本文へ

増えすぎたランチ会メンバー

レス44
(トピ主 3
🐤
ゆかりん
ひと
初めてトピします。 些細な事ですがこれってありなの~? と純粋に疑問なので教えて下さい。 幼稚園年中さんの子供の授業参観の後、 仲の良いママ友5人&その子供達でランチに行く事になりました。 場所は車で5分ほどの大手ハンバーガー屋さんです。 おのおのの車で向かいました。 私は家に用があったので「先に行ってるね~」と一番最初に 幼稚園を出ました。 家に寄りお店に向かうとまだ誰も来ていません。 その後ぱらぱらと同じ幼稚園の制服を着た子供がきたので 「この子達も偶然ここで食べるんだな~」 と思っていたらなんと私たちのランチのメンバーが10人に増えていました! おそらくママ友のうちの2人が 「私たち○○バーガーで食べるから一緒に行こうよ~」 と私が一旦家に帰った時に誘ったんだと思います。 でもその増えた5人の内3人は話した事の無い人でした(顔は知ってる程度) しかも「誘ってよメンバー増えたよ~」とかの説明も無く食事は始まりました。 会は楽しかったし私も大人ですから嫌なそぶりもみせませんが 3日前から「授業参観のあと一緒にランチしよう」 とむこうから言っおいて勝手にメンバー(しかも私の知らない人) 増やすかな~? というもやもやした気分です。 私だって正直、授業参観の最中に 「今日のランチ会○○さんもさそいたいな~でも△△さんとはお友達じゃなさそうだし」 とか思ってました。 正直「自分はそうしないからそうされて気になる」 といったところだと思います。 私の幼稚園ではこうだよ!という経験談やそれは気にしすぎだよ~ という意見も幅広く頂きたいです。 長い文読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

別にいいかな?

🙂
夏子
家で集まる場合だったらぎょっとしますが、ハンバーガー食べにだったら 良いんじゃないですか?

良かったじゃないですか

🐱
プロのママ友
ママ友作りの目的の第一は「我が子のための情報収集」だと思います。 ママ友はあくまでも「自分の友達」ではありません。 「我が子」の為にお付き合いしている「我が子のお友達」の「ママ」です。 沢山の人と出来るだけ知り合って、情報網を広げた方が良いと思います。

経験あり…

😨
MIRIN
私は友達の友達はみな友達だ…タイプでどんどん誘っちゃうタイプ。 でも、そういうの嫌って人もいるんですよね。 友人に忠告されました。 顰蹙かってるよ~って。 忠告してくれる友人がいて良かったですが、陰口をきく人もいたみたい。KYって。 以来、どうしても声かけたい人がいる時はみんなに確認してから誘うようにしてます。 子供同士が仲いいのにママ同士があまり知らないから誘わない…とか意味わからない…。 誘われなかった子供が後で寂しい思いしたらかわいそう…とか思わないのかなぁ。 今回のケースは子供の話は出てないから単純にママ同士の付き合いなのかな?

ランチ会といっても

041
のの
○○バーガーで、子供一緒というのならママ友ランチという程でもないですよね。 ○○バーガー行くのに車で各々集合ということは、ちょっと田舎なんですか。 田舎って、子連れで外食できる場所が限られているから、○○バーガー行こうとしていた人たちが主さんたち以外にも何人もいたんじゃないですか。 さっきまで同じ教室にいた人たち、○○バーガーに来た途端無視するなんて、私だったらできないな。 そんな発想するなんて、主さんって、根性ありますね。

言い出した人なら誘ってもいいんだろうけど

041
モスが好き
誘われた人が他の人を誘いたい時は、最初に言い出した人に「○○さんも誘っていいかな?」くらいは言った方があとあといいんじゃないでしょうか。 でもハンバーガー屋って、別に予約入れるわけでもないし、そこまで考えなくていいんじゃないですか? 話した事がない人がいたなら、それはそれでいい機会だと思ってみては?話してみたら意外と気が合う人達かもしれませんよ。 それとも、その人達がいたらできない話でもあったんですか? トピ主は、自分も誘いたい人がいたのに気を遣ったのにほかの人達がそうでなかったから嫌だったんですよね。 これが今回だけでなく、レストランなどでの食事でも同じような事が続けば、「自分とは感覚が違う人なんだなぁ」と今後の付き合いを判断する材料になってよいと思いますが。

なぜ?

041
小学生母
ごめんなさい。 私にはなぜ、トピ主さんがモヤモヤするのか全くわかりませんでした。 別にいいじゃんって感じです。 幼稚園ママさんってそんな感じではないですか? 私が子供を卒園させた幼稚園もそんな感じでした。 特定の人達と行くのではなく、 たまたま園庭にいた同じクラスのお母さん達も 誘い合って、よく行ってましたよ。

あったわぁ~そういうこと

041
ハングリー
きっと誘う人は、軽~い気持ちなんですよね。 「人数増えたって別にいいじゃん、同じママ友なんだし。楽しいでしょ」 ってトコですよね。 でも、それが嫌な人も居る。 人見知りの人だっているんだよ。 っていうことまで気がつかないんです。 良いことなんだから! で止まってしまう。 気にしすぎ、といえば、そうなのかも知れません。 突き詰めて言うと、 ”気にしていたら持たない” が現実かも。 なにされてもいいや~ くらいな気持ちのほうが楽かもしれません。 ちなみに私は、そういった関係がだんだん嫌になり、 大勢で付き合うことは年々しなくなりました。 やはり、嫌なことは嫌ですからね。 気のあうお友達とだけ付き合う。  トピ主さんも、そのほうが合うかも知れませんね。

主催者

🐤
白梅
正直なところ、もやもやするポイントが分かりません。 友達になりたい人を誘うのは主催者の特権ではないでしょうか? 自分の好きなメンバーだけでランチ会を開催したいのならば、次回はトピ主さんが主催者になればいいだけの話です。

気にしすぎですねー

棚ぼた
犬猿の仲でもあるまいし、いいじゃないですかー。 それに、トピ主さんは誘われたんですよね。 自分が言い出しっぺで誘ったのに、誘われた側が勝手に次々人数増やしてたら、それは嫌ですけどね。 幼稚園生活はまだ続くんだし、他の保護者とも接する機会があるのは良い事だと思いますよ。

全く問題なし

041
幼稚園娘のママ
同じ幼稚園仲間でしょ?しかも子供付きで。 行ける人は来てね~くらいの軽いノリでOKです。 ガッツリ、メンバーが固まってる方が怖いです。 この機会に仲良くなれますよね!

今回は特別かな?

🐷
rook
もう少し落ち着く場所での馴染みのメンバーのランチ会…とかなら 勝手に人数を増やされたら私も「え?!」って思うかも。 でもまあ、ハンバーガー店でだったらそんなに長居もしないだろうし… 相手もハンバーガー店だからこそ気軽に誘ったのかもと思うので まあいいか、って思うかな~? でもやっぱり事前に「○さんも誘ったけどいい?」くらいの連絡は欲しいかな。 それがないならやっぱり食事前に「○さんも来たよ~」って紹介くらいは して欲しいです。 バーガー屋の気軽さの他の理由として、授業参観の後で「この後ランチ行くんだよ~。 あ、よかったら来る?」的な軽いノリになったというのもあるのではないでしょうか。 5人の約束、というよりも授業参観の後の流れランチって感じに取れるので それなら別の人に声かけてもおかしくないよね…って感じだったのかな。 きっと事前に約束してたランチならそんなことなかったのではと思いますよ。 今回の場合はイレギュラーな出来事だったと思ってはどうでしょうか。

「言い出しっぺ」もしくは「幹事」は誘ってOKでしょう

💄
ひむろみ
誘われた側の人が、他の人を勝手に連れて行くのはNGだと思います。 そのランチ会を「言い出した」人は、他の人を誘う資格がありますし、大人のつきあいではそういう暗黙のルールがあると思いますよ。 ママ友に限らず、私の趣味仲間でも、スポーツ仲間でも、職場の知り合いでも、「言いだしっぺは、知らない人を連れてきて良い」という暗黙のルールがあります。 つまり、自分が「○○さんと△△さんは、初対面みたいだけど、一緒にランチしてみたいな」と思ったら、自分から言いたしっぺになればいいのです。 私も、ママ友ランチに「誘われた」時は、他の人を誘うようなまねはしません。その代わり自分が言いだしっぺだったり、幹事のときは、面識のあまりない人どうしも誘い合わせます。それで交流が広がればいいなと。 誘われた立場なのに、どうしても他の人を誘うときは、綿密に事前確認をしてから誘います。 関係ありませんが、そういえば、自分からは滅多に誘わず、ママ友の自宅に誘われた立場なのに「あの人も誘ったらどう?」とよけいな提案をしては顰蹙を買っている人がいましたね…。

同じ幼稚園でしかもバーガー屋ですよね

041
Whatever
同じ幼稚園でしかも場所はバーガー屋なら私なら気にするほどのことじゃないと思いますけど。友達の友達からまた人間関係の輪が広がる良い機会だと思います。 授業参観の後に同じ幼稚園の保護者たちとバーガー屋でランチでも・・・という集まりにいちいち「だれだれさんも誘ってよい?」と事前に確認しあったりとかするほうがよっぽど面倒だと思います。 正確な予約がいるような店や個室のサイズが決まっている店なら事前に正確な人数を把握しておきたいというのは分かりますけど。

トピ主ですありがとうございます

🐤
ゆかりん トピ主
レス頂きありがとうございます。 きにしすぎ との意見が多く「そうなんだ」! ともやもやがとれた気分です。 少し補足すれば のの さんの <さっきまで同じ教室にいた人たち、○○バーガーに来た途端無視するなんて、私だったらできないな という意見ですがさすがにそれは私にもできません。 増えたメンバーは違うクラスのママ&子供達です。 そして挨拶した事がある人が2人と顔を知っている程度が3人です。 そして会自体は知り合いになるチャンスだし良いのですが 勝手に増やした事にもやもやしていたのです。 (この部分のもやもやは皆さんのおかげでかなりすっきりしましたが) MIRINさん の意見も参考になりました。 このような場面でもやもやするのが私だけでない事がわかり 少し嬉しいです。 勝手にメンバーを増やすのはおかしくないというのは分かりましたが もやもやしてしまうのは感情で仕方がないですから。 色んな意見とても参考になります。 引き続き頂けると嬉しいです。

仲のいいクラスのお母さん

しの
殖えたといっても、10人程度。 いいじゃないですか、いろんな人と知りあえて。 もっと頭を柔らかく、こんなランチもいいなあって思いましょうよ。 臨機応変、心の切り替えの訓練になりますよ。

特に問題無いかな

041
年中児の母
主さんが誘った側で、知らない人を勝手に連れて来られたなら「?」と思いますが、主さんが誘われた側なら問題無いのでは? むしろ知らない人と知り合えるチャンスだと思うのですが、主さんは女子高生みたいにいつも同じメンバーでかたまって過ごしたい人なのかな。 幼稚園ってママのお友達を作る場所じゃないですよね。 子供のための場所であり、子供のための情報を得る場所でもある。 だったらなおのこと新しい知り合いが増えるのはいいことでは? それに「楽しかった」んでしょ? だったらますます問題無いと思いますが。。。それにこんなことで「大人なので」て。。。(笑) 「私だって誘いたい人が居た」とありますが、主さんは誘われた側ですからもちろん他に誘いたい人がいれば主催者に一言断るべきですね。 ちなみに我が子の通う幼稚園の場合は、授業参観後のランチ会は前もって約束せずにその場に居る人同士でワイワイ行くことが殆どです。 普段はあまりお喋りしないママとの交流が新鮮なので、毎回楽しみにしています。

気にならない

🐧
薫子
たくさんのママ友と仲良くできるチャンスと思って、私は大丈夫かなぁ。 逆に「このメンバー以外は入れない」なんて人は引きますね。 了見狭すぎ!

普通かな

🐧
キョン
幼稚園の間は普通かな。 クラス、近所、子供、性別など 幼稚園って、お誘いの範囲が 非常に難しいから、深く考えない 事にしてました。 誘うのもありなら、断るのもありで、 増えても減っても気にしない。 呼んでも呼ばれなくても気にしない という気持ちに途中からなりましたね。

ありです。

🙂
唐辛子
ファストフード店で子ども連れなら普通に有りです。 我が子のときもちょこちょこ行きました。 別に何人でもいいと思います。 感じのいい店を予約してたなら怒りは当然だと思うけど。 子ども関係の情報収集がママ友の一番の役目。 人数が多いほうがいいと思うし。 モヤモヤすることないですよ。 ママ友達なんて、広く浅く付き合いのが一番。 知り合い多いほうがいいです。

苦手意識は捨てましょう

041
はなこ
役員なんかやっていたら、 あの人苦手と言ってられません。 子供のためにってやってます。 トピ主さんの会ではないから 子供のためにと思うと、もやもやしないのでは? 幼稚園でしたが、いろいろのランチ会はありましたよ~

いいじゃないですか

オレンジ
トピ主さん宅でランチ会で、知らない人を誘ってきたって言うなら もやもやする気持ちも理解出来ますが、この場合違いますよね。 話した事のないクラスメイトのママさん達と これを機会にお話でもしてみれば良いんじゃないんですか? 仲良くなれるチャンスと考えれば? 私はわいわいするのが好きじゃないし 苦手なタイプのママ達も複数いますが、そんなママ達と一緒にランチも 他所でだったら構いません。 苦手な人とも付き合わないと母親として人間として成長出来ませんよ。

外なら良いかな・・・

041
チロ2号
私も、外でご飯を食べる分なら別にいいかなと、他にも増えたメンバーの中で、余程ウマが合わないとか敵対しているわけではないんですよね?だったらチャンスと思いますね、私なら。ちょっとした情報をもたらしてくれるかもしれませんし。 これがもし、集まる場所が自分の家なら絶対切れますけど。 家への招待なら、何人来るって聞いているのが増えていたら、食器類もだし、家もものすごいことにされるので、それだったら怒ります。 実際に勝手に人数増やして招待された家にオジャマする、他人に対して無頓着な人もいます。 でも外なら気にならないです。

そういうの、苦手です。

メイメイ
広く浅くといったお付き合いが、どちらかというと苦手です。かといって、 親密すぎるのも、良くないし、ママ友においても親しき仲にも礼儀あり・・・が大事だと思っています。 気が小さいかも知れませんが、トピ様のようなシチュエーションになったら私も同じ気持ちになってしまうタイプです。100%平気な気分ではないですね。何となく、ズカズカっと知らない方達を無神経に誘って来られて、困惑する感じです。そういうのって少数派なんですね。このいトピでそう思いました。私は楽しめないタイプです。

気持ちわかりますよ

041
ウニ定食
私もどちらかといえば、固定メンバーで気兼ねなくランチする方が好きです。 だからランチの約束をしたら、それ以外のママを誘うことはありません。 でも私以外のメンバーは、出来るだけたくさんの方と仲良くしたいという気さくな ママばかりです。 クリスマスパーティーのような大勢でワイワイするのが楽しいイベントともなれば、 私自身は話したこともないようなママたちもどんどん誘っています。 「めんどくさっ」て気持ちになることもあります。 でも彼女たちのおかげで、顔見知りのママが確実に増えました。 そういうママたちは、私の子のことも気にかけてくれるものなんです。 私も顔見知りママの子たちを何となく気にかけて、声をかけます。 そういうのって、とても大事だと思いませんか? 固定メンバーのママ友は、私にとってはすでに友達ですが、そうでない知り合いママも、 私の子を共に見守ってくれる大事な存在だと思うので、面倒でも、気が合わないなと 思っても、たまのランチくらいはご一緒しましょ。 でもトピ主さんのモヤモヤはわかります。 今度はトピ主さんも、他のメンバーに断ってから、誘いたいママに声をかけてみたらいいのでは。

ありましたね。

041
そうですね
 というか、私と友達が、今日どこそこで待ち合わせする? とか話してたら、聞こえたらしく、私も暇だよ~と2,3人の ママたちが、明るく話に入ってきたので、一緒に行く事になったり。  学年全体で仲良かった感じなので、嫌だとも思わず それまでに用事のある人、ない人いたのでそれぞれで集合場所に行き 楽しくランチしましたよ。  例えば知らない人がいても、行った後嫌な感じの人じゃなく 楽しくランチ出来たなら、私なら気にしませんが。  言い出した人が誘ったならありだし、園の雰囲気にもよるとは思うけど 言いだしっぺじゃない人が誘ったとしても、まあよっぽど嫌な感じの人じゃ ない限りは受け入れますね。

もうすでに「ランチ会」ではなくなっている

🍴
レストラン
10家族、20人以上ですねえ。 予約の要らない街中のハンバーガーショップ。 お昼時。 勝手気ままに三々五々同じ店にやってきた。状態ですよね。 私なら、こんなに大勢で押しかけて他のお客さんに迷惑だなあ、と思います。 気の合うママさんと、別行動するでしょう。 ただ、きちんとした約束のランチの場合は、 メンバーの勝手な追加はNGです。

ちょっと、めいわく・・・

041
さいた
すみません、そんな人数に出くわしたことがあります。 親10名+そのお子さんたち。 プレイルームのあるファストフードでおしゃべり、子供は野放し。 声もそうですが、集団となるとなんというのか威圧感のようなパワーがすごかったです。 せめて、入ってすぐのところではなく、奥にあるプレイルーム脇のスペースに行ってほしかった。 でも、その他の方の投稿をみると、わりと日常的な光景なのですね。

ありかな

🙂
真凛
特に人数が増えようが支障はない場所ですよね。週末なら込み合って無理でしょうが、それにランチ会と言うほどでないですよね?その程度なら1人増えようが減ろうが気になりませんよ。顔見知り位のママさんと密になるいい機会じゃないですか!私なら大歓迎ですよ。逆に断られなくて良かったでしょ?苦手でKYな人を連れてきた訳じゃないなら問題なしですよ。

気にしすぎだよ~

041
こらーげん
来るって聞いてなかった人たちまでいたからモヤモヤしたんでしょうけど、「ランチしよ~」って言いだした人が誘うのはアリだと思います。 知ってる人だけでランチしたいなら、次はトピ主さんがみんなを誘ったらいいと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
ゆかりん トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。 みなさんからのレス参考になります。 厳しい意見も真摯に受け止めこれからの 「ママ友」のお付き合いのコツとして役立てたいです。 しかし「わかるよ~」と共感して頂けると素直に 「私だけじゃないんだ」と嬉しい気持ちです。 ウニ定食様 気持ちわかりますよとのお言葉ありがとうございます。 そうなんです! 今回私は固定メンバーで気兼ねなくお話ししたかったんです。 新学期に入り私もある役員を引き受けて経験のあるママがいるので 色々聞きたい事もあったし その中の一人が転勤の都合で引っ越しするかも と以前いっていたのでその件はどうなったの~等々・・ 久しぶりに集まるメンバーだったからPTAの後ゆっくりしたかった のです。 すごい人数になり子供もすごく騒ぐので結果的にはゆっくり話もできませんでした・・ そしてそこで「あら、あなたたちもいたのね~なら一緒に~」 みたいにメンバーが増えるのは全く問題ないし 勝手にメンバー増えても「たくさん誘ったからみんなで楽しもうね」 の一言があれば何の問題もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧