本文へ

仕事、どうしようかな(保育園)

レス6
(トピ主 1
😢
mimi
子供
今、週に4日のペースで働いています。 仕事、どうしようかな・・・と思っています。 5歳の娘の癇癪がともかくすごくて、子どももストレスかな?と思っています。 年少からの入園でそれまでは親子で過ごしていました。ママ友付き合いもあり、家の行き来や公園で一緒に遊ぶ、などもありました。今はなかなか出来ておらず、それもストレスのようです。 休みの日には保育園を休ませたり、給食帰りにしていましたが、それだとお友達が出来ない(一人だけいるのですが、その子が休みだったり違う子と遊んでいると寂しいらしく)最近は月~金まで9時前から5時まで行かせています。 そうしたら、ものすごい癇癪で。普段はとてもいい子で聞き分けもいい方だったので、やっぱりストレスかなぁ、と。 下に2歳半の子がいて、その子は仕事が休みの日はべったり一緒なのでそれがずるいのか弟と一緒にいたい!と泣きわめきます。(実際には喧嘩したり、家にいたいから言い訳しているのかもしれません。) 保育園以外にも世界を、と思うと習い事なのですが、習い事をしてしまうと親子の時間も取れないし、経済的に困っている訳ではないので仕事辞めようか、とも。 でも、保育園って働いている親の為のものですよね。 下の子は朝は泣くものの、社交的に育っているので保育園のおかげかな?と思います。 保育園の子は仲間外れにする、という訳ではなく、娘は内向的というか、遠慮しているようです。

ランキング

レス

習い事は

041
れんこ
仕事休みで保育園に預けてた日にいかせたら? 今でも預けてるなら親子の時間に影響ないでしょ

よく判らない

041
ぽこん
娘さんのかんしゃくは、保育園に相談してみるといいですよ。 日頃接している保育士さんにも何か思うところがあるかも。 保育園と一緒に子育てしてもいいんですよ。 保育士さんに愚痴も聞いてもらっちゃえ。 あと、かんしゃくは成長の証なので、あまりストレスだとか気にしないで。 かんしゃく起こしたら起こしたで、子供自身も、自分で、かんしゃくとどう付き合うか学習していくことも、大事ですよ。 かんしゃくに付き合う親は疲れますけどね。 お二人の子育てお疲れ様です。

5歳ですよね?

041
ブーブー
1~3歳の子供なら「余裕があれば、お仕事辞めて一緒におられては?」と言いますが5歳ですよね。 来年?再来年?から小学校 毎日学校へ行って団体行動をする練習をしておいた方が良いのでは?

お母さんが

041
まる
お母さんが ブレ過ぎでは? 通う頻度を変えたり 仕事辞めようかと考えたり。 変えたなら しばらくはその基盤で過ごすのが大事かと。 また赤ちゃん返りもあるでしょう。 お姉ちゃん 保育所で一生懸命なんだと思います。 ここのところ行事とかありませんか? お友達は 自分で何とかしていくのでは?先生に普段の様子聞いていますか? 下のお子さんがいる 自分は段々要求が通らない 保育所ではいろいろな面で求められる部分が出て来る。女の子さんなら関係もいろいろ出て来るでしょう。 辞めて どうするかのビジョンが確立出来ていますか? 担任の先生や園長先生に相談するのは?

この文章では

😭
たんたん
申し訳ありませんが、何が仰りたいのか解りません。 娘さんの癇癪についても具体的にどの様な場面でどんな風に起こすのかが判れば、アドバイスのしようもあるのですが。 トピ主さんの文章だと、お仕事を辞める事についてはそれ程未練がないように感じますがどうですか? それなら辞めたらいいと思います。「でも保育園は辞めたくない」のですか? でしたら、内職をすれば就園に必要な書類は出せるし、内職をセーブすれば子供との時間も作れるかと。  あとは、幼稚園という選択はないですか?

ありがとうございました。

😢
mimi トピ主
多分、友達の輪に入っていけない事があるんだと思います。 ぼーっとしてしまうのかな、と思います。 休日に公園などに連れて行くとよく遊ぶのですが、平日早めに迎えに行って公園に行ってもよく遊びますが、幼稚園のママ軍団がいるとポツンとなってしまい、ぼーっとしてしまいます。 知り合いのいない公園に行くぐらいならお友達もいる保育園に行ったら?とも思うのですが、入っていけずにぼーっとしてしまいます。 小さい頃からの入園の子は固まっているので今だに仲間に入れる時と入れない時とあり、その特定の1人だけのお友達がいないとだめで、その子が別な子と遊んでいるとぼーっとしてしまいます。 幼稚園は、もう輪が出来ている中で仲間に入っていくことは難しいかな、と思うので考えていません。 先生によるとお友達はみんな朝から夕方まで来ているし、頻繁に早帰りするとお友達の輪に入るのも難しくなる、と。 けれど、娘は私が昨年は午前だけの仕事でかなり早く迎えに行っていたのもあり、仕事が休みの日は早く迎えに来るか保育園をお休みしたいらしいです。 近所もお友達同士で気軽に遊べる環境でもなく、娘について心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧