本文へ

頭痛薬

レス9
(トピ主 0
041
ただしぃ
ヘルス
お伺いします。 市販の頭痛薬を空腹時に服用すると、胃に負担になり、胃炎、胃潰瘍になるといいますが、本当になられた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お薬は、添付文書をよく読んで正しく使いましょう。

🙂
元気ハツラツ
ただしぃ様、こんにちは! 私(40代♂)は罹ったことがありません。頭痛薬はめったに飲まないので。 お薬は、添付文書をよく読んで正しく使いましょう。頭痛薬の場合は、ほとんどが「空腹時を避けて服用」とあります。有効成分に、胃の負担になるものが含まれているからです。

頭痛薬しょっちゅう飲みますが

041
偏頭痛持ち
 もちろん、空腹時に飲んだ時も何回もあります。 毎日飲みつづければ多少胃痛はありましたが大丈夫でしたよ。  痛すぎて食べられない時とかありますよね? 水を先に多めに飲んでから飲めば大丈夫と聞いたことがあり 空腹時に飲むときは実践してます。 私は前はイブを飲んでましたが、最近胃に優しい、イブクイックというのがでました。 前はずっと飲み続けると、ちゃんと食後に飲んでも胃が変になったけど このイブクイックにしてから全然痛まなくなりましたよ。 普通の薬局に売ってます。ちょっと値段は高くなるけど、胃痛に比べれば買う価値あります。

はい、あります。

あさみ
頭痛持ちで、ダメだと思いつつ、ついつい服用していました。 よく、胃が痛くなっていたのですが、ある日、がつーんと強い痛みが。 夫に促され、嫌々胃腸科を受診し、胃カメラを涙ながらの飲むと「胃潰瘍ですね」と。 痛かったです。

なってないけど

041
ジューン
知り合いが十二指腸潰瘍になったとき、内科の医師にトピ主さんのおっしゃるような事を言われたそうです。もともと、ピロリ菌が少々いたみたいで、除菌してもらったそうですが。今は、胃薬と一緒に処方されたり、胃に優しいものもあるので、大丈夫じゃないのかなぁ?

人により

🐤
春子
私は頭痛や生理痛で月に五回くらい市販の鎮痛剤を服用します。 服用するときは、朝方まだ寝ているときに痛みだしてというのが多いので、何も食べず薬だけ飲みます。胃に良くないなぁと思いますが。昼間や夜は食べてから服用します。 私の場合、胃が丈夫なのか何ともないですが、やはり個人差がありますよね。 薬局で買うときに、朝方に痛くなって空腹時に飲むことが多いと薬剤師さんに伝えて、効き方がマイルドな薬を選んでいます。 そのため、痛みの前兆がきたら早めに服用します。激痛になってからだと薬の効きが遅いので。 お大事になさってください。

エヌセイド潰瘍と言います。

🐶
ひろくん
鎮痛剤による胃潰瘍はやや特別です。胃の痛みが痛み止めの薬のため痛みに気づかず、かなりひどくなって胃潰瘍と診断されることがあります。病院では痛み止めと胃薬がいっしょに処方されます。

なるらしい

041
頭痛もち
薬で胃がやられる事はあります。 私は偏頭痛で月に2~4回ほど頭痛薬を服用しますが、頭痛薬によっては胃がムカムカしたり痛くなります。 タイレノールという空腹時に飲める薬に変えてから、胃の不調は無くなりました。 この薬は、アセトアミノフェンという子供にも処方される物です。(もちろん量は違いますが) 胃を気にされるようでしたら、病院で処方されるのが一番ですが…

自分はなってないですが…

🐱
はーこ
理論としては、「なることもある」ようです。 痛みを伝える物質と、胃の血流を良くしたり壁を保護する粘液を出させる物質が、同じ系列の仲間なんだそうです。 なので、鎮痛薬で両方がブロックされてしまうと、痛みもなくなるけれど、胃壁防衛隊も減ってしまい、結果、胃酸に負けてしまう、といったような感じです。 月に数回とかなら大丈夫(まぁ、人によるでしょうが)かな、という気はしますが、例えば高齢の方で関節痛など持病をお持ちで常用しちゃうと、胃潰瘍になったりする方は多くなるようです。 食後だと、もともと血流が増えているから、薬で多少ブロックされても大丈夫ってことなのかな、と思ってます。 病院とかで鎮痛剤を出される時には確かに胃薬もセットが多いですよね。 なるべくなら空腹時は避けた方がいいとは思いますが、たまになら、そこまで神経質にならなくてもいいかも、と勝手に思っています。

なります。

頭痛モチ
皆様、案外大丈夫なのですね。わたしは、ひどい頭痛持ちのためにたびたび鎮痛剤を飲むせいか、冷や汗が出るくらい胃が痛くなることがあります。 病院からは偏頭痛の薬をもらっていますが、わたしは混合型で、偏頭痛の発作のときもあれば、疲労等で頭痛になるとこともあります。偏頭痛でないときに病院からもらっている薬を飲んでしまうと副作用がつらいので、市販の薬にします。食後に飲めればいいのですが、鎮痛剤は頭痛の起き始めに飲まないと効かないので、空腹時に飲んでしまうこともあり、そうすると、しばらくして胃がきりきりしてきます。 テレビのCMなどで「胃に優しくて、早く効く」なんてフレーズを聞くと「そんなに簡単に治る頭痛って、どんななの?」と聞き返したくなります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧