本文へ

落ち込んでしまいました

レス3
(トピ主 0
041
チャイコ
話題
先日、行きつけ(?)の産院のマタニティビクスと母親学級に参加しました。

わたしが住んでいるあたりは、初婚年齢が早く18歳で高校を卒業し地元の会社に就職し
21歳~23歳には結婚して子供を作っています。

23歳独身で、周囲が気にかけ始める
26歳だと、もう完全生き遅れといった感じです。
(地方都市ですが郊外の田舎よりです)

わたしの周囲は、大学進学or就職で上京し、25~26歳といば独身OL時代を楽しみ
27歳以降から結婚を意識し始め、30歳前に結婚して、それからしばらくは夫婦で共働き(正社員)
30歳くらいで結婚生活が安定してから子作りを始める
というのが一般でした。

わたしが結婚したのは29歳のときです。
周囲の妊婦さんは20代前半がほとんどで、周囲の小さい子持ちのママさんも20代前半~半ばくらいです。
わたしくらいの年になるとたいてい小学生のお子さんがいます。

マタニティビクスでも、母親学級でも三十路過ぎで初産のわたしはおもいっきり浮いていました。
(以前パート先で、お子さん何年生ですか?と聞かれました。
 結婚したばかりで子供はいないというと、え?29歳で?と驚かれました)

それに若い妊婦さんママさんは、やっぱり綺麗です。
肌もハリがあるし、潤いがある。
ここ1年ほどで老化して、オバサンになってしまった自分の体形や肌と見比べて、落ち込んでしまいました。

また子供が生まれた後どうしても地域とかかわっていくことになります。
子育てサークルなどにも参加したいのですが、わたしが入ると場違いなのではないか?と
心配になりました。

さらに保育園、小学校とあがっていき
ひとまわり近くも年の差のある近所ママさんたちとお付き合いできるのだろうか?
場違いなのでは?と心配です。

ランキング

レス

大丈夫

041
当時は若ママ
ママ友って母親より子供の年齢で決まると思います。 子育て中は子供中心の行動や話が多いですし 同じ歳でも子供の歳が違い過ぎると 話は合わなくなりますよ 私にも一回り以上年上のママ友がいます 今では子供抜きで付き合っていますが 違和感を感じた事は今でも無いですよ

地域性とはいえ気の毒

041
れんげ
私は32で結婚、33で第一子を妊娠・出産しました。 世代的には、遅いほうかとは思いますが、 運よく職場の人間と友達も遅い人が多く、これでも早いほうでしたね。 (勿論、20代で結婚・妊娠という友達もいましたが) こういうのはその地域の色もありますから、 何とも気の毒な話だなと思いました。 自分のタイミングというものがあるのだから、ちょっとくらい 周囲と違うからってそう卑屈になることは無いと思います。 胸を張って、堂々と子育てをしてくださいね。

視野が狭い!

💄
アキ
私は24歳で結婚し、すぐ子供ができましたが、18の時、車の免許を取り、いつものメンバーで遠出をしたり、16才の時に付き合っていた子と数年後お互い家族がいて可笑しかったり、バイトをして貯めたお金で海外にも行きました。新婚生活もまた新鮮で充実してましたよ。そして可愛い天使がうまれました♪ 何歳で~とか決めてたら、しんどい!!そんなバブル古い!! お嬢様でいすぎてはPTAに負けちゃうよ(笑) 枠にはめすぎ。親ががんじがらめになっていては、自由な子育てができないですよ。年齢ではなく魅力的な人を目標にしていった方が『徳』だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧