今、週に4日のペースで働いています。
仕事、どうしようかな・・・と思っています。
5歳の娘の癇癪がともかくすごくて、子どももストレスかな?と思っています。
年少からの入園でそれまでは親子で過ごしていました。ママ友付き合いもあり、家の行き来や公園で一緒に遊ぶ、などもありました。今はなかなか出来ておらず、それもストレスのようです。
休みの日には保育園を休ませたり、給食帰りにしていましたが、それだとお友達が出来ない(一人だけいるのですが、その子が休みだったり違う子と遊んでいると寂しいらしく)最近は月~金まで9時前から5時まで行かせています。
そうしたら、ものすごい癇癪で。普段はとてもいい子で聞き分けもいい方だったので、やっぱりストレスかなぁ、と。
下に2歳半の子がいて、その子は仕事が休みの日はべったり一緒なのでそれがずるいのか弟と一緒にいたい!と泣きわめきます。(実際には喧嘩したり、家にいたいから言い訳しているのかもしれません。)
保育園以外にも世界を、と思うと習い事なのですが、習い事をしてしまうと親子の時間も取れないし、経済的に困っている訳ではないので仕事辞めようか、とも。
でも、保育園って働いている親の為のものですよね。
下の子は朝は泣くものの、社交的に育っているので保育園のおかげかな?と思います。
保育園の子は仲間外れにする、という訳ではなく、娘は内向的というか、遠慮しているようです。