本文へ

運も実力の内ってやっぱりある?

レス25
(トピ主 6
😒
パンちゃん
話題
30代前半の未婚女性です。

私の住まいは、震災の被災地にあたる為4月から決まってた仕事が内定取り消しになり再び就活が始まりました。が、年齢も年齢でなかなかうまくいきません。そんな折、私のいとこ(30代前半女性、既婚者。同じ地域ではないですが私と同じ県内です)があまりにもこのご時世にあれよあれよと全てがうまくいき納得がいきません。+やりきれない理不尽さが募ります。

いとこは結婚の為、退職し東京に嫁ぎましたが都会生活が合わないと何度か実家に帰ってきてたりしました。そんな時、いとこの夫が自己退社し結局は家賃が払えずいとこの実家に夫婦して戻ってきました。(いとこの夫は既に兄が両親と同居してる為夫の実家には頼れず)幸運にも、いとこは異性兄弟はいないので実家には誰も跡継ぎがいないとこに戻ってきたのでいとこの両親も近所中、親戚中が親孝行だとべた誉めです。それだけで私は理不尽さが募るのですが、結婚ってそもそも最大の親孝行であり最大の親からの自立ではないんですか?嫁いだからといって親からすればいつまでたっても子供は子供なんでしょうけど。

私が無力なんでしょうが、ことごとく不採用が続く中いとこは一発OK。いとこの夫はいとこの叔父が世話をしコネで仕事が決まり。いとこ自身は、やっぱり田舎はいい、実家はいいと家事は一切しない。全てがことごとく自分の思い通りに事が進んでるようで、やりきれません。

いとこに対して、ただ単にアラサー未婚女子のひがみ&嫉妬も確かにあります。私自身が心が狭いのもわかってますが、結婚して自立する立場のいとこが過程は別として実家に住み仕事も決まり・・就活で失敗する中、のほほんと暮らすいとこにやっぱり運も実力の内ってこと?と理不尽さだけが募る日々です。

ランキング

レス

はい

041
当たり前
そのとおり。 以上

追い風をつかめる人と逃す人がいる

041
あかさたな
40代後半独身女性です。 人生って山あり谷ありです。良いときも有れば悪いときもある。でも良いときを引き伸ばして、悪いときの谷間を浅くし、さらに悪いときから早く脱出するのにはある種のスキル(と言うか能力)が必要だと思います。 それは、表題の「風の変わり目を逃さずさっとつかめるか」です。周りの小さな変化を察知し、それに機敏に対応できる人は運を味方にできるのだと思います。 トピ主さんから見れば、いとこさんはわがままで自己中心的に見えるでしょうが、結果としていとこさんの一族を満足させているわけです。彼女の能力のなせる業でしょう。 とはいうものの、トピのいとこさんの場合、本質は「みんなハッピーに見えているだけ」で思わぬところに綻びが隠れていそうな気もします。それもまた人生なのですが。

考え方の問題では

041
Hana
私もトピ主さんと似た思考の部分があるから、おっしゃることも理解できるのですが、、、 まず他人と比較して理不尽としてもしょうがないですよね・・・基本的に自分の問題なので。 あと、 >結婚ってそもそも最大の親孝行であり最大の親からの自立ではないんですか? ってなんだか小町でよく目にする男性の意見みたい。 論より証拠、というか、周りが幸せだったらそれでいいじゃない。 現実、いとこのご両親は喜んでるんでしょ? 家族、他人を喜ばせること、幸せにすることが親孝行であり人生の最大の目的かと思いますが・・・

頑張れ!

041
のんき者
「運も実力の内」って、本当に実力のある人にしか使わない 気がします。 いとこさん夫婦は、それとは、違うのではないでしょうか。 いろいろとあって、今は、気持ちが弱くなっているのでは ないでしょうか。 ・人間万事塞翁が馬 ・禍福は糾(あざな)える縄の如し ・天勾践を空しゅうすること莫れ時に范蠡無きにしも非ず 長い人生、負けずに頑張った者の勝ちです。 いとこさん夫婦を、羨ましくも何ともない、そう思える時期が、 きっと、来ますよ。 >ただ単にアラサー未婚女子のひがみ&嫉妬も確かにあります。私自身が心が狭いのもわかってますが 単に、疲れているだけだと思いますよ。 そんなに自分を追い詰めないで下さい。 及ばずながらも、エールを。 頑張れ!

いるよね、そういう人

041
親戚嫌い
私も…親類に嫌な人います。なのにうまく行ってておもしろくありません。トピ主さんの気持ち分かりますね。 要領いいっていうか、ちゃっかりしてるっていうか、そういう人っているんですよね。しかもなぜか周りから認められている。 私は運も実力の内、って言葉より、「憎まれっ子世にはばかる」だわ~と思って心の憂さを晴らしています。 ええ、そういう自分も決していい性格とはいえない、というのは重々承知ですが。 だけど、友達で謙虚で優しく思いやりのある誠実な子がいるけど、その子がうまく行ってると嬉しい。 やっぱり自分から見て、納得できない生き方してる人がうまく行ってて、しかも周りから誉められてたりしたら、誰だっておもしろくないんじゃないかな。売れてる芸能人だって、なんであの人が人気あるの?分かんないな~とか思ってる人は絶対いると思う… でもそれを言い出したらキリがないから、そういうことは考えず、自分のできることをするしかないですね…

わからなくなってきました・・・・。

🐶
パンちゃん トピ主
ご意見をいただいた皆様、ありがとうございました。 いとこは、姉二人がいて2人とも独立して実家を出てる為、戻ってきたいとこに正直ほっとしてるようです。いとこ夫はトピにも書きましたが兄一人がいて既に跡をとってますが、転勤族なので親とは将来的にも同居はできないので次男であるいとこ夫が将来的には親と同居することなってます。 つまり、先の話いとこは夫の両親と同居することになってるんですがここにきて、都会は嫌、同居なんてもってのほかといわんばかりで最終的に夫を婿養子という立場にする話が進んでます。いとこ夫は、あまり両親とうまくいってないというのもありこれはいい機会だとその話も別に支障がないと言ってます。 姉二人は独立して跡取りがいなかった家庭状況。今になって夫の親との同居も白紙にしてしまう。その状況に腹立たしくその上、仕事まで決まるとなると私としては心穏やかではありません。 結婚って幸せの隣合わせに忍耐や苦難がつきもので、相手の家族と親戚になるのが結婚だと思ってたんですが・・・ 途中レスですが、少し冷静に考えたいと思います。

言い出すときりがない

041
すもも
顔の造形がもともと整ってる 頭の回転が早い お金持ちの家に生まれた 宝くじに当たった などなどなど。 本人の努力とは関係なく自分より良い境遇の方って、いっぱいいますよね だけどそれだって 若い頃モテモテだったので老化しても意識変化がついていかないとか 仕事が人より早いのでどんどん任されて大変、 苦労知らずで来てしまって打たれ弱い 変な誘惑が多く世の中の暗い面を知ってしまう 長い目でみたらこんなマイナスだってあるかも。 何が良くて何が悪いかなんて、ある一時だけ見てもわからないのでは? 自分より優れたものを持っている人にたいして「いいな」「うらやましいな」という気持ちを持ってしまうのは 自然な心の流れだと思いますが、それに対して過剰に「なのに自分は・・」とネガティブ発想をしすぎるのは 何も得るものはなく自分が擦り切れるだけだと思います

人生浮き沈みはつきもの。

041
柿のたねこ
せっかく決まった就職がダメになったのは残念でしたね。そんなときにとんとん拍子にいっている(ように見える)いとこさんを見ると、何となく面白くない、というのはわかります。 人間、苦しい時は自分の「持っていないもの」ばかり目に付いてしまいます。大変ですけど、自分が「持っているもの」に目を向けてみたらどうでしょう。大げさなものでもなく「自分はこういうことで楽しむことが出来る」という趣味・嗜好でも十分です。いとこさんに向いている目を自分に向けるのです。 もし時間がおありでしたら、女性の伝記などをお読みになってみるのもいいです。偉人と私じゃ一緒にならないわ、と思うかもしれませんが、「苦境に立ち向かう姿勢」だけでも学ぶ事が出来ますし、いとこさんへの妬みなんかふっとぶような「理不尽」を生き抜いた人の生き様を見ることで、視野が広くなるかもしれません。 苦しい時に自分の器がわかります。振り返った時に「いとこへの妬みとひがみにまみれていた自分」でいいですか? 頑張って。

いやいや

😑
もーど
一般的に言えば運の方が重要でしょう。 運をうまく使える実力が必要なんです。

私も「運がいい」と言われます

041
るんるん
 私は40代前半の兼業主婦ですが、学生時代から「運が良かった」です。 多分、トピ主さんからみれば「いやな奴」です(笑)  私が、「自分の強みだ」とおもうのは、・自分はこうしたい、ああしたいという目標がハッキリしていて、決して妥協しない。 ・他人を頼るのが上手。 ・チャンスを常にうかがい、「これだ!」と思ったら、なにがなんでも手に入れる  です。      ↑   トピ主さんも是非、参考にしてみてください。 「運」も「コネ」も実力のうちと、私は思っています。

自力で道を切り拓く人と人の作った道を歩く人

041
さなか
私の持論ですが。人には2パターンいると思います。 自力で頑張って道を作って進む人と、人が用意してくれた道を進む人。 どちらにもメリット・デメリットがあります。 前者は、辛いことも多いけれど何でも自分の思うように生きていけます。 後者は、気楽ですが、100%自分の思う通りになるわけではない不満が出てきます。 自分がどちらのタイプかを早い目に見極めると、割と満足度の高い人生を生きられるような気がします。 ちなみに私は後者のようです。 自分から動いて決めたことはうまくいかないことが多いんですが、人生の節目節目に周囲の人から 「こうした方がいいよ」「こうしないか?」と話が持ちかけられて、それに乗っかると、 ものすごくいい結果になるんです。進学も就職も結婚もそうでしたね。 夫や姉妹に言わせるとこんな私は「スーパー受身人生、なのに楽しげに幸せになってる不思議生物」だそうですが。 あと、私にとっての結婚は >幸せの隣合わせに忍耐や苦難がつきもの ではありません、今のところ。しんどいことに耐性がないので、無意識に除外する環境にしているのかも。

そういう事情なら・・悔しいでしょうね。

🙂
みかん
比べる対象が「いとこ」というのが、 親戚付き合い皆無の私にはピンと来なかったのですが、 自分に置き換えて、 色々想像しながら拝見すると、 トピ主さんのおかれた、 まさに理不尽だと思う現状が伝わります。 しかしその「いとこ」なる人物が、 ならば一体どういう「実力」を持っているのか・というと何もないんですよ、実は。 「血縁との絆が濃い人」ということはある人かも知れませんが、 それは良くも悪くもです。 私には、 甘い彼女が自身の先祖(のようなもの)に「守られている・・」 という気はしないです。 私の身近でも実家に近しいそんな人には、 逃げたくても逃げられない・・ とかそんなことを感じますから。 「いとこ」も今後は何かと厳しいかもしれませんね。 どちらかというと、 あなたのほうが、 自由なわけですし、 先祖さまから「あなたなら切り開いていける」 という運をもらっている気がします。 「いとこ」に執着すると、 「いとこ」が基準の人生になりますよ、 それって何だか「小さい」ですよね。 ひとは平等であると信じましょうよ。 幸運が、 別の角で待っていると信じてがんばりましょうね。

午前中

041
無名
宮部みゆきさんの「名もなき毒」を読んでいました。 今のあなたなら、もしかしたら、登場人物に共感できるかもしれませんね。 一読をお奨めします。

運は実力の全て!!

041
ビール
私は、こう思っています。 いくら実力があっても本番で発揮できなければ、無いも同然。 その時だけ実力以上のものが出せたら、運が味方した。 本番が全てですよ! 運は実力の全てです!! 運を見方に出来るぐらい日頃から努力しないと!!

いとこ夫婦は苦労してると思うのですが

041
30代既婚
>いとこは結婚の為、退職し東京に嫁ぎましたが都会生活が合わないと何度か実家に帰ってきてたりしました。 結婚して別の土地に行ったのに実家に帰ってくるって、ただの甘ちゃんの可能性もあるけど、普通に考えるとよっぽどのことですよ。鬱病とか夫の浮気とか色々あったかもしれません。 >いとこの夫が自己退社し結局は家賃が払えずいとこの実家に夫婦して戻ってきました。 これも、もし主さんの父親が退職して家賃が払えなかったら?祖父母の家に住めてラッキー♪って主さん思うの?普通に考えたら大問題でしょうが。 いくら地元に帰りたくても、夫が失業ってかなり深刻な問題のはずです。 >私が無力なんでしょうが、ことごとく不採用が続く中いとこは一発OK。いとこの夫はいとこの叔父が世話をしコネで仕事が決まり。 主さんは普通。この不況に一発OKのいとこはよほど実力があるの? いとこ夫も同居は大変だと思いますよ。風呂上がりに裸でビールをいとこ親の前でできるかな?夫婦喧嘩は?コネ就職ぐらい恩恵があっていいでしょう。 主さんはいいとこばっかり見て、苦労は見てない(独身だからピンとこないのかも)と思う。

私なりに考えてみました。(長文です)

🐶
パンちゃん トピ主
ご助言して下さった皆様、ありがとうございました。 あれから私なりにいろいろ考えてみました。仕事を失った今、考える時間があるだけに余計に悶々とした気持ちがあることと一方的にいとこに対してライバル精神みたいな感情があり積もり積もって「おもしろくない」という感情になったんだと思います。 あかさたな様>彼女の能力がなせる業。 確かにそうですね。そこに尽きるかと思います。業ではなく技かもしれません。 Hana様>家族、他人を喜ばせること、幸せにすることが親孝行 ご指摘通りですが私は結果オーライという状況がどうも苦手なもので余計に感じるとこがありました。結果オーライというのも周囲にとっては幸せの一つになることがわかりました。 >今は、気持ちが弱くなっているのではないでしょうか。 のんき者さんからのエール、ありがたかったです。震災から避難生活を終えてメンタル的に疲れが出てるところに今回のいとこの件で話に輪をかけたという点はありますね。 続きます。

私なりに考えてみました。(続きです)1

🐶
パンちゃん トピ主
>親戚嫌い様。 自分のできることをするしかない。理不尽さはありますがそこから始まるしかないようですね。これが他人ならまた違うんでしょうが身内となると複雑な感情を抱くものですね。 >すもも様。何が良くて何が悪いかなんて、ある一時だけ見てもわからないのでは? 人間の価値は一つだけの物差しで計ることではないことはわかってるんですがねぇ。プラス思考に考えるよう心がけることが今私ができることの一つですね。 >柿のたねこ様。女性の伝記ですか。時間がある今できることの一つです。冷静さを取り戻すためにも読んでみたいと思います。 >運をうまく使える実力 もーど様。それこそ真の「運も実力の内」と言えるのかもしれませんね。 >るんるん様 文面からするといとこに似てます(苦笑) 持って生まれた性格というのもありますね。生まれながら運があるのではなくて運を上手に使える性格か自分にいい意味で自信があったりだとか。そういう人は上手に運を使える気がします。

私なりに考えてみました(続きです)2

🐶
パンちゃん トピ主
>さなか様 わかりやすい説明ありがとうございます。 結婚についての、>幸せの隣合わせに忍耐や苦難がつきもの。と言ったのは、私の周りの既婚者は義母の母の日のプレゼントに悩んだり盆暮れには帰省して孫の顔を見せたり。いわゆる妻としての最低限の役割をしています。少々、言葉選びが大げさになりましたがその最低限の妻としての役割を全くしない、いとこに対して結婚って自由になるためにするものなの?と思ったのです。ある程度、苦難や忍耐がありながらも(それは育児も家事も親戚への気遣いも)独身より負担がかかるものだと私は思っていたんですが今のいとこを見ると到底そうは見えないので人によるってことになるんでしょうかね? >みかん様。幸運が、別の角で待っていると信じてがんばりましょうね。 ご丁寧なご助言ありがとうございました。「信じる」それもできることの一つですね。「小さい」人生にならないためにも信じることから始めようかと思います。 >無名様 宮部みゆきさんは好きな作家さんの一人です。「名もなき毒」は存知てなかったので今度読んでみたいと思います。ありがとうございました。

あると思う

🙂
hanana
思考は現実化する、なんていう言葉もあるぐらいだし。 あんまりとり越し苦労せずのほほんとしてるぐらいがいいのかも。 「この状況でのほほんとしていられるかっ!」という気持ちにもなるでしょうが、いとこさんが幸せそうなのと、主さんが大変な状況にあることには何の因果関係もないのだから、いことさんのことはこのさい頭からすっぱり離して前向きに頑張られるのが良いのではないかと思います。

就職早く決まるといいですね

041
さくらさく
就職できたら、そんなもやもや吹っ飛んでしまうんでしょうね。 どんなに妬んでも、羨んでも、他人の人生。 あなたは、あなたの人生。 どんなに恵まれていないように見えても あなたの人生は、あなたしか歩けない宝物ですよ。 就職早くできますように。 運が開けていきますように。

僻んでいるうちは

中華丼
運はやって来ないんじゃないのかな? 私の周りでは個性や常識を突き通している女性に限って結婚せず、かといって仕事でも成功している風ではないです。むしろ、お見合いでも紹介でもで「この人と合うかも」みたいな直感で動いている人達は結果、うまく運んでいるように見えます。 >結婚ってそもそも最大の親孝行であり最大の >親からの自立ではないんですか とか頭でっかちな事言ってると見えなくなってしまいますよ。 いとこのお母さんも喜んで受け入れてるんだから未婚のあなたが「結婚ってそうじゃないんじゃない?」なんて言うのもナンセンス。 人を認めましょうよ。そして、人は人、自分は自分って堂々と言える部分を増やしていけばいいんじゃないの? そのいとこだって人には言ってない結婚生活の嫌なトコだってあるはずだよ。私は結婚生活の方が時として、独身の頃より辛いこともある。 がんばって!

後半部分のお返事です。1

🐶
パンちゃん トピ主
30代既婚女性様 >鬱病とか夫の浮気とか色々あったかもしれません 正当という言い方は語弊がありますがそういった理由なら致し方ないですが、いとこ夫の退職理由は上司と折り合いが合わずけんかしたという理由です。未婚や20代前半ならまだしもいとこ夫も30代前半です。きれいな言い方をすれば人間関係でってことになるんでしょうが。 また、いとこは結婚3日目で都会生活は肌に合わないと実家に帰ってきました。合わなくても合わす、合わしていく。それが、結婚であり夫婦というもんだと思ってるんですが・・・ >この不況に一発OKのいとこはよほど実力があるの? いえいえ。私が言うのも変ですが特に資格を所持してるわけでも専門職や技術職でもありません。ただ、面接時に自信はおありですか?と面接官に聞かれ「任せて下さい!」と言ったとのこと。面接で自信がないとは誰も言わないとは思いますがいとこはその職種に自信があるわけではなく自分に自信は持ってる人です。仕事についていけなかったら辞めるし~なんて言ってるのを見ると何とも。。。

2回目レス

041
30代既婚
トピタイトルだけを見て私が真っ先に想像したのが、イチローの「なんか持ってる」です。あの場面で打順が回ってきたのは運かもしれない。でも打てたのは努力に裏打ちされた実力ですよね。 普通に考えれば、男性が仕事を辞めた(家賃が払えない)からといって、妻の地元に帰って妻親と同居するなんて、あまりありません。よっぽどいとこは愛されてるのかしら、と思いました。つまりいとこの実力。ま、全く見当違いかもしれないけど。 夫の失業という一大ピンチをチャンスに変えたのは、いとこの実力であったかもしれない。そう考えると運も実力のうちなのかもしれませんね。 だいたい男性が仕事辞めるのも、よっぽどのことですよね。社内イジメがあったかもしれない、妻がノイローゼだったから帰るつもりで辞めたのかもしれない。 もうね、外野の人間は推測しかできない。本当のことなんてわかんないんですよ。 幸せそうに見えた友人が突然離婚するとか、世の中色々あります。結婚すると特にそれがよく見えてきます。主さんも、隣の芝は青い、人には人の事情があるってことを考えてもいい年頃だと思います。

後半部分のお返事です。2

🐶
パンちゃん トピ主
続きです。 >いとこ夫も同居は大変だと思いますよ。風呂上がりに裸でビールをいとこ親の前でできるかな? それがしてるのです。夫に何も言わないいとこ。おまけにいとこ両親も娘ばかりで息子ができたようとお気楽で何も言わない。簡単に言えば、夫婦していいとこ取りという気がしてしまうのです。感覚が一緒だから夫婦になったんでしょうが、妻の実家でそういうことをできる夫にも嫌気がします。 >運を見方に出来るぐらい日頃から努力しないと!!ビール様 そうですね。まずはそこからスタートですね。  >あんまりとり越し苦労せずのほほんとしてるぐらいがいいのかも。 hanana様。そうですね。性格的にいろいろ考えすぎる点があるので、いい意味での楽観的な感覚も時には必要だと感じてます。 >就職早くできますように。 さくらさく様、ありがとうございます。仕事をしてればその時間余計なことを考える時間はないですからね。仕事をしてたり既婚者だったら、ここまで思うことはなかったように自分でも感じてます。

運のいい人は居ます

041
okaka
ぎりぎり実力を出し切ることを要求される職場に居ます。 そういう場所で、何かトラブルがあった場合、自称「自分が運がいいと思っている人」に助けてもらえるとうまくいくことが多いのです 論理的には、そういう人は無駄なことをせず、問題の本質を見極め、目的に向かって努力していると言うことなんですが。 やはり「運がいい」んですね 舞台に出たり、人前に出たりするときにも運は感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧