本文へ

姑のグチ言っていいですか・・・

レス15
(トピ主 2
🐷
抹茶エクレア
ひと
姑と同居して16年です、一緒に暮らしていると色んな不満が出てきますが、いちいち注意するのも悪いと思い口に出さず我慢していることも多いのです でも、これだけは我慢できない!ってことがある 冷蔵庫に入っている2リットル入りのスポーツ飲料のペットボトルを、コップに注がずそのままラッパ飲みするんです! 冷蔵庫を開けたまま、まだ中身がいっぱい入っているのを直接口をつけて飲んでいるのを見つけたときはショックでした コップに入れて飲んでとお願いしても、今までに何度もやってます 私が見てないときもやっていると思うし、どうしてそばにコップがあるのにそのまま飲むのか・・・ 中身がいっぱい入ってるから重いと思うのに・・・ 姑用に買ってきて渡してるのに、自分のが無くなるとまた同じ事をする、どうしたらやめてくれるんだろう 本当に嫌だ

ランキング

レス

死守するしかないですね

041
れのん
たしかに嫌ですよね。 しかも姑? …よくやりますよね。 たぶんむこうは、 「これくらいのことで」とか思っているんですよ。 だから止めないんです。 自分の分は、名前を書いておくか、ビニール袋などで覆ってしまうかして 死守しましょう。 絶対に触らせないことです。

本気で怒る または 容器を移し変える

041
sato
姑くらいの年齢の人でそれを普通にやる人多いですね。汚いという感覚がないんですよ。 やめて欲しいといわれても、どうしてやめて欲しいのかよくわからない。 自分が汚いと思わないからやめる気がない。 コップに入れるとコップが汚れて洗うのがもったいないという考え。 これは息子さんにでもはっきりとお袋のつばが入った飲み物なんか汚くてのめない。 絶対にやめろ!と強く言ってもらわないと無理でしょう。 汚いと言われるとちょっと傷付くので、傷つくことですねてやめるのです。 でも同じことを嫁が言うと、嫁のみていないところでやって嫌がらせしようという感情もわくので注意。 言うのが無理ならラッパ飲みできないように、最初から麦茶用の入れ物に移し変えて置くといいですよ。 まさかそれからそのまま飲む人はいないと思うので。

my冷蔵庫買いましょう

🐧
もも
そういうのは、なかなか治りません。 嫌な気分になるだけなんで、わけちゃいましょう。 それが一番です。

ああ

041
ミント
本当に嫌ですね。 その後飲めないでしょ? なんで他人と共有するもの、自分勝手出来るんでしょうね。 私は姑別居ですが、嘘つきなんで大嫌いです。 住むなんて絶対嫌です。頑張ってる貴方に拍手

名札をつける

041
みー
ペットボトルの口に名札を引っ掛けるといいのではないでしょうか。 簡単に捨てれるものではなく ちょっと捨てるには惜しいくらい立派なやつを。 それを姑さん用のペットボトルにかけておく。 自分のが飲み終わった姑さんは ペットボトルを捨てるとき名札は捨てずに 家族用のに引っ掛けておく。 そうすれば家族は「姑が口をつけたな」と察知して 家族用に新しいのを封切る。 というのはどうでしょうか。

えらいっ

😨
riko
16年同居なんて、ため息が出る~。 トピ主さん、努力の賜物ですよ。尊敬します。 ペットボトルの件ですが、姑さん無理。 トピ主さんが ミニ冷蔵庫(車でも使用できるくらいの大きさ)購入。 夫婦の部屋に置いて ご自身用は使用された方が早いです。 夫や子供は無視。そこまで面倒見なくていい。 2Lを持って ラッパ飲みする姑さんも根性ものです。あっぱれ。 すみません。 私は、別居でも夫実家や電話で 諸々辟易して気分が悪くなります。 努力不足はわかってるんです。 トピ主さん、ご自愛なさってこれからも さまざま解決に執念をもって 臨んでくださいね。  応援しています。

習慣

🐤
たみ
なのでしょうね。 コップ洗うのが面倒だから、とかね。 でも、彼女なりに気を遣っているのかも? 頑ななシュウトメさんなら 専用飲み物を渡された時に『私が汚いって言うのかい!?』なんて言ったりしそうですよね。 彼女用ドリンクを切らさないでおくのが 主サマの精神衛生上良さそうな気がします あ、 勿論私は直飲み嫌です☆

あんなものこんなものに移し替えてみては?

041
マッキー
中身をピッチャーや麦茶用ポットに移し替えてみては? それでも飲むなら、ヤカン。 それでも飲むなら、鍋。 それでも飲むなら、フライパン。 どこまでついてこれるか? ちょっと楽しくなっちゃうかも。

別の冷蔵庫を買う

041
やだね
お金はかかりますが、飲み物だけ入るような小さな冷蔵庫を買って、鍵をかけて管理してはいかがですか? 16年もやっているんじゃ、何やってもそのままですよ。

ペンで書く。

041
そりゃ嫌だ
 嫌味なまでに、ペットボトルにでっかく油性ペンで 「口を付けて飲まないこと!」ついでに反対側にも 「口を付けると雑菌がわくから!」 って書いておいたらどうでしょう?  実際、口付けて飲むなら1日2日なら大丈夫でしょうけど 長くおくと雑菌が湧くって、テレビで聞いた事があります。  ミネラルウォーターは特に、開けたら雑菌が湧き始め、口付けたら さらに雑菌繁殖が盛んになるので、その日のうちに飲んだ方が いいと言ってましたし。  気分的にも、止めてと言ってもやる所がさらに腹立たしいですね。  どなたかも言ってましたが、絶対ラッパ飲み出来ない容器に入れるって いいアイディアですよね。

ええっ

翔ちゃん
本当に嫌ですね~ 雑菌について話をする。 これをしても無理ですかね… 無理っぽいな… もう抗議し続けるしかないのでしょうか

みなさん書き込みありがとうございます

🐷
抹茶エクレア トピ主
賛同、アドバイスありがとうございます   れのんさん=確かにこれくらいのことでなんで目くじら立てるんだろう?位にしか思っていないと思います あれから冷蔵庫とペットボトルに「ラッパのみ禁止!コップで飲むこと!」って紙に書いて貼りました~ satoさん=本当、汚いと思っていないようです・・・確かに冷茶が入ってる入れ物ならラッパ飲みはできませんよね~それも考えてみます ももさん=小さい冷蔵庫を買って、2階の子供と私たちがいる部屋に置けばそお言うことは亡くなりますねーそうするしかないかナーとも思っています ミントさん=私も同居してから、周りの人には同居は薦めません 別に住んでる頃は仲が良かったんですけどね・・・ みーさん=ペットボトルは冷蔵庫の棚に横にして入れてるので、名札は取れてしまいそうなので、ラッパのみ禁止と書いた紙を張りました  アドバイスありがとうございます rikoさん=いえいえ  私は決していい嫁ではないので尊敬には値しません やっぱり別の冷蔵庫を自分たちの飲料専用として儲けるしかないかな~ありがとう

みなさんありがとう

🐷
抹茶エクレア トピ主
たみさん=お母さん用にスポーツ飲料1箱買ってこようかと思っています マッキーさん=そうですね~何度言ってもダメなら麦茶用の入れ物に入れるしかないですね・・・ そりゃ嫌ださん=私も殺菌のことは気になってました。自分が口つけた物でも2日くらい置いてしまうと殺菌が増えてるんじゃないかと不安なのに、総入れ歯のお母さんが口つけたのならなおさらでしょ?気持ち悪~~~~ 翔ちゃん=自分の部屋も掃除しない人なので、殺菌なんかへっちゃらな人なんだと思います

ミニ冷蔵庫はお姑さんにいかがですか?

😠
ちーまま
義父母と同居して6年です。 うちも小さい冷蔵庫を買いました。 義父母に使ってもらっています。 初めは台所の冷蔵庫一つでした。 同居当初から買い物も炊事も皆私がすることになりました。 そのうち義父母が冷蔵庫のものを飲んだり食べたりするのを遠慮しているようでしたので、 義父母のいる二階の洗面の近くに小さい冷蔵庫を置きました。 今ではコップやスプーン、布巾が置かれ、 飲み物、アイスノン、おやつ、アイス、ヨーグルト、ハムやソーセージまで、いろいろなものが入っています。 義父母たちが自分で買っています。 場所等の問題もありますが、ミニを買うならお姑さんに使っていただくことをお薦めします。 それにしても、同居してて嫌だなと思うこと、たくさんありますね。(お互いにでしょうが) 私も一つだけ言っていいですか? 私は、義父母の入浴後、洗面器が垢ですごくザラザラに汚れているのが嫌で嫌でたまりません! ささっとすすいでくれればいいのに!でも全然気づいてないみたい。 だから掃除のスポンジで洗ってから使っています。

ペットボトルの

プイプイ
飲み口をギザギザに削ってみては? 痛ければやめるんじゃないかなぁ。 コップ組にはそんなに実害はなさそうだし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧