本文へ

つい僻みっぽくなる性格を直したい

レス3
(トピ主 0
😨
みみ
話題
もうすぐ30の女です。タイトル通り、僻みっぽく、卑屈になる性格を直したいです。

私は何をやってもうまくいきません。職場でいじめられ、病気になって退職し現在は無職(求職中)です。すべて自分の弱さからきています。

婚約者がいましたが、婚約破棄で終わりました。年齢的に友人の式に呼ばれることが多いのですが、ブーケトスのときはわざとトイレにいくふりをして抜けます。

就活に婚活に積極的に活動しなければと思う反面、うまく行かなくなると親にすぐ愚痴を言ってしまいます。親もこんな娘嫌だろうなと思いますが、他に愚痴を言う人もなく、ついこぼしてしまいます。

周りは既婚者か、彼氏がいる子ばかり。そうでなくても、仕事が充実していたり…。

何もかも無く、自立できていないアラサー女、最悪です。

出掛けようにもお金がなく、家にひきこもりがちになってしまいます。

自分が情けなく、毎日涙が出てきます。

私は、どうすればよいでしょうか…?

ランキング

レス

「神社に行く」と出ました。

🐧
二児の父
仕事を充実させたいのか、結婚したいのか、焦点が定まっていない様子ですね。 トピ文からすると、結婚のほうに比較的重点を置いているように感じますが。 まず、やっていただきたいのは、目的を明確にし、紙に書いてみることです。 次にその目的の達成のために必要なことも紙に書いてみましょう。 さらにその必要なことを実施するために必要なことを紙に書きましょう。 自分のすべき行動が段々と具体化していきますよ。 例えば目的が「結婚」であったとすると 「出会い」「結婚費用」・・・ では、「出会い」のために必要なことは? 「運命的な彼の出現」「お見合い」「合コン」・・・ では、「運命的な彼の出現」のために必要なことは? 「神様に祈る」「仏様に祈る」「キリスト様に祈る」・・・ では「神様に祈る」ために必要なことは? 「神社に行く」 と言うわけであなたは「神社に行く」必要があります(笑)

どんな些細なことでもいいから達成感をもとう!

041
薩摩
トピ主さん、お体の具合大丈夫ですか?ええ、わかりますよ~。世間から自分だけが切り離された気分。会社という所属感を与えてくれる場所や、婚約者という未来を共に作り上げるものが消失したんだから。 でもね、気がついてるように、僻んでいると「ひがみ菌」は増殖します。そると余計愚痴が出て、余計自己嫌悪という悪循環になります。経験者語る 今自分がちっぽけにみえてませんか?まず、ポリアンナ式に良かったこと探しをしません?職を失っても逃げ帰る実家がある、ああ、よかったよ~ラッキー!愚痴を聞いてくれる親がいる、ラッキー。そして、それをいけないと感じる私がいる、ラッキーと感じると、不安感が和らぎます。不安が和らぐと、自分の能力に気がついてやってみようかという余裕が沸きます それと、どんなことでもいいから、プチ目標を実行して達成感を得る。 二児の父さんがおっしゃるように、毎日神社に行き真剣に祈る。神頼み+誓いですね。「神様、虫がいいこというようだけど、後押したのんます」もよし、毎朝日記を書く、新聞記事に目を通す、ハローワーク通いもよし 後は実行あるのみ、堅く考えるな!と我に言い聞かせる毎日です、はは(汗)

まずは外に出ましょう!

🐱
ダヤン
悲観的なことばかり考えてしまう気持ち、よく分かります。 要は暇なんです、頭が。 体調はいかがですか? 結婚式によばれて行かれるなら、軽い運動もできますよね? ちょこちょことこまめに体を動かして、疲れて何も考えられなくなるくらい運動してみては? 今のままだと、就職がせっかく決まっても、体力がついていかなくなっちゃいますよ。 それが厳しいようでしたら、家中くまなく掃除する、これならお金はかかりません。 いいストレッチになりますし、体も絞れますし一石二鳥です。 嫌な感情もゴミと一緒にぽいっと捨てちゃう。 だまされたと思ってやってみて下さい。 思いのほかすっきりしますよ♪ どうしても体がしんどくて動かないようでしたら、作り物をされては? 将来結婚を考えているようですから、今後の為にも。 子供を持つと、バックだのランチョンマットだの手作りできる能力が必要です。 雑巾を縫うのでも構いません。すっきりしますよ。 まずは、頭をからっぽにしましょう! 大丈夫!いろいろ考えてしまう時期なんです。 なるべく外に出て、太陽の光を浴びてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧