本文へ

「ママ」が一般的になった年代(駄)

レス162
(トピ主 2
🐶
ままん
話題
今時のお子さんは、ご両親を呼ぶ時、大抵「パパ」「ママ」ですよね。 でも昔は「お父さん」「お母さん」と呼ぶのが普通でしたよね。 私は34歳ですが、私は「お父さん」「お母さん」で育てられたし、私の周りにも「パパ」「ママ」呼びの同級生はいませんでした。 同じく30代の夫に聞いてみても、「俺の子供の時で『ママ』なんて呼び方してたのは、ドラえもんのスネ夫しか知らない。」と。 でも今では日本全国どこでも、「お母さん」より「ママ」呼びのが圧倒的に多い。 では何年生まれのお子さんあたりから、「ママ」が主流になってきたのでしょうか。 あるいは、私も夫も田舎の出身なので、もしかしたら都会では今の30代とかでも「パパ」「ママ」が普通だったりするのでしょうか? また、この前女子高生が母親と電話をしながら、「あ、ママ?」というのを聞いていて、18くらいになっても「ママ」って言うもんなんだな、と思ったのですが、 小さい時に「ママ」で呼び始めた人は、いくつになっても「ママ」と呼ぶのでしょうか。 と言っても、「ママ」呼びが一般的になった今の学生さん達が実際に歳をとってみないと分からない、というのが本当のところでしょうが。 ちょっとした疑問だったのでトピたててみました。

ランキング

レス

私は20代後半ですが

20代既婚
両親をママ・パパと呼んでいます。 でも、外ではもちろん母が・・・、父が・・・と話しますよ。 一生、本人に対してはママ・パパと呼び続けると思います。 変える必要性を感じてないので。 私の職場の先輩(30歳)は、会社で私と話すときもママパパで 話します。 そういうのはちょっと気まずいと感じています。

私も34才(♂)

ともず
昭和49年生まれですか? 生まれた年が同じだというだけで何となく出てきました(笑) 私は「ママ」「パパ」でした。 中学生になってそれが恥ずかしく、「お母さん」「お父さん」に直すのに苦労しました(笑) 今姉弟で「お父さん」「お母さん」と呼んでいるのは私だけですが、姉3人39、41、44はいまだに「ママ」「パパ」です。 因に私の家は母が新潟、父が青森で、一番上の姉が生まれた頃は既に千葉県、その数年後からずっと東京です。

さてね

041
おばはん
私の母が祖母(父の母、つまりは義母)に 「あんた、自分の子(私の兄)に自分のことをママ、父親のことをパパと呼ばせているんだってね。恥ずかしいと思わないのかい、この外国かぶれ!」 と罵られ、母が泣きながら土下座して謝ったというエピソードがあります。 母は「だってお母さんより2歳くらいだったらママのほうが言いやすいでしょ、実際あんたもお兄ちゃんも小学校にあがる辺りで自主的にお母さんって呼ぶようになったし。今思い出しても理不尽な言いがかりだわよね」…だそうです。 ちなみに兄は現在48歳、母は保育士でした。ははは。

31歳東京で生まれ育ちました。

🐤
たまか
 わたしは、パパ、ママ、です。ずっと。今でも。  たしかに、私が子どものころは外では、「お母さん、お父さん。」と言うのが主流でした。  パパ、ママは幼児期の呼び名で、小学生くらいになると周りにつられて、お父さん、お母さん、という呼び方になると言う子も多かったです。  そもそも、この、お父さんお母さんという呼び方は、自然発生的に生まれたものではなく、どっかの誰かが「こう呼ぶことにしましょう」と決めて出来たものなので、言いにくい(と私は思う)し、定着しにくいというのが私の持論です。  昔は、身分によって両親の呼び方ってまったくちがったんですよね。  で、私には娘がいまして、娘も私をママと呼びます。私がママと言ったら、それはばあばのことだ、と言うことが理解できるようになるまでは、私も母のことを「ばあば」と呼んでいましたが、もう理解できますので、「ママ」に戻しました。  人生の中でも、もっとも言う数の多い言葉だと思うので、言いやすいのが一番ですね。

え!?

🙂
雅子姫
トピ主さんのおっしゃる子どもが、一体何歳をターゲットにされてるのかいまいちわからなかったのですが・・・。 私の姉は30ですが、 私の親戚一同はみんな「パパ」「ママ」でしたよ。 私のまわりの友達もそうでした。 親戚の集まりのときは、大きくなってからも「パパ」「ママ」ですが、 学校では低学年までですね。 >昔は「お父さん」「お母さん」と呼ぶのが普通でしたよね なのでこの決め付けはちょっと・・・ですね。 都会じゃないですけど、うちは。 ちなみにいまでも身内では「パパ」「ママ」です。 ブログで「だんな様」と書かれる方よりは、かなりマシかなと自分では思ってます(50歩100歩ですが・笑)

確かに多いですね

041
マイクロマジック
比較的都会に住んでいますが、私の周りでは30歳前後の知人が多いのですが(私は30代半ば)、に自分の子にパパママと呼ばせる人が圧倒的多いです。理由を聞くと、「発音しやすいから」という返事の場合が多い気がします。 我々夫婦は自分がパパやママと呼ばれるのが気持ち悪いので、初めからお父さんお母さんと呼ばせています。2歳成り立てですが上手に言えます。 他人の親子がパパママと言ってるのは気になりませんが、自分の子に「今日はパパと一緒なの?」とか声を掛けられると、若干ムカつきます。 確かに自分が子供の頃は、親をパパママなんて読んでいる同年代は居ませんでしたね。 パパはパトロンが愛人に呼ばれる時の、ママはクラブの女性オーナーが客や従業員から呼ばれる時の呼称のようなイメージがあるので、どうも抵抗がありますね。。。

41歳ですが・・・

💋
sun
東京生まれ、東京育ちの41歳女性です。 私は「ママ・パパ」で育ち、今でもそのまま呼びます。 (子供の頃は「お母さん・お父さん」派と半々くらいでしたね。) 義父母は「お父さん・お母さん」と当然読んでいるので、 区別がついて便利です。

42歳 ママ呼びです

041
ゆの
42歳ですが、「パパ&ママ」と呼んでました。クラスの子は「お父さん&お母さん」呼びの子と、半々位だった気がします。東京だからでしょうか?私が子どもを生んだ時、当然「パパ&ママ」にするつもりでしたが、男の子だつたので「男の子は大きくなるとママと呼ばなくなる」と聞いて、「お父さん&お母さん」と呼ばせました。私は、今でも両親の事は「パパ&ママ」と呼びます。子どもに話す時は「おじいちゃん、おばあちゃん」です。

「○○ママ」

🐷
みそじん
ただいま30歳ですが、我が家は「お母さん」「お父さん」です。 幼馴染の家が「ママ」「パパ」で、私も彼女の母を呼ぶときは「(幼馴染の名前)ママ」と呼んでましたね。 「どうして家は「ママ」とかじゃないのか」と母に聞いたら「母親の方針」だと言われました。 ちなみに今はなぜか「お母さん」から「おかん」になってます(笑)。

56歳の姉も私もパパ・ママ

🐷
ぶぅぶ
こんにちは。 私の実家では、56歳の姉~末っ子の私まで 三姉妹全員パパ・ママで育ちました。 しかも北国の田舎町です。 母方の祖父がハイカラな人間で 孫達に『パパ・ママ』を教えたそうですが、 両親をそろって、『パパ・ママ』と呼んだのは 大勢の孫達の中で、わが家だけ… あとは、姉妹・姉弟問わず 『お父ちゃん・ママ』です。 田舎育ちなのもで、小学生の頃は お友達との会話で両親のことを話すとき つい、『パパ・ママ』と言ってしまう自分が とても恥ずかしかったことを覚えています。

ママと呼んでいました

041
あちゃあちゃ
私は41歳ですが、小学校の4年生くらいまで「ママ」でしたね~。なぜか?と言われるとよくわからないのですが、小さいころってママのほうが呼びやすかったんでしょうかね。私には4歳下の弟がいるのですが、弟のほうが先に「お母さん」と呼び始めて、それに習いました(笑)。 ちなみに6歳と4歳の我が子たちは「ママ」です。これは・・・自分で「ママ」って言いましたね~。とくにこだわりがあったわけじゃないですが、なんでだろう??? 自分が、「ママ」って呼んでいたけどいつからか自然に「お母さん」って呼んでいたから、かな。 ちなみに夫の妹の子ども2人はうちと同じ歳ですが、「かあちゃん」と呼んでます。友達の家の子どもは「かあたん」ですね。「ママ」もいます。 今も昔もいろいろなんじゃないですか?けっこう昔から「ママ」って呼ぶ家はあったと思いますよ。

えっ?

041
nao
私なんか地方(東京から2時間くらい)生まれの40歳過ぎですが 「パパ」「ママ」と呼んでましたよ。 親に聞いたら、両親がそう呼び合ってたからみたいですけど。 さすがに思春期になる頃には、その呼び方に抵抗を感じるようになりましたが 今更「お父さん」「お母さん」と呼ぶのも照れくさくて いつの間にかファーストネームにちゃん付けで呼ぶようになってしまいました(笑) 孫(私の子ではありませんが)が出来てからは、もっぱら「じぃ」「ばぁ」ですけど。

パパ、ママでした。

アンズ
40代前半女性です。 その昔、家での呼び名は「パパ」「ママ」でした。 兄弟もいますが、みんな同じ呼び方だったなあ。 大人になってからはさすがに呼びませんけれど。 なぜか、なんとなく「父さん」「母さん」に変わっ たのですが、変わったのは20代で結婚して家を出て からです。兄弟も成人後だったような? ちなみに私の娘は20歳ですが、いまだに私のことを ママと呼びます。ふざけて名前で呼ぶこともあり。 18歳の息子は、さすがにママとは呼ばなくなって、 名前で呼んだり、呼ばずに済ませたりしてます。 余談ですが、彼は私と同じく40代前半ですが、 彼と彼の兄弟は子供の頃「パパ」「ママ」と呼んで いたのだそうです。 ちなみに、私も彼も首都圏のサラリーマン家庭育ち でした。関係あるかどうかはわかりませんけれど、 ご参考まで。

私はおかあさんってよんでます

🙂
33歳女地方出身
ママって呼ぶの憧れた~! 以前お付き合いしていた40代・都内で生まれ育った彼は『ママ』って呼んでました・・・私の前では『おふくろ』って呼んでましたが、ある日ポロッと出ちゃったんですよね~ひきました。笑 ひと回り歳の離れた従妹が地元におりますが、彼女たちは20歳を越えても『ママ』ってよんでますね。もう変らないと思います。

私は50代後半ですが

🙂
irasari
地域に関係あるか分かりませんが、東京出身です。 小学校時代、ママ派・お母さん派、半々でした。 私は、お母さん派でしたが、 義妹(やはり50代)栃木県出身、未だにママと呼んでいます。

普通は

041
minami
子供の頃だけでは?? 社会人にもなって「パパママ」はひきます。。 「父が」「母が」が常識ですよねぇ。。

44歳でも、パパ、ママ

041
照れます
44歳。私は、パパ、ママと読んでいました。 周囲もパパ、ママが多かったです。 都心に住んでいましたが、普通のサラリーマン家庭、公立校出身です。 今でも、パパ、ママですが、あまり呼びかけません。 やはり、ちょっと恥ずかしく感じます。 でも、今更、お父さん、お母さんも恥ずかしいです。 ちなみに、私の父母は、祖父母のことをお父様、お母様と呼んでいました。 私も夫の両親のことは、お父様、お母様と呼びます。 小学校高学年頃から、他人(友達でも)と話すときは、父、母です。 でも、なぜか私の子ども達は、お父さん、お母さんです。 「パパ」「ママ」で育てていたのですが、4,5歳頃、自分達で変えました。理由はわからないです。

41歳女です

🎶
あゆママ
高校時代からの友人は今も「パパ・ママ」ですよ。でも家族間だけですが。私達と話すときは「うちの母親が」とか言ってますね(あまり親子関係が良くない)。高校時代、「実は家ではパパ・ママって呼んでる。恥ずかしいから友達の前ではお父さんお母さんと言ってる」と自分で話してました。 私は「お父さん・お母さん」で育ち、自分も子ども達にはそう呼ばせてます。パパママっていうガラじゃないので・・・。 周囲はやはり「パパママ」優勢ですが「お父さんお母さん」もいますよ結構。 一昔前までは特に男の子だと小学校に上る頃には「お父さんお母さん」に変えさせることも多かったように思いますが最近は自然に任せることも多いようで高学年でも「パパママ」派は多いように思います。 ちなみに個人的感覚ですが、小さい子がたどたどしい口調で「おかあしゃ~ん」と呼んでるのを聞くと「かわいいな~」と思います。 また、若くてオシャレな父母が「お父さんお母さん」で呼ばれてるのを見ると「カッコイイ~!」「頭の良さそうな家族~」と思います。あくまでも個人的な感覚です。

友人と祖母

🐤
ひよころり
39歳、関西の阪急沿線出身です。 私自身は「おとうさん」「おかあさん」でしたが、周りには少なからず「パパ」「ママ」派はいました。 同い年の友人は、現在も「パパ」「ママ」です。40代のお兄さん(既婚)もそう呼ぶので、マザコンに見られないか心配していました。 恥ずかしいけれど、今さら変えられないそうです。 33歳の友人も結婚式のお手紙朗読で「パパ、ママ、ありがとう」と涙しました。違和感はなかったです。 大正生まれの母方祖母(故人)も、明治生まれの曾祖母(故人)のことを最後まで「ママ」と呼んでいました。 曾祖母は九州出身のクリスチャンで、東京のミッション系女学校に通っており、英語もよくしゃべっていました。 母は祖母のことを「おかあさん」と呼んでいましたが、母の兄がとっさのときに「ママ」と呼んでいました。母も私のいないときは「ママ」と言っていたのかも。 でも、祖父は祖母のことを「おかあちゃん」と呼んでいました(笑) 「パパ」「ママ」は基本的に、直ることはないと思ってよいかもしれません。 蛇足。大阪の1つ下友人は、小6の息子に「おかあちゃん」と呼ばれています。

確かに

🙂
バーノンキ
私は39歳で九州の田舎出身ですが周りにはパパ、ママと呼ぶ人はひとりもいませんでした。ちなみにうちの子は7歳と3歳ですがお父さん、お母さんと呼ばせています。パパ、ママは呼びやすいので早く呼んでもらえるからうれしいとは思いますがチビから「おとーたん、おかーたん」と呼ばれるのもまたかわいいです。

44才ですが

041
ハリス
44才ですが、ずっとパパママと呼んでいました。 私の周りではどうでしょうか、憶えていません。 途中からお父さんお母さんと呼ぼうと努力したこともありましたが、途中から呼び方を変えるのはどうも照れくさくてそのままになりました。

32歳大阪生まれです

🎁
あっちぇる
わたし自身は小さい頃から、「おとうさん・おかあさん」でしたが、周りの友達は「パパ・ママ」が多かったです。 特に女の子はそう呼ぶ子が多かったです。 後々「おかあさん・おとうさん」と呼ぶようになった子、 「パパ・ママ」のままだった子は半々くらいでしょうか。 「おとうさん・おかあさん」に呼び方が変わった時期は小学校高学年あたりかなー、と思います。 そしてうちの4歳の娘は「パパ・ママ」呼びですが、気分で「おかあさん」「おかあさま」「おかあちゃん」「○○ちゃん(←名前)」と適当に呼んできます。 ちなみに余談ですが、わたしの82歳の祖母は86歳の祖父のことを「パパ」と呼びます。 いつからそう呼んでるかは謎です。

20代です

🙂
サブリナ・スペルマン
私は「お父さんお母さん」で育ちました。私のいとこは「ママパパ」派でしたが、私が小学1年生でいとこ♂が高校生のときにいとこが「ママパパ」と呼んでいるのを聞いて可笑しくて散々からかってしまいました(年下のくせに生意気でした)。すると、いとこも気をつけるようになったのか「マ…お母さん」と言い直してました。 いつまでもパパママではやっぱり恥ずかしいですよね。

びっくり・・・ひよころりさん。

041
炭酸せんべい
ひよころりさんと状況が似ているのでびっくりしました。 私(36歳)関西の阪急沿線出身。私はママパパで、周りは半々ってとこでした。 小学校になると友達と話す時は「お母さん」と言ってました。 うちの曾祖母(明治生まれ)は九州出身で、大阪のクリスチャンの女学校を卒業し、 英語は話せませんが、京大の入試問題は解答できるほどの読解力はありました。 その娘の祖母(大正生まれ)は小さい頃「ママ」と呼んでいたそうです。 その娘の母(60歳)はいまだに「ママ」と呼んでいます。 私自身は「ママ」と呼ばれるのはくすぐったい感もあり 娘(3歳)と話すときは「お母さん」と自称しているのですが、 周りが私のことを「ママ」と言うので 娘はすっかり「ママ」派になってしまいました。 たまにふざけて「おかあしゃん」と呼んでくれます。

東京オリンピックの年に生まれました

🙂
東洋の魔女っこ
現在44歳、横浜生まれの横浜育ちです。 私はずっとお父さん、お母さんです。現在中学生の娘も小さいころからお父さんお母さん。ついでに同じくお父さん、お母さんで育った弟のところの幼稚園児の姪と小学生の甥もそうです。 もしかして少数派? ところで男の子はいつまでパパママと呼ぶのでしょうか? それとも家庭内では中学生高校生になってもパパママですか?

すみません 私も‥

S42年生まれ未年
41歳、5月に4歳になる娘がいます。 すみません、こんな年になっても「パパ ママ」って呼んでます‥。もちろん家族といるときだけです、義父母や友人知人との会話の中では「実家の父が」とか「うちの母親は」って言っていますが。 娘もパパママと呼んでいますが、お友達と遊んでいるときは「お母さん」と呼びます。娘の方がずっと大人です。

オトン・オカン

041
☆華奴☆
小さいお子さんならまだしも、お年頃なってパパママ呼ばわりはキモぃと思います。 先日、スーパーで男子高校生が母親と腕を組みながら「ママ、これ買って!」と大声でおねだりしているのを聞いて、周りの客も引いてました。 因みに、お年頃の子供がこういう発言をするとマザコンと批判されてます。 これでは、社会人なっても今更「お父さん、お母さん」と呼べなくなるのでは? せめて、彼女ができたら「パパママ」呼ばわりは気をつけたほうが無難だと思います。

かなり引きますぅ~…

041
羅奈
児童が、パパママと言うと自然で可愛らしいですが、お年頃の子だとちょっとねぇ… 彼氏のことを「ダア」と発言する人増えてきたように、「パパママ」もブーム語なのでしょうかね?

24歳でパパママ

041
舞子
ちなみにのび太もしずかちゃんもパパママですよね…♪ 私はパパママで育ち今でも同じですが、弟は恥ずかしがって中学生あたりから「おかん」「母さん」「親父」になりました。 同級生の女子はパパママとお母さんお父さんが半々ですかね。 男子は中高生の時に恥ずかしくなるみたいです(笑) ちなみに東京です。 パピーマミー、パパンにママンなんて呼んでる人もいますし、色々ですよね。 でも今の小学生でも別にお父さんお母さんも珍しくないみたいですよ。

41才ですが

🐶
ぽん
ママとパパでした。 そういえば友達ではあんまりいなかったかなぁ。 母は亡くなりましたが未だにママですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧