本文へ

子供の習い事

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆうゆう
子供
私35歳、娘今年4歳になり、保育園に4月から通い始めました。 保育園生活に慣れたら何か習い事を・・・と思い、近くに新体操教室があるので考えています。 ただ娘は自分で歌を作って歌って、踊るのが大好きのようで、 家でも両親・義両親の前や親せきの前でも披露してくれます。 娘のこの特技(?)を生かしてもっと力を伸ばせたいのですが、 何かいい習い事ってあるのでしょうか? どなたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

ピアノ

041
のりこ
ピアノは子供の習い事の中でも感性や音感を伸ばすのにとても良いそうですよ。 私だったらまずはピアノを習わせます。 ピアノは色んな音楽(歌も)の基礎になりますし。 そして踊るのが好きなら、もう少ししてからバレエを始めるとか。 バレエもすべての踊り(新体操などもバレエが基礎になります)の基礎になりますから、やっていて損は無いでしょう。 小さい頃からこれらの基礎を見に付けておけば、後々他の事をしたい時にも、他の習い事よりは役に立つと思います。

ダンスはあるけど

🐱
レイチェル
作詞して歌う・踊るが好きだと4歳からは習い事はないかな・・って思います。 小学生ぐらいになると、ピアノを弾く方ならヤマ○とかで作曲して発表会で披露するってありますけど、私が子供の頃はその歌バージョンもあったと思います。 今でもあるかどうかは分かりませんが・・ 3歳以下だと歌って踊る感じの教室はいっぱいありますけど、4歳だとピアノやエレクトーンを引く、ドレミを少し歌うぐらいだと思います。 踊りならチアリーディングやヒップホップダンスの教室がこっちでは年中からありますよ。

バレエは踊りの基礎

041
アラフォー妊婦
踊るの大好きならば、ダンスの基礎ともいえるバレエを習わせるのがいいと思います。 ダンサーはほとんどの方がバレエ経験者らしいですよ。 あと、歌うのも好きであれば、ピアノもいいけどヤマハのような音楽教室はいかがでしょう? 音楽を習うならピアノから入るのがいいのかもしれませんが、歌うのが好きなら歌から入った方が楽しめると思うので。 ご近所にいいお教室が見つかるといいですね。

こども劇団とかいかがかしら

💡
りーず
あれば、そこへ。 歌ったり、踊ったり、お芝居したり、いろいろできそう。

ありがとうございます!

041
ゆうゆう トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスをいただきありがとうございました。 バレエ・ダンス・ピアノ(ヤマハなど)のお勧めの他、劇団の推薦もあるとは思いませんでした。 実はバレエを習わせたいと思っていたのですが、とにかく月謝やその他もろもろ資金がかかるというイメージがある為、 新体操を9割方習っていく方向でした。 やはりバレエは基礎となるので、バレエもいいですね。 ヒップホップ系や創作ダンスなども個性を生かせてよさそうですね。 ピアノも楽譜に添って進めていくのもいいですが、どこか楽しみながらやれるところもいいなと思っていたのです。 ヤマハの教室はそれに近いのかな・・・と思っていました。 また劇団を勧めて頂いたことにはビックリです。 なるほど・・・確かに色々できそうですね。 私の義姉の前でもお芝居みたいなことをやっていたようなので、それもいいかもしれませんね。 皆様、色々アドバイスをしていただきありがとうございました。 共働きなので土日しか習い事はできませんが、色々調べてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧