本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後の保険はそのまま適応されるのですか?

離婚後の保険はそのまま適応されるのですか?

レス5
(トピ主 0
041
たぬき
恋愛
離婚後に保険が継続できるのか教えて下さい。
2年ほど前に妻は子宮がんになり家族型でお金が下りました。
今のところ問題もなく良好のようです。

このたび離婚する話になったのですが
その際は今の保険は継続されるのでしょうか?
申告しなければ継続になるのか?
再婚した場合の身内は新しい妻に適応されてしまうのか?
もしくは離婚後は解約になってしまうのか?

子宮がんになっているので離婚後に現妻が保険に入れないのかと思い心配です。
離婚しなければいいなどの話ではなく
どのようになるのか教えて下さい
また子宮がんを経験していても新たに個人で保険に加入するのは簡単ですか?

ランキング

レス

家族型でしたら

041
しずる
継続できませんね。 私もそれで現在、無保険です。 保険会社さんに聞いたところ(もうだいぶ前ですが) ご主人の保険をそのまま奥様の名義にすれば 大丈夫と言われました。 私の場合は、当時は保険料が高く(といっても2万~3万の間) 離婚後支払い能力がないのであきらめました。 現在加入している保険会社の方に聞いて見るのが一番早いと 思いますよ。 また、2年前に癌をわずらって今すぐに別の保険に加入するのは かなり厳しいと思います。 完治してから、時間が経過してからなら保険料の上乗せ、 または保険受取金額を数年間は少なくなるなどの条件で 加入できる場合もあるかもしれませんが・・・ トピ主さん、お優しいですね~。 私の前夫は、そんな事ぜんぜん気にしてくれませんでしたよ(苦笑)

保険会社に聞く

041
クロネコ
家族型といっても色々とタイプがありますので、今お入りになっている保険会社に相談して下さい。

いつも思うのですが…

041
如月
そういうことは、こういう場ではなく、ご加入の保険会社に直接お尋ねになった方が確実だと思いますが…。

お客様相談室へ

🐶
どぐう
取引のある保険会社に聞いてください。 夫婦型ですと、離婚により継続は難しいかもしれません。 が、主契約者を変更し夫婦型を解約することは可能かもしれません。 また再婚により新しい奥様ができても、妻としてはならないかと。 年齢が違うでしょうし、既往症があれば尚のこと新しい奥様も継続にはならないのでは? やはり、タイトルのとおり、保険会社へ問い合わせるのが一番すっきりしますよ。

家族型か夫婦型か連生だと

041
がちょう
トピ主さんが主たる被保険者ですよね。 ですと、恐らくと言うかほぼと言うかアウトです。契約の変更が必要かどうかは、契約書を確認して貰いたいのですが、従たる被保険者が「配偶者」と記載されていない限り契約の変更なりの手続きが必要です。 「家族特約」ですと、不要ならやめてしまえばOKです。 奥さんに関しては、ガンの経験者ですと専門の保険以外、一般の保険に加入することは実際の話厳しいと思います。あくまで民間の「保険」ですから結局持ち合いなのでリスクの高い契約は受けられないからです。 入れる商品もありますから探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧