本文へ

一番のママ友が別のグループに・・・

レス29
(トピ主 2
😨
ゆうひ
ひと
幼稚園前から仲良くしていて、7年程のつきあいになるママ友Aさんがいます。
最近Aさんが、同じ幼稚園出身のママBさん、Cさん、1年生で引越ししてきたDさんとグループ行動するようになりました。
去年その4人の子供が同じクラスだったのがきっかけです。
BさんCさんとも幼稚園前から仲良しのママ友で、Dさんも会えばお話するママです。
私はAさんと気が合ったのでAさんと一番仲良くしていました。
Aさんも最近まではBさんやCさんとは交流はなかったです。

最近A,B,C,Dさん4人のグループでママ会をしているようです。
昼間、お互いの家に行ったりお料理教室に行ったり・・・
Aさんが離れて行ってしまうようで少しショックです。
私は毎日ではないですが、昼間パートをしていてなかなか昼間のママ会には参加できません。
せめて夜の飲み会くらいは出れるかなと思って1年生の時、夜の会に参加したこともありましたが(この4人以外のママさんたちと)、
最近は誘われることもなくなりました。

参観日の後、BさんとDさんが「また4人でママ会しようね」と話をしていたときに
「今度私も誘ってよ~」と軽い感じで言ってみたら、
Bさんに「ただご飯食べるだけだから・・」と軽くあしらわれました。
仲間には入れたくないオーラが出ていました。。。

参観日に行ってお話しができるママがいないわけではありません。
でも他のママもグループがあって、それぞれにランチに行ったりしています。

結局みんなグループになっていって孤独を感じます・・

ランキング

レス

もうすぐ終わりますよ

041
無理茶
>でも他のママもグループがあって、それぞれにランチに行ったりしています。 >結局みんなグループになっていって孤独を感じます・・ そう見えるだけ一人の人って意外にいるはずですよ わたしは仲良く話ができる人は沢山いましたけど どのグループにも入らなかったので基本一人でしたし他にも沢山いましたよ 参観日に仲間が来るのを待って入室など面倒でできませんでした ママ友ってせいぜい小学校低学年まで クラス替えで仲間が変わってしまうような不安定なものなのだから そこまで気にしなくて大丈夫 辛く感じる必要もないと思うけど 辛く感じたとしても授業参観の前後数十分の事じゃない もう子供はママに関係無く友達作るのだし それに中学校になったら働く人も増えて参観に来る人もぐっと減りますよ 小学校一緒でも中学で一度も見かけない人もいるくらいです ママ友より職場で気の合う人探す方が有意義と思いますよ

世の中

041
ジュリア
そんなものです。 ママ友なんて友達ではないんですよ。 大事な家庭があるからいいじゃないですか。 ランチなんてただの暇つぶし。悪口やしょうもない話題で盛り上がって 愚痴を聞いてくれる人もいるれど、選ばなきゃ大変なことになるし。 離れて行った人は追わず、それはそれ。生活していくなかで大事な人というのはかならず、残るのであなたが誰かのそういう人になれたらいいですね。

私も似たような

041
絵札
感じですが、特になんとも思ってないです。 土日はサッカーをよく見に行っているのでそこでの知り合いもいるし、子供の習い事で知り合ったママさんもいるし、どちらかと言えば平日はのんびりしてたいからです。 主さんもママ友さん達を気にしすぎないで行動できるといいですね。

しょうがない・・

041
かな
これからは個人的にAさんを誘うのはダメでしょうか

??

💋
あるていしあ
参観日に何しに行ってるの? 子供の様子を見に行くのであって、ママたちと徒党を組みに行くわけじゃないよ。 グループグループって・・・要するに暇なんかな。

ママ友というものは流動的

041
40代母
色々な条件で変わっていくものです 専業、兼業、パート、子供の性別、性格、兄弟の有無及び性格、母親の性格、趣味、生活の水準、等々 まだまだたくさんありますが、色々な物に左右されて変わっていくものだと思ってください 学生時代のノリでは継続できないと思います Aさん達もまた然り 「ママ会」=「女子会」みたいなもの 排除しようとする人とは距離をとりましょう 自分らしく毎日を過ごしていれば、いつかまた気の合う人も現れるでしょう もしもトピ主様のお子さんがお友達関係で同じ悩みを持ったとしたら、上記のようなことを言いませんか? 頭ではわかっていても感情がついていかないものですが、ここは一つ冷静になる努力をしましょう 色々と苦い思いをした、ちょっとだけ人生の先輩からの忠告です 落ち込まずに、一人でも楽しめるものを何か考えましょう がんばって

残念だけど

041
こば
現在Aさんは、トピ主さんより気の合った仲間を見つけた だけです。 寂しいけどし悲しいけど、新しくその仲間に誘われることもないでしょう。 そういう狭いママ友の間では、新参者の加入を許さない不文律もあるようです。 私もある事があって、「お疲れ様会」にママ友Aに食事会に誘われたんですが その中の子供も同じクラスでよく話すBに露骨に嫌な顔されたした。 自分のテリトリーに入って欲しくないオーラがギンギンに出ていましたよ(笑) まあ、そんなものだと心得て肩に力入れないでゆったり傍観に徹していたら いいと思います。 数年のうちに皆、いろいろな事情でバラけてきますから。 ママ友は、広く浅くがトラブルなく付き合う極意です。 あまり1人になることに臆病にならないでください。 他に話せるママがいればそれでいいんじゃないですか? 案外、そんなときに気の合う人にめぐり合うかもしれませんよ。

常に同じグループでいる必要はない

🙂
ままちゃん
この文章だけでは、あなたが4人のママ会に入れてもらえない理由が全くわかりません。 Aさんが離れていくことに孤独を感じるのなら、Aさんにだけランチのお誘いなどしてみてはいかがですか。 子供のクラス替えで新たな付き合いが始まることってよくあると思います。 たまたまかもしれませんが、子供(特に息子)が仲良くしている友達のママさんって私も気が合う場合が多いです。 その新たな付き合いの輪に、以前から付き合いがある別クラスのママさんを誘うことは少ないです。 逆に以前から付き合いのあるママが他のママさんと集まっているという話を聞いて、そこに入りたいとも思いません。 グループに属しているという自覚はありませんが、自分の中で付き合いの輪(グループ?)がいくつもあるような感覚です。 Aさんに固執すると、後々あなたが「面倒くさい人」というレッテルを貼られる可能性大なので あまり深刻に考えない方がいいと思いますよ。

気にしない気にしない!

041
ひめりんご
どなたかも言われていますが、ママ友はそんなにもこだわる重要な関係ではないですよ。 親が何かと段取りや世話を焼かないと付き合えない小さい年頃に必要だからこその、「ママ」友ですから。 離れていった・・・などと恨めしく思っていると、じめじめした嫌な雰囲気が漂うので、あいさつだけ明るくして、後は知らん顔していればいいんです。 1人になったおかげで身軽になり、新しい場所で新しい出会いもあるし、未来を見ましょう。

トピ主です

🐱
ゆうひ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ママ友のグループって短期的なものなのでしょうか? 歳を取って子供の手が離れたときに旅行に行ったり、飲み会したり・・・ そんな関係まで続くことってないのかなぁ。と思っちゃいました。 結局子供の関係を使って自分の友達を作りたいだけなんです。 やっぱり気にしないのが一番ですよね。 自分にとって大切な人ってなかなか見つけられません。 でも自分にとって大切な友人、見つけられたらいいな。 家庭を一番に、仕事に励みます! かなさんの言うとおり、これからはAさんを誘ってみます。

グループねぇ

🐴
あみか
もっと気軽に思い詰めず考えたら良いかと思いました。心理的には仲良く気が合うママ友と楽しかったとは思いますが、いつまでもどこまでも同じ関係性という事の方が異常ですし色々なママ達がいる前に子供のママであり、その親な訳ですからランチ会など楽しく過ごすことにばかり気をとられているというのは自分自身のことしか見えていないんですよね。しかし貴女は、ここで気づくきっかけが出来たと考えられませんか。本来ならばお子さんと貴女の関係や園や学校の先生とコミュニケーションの方が気にすべき事です。ママ友は自分の子供が通う園や学校の友達の保護者という見方をしている人なら、ママ友と仲良くランチ会や飲み会、互いの家に行き来する関係性に無意識に依存しないですし去っていかれていちいち落ち込んでたりしません。逆に天然ですか、と言われるくらいにお誘いがなく疎遠にされてもご挨拶などきちんとされてます。自分をしっかり持っていると揺らぎませんしぶれませんよね。まあいっかいい経験と思いお子さんとの時間を充実させて下さいね。自由の身なんですから。

ママ友にママ会かぁ。

🐴
マギー
めんどくさそうですね。 他に気の合う人を見つければ良いのでは? どんな繋がりでも、付き合いに価値のある人間が選ばれるのは当たり前ですよ。 トピ主さんは具体的に何か行動に移してるんですか? 関わり合いになりたいなら気に入られる努力くらいはしましょうよ。 まぁママ友なんて「子供」繋がりですから、 自分の都合の良い人に偏るのは無理ないと思いますけど。 そんな薄っぺらい関係でなく、 貴方個人を高めるような趣味の友人をお作りになると良いと思いますよ。

自分らしく

🛳
ここっち
中学生の友達グループの悩みみたいですよ。がっちり固まってるグループに入れないのはよくあること。一匹オオカミママも多いですから気にしない。 私も極端に誰かとべったりする方ではないので、暇な時が多いですし、保護者会もさらっと行って帰ります。 学生時代の友人とか、習い事が同じで気の合う友達とランチに行った方がずっと楽しいです。

待ってるだけでは?

🐱
にゃんこ
読んだ印象ですが、トピ主さんから誘う事ってありますか? なんとなくいつもAさんが誘ってくれるのを待ってるだけだったのでは と感じたのですが。 トピ主さんに問題がないならAさんに嫌われた訳ではないでしょうから 特にAさんとの付き合いに支障があるとは思えないのですが。 ママ友になる理由ってやっぱり子供が大きいですね。 特に低学年までは。 同じクラスになったのが理由なら来年は別れるかもよ。 その内べったりした付き合いが面倒になってくるのではと思いますけどね。 高学年になる頃にはみんなパートに出だしたりしますし。 私も一番仲がいいママ友さんも幼稚園関係、PTA関係、習い事関係と それぞれ違う友達がいます。 それが普通ですから淋しいと思っちゃったら相手の負担になるんじゃないかな。 Bさん達は気にせずAさんを誘ってみたらと思いますよ。

気にしないで

🐤
ピッコロ
幼稚園~小学校のママ友関係は変化します。 小学校入学後かかわりが薄れてきたママさん。 幼稚園の頃、よく話していた近所のママさんは、今は自分の仲良しママさんグループといるので、正直話しかけづらいですし向こうから話しかけてきたこともほとんどありません(用がないんでしょうね)。 幼稚園時に仲良くしていたので仲間に誘ってくれてもいいんじゃない、と思う時もありましたが、その方にとっては私より仲良しママさんたちの方が気が合うのでしょうね。まぁ、ご縁がなかったという感じで。 ですので私は、そこに無理に入ろうとせず、他の方との出会いを大切にしていきたいと思います。

変なの

041
まゆみ
なんか女子高生のお悩み相談みたいですね トピ主さんって自身の昔からの友人っていないんですか?? 家庭環境が変わりなかなか会えなくても古くからの親友や仲間がいれば こういう悩みに発展しない気がするのは私だけかしら?? 周りを見ていても思うのですが べったりなお友達関係ほど実は薄っぺらく、結果些細なことで揉めたりして簡単に友情が壊れますね。 すぐ群れたがる。同じ生活環境同士でべったりするのが大好き。 女性って何でこうなるんでしょうかね くっだらないなーって思います。 基本暇なのかな・

なんとなくわかる

041
プリズムストーン
自分を排除された気分になりますよね。それがたまたまのことなのか、明らかに自分だけ仲間はずれみたいになっているのか?いずれにせよ、グループじゃなくて個人的に誘ったり個人的に会うという選択肢はないのでしょうか? グループ、グループって、そのグループで集まることを調整している人もいるわけだから、主さんはボサッと誘われるのを待っているだけのひとだったとか?自分からは何もしないで誘われるのを待っているだけだったら、誘われなくなったり排除されるのもわかるような気がしますね。

子供あっての関係

🍴
匿名
老後までの関係だなんて・・・。 それなら「自分の場」で友人を探さないとだめですよ。自分の趣味なのか、仕事場なのか。 ママ友なんて子供が友達だから「ママ」友なんです。 子供がものすごいケンカをしたらどうしますか? それがもとで子供同士がギクシャクした関係になったら? それでどちらかの子供が家で毎日泣いていたり、学校に行きたくないと言い出したりしたら? 親を巻き込んで解決せねばならない状態が発生したりしたら? その後でもそのママと仲良くできるんですか? ケンカじゃないにしても、何かの拍子に悪気が無くても相手の子供を怪我させることが発生したりしたら? その怪我が一生残るものだったりしたら? それでもしゃあしゃあと相手の親に「私たちは仲良くいましょ」なんて言えますか? どちらかの子供の成績がすごくよくてどちらかがすごく悪くて嫉妬が発生したりしたら? 子供が縁で友人になった関係は子供あってこそ、ということを肝に銘じておいたほうがいいです。 自分の友人は自分の力で見つけましょうね

ママ友要らない派

🙂
WMです
今では高校生の母です。 みんなで集まって飲んだりおしゃべりするだけのべったりママ友なんて必要は無いと思っていたし、作りませんでした。 居なくても全然困らなかったです。授業参観では、ママ同志のおしゃべりがうるさくて辟易していました。 ・・・でも世間話をしたりする顔見知りやたまに(年1回あるかないか)ランチしたりするママ友はいましたが・・・ ママ友が欲しければ、PTA役員等をされたらいかがですか? PTA役員は人間関係も大変だけど、役員さん同志で仲良くなってそれからずっと友人になった人も多いはず。受験等有益な情報もそこで得る事もありました。 Aさんグループに割って入ることもAさん1人に固執すること無いと思います。堂々としてましょう。気の合う人はきっといるはず!!

もう少し気楽に構えた方がいい。

041
カプチーノ
>ママ友のグループって短期的なものなのでしょうか? 歳を取って子供の手が離れたときに旅行に行ったり、飲み会したり・・ これは人それぞれでしょう。幼稚園時代で終わってしまう人もいれば 中学くらいで終わる人もいるし、それこそ子供が自立してからもつき あっていく人もいます。 ママ友から本当の友達になる人もいると思います。 今回はそうじゃなかったってことでしょう。 グループで会うって感じのママ友って、受験あたりで疎遠になりそう なイメージです。あと、ちょっとのトラブルで誰かを外しそうって 感じです。まぁ、人にもよるのでしょうけど。 取り合えずAさんだけをランチにでも誘ってみてはどうですか? そこでAさんがどうでるか・・・断られるようなら何かあるのかも しれませんね。 ママ友は去るもの追わずのスタンスでいた方が気が楽ですよ。 その内、ママ友を超えた友達が出来るかもしれませんし。

今も仲いいのはひとりだけだなあ

🐤
suika
ママ友は子どもを一緒に遊ばせるための人間関係なので、 子どもがそれぞれ自分で遊びに行けるようになって 親のお膳立てがなくなれば終了です。 たまたま気があってそのあとも個人的に仲良くなることもあるでしょうけどね。 あなたにとってAさんはそうなりうる可能性のある人なんじゃない? 私もたくさんママ友いたけど(子どもが3人いたし) 下の子が高校生になった今も仲良くしてるのは一人だけだよ。 でも、その子とはお互いの子どもの小さい頃をよく知ってるから、 学生時代の友達とはまた違った歴史があって格別な感じ(笑) 執着するのはよくないけど、仲良くできそうだなって人は大切にね。

頑張って!

041
なな
ママ友ってホント長続きするほうがマレだからね! それに子供が大きくなるとパートを始める人も多くなるし。 小学校なんて参観懇談くらいでしか他の保護者と会わないんだし。 中学なんてもっと! その時々に、仲良くなっていけばいいだけですよ。 特にママ友は着かず離れずが一番。 べったり付き合うと後で痛い目見ますからね。 トピ主さんのようなお付き合いが一番気楽でいいんですよ~ それに気づくのはもっと時間がかかるかもしれませんが。 そんなこと気にしないで! Aさんまでもが疎遠ぎみになってきたら…残念だけど、他のママ友さがしましょ。 むしろもうママ友卒業でもいいのかもね。早いけど(笑)

すごい。

🐱
ぬこ
小学生ですよね?そんな世が繰り広げられているのかなぁ? フルタイムだから、基本ママ会とか平日関係ないしなぁ。。仕事してたら、みんなそんなもんじゃないですか? たまーに保護者会の前とかランチしたりしますが、年に数回です。 役員さんでもやってみたら?仲間が広がるんじゃないですかね?

いらなーい

041
momo
ママ友ってうわべだけの友人ですよね。 子供が遊ぶから子供を通してのママ友。 へたなこと話すと主人や仕事にまで関係してくるから うっかり自分の本音なんてしゃべれないし疲れちゃう。 無理にママ友つくらなくてもいいじゃないって思ってます。 私が住んでいるのは小さい町だから、子供が高校生になった今でも スーパーなどで顔を合わせたら近況報告みたいのはするけど それだけ。 みんなそれぞれ働いているし、お食事会してる時間なんてもったいない。 子供の学費を貯めるのに忙しいです。 私の本当の友人たちは学生時代の友達だと思っているので 子供が独立した後の旅行やお食事会は彼女たちとします。

たくさんのご意見ありがとうございます!

🐱
ゆうひ トピ主
やっぱりAさんに執着しすぎなんでしょうか・・・。 実は子供が小学校1年生の時に役員を経験済みです。 役員の中でママ友ができることはありませんでした。 特に男の子のママさんが多かったので。(ウチは女の子) その方たちに多少誘われたことはありました。 夜の飲み会だったのでパートをしている私にとっては都合よくいけたのですが、話題や性格が合いませんでした。 合わないオーラを出していたからきっとお誘いもなくなったのでしょう。 昔の友人は地元から遠く離れた所に嫁いだので年1回会う程度です。 今住んでいるところで友達を増やしたいのですが、 なかなかママになってからの友人って難しいですね。

くっだらな~い 、と思う反面

🎶
なななななな
ママ友いらない派です。 ですから、たとえ参観日につるむ相手がいなくてもへっちゃらです。 子供を使って自分の友達を作る…って、すごい考えをお持ちなんですね。 友達は自分で作りましょうよ。 というのはさておき、そんな私には仲良しママ友が数人います。 子供のクラスが離れても、学校が違っても連絡をとりあっています。 ランチは月に2回くらいかな。 私だけパートに出てるので、頻繁ではありませんが 「会いたい!次のお休みはいつ?」とメールがきます。 先日「こうやって子供が成人したら『温泉行こう!』って集まったりするんだろうね」 とひとりのママが言いまして、なんか嬉しかったんですよね。 もはやママ友の域を越えた感じなので、お互い言いたいこと言ってますが、楽しいものです。 いつか、そんな相手に会えると思いますよ。

ゆったり構えて

041
かつら
ママ友なんて、そのうちできますよ。 うちの母(現在70代一人暮らし)なんて、私の高校時代のPTAの集まりからできた友だちと今も頻繁に集まって遊んでますよ。もう子ども(私)が卒業して30年も経つのに。 子ども同士は全員お互いに顔見知り程度で、今では連絡先すら知りませんが。 転勤族だったので、私が幼稚園~中学校までは日本各地を転々としており、母も「ママ友」を作る暇なんてなかった。子どもが高校に入って転居しなくなって、ようやくPTAから長く付き合える友だちができ、それが子離れした後も連綿と続いてるわけです。 そんな例もあるってことで。

レスします

041
でぶっちょっちょ
どのママがだれのママと仲良かろうが そんなのどうでもよくないかしら? グループだのっていう括りがどうなの?って思います。 気にするぐらいなら、他に気の合うママ友探して楽しむ方がいいのでは?

自分で壁を作る人?

🐤
nez
>男の子のママさんだから >私は働いているから 何かひっかかりました。 そうやって区切る事も、相手から見れば嫌な気持ちになると思います。 働いているのなら、ママたちと会う機会が減って当然なのでは? 3年生以降になると働きに出る人も多いですし、私が友人と話す機会もめっきり減りました。友人が他の友人とお付き合いがあっても、少し寂しいくらいかなあ。友人にも友人の人生があるので、何もかも一緒って訳にも行かないでしょう? 誘われないなら誘えばいいし、働いているから誘えない部分もある。 この程度で離れてしまうなら、その程度のお付き合いだったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧