしょうね。 もちろん結婚前から「いずれは妻実家の面倒を見る」と決めていたなら話は別ですが、そうでない限りは押し通せないと思われた方が良いのでは?

え~、かわいそう

041
大梅
我が儘だと思います。 お母様のことも心配でしょうけど、ご主人のことは心配ではないのですか? 片道2時間ですよね。往復で4時間。1日24時間の内、通勤だけで4時間。 若いうちはまだいいかもしれませんが、だんだん年をとってきたら? ずっと同じ会社だから、40代、50代になっても、片道2時間。 ご主人、大変だと思いませんか? ご主人が2時間もかかるのは嫌だというのであり、トピ主さんが お母様の近くに住みたいなら、お母様に引っ越してきてもらえばいいの ではないですか? トピ主さんもお仕事をされているのですよね。 ご自分には影響はないのですか? 上司のことは関係ありません。よそのお宅のことです。 よそのお宅には、よそのお宅の事情があります。

ご主人が反対なら仕方ないでしょう

041
クリップ
ご両親が心配なのは解りますが、ご主人が反対なら仕方ないと思います。 今のふみさんの家族はご主人とお子さんですよね。 家族の意思を尊重しなければいけないと思います。 通勤2時間とありますが、片道2時間でしょうか? 学生時代の4年間は通えても、(お子さんの年からの推測ですが)あと30年間は辛いと思います。 往復2時間なら普通かなと思いますが。 いずれにしても、通うのはご主人なので「あの人(夫の職場の上司)が出来るのだからあなたにも出来るはず」は通用しません。 ふみさんご自身も兼業主婦とありますのでお仕事されているのでは? ご自身の通勤は大丈夫なのでしょうか? それとも実家の近くに引っ越すならご自身は退職でしょうか? なおさら納得いかないと思いますよ。 どうしてもご両親が心配なら今のふみさんの自宅の側にご両親に来てもらうのはいかがでしょうか。 ご両親が「今の土地を離れたくないけど、近くに住んでほしい」とおっしゃるのなら、それはご両親がワガママだと思います。 ふみさんが大切にしなければいけないのは、ご主人とお子さんであることをお忘れなく。

我が儘

041
水玉
通勤に2時間かかってもいいと思うなら、あなたが2時間かけて実家に通えばいいんじゃない。実家の親が実家の親が…ってなるなら結婚しないで、ずーっと実家に住んでればいいのに。これが男女逆ならマザコンって言われちゃうんだよね。妻がすることは親孝行ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧