本文へ

お勧めのパソコン教えてください

レス26
(トピ主 3
🐱
さらだ
話題
今のパソコンが古くなり、表示されないページや速度についていけないためか、重いページになるとウィンドウが勝手に閉じてしまたりという事が度々おこるため、新しいパソコンを購入しようと思ってます。予算があまりないため、今回は3万から5万で間に合わせたいのですが、パソコンについてあまり知識がないので、お勧めのパソコンがあったらぜひ教えてください。

パソコンで必要な事はあまり多くはなく、メールのやりとりと、動画の動きがかくかくならずスムーズに見られて、Googleマップなどがちゃんと表示され、(今のパソコンはマップのページに行くと真っ白になってしまいます)小さくて持ち運びが簡単なノート型パソコン探してます。海外でも使えるものが欲しいです。

軽さ重視のため、ディスクは別付けでもいいと思ってます。
速度などはどこをチェックすればよいでしょうか。その数字が~以上ならたいていの事はこなせるというのはありますか?

ランキング

レス

100円パソコン

041
りんご缶
ごめんなさい。 主様の予算で要望を満たすPCはありません。 ネットブック(いわゆる100円パソコン)の購入をお勧めします。 まぁ、100円とは言っても月額4~6000円の通信費が掛りますがね。 ちなみに100円パソコンもネット契約をしない場合は 主様の予算を超えてしまいますよ。 それでも動画サイトでの閲覧は”カクカク”します。 少なくとも7~10万の予算を考えた方が良いですよ。 理想は20万なんですがね。 それとスピード等に関してですが…(いっぱいレスが着くでしょうね) システムの構成(CPU、メモリの種類、そのほか諸々)に寄りますので、 一概に○○の数字と言われても知識が無いと判断できません。 まぁ、手っ取り早いのはPCを扱ってる家電量販店へ行って、 目的と予算を伝えて探してもらうコトです。 量販店ですと、実際にネットにつないで動画サイトや動画の再生をしてくれますよ。 それを見て判断すれば良いです。 ちなみに外付けドライブだけでも5000円~数万円しますよ。

Dynabook MX/33

トムヤムクン
東芝 Dynabook MX/33という機種を使っています。 このノートの性能はそれほど高くはありませんが、トピ主さんが期待されているような用途には十分だと思います。 私が決めた理由はバッテリーの持ちの良さ、軽量1.6kg、無線LAN、USBポート3つ搭載、映像出力がDSubとHDMIを装備で、外部モニタとUSBキーボードとマウスを繋げれば最大表示解像度が1920×1080とデスクトップとしても使える等、機能満載ながら価格が安かったことですね。 ちなみに、安いだけならCPUにATOMを使った製品がありますが、性能が段違いに低いです。 ただ、この機種は後継のMX/34ですら生産中止となっていて、店頭在庫処分になってますので、気に入ったのならお早く探されると良いですね。 インターネットの動画サイトの動画がカクカクするのは、PC性能だけではなく、回線が遅い可能性もあります。 回線速度をチェックするサイトが色々ありますので、そちらの値を参考にされると良いです。 海外での利用は、国によってコンセントの形状自体が異なりますので、その国に対応した変圧器を容易される方が間違いないです。

最低10万

041
ハトリ
主様の希望を満たそうと思うと、予算が最低でも10万はほしいです。 あと、ノートパソコンで5万未満というと、一時期はやったネットブック的なものになると思いますが、アレはパソコンとしては最低限のスペックしかないものが多いので、あまりオススメはしません。 ノートパソコンはデスクトップ型よりも「小さくする」ことにお金を使っていますので、同じスペックならノートの方が2~3割高くなると思っていてください。 あと、海外での使用は電源とケーブルさえ問題なければコネクタの規格は世界共通ですので本体購入の際には気にしなくて良いです。 なので私も、がんばって10万円ためて、量販店で本文の要望を伝えて探してもらうのがベストだと思います。

店頭で相談すると良い

🐱
ときお
量販店のアウトレット品や広告商品で安価な製品を(自分の足で歩いて)探してください。 店員に相談してください。 4万円台で買えます。企業が大量に導入する製品なので品質と性能は問題ない。 自宅に近くてサポート窓口がある店で買うこと。設定してくれる店を探しましょう。 いまどき、Googleマップなどがちゃんと表示されないパソコンは皆無です。 OSはWindows7にすること(Vistaを買ってはダメ) ネットブックを薦めてるレスがありますが、私は否定的です。 CPUが比力、液晶が10.1型と小さく縦方向の画素数が少なく縦方向の表示が欠ける。 Googleマップには表示面積が小さ過ぎます。それにDVDドライブが無い。 (2台目パソコンなら割り切れるかもね。100円パソコンは通信費で差額を回収する仕組) パソコンの事を小町で相談すると混乱する情報が溢れ出ます。 店員に相談するのが良いですよ。

デル

041
アドル
安くてそこそこをお探しなら、デルがいいんじゃないですか? 4万くらいでもありますよ。 ちなみに自分は10万くらいで組み、それを使って3年経ちます。 快適ですよ。 ただ、なにか問題があったとき、そのサポートが外国人なので、 初心者にはお勧めできませんが物は確かです。 興味があったら、『DELL』 のページを覗いてみてください。 ちなみに大手電気店に、入っていることもあります。

予算オーバーですがMacを

041
ぴあこ
Windowsというのは、私が考える限りでは どうでも良いものが沢山付属ソフトとして最初から付けられていたり、 動作が遅かったり、作業中にフリーズ(画面が固まる)するものだと思います。 数年前にMacに乗り換えましたが、 それまでのWindowsで困っていたフリーズなどの現象は一切なく、 地図や動画なども何ら不自由することなく使えています。 ここに行き着くまでにWindowsは何台も買い替えましたが、 Macほど良いものには巡り会えませんでした。 Mac Book(ノートブック)の価格は約9万円からですが、 電源コンセントの安全性とか、海外のApple Storeでオプションが入手出来たり、 世界中どこでも同じものが手に入るので、 海外によく行かれる方であれば迷う事無くオススメ致します。

いろいろありますよ

041
いなかの住人
 どうも。最近のノートPCはだいぶ安くなってきましたね。  Lenovoなら3万~5万円の価格帯でいろいろ出ています。意外と頑丈に作られているので、おすすめです。ただ、軽さを追求しすぎると、それなりに価格が上がります(部品が特注になるケースがあるためです)。  あと、動画の再生などは、デュアルコア(つまりCPUが2個)のマシンは必須です。そうでないとコマ落ちして非常に見にくいです。  ノートPCもバリエーション豊かになってきてますので、まずは家電量販店へ行って、触ってみるのがいいと思います(「来て、見て。触って」昔のどっかのCMですが)。  海外へ持ち運びを希望との事ですが、海外メーカーのPCと最近の国内PCのほとんどがワールドワイドになってます。つまり、100Vと240V両方利用できるACアダプターになっていますので、変圧器は必要ありません。あとはその国に応じた変換用のコンセントを用意すればいいです。購入するときに確認するといいと思います。

厳しいかも

041
おっさん1号
まず速度チェックですが、対象となる項目が無限に近いため、簡単なものはありません。ベンチマークというものがありますが、おそらく混乱するだけだと思います。 ネックとなるのが、「小さくて持ち運びが簡単」と「軽さ重視」です。パソコンというものは、小さく軽くするためにはお金がかかり、3万から5万という予算ですと、この二つの用件を満たすのが厳しくなります。 予算重視ですと、いなかの住人さんが書かれたLenovo、あるいはAcerが候補として挙げられます。ただし、軽いものは予算オーバーです。 携帯性重視ですと、MacBook Airはいかがでしょう。重さは約1キロです。ただし、予算オーバーでほぼ7万円となってしまいます。http://kakaku.com/item/K0000161348/spec/ 私のオススメはズバリiPad2です。トピ主さんの用件をほぼ満たすことができます。http://kakaku.com/item/K0000233252/?lid=ksearch_kakakuitem_titleをみると、52000円でした。

大変参考になりました

🐱
さらだ トピ主
沢山のご情報とご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。 実は先日行った量販店でATOMの入った物を購入する所でした。店員さんによると、やはり小さい物や安い物は機能を犠牲にしているから、その値段が可能なのだと言ってました。 小町で他の方の質問で、ネットでパソコンを買うと安い、という情報を目にしたので、とりあえず何度か大型店に通ってみて、少し知識をつけた上で選んでみます。 アウトレットパソコンとデルと lenovo,Acer,IPad2,まずあたってみます。ありがとうございました。

参考ですが

041
冷やし中華
ショップのノートパソコンはどうですかね 「BTOパソコン」とかで検索すればいろんな店が見つかるはずです。 5万円以下でも最速ではないけどCorei3もあるし、メモリも2-4GB 、光沢液晶もあるし 保障もあるし、よけいなソフトも入ってないしお勧めだったりします。 3万円台の予算でもありますがWindows7だとキツイと思います。 インターネットの動画は パソコンの環境(付属ソフトなどで重くなったりする事も) 回線スピードや混雑 (時間帯や回線会社による) 動画サイトの場所 (距離やルート 海外など) これらが問題なければ高画質なのはあまりないので見れると思います。

HPなんてどうでしょう?

🙂
kao
http://h20547.www2.hp.com/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/Directplus-Customer-Site/ja_JP/-/JPY/BrowseCatalogForConsumer-Start?CategoryName=DPCNotebook 今月末まで下取りキャンペーンやってますから、購入価格を抑さえられると思います。 http://h50146.www5.hp.com/directplus/personal/promotions/others/20110531_trade_in/ CPUはインテル第二世代、メモリも入れれるだけ、グラフィック系は一番高いものを選択すれば たいていの事はこなせます。 5万円では厳しいので、予算を増やした方が絶対後悔しません。 一番良いのはお店で聞く事だと思います。 さらださんにあったパソコン買えるように願ってます。

トータル的なご判断を

041
ウラン
> 実は先日行った量販店でATOMの入った物を購入する所でした。 ネットブックかあ。サブPCとして使うなら良いでしょうけどね。 メインで使うのは、ちょっと厳しい。 3万~5万のノートPCは現在でも低スペックなので、快適に使える期間は 短いと思います。そのへんも考慮して、トータル的なご判断をお奨めします。

+2万円ほど出して下さい。

🙂
一生ライダー
いまなら、7万円とちょっとでこれが買えます。 MacBook Air 1400/11.6 http://kakaku.com/item/K0000161348/ +2万円出すだけの価値はありますよ。

〇〇マップに行ってきました

🐱
さらだ トピ主
この2つだと、動画サイト見たり、SKYPEで途切れたりせず話せるでしょうか?ネットに繋ぐのは店頭では無理とのことでした。Windos7よりXPの方がマルチで使いやすいと言われたのですが、そうなのでしょうか? その他に同じくらいの値段でゲートウェイのOSにVISTAが入ってるものもありましたが、これはメモリが1024MBでした。後CPUにI3やI5が入ってる物などなど... 自分的にはYOU TUBEとSKYPEが問題なくできて、普通の送付ファイル(専門的な複雑なものはではなく)などが開ければ充分だと思ってます。後三年くらいはもってほしいのですが...たとえ3万代でも二台目はもうしばらく買うことができないので、良かったらご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

失礼承知で申し上げます

041
一応専門ですが
トピ主さんがこれまでに書かれた内容から判断して、 ご希望の価格では残念ながら要望を満たすものを買うのは無理でしょう。 ごくまれに、型落ちのノートPCが購入できる場合がありますけど、 搭載CPUやグラフィクス性能、ネットワークインタフェースのどれもが要求を満たしているか、 即座に判断するためには、相応の知識が必要です。 内蔵メモリはだいたい後から増設可能なので、条件として重く考えません。 ただしノートPCの場合、あとから変更できない本体直付け分はきちんと見る必要があります。 また、動画サイトやSkypeがきちんと動くかどうかは、トピ主さんが普段利用しているネットワークで 試さない限り、わかりません。パソコンの性能よりも回線速度がモノをいうからです。 XPは3年後には一切のサポートがなくなるはずですし、Vistaを今更買う意味はありません。 「マルチ」というわけのわからない言葉で迷うくらいでしたら(私、意味わかりません)、 せめてあと数万円積んで、Windows7(Homeでも十分)で、CPUはCore i5くらいを買っておけば、 とりあえず2年くらい大丈夫だと思います。

〇〇マップに行ってきました 1

🐱
さらだ トピ主
昨日〇〇マップにて2つ、これはと言うものを見つけたのですが、パソコンはど素人なのでご意見お聞かせください。 ゲートウェイWindows home premium64ピット再セット済み、2コCPU/CeleronSU2300/1、2GHz 実装メモリ2048MB 実装HDD250GB 2010年1月発売 こちらはドライブも入るタイプで、即決してしまいたかったのですが、保証期間が1ヶ月のみです。 もう一つは三年の保証期間でACER AspireoneWindows home premium64ピット再セット済み、2コアCPU/Celeron U3400/1、06GHz(GPU 166MHz) 実装メモリ2048MB 実装HDD328GB 2010年7月発売 こちらの方が5000円程高く、ドライブも外付けで別売りです。

私なら

041
一応専門ですが
向こう数年、と思うなら、Celeronは買わない方がいいと思います。 CeleronSU2300よりはCeleronU3400の方が性能が上ですけど、 64bit Windowsで本体メモリ2GBは少ないと思いますし、 そのCPUスペックでは、ときどきカクカクするかもしれません。 ...ということをご存じないトピ主さんは、 店側からみると、棚ずれ品を買ってくれそうな「いい顧客」に見えている可能性があります。 持ち運び可能で小型軽量なノートとなると、どうしても速度や性能が犠牲になります。 優先順位をきちんと考えて、安物買いの銭失いをなさらぬよう、いろいろ調べてからの購入をお勧めします。

お勧め出来ない

🐶
メタボキング
こんにちは、トピ主さん。知識がないのなら、保障期間が短いので、中古は止めたほうが良いですよ。 店頭(○○マップ)で購入されるなら、10万円は予算がないと厳しいです。 トピ主さんの条件ならば、私なら、たとえば、DELLのInspiron15Rノートパソコンを購入します。 価格は44,980円、トピ主さんが選んだパソコンをトピ主パソコンとすると。 トピ主パソコン 中古 DELL      新品 保障期間 トピ主パソコン 1ヶ月      DELL     1年(お金をもっと払えば4年まで) CPU トピ主パソコン 約1GHz    DELL      約2.5GHz DELLのドライブは、もちろん付いていて、DVDスーパーマルチドライブです。(書き込みもできます。) それ以外はだいたい同じ性能みたいです。 DELLがお嫌なら、エプソンダイレクトはどうですか?一度HP見たほうが良いですよ。いろいろな価格(3万円台から)のパソコンがありますから、参考にしてください。

Windowsに絞られたようですね

041
おっさん1号
以下に私が考える最低ラインを並べます。 CPUはCore i3(Celeronはお勧めしません) OSはWindows 7(XPは2014年以降はサポートされません。Vistaは論外。) メモリは2GB(できれば4GB) この他に、トピ主さんには保証延長あるいはサポート契約が必要になるかと思います。 また、「普通の送付ファイル」というのが気になります。具体的にどのようなファイルなのか、全てを列挙できますか?「普通」というのは、もう本当に人それぞれなので、具体的に対処する必要があります。

再送信

🐶
メタボキング
こんにちは、トピ主さん。日曜日に一度レスしたのですが。商品名を記入したので載らなかったようです。そこで最チャレンジします。 一応専門ですがさんや、おっさん1号さんの意見の通りだと思います。CPUはCore i3、OSはWindows 7、メモリは2GBで5万円以下だと、 ネットショップ(DELL、エプソンダイレクトなど)が候補になるのではないでしょうか。 上記の条件で1年保障なら4万円台後半からあります。Celeron(デュアルコア、2GHz)で良いなら(パワー不足なのでお勧めできませんが)3万円台であります。 一度ホームページをご確認されたらどうでしょうか?

もし・・・

041
ロードヒポキシス
しばらく見ていたのですが、トピ主さんの条件だともう少し予算を増やした方がいいと思います。 私の外用のモバイルPCですが、仕様は下記のとおりです。 CPU:COREi3 2.53Ghz OS:Windows7 HomePremium 32bit メインメモリ:2GB ドライブ:160GB(HDD) 重量ジャケット付きで1.2kg webブラウザはchromeかFirefox が、アダプターなしで使用する際には、 外付けDVDドライブは、バスパワーでは難しい。 windowsliveメールの立ち上がりが遅い。 動画はサクサクとは言えない。 です。自分ではこれらはわかっていて購入したのであまり気になりませんが、 スカイプなどお使いになる予定のトピ主さんは、多分ストレスを感じることになると思います。 このマシンを検討中にいくつかPCを見たのですが、celeron、ATOMでは win7ではメーカーの標準仕様だと起動と終了だけでもとても時間がかかります。 少なくとも今ご検討中のPCに関しては64bitなら8GBにメモリを増やした方がいいですし、 とにかくすぐ買ってしまわないでください。

CPUがi5でWindows7の物 1

🐱
さらだ
少し話が進展してから書き込みをしないと、と思ってたら仕事が遅くなり中々パソコンを見にいく時間がとれず、書き込みが遅れました。すみません。 昨日1日かけて、〇〇コムで検索し、~カメラや〇〇マップを回ってきました。私が前回見つけたセルロンは、2GB(増設は4GBまでらしいです)Windows7なのですが、セルロン自体があまりよくないのですね ATOMとあまり変わらない値段で、ATOMよりはまし、と言われたので即決してしまいたかったのですが...

CPUがi5でWindows7の物 2

🐱
さらだ
昨日もう一つ見つけてきたのですが、56、000円でCPUがi5でWindows7の物があり、やはり画像は段違いにきれいでした。でも中古はやはりパソコン素人にはまずいですよね。 デルやレノボ、たしかに新品でも安かったです。マックはよく良いと聞くのですが、今までずっとWindowsを使ってたので、操作がよくわからないのです。 多少はチェック項目がわかってきたので、じっくり選んでみます。思ったより沢山のご意見を頂いて、本当に参考になりました。ありがとうございました。 ちなみに、新しく買ったパソコンでは、ウィルス対策に何かした方がよいでしょうか?キーボードと、マウスはマックのものを持っていて、昔たしかVAIOに繋いだら繋がった気がするのですが、Windowsの物に繋ぐとパソコンによくないでしょうか?

もう少しご自分で

041
一応専門ですが
目の前にあるパソコンで検索すれば、ここであーだこーだ聞くよりもいっぱい情報ありますよ。 トピ主さんリサーチにコメントすると。 ・CPUがいいから画面がきれいなわけではないです。 ・いまどき、ウイルス対策をしないパソコンなんて、あってはならないです。  新品買えば、だいたいは90日くらい無料で使えるお試しセキュリティソフトが入ってますから、  まずはそれを入れておいて、期限切れたら、お金出して買ってください。 ・お手元のキーボードとマウスですが、コネクタ形状があえばつながるかもしれません。  USBというコネクタなら問題なく使えるでしょう。別にWindowsに悪いこともないと思います。

macは姿美しく使いやすい♪おすすめ

🎶
モメント
15年前から何台も何台も家と会社(今でも)でwindowsを買い替え使用していますが、2009年11月にimacを購入してからその速さ使いやすさ、調度品ともいえる美しさに大満足。値段が高いといってもwinとバリューを比較したらかえってお安いと思いますよ。winデスクトップも、winノートブックもまだありますが、ノートブックはTVチューナーをセットアップしてキッチンカウンターのテレビとして使ってコンピューターとして使用するのは時々になりました、macに比べると速さなどが古代的…で。 でも仕事、勉強だけならwinがむいているかもしれませんけど。 最近iphoneに携帯をか変えてからはさら~にトータルデジタルライフが便利化しましたよ。

後悔しないために

041
ロードヒポキシス
旧PCでwebへの接続をされていた時に、 セキュリティソフトは入れておられたのですよね…? アカウントが継続できると思いますので、それをご利用されては。 それからトピ主さん、購入後はしばらくサポートが必要な気がします。 メーカーのサポセンは繋がるまでにかなり時間がかかることがありますので、 可能なら少しお金を払っても24時間対応のPCサポートサービスに加入されるといいように思います。 一応専門家ですがさんのおっしゃるように、少しお調べになると格段に理解できますよ。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧