本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 失敗したな!やり直せるならやり直したい子育て

失敗したな!やり直せるならやり直したい子育て

レス4
(トピ主 0
🙂
のりのり子
子供
皆さん子育て等で失敗したなーという体験あればお聞かせください。

私の失敗は
1歳息子と3歳娘の保育園をあえて別々にしたところです。
周囲の反対を押し切って独断で決めました。

娘の保育園は小規模保育園。2歳まで。

息子は就学前まで通園できるところ。
3歳から保育時間に習い事が複数できます。

今年から育休から復帰し、ふたりを毎朝送迎がほんっとにきつくて
きついのは分かってましたが想像以上でした。

娘の送迎は途中から夫にお願いしました。
迎えはふたりとも私です。

夫が宿泊伴う出張の際はシッターさんも手配するようになりました。
ファミリーサポートさんも登録してます。

ほんっとに周りの意見を聴いておけば良かったと後悔してます。

反省を活かし来年はふたり一緒の保育園に転園希望を出してます。
おそらくふたりとも通園できそう!

あーー。きつい。
本当に反省です。1年前の私に怒鳴りたい。
あーまだ4月まで乗り切らないと。
頑張ります。

ランキング

レス

ええっと

041
ダメ子
子育てを失敗したかどうかはまだ結果が出ていませんよ。 選択した方法論が想定していたより身体的にキツかったというだけで。 でもその結果としてお子さんが健やかに育ち、心身ともに健全な大人になれば大成功な訳で。 トピ主さんが言っているのは親の負担の話しですよね。 それならいくらでもあります。 息子は地元の国立大(旧帝ではない)に合格していましたが、記念受験した東京の有名私立も奇跡的に合格。 当初の目標通り国立に行くよう強く勧めれば良かったのですが、せっかく合格したのだからと本人の希望通り東京の私立大学へいくことを認めました。 いや~学費やらアパート代やら仕送りやらでほんっとに(トピ主さんのマネ)キツかった。 貯金していた学費用資金じゃぜんっぜん足りなくてさ。 貯め始めていた老後資金は出動するは、夫が独身のころからやっていた純金積立コツコツは解約するわで、いろんな計画がすべて狂ってしまいましたよ。 その上、せっかく地元の地方銀行の内定を貰ったのに、東京の有名企業に内定してあっさり地元銀行は内定辞退。 地元に戻ってくれることを願って説得しようとしたけど、好きにさせてやれと夫に止められ。 もうここまで来たら想定通り東京で結婚していまい、お嫁さんの実家にベッタリどころか2世帯住宅まで立ててローンまで背負わされて。 帰省した時に文句のひつつも言ってやろうと意気込んでいたら、これまた夫から嫁姑問題に発展するから不満はおくびにも出すなと釘をさされ。 不満不満不満不満。 でも夫も息子も両親も世間様も。 私の子育ては成功って評価。 特に夫は仕事が忙しくて関りが薄かっただけにすごく感謝してくれた。 感謝され、評価されて嬉しくない訳じゃないけど結果は不満。 冒頭の「健全な大人になれば大成功な訳で」って言葉は実は自分への戒めです。

んん?

🙂
ゆかたん
>今年から育休から復帰し、ふたりを毎朝送迎がほんっとにきつくて きついのは分かってましたが想像以上でした。 あなたがきついのは、あなたのせいなので、そこは問題ではないと思う。 きょうだいが望んだわけでもないのに、二人を異なる環境にさらすこと。 あなたがお子さん二人に対して、その理由を説明することができればよいのですが。 きょうだいの不仲や不満は、こういった扱いの差から生じることが多い。 あなたは一人っ子なのかな。

後悔先に立たず

🙂
中高生の母
現在中高生2人の母です。 上の子は小学生の頃は忘れ物、無くしもの、注意散漫でそれはもう大変でした。担任の先生にも発達障害を示唆され、小児科でもADHD注意散漫型の傾向ありと言われ。 初めての子だったこともあって、私も手探り状態でなんとかきちんとした生活をさせようとピリピリしながら育児してしまいました。提出物を次々に無くしたり、数分前には手に持っていたものが見つからないなんてこともしょっちゅう。子供のことが全く理解できず、厳しく怒ったり、「信じられない」「あり得ない」とか冷たい言葉を投げかけたりもしてしまいました。 しかし中学に入ったら、周りの仲良いお友達が優等生だったこともあり、同調圧力や娘自身の見栄や自尊心も芽生えたせいか、苦労しながらも色々きちんとやるようになり、高校ではずっとストレートAで、3年間学校が発表する成績優秀者のリストにも載りましたし、部活でも県から(個人で)表彰されたり部長を務めたりと、見違えるように変わりました。 私が厳しく言い過ぎたせいで娘との関係はちょっと距離ができてしまっていて、こんなに変身するならあの時あんなに怒ったり厳しくしたりしなければよかった、と後悔しています。 下の子も小学校でADHDと言われたのですが、上の子を教訓にこの子のときは動揺せず、個性だと思って成績等もうるさく言わず、エネルギーを発散させるためにスポーツだけはガンガンやらせた結果、こちらも中学からちゃんとし始め、高校では理系特進コースに入るほどにもなりました。こちらはママっ子だった息子なこともあって関係は今でもとても良好です。 2度と戻ってこない可愛い時期の多くを、注意したりガミガミ言ったりすることに費やしてしまった上の子はほんと申し訳ない。やり直せるならやり直したいです。

近いだけの理由で決めた幼稚園

🙂
とくめい
家から近い幼稚園にしました。 通いながら「あれ?」と思う園の運営の仕方、教育方針がありましたが、その違和感がどんどん大きくなって、ここのにに通わせるのは良くないと思った時には年長でした。 色々な人に相談して、結果そこを卒園することにしたのですが、 ただ近いだけの幼稚園選びはダメだと後悔しています。 我が子に意地悪があったわけではありません。 小動物の飼育がいい加減だったり、園からの連絡がちゃんとしていなかったり、プールの時や乾布摩擦の時に外から丸見えな状態だとか、ほかの園児への注意の仕方がおかしかったり・・・ 数々出てきた感じです。 幼稚園って色々ですね。 上の子は別の幼稚園に通わせてました(引っ越し前) そこがとてもいい幼稚園だったのですが、当たり前と思ってしまった。 どこも大体同じようなものだと勘違いしていました。 これが私の最大の後悔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧