本文へ

子宮がん検診とはどんな検査をするのですか?

レス10
(トピ主 2
🐤
のっち
ヘルス
はじめまして、ありがとうございます。 妊娠の前に子宮がん検診をうけておこうと思っているのですが、 どんな検査をするのかわからずにとても不安です。 ネットで検索しても費用やその後の治療法などは詳しくのっているのですが、検査自体の説明がなくて困っています。 経験者の方や詳しいかたがいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の受けた検診は

041
ちゃちゃ
会社から行った検診ですが、病院のトイレでタンポンの大きいやつみたいなイメージの物をプラスチックケースから出して、自分で膣のなかに挿入して数回回転させます。 そして、内壁の細胞とかおりものがそれに付着するんだとおもいますが、プラスチックケースに戻して蓋をしめ、検尿を提出するようにトイレの小さな窓口から提出しました。 内診とか触診はありませんでした。

ところで

041
ちゃちゃ
内診もありますが、子宮けい癌や子宮筋腫など他の検査もまとめてされてはいかがですか?

何度もやっています

🐧
ぺん銀
内診台に乗って、 脚を開いて器具を入れて細胞を少し採る。 消毒して終わり。 五分もかかりません。痛みもさほどありません。 消毒剤がにじんできたり、またほんの少し出血する場合もあるので、 事後はナプキンを当てるといいでしょう。 採った細胞を調べるので、二週間後くらいに結果を聞きにいきます。 毎年やったほうがいいらしいです。 婦人科では何かの不調で内診するとき、ついでにちょいちょいとやってしまうくらい手軽な検査です。 気軽に受けてみるといいと思いますよ。

病院によって違うかもしれませんが

🐤
ひよこ
会社の健康診断で受けました。 病院によって少しやり方が違うかもしれませんが 私が受けた3つの病院ではほぼ同じだったので おそらくこれが一般的なんだと思います。 ・問診票をかかされる →独身なら「男性経験の有無」について確認をされます。 ・着替え部屋に入る →診察室の隣にある個室で、下半身裸になります。  スカートははいたままでいい所、  下は全部脱いでバスタオル(貸してもらえる)をまいて待つよう指示される所  浴衣みたいな服を貸してくれて全身着替えさせられる所と色々でした。 ・診察室に入る →呼ばれたら診察室に入ります。  診察室には歯医者さんみたいな椅子があるので座ります。  椅子の前にはカーテンがあって  お医者さんと直接顔を合わせない気づかいがされています。 ・椅子が倒れる →これまた歯医者さんみたいに椅子が倒れます。  ある程度倒れたら椅子の足置きが開いて  カーテンの向こう側(お医者さん側)では股が開いた状態になります。 (続きます)

簡単だよ

041
りりぃ
私は24歳から定期的にガン検診してますけど、診察台乗って子宮の中の細胞?を検査の棒のよーなもので取って、何週間後かに結果てな感じです。詳しくなくてすいません。 あとはカメラで子宮の中の状態みたりとか?それはガンの検査じゃないかもですが。確かに婦人科て先生によって複雑な心境ですけど安心できる先生を見つけると何かあればすぐ相談出来るのでいいですよ! 若い人のガンも増えてるみたいだから私は20代だけど定期的にしてます

頸がん検査は痛くないが、体がん検査は痛い

🙂
Nancy
子宮頚がん検査が一般的で毎年検診で受けますが、違和感程度です。 子宮体がん検査は、一時的には唸るほど痛いです。5分もすれば痛みはなくなって行きました。 もし、専門的な解説をみて安心したいなら、日本産婦人科学会の研修医のための必須知識にある『細胞診』の項目のPDFがよいと思います。頸がん体がん検査に用いられる器具やどの位置の細胞を採取するのか分かると思います。(ネットで検索してくださいね) 少しでも安心につながればと思います。

痛いっ!!

😝
イテテ
40過ぎの主婦です。去年、子宮ガン検診 入り口と、子宮内と二つ検査しました。 子宮内から、身を採取する時、凄く痛かったです。 麻酔なしで、2秒くらいですが、痛いのなんのって 出血もしました。思わず声が出ました。痛いっ!って これを経験したら、今年、もう行く 事が苦痛です。でもガンには、なりたくないので 我慢して行くつもりです。 痛いのも、医師によると思いますが・・ バリウムと、胃カメラ、この検査だけは、きついです。

ありがとうございます。

🐤
のっち トピ主
皆様丁寧に教えてくれてありがとうございます。 血液検査とかレントゲンとかもっと簡単な検査を期待していたのですが、 そんなにデリケートな検査だったのですね。 知っておいてよかったです。覚悟して病院へ行く事ができます。 5分くらいで終わるというのはいいですね。 子宮筋腫などの検査も病院と先生の雰囲気がよかったら 相談してみようと思っています。 本当にありがとうございました。

地方自治体で

🐷
ふう
子宮がん検診について皆さまのご意見のとおりですが、 もうひとつかかせていただきます 主様の年齢がわからないので取りあえず 地方自治体で行われる子宮がん検診があります 20歳以上の女性対象で、費用は自治体(具体的には市町村) によってまちまち だいたい1000円から1500円くらいでしょうか 大抵2年に一度 その補助が受けられます。 あと、おそらく 無料クーポン券が 20 25 30 35 40歳 の方たちに配られます。(6月以降自宅に送付) これは生まれた年度(学年年度)で区切られます。 お住まいの市(町村)の広報誌に検診の項目に載っているかと。 または市(町村)の保健所に電話で 対象生年年度 実施医療機関等 聞いてみても良いかと思います。 なかなかいきづらい婦人科検診ですが、どうぞご自分のためにぜひ 受けていただきたいです。

行ってきました

🐤
のっち トピ主
痛いのが苦手で大の病院きらいだったのですが、 皆様が丁寧に教えてくれたので、安心して行く事ができました。 検査はあっという間におわりました。痛くなかったです。 子宮筋腫が一つ見つかりました。経過をみてみないとどのような筋腫なのかわからないそうです。がん検診の結果はまた聞きに行ってきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧