先日、行きつけ(?)の産院のマタニティビクスと母親学級に参加しました。
わたしが住んでいるあたりは、初婚年齢が早く18歳で高校を卒業し地元の会社に就職し
21歳~23歳には結婚して子供を作っています。
23歳独身で、周囲が気にかけ始める
26歳だと、もう完全生き遅れといった感じです。
(地方都市ですが郊外の田舎よりです)
わたしの周囲は、大学進学or就職で上京し、25~26歳といば独身OL時代を楽しみ
27歳以降から結婚を意識し始め、30歳前に結婚して、それからしばらくは夫婦で共働き(正社員)
30歳くらいで結婚生活が安定してから子作りを始める
というのが一般でした。
わたしが結婚したのは29歳のときです。
周囲の妊婦さんは20代前半がほとんどで、周囲の小さい子持ちのママさんも20代前半~半ばくらいです。
わたしくらいの年になるとたいてい小学生のお子さんがいます。
マタニティビクスでも、母親学級でも三十路過ぎで初産のわたしはおもいっきり浮いていました。
(以前パート先で、お子さん何年生ですか?と聞かれました。
結婚したばかりで子供はいないというと、え?29歳で?と驚かれました)
それに若い妊婦さんママさんは、やっぱり綺麗です。
肌もハリがあるし、潤いがある。
ここ1年ほどで老化して、オバサンになってしまった自分の体形や肌と見比べて、落ち込んでしまいました。
また子供が生まれた後どうしても地域とかかわっていくことになります。
子育てサークルなどにも参加したいのですが、わたしが入ると場違いなのではないか?と
心配になりました。
さらに保育園、小学校とあがっていき
ひとまわり近くも年の差のある近所ママさんたちとお付き合いできるのだろうか?
場違いなのでは?と心配です。