本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身女性の一人暮らしは親不孝なんですか?

独身女性の一人暮らしは親不孝なんですか?

レス68
(トピ主 5
😒
ブレンド
話題
理不尽さと怒りでどうしようもなく苛立つのでトピを立たせていただきました。不備な点があるかと思いますがおつきあい下さい。 私、30代前半未婚女性。都会で一人暮らし。 ご相談相手は従妹のS。30代既婚女性。田舎暮らし。 Sは結婚まで実家暮らしで結婚を機に都会に嫁ぎました。 S夫の仕事の姿勢がよくないため親族一同、結婚に反対してましたが最後は受け入れた形での結婚でした。そのS夫が相変わらずいい加減で仕事を自己退職。Sは元々実家から離れたくない希望もあり、のこのこと夫婦してS実家に出戻り生活。S両親はS姉が既に嫁いでるため、何はともあれS夫婦を大歓迎。S夫婦はS実家を跡を取るということを条件に戻ってきました。親族中、近所中がSをべた誉め。よく戻ってきたと。よくぞ跡を継いでくれると。 でも、現実の本音は家賃が払えないため2人で結婚生活ができないために独立してまで自分の実家頼りに戻ってきたSをなぜそんなに褒め称えるのでしょうか?それだけでも理不尽な上に、私が20代中半の時に、この歳になってまで甘えてられないということで都会で一人暮らしを開始。 そして、いつも親族中の視線はなぜ親と同居しないの?親が可哀想という視線。というか親不幸と言わんばかりの視線です。 私はそんなに親不孝なんでしょうか?むしろ、独立してまでのこのこと出戻るSの方がよっぽど自立していない親不幸ではないの? それとも、田舎は親と同居、跡取りってだけでそんなに偉いことなんですか? S近所、親族が言うには、学生で家を出ての一人暮らしはOKだけど社会人で女性なら結婚まで実家暮らし、結婚後も同居なら尚更OKというような風潮で、私を薄情者というような視線があります。 社会人からの一人暮らしで独身女性っていうのはそんなに親不孝なんですか?   非常に理不尽さが残ります。

ランキング

レス

我が道を行け!

041
ぷる
気にするから気になる。 なので勝手に言わせとけばいいんです。 童話のアリとキリギリスのように、キリギリスはいつか痛い目に会うのだから、あなたはアリのように、あなた自身の為に生きればいいんです。

社会によって常識が異なる

🐴
うし
>田舎は親と同居、跡取りってだけでそんなに偉いことなんですか まさに、その通りですよ。 その社会、集団によって常識がことなります。 平成の時代の世間一般的にはトピ主さんの言う通りですが、極狭い範囲では世間一般の常識と大きく異なる所もあります。 > 非常に理不尽さが残ります そういう人達からは、逆にトピ主さんの方が理解でないと思います。 「常識が通じない別世界の人達」と付き合っていると思った方がですよ。

女姉妹の悲しい性

💤
年子の妹
女姉妹だと、どっちも男性側の姓を名乗りますし、 2人とも離れていくケースが多いです。 いわゆるマスオさんは、妻の共稼ぎの利便ありきの話なので。 まあ、家賃が払えないという事情で実家に住み、 まともな教育費かけられず、レベルの低い高校からFランク大学に行くのがやっとの妹さん夫婦の子どもと、 きちんと働き、進学校から国立大やMARCHか関関同立レベルの大学に行く主様の子どもと、 就職口が全く違います。 親御さんが要介護になっても、バリアフリー住居に改築する費用あるのかしら? 理不尽は子どもの代で差が付きます。

レスします

041
tabi
娘ひとり育てていますが、学業を終えたとき、一人で自立して生活できるように、というのが目標です。自活できれば親孝行。受け継ぐものの無い家族なら、それがふつうだと思います。 トピ主さんご親族では、受け継ぐ家や仕事があるからそういう話になるんでしょう?

主さんは普通です。悪くない。

041
ええ顔
主さん家は代々受け継がれている何かをお持ちの由緒正しい家柄なのでしょうか? だとしたら実家に戻ってきたSが歓迎されるのは分かります。 しかし、普通の一般家庭の場合、社会人になったら自立するのが当たり前で自立出来なくていつまでも実家暮らしの方が恥ずかしい事です。 古い人間は古い考えや価値観を持っているので新しい考えにしろと言っても無理です。 主さんも実家に戻られたら歓迎されるのでしょうか? 今の風当たりが強い状況でも一人暮らしをしたい理由があるなら一人暮らしをされたら良いと思います。 実家暮らしの方が経済的にゆとりが出るでしょうし、それで歓迎されるなんて羨ましいです。

気持ち分かります

041
独身女
私も社会人になり、埼玉で同居してた母親と喧嘩して一人暮らしを決めた時、関係ない祖母に言われましたよ。 「あんたは母親を置いて出ていくんだから」って。 可愛がってくれていて、大好きな祖母だったから、どんなに理由を説明しても理解してくれずショックでした。 そんな祖母は、生まれも育ちも東京です。 東京であれば祖母の年代、田舎であれば未だに、そんな感覚なのかも知れませんね。 時代が1つか2つ違うんですよ。 でも、都会には独身一人暮らしの女性は腐るほどいるので、気にする必要はないです。 田舎は時代が違うんだと言い聞かせて、頑張ってください。 祖母は今では、「あんたは一人で良く頑張ってるね」と言ってくれます。 分かってくれる人には、そのうち分かってくれますよ。

一人暮らしは悪くないが非婚は社会的には悪い。

041
うーむ。
一人暮らしは悪くないが非婚は社会的には悪い。 個人のエゴで非婚化して結局は老後に妻帯者の子供世代を頼るのは身勝手の際たるものです。

親不幸かどうか・・・

041
さいたま市民
親不幸かどうか・・・私は、一人暮らしをしている独身女性の 親になったことがまだないので、そのあたりは正直よくわかり ません。でも、そういうことなんだと思います。『そういうこ と』というのは、トピ主さんの親御さんがどう感じているのか に重きを置いて、親不幸かどうか考えたらいいのではないか、 という意味です。自身で考えを持って今の生活が始まったので すから、『親不幸なの?』だなんて今の生活を全面否定する ようなネガティブな悩み方せずに、今の生活を軸に、親御さん とのコミュニケーションを大事にしながら「どんな親孝行でき るかな?」って考えてみたらいいんじゃないでしょうか?

それはただ単に

041
都会育ち
田舎の価値観でしょ? 私は母に、30過ぎてまで実家にいるな。 近所の目がみっともないって、真逆なことを言われてましたよ。 30代で自分のマンションを買った友達は、母世代から「しっかりしてる」って絶賛されてたし。 とりあえず私は30目前で結婚して、実家を出ましたが、まだいたら追い出されてますよ。 トピ主さんの田舎の価値観は、都会とはまた違うとは思いますが、自分の身内と自分の価値観が違うってやっかいですね。 少なくとも私には、トピ主さんがまともに見えますよ。

親からみたら親不孝ですよ

041
あき
親からみたら、都会で自立してることが親孝行なわけではないのです。 Sさんは結婚して戻って来て親と同居。親は孫もそばでみれるし、老後も娘を頼れるしで万々歳。 しかもお墓のことなども肩の荷がおりる。 でも、トピ主さんは親を頼らずに生活してるとはいえ、親を安心させていないし、 男の兄弟がいないなら、跡継ぎ問題で悩ませているわけです。 S子が戻ってきた理由がなんだったかはどうでもいいのです。 親孝行は間違いなくS子です。 トピ主さんは好きに生きてかまわないと思いますが、それを立派とは思われないでしょうね。 むしろ親の事を考えずに都会に出て行った娘ということで親不孝と思う人もいるでしょう。 でも、それはそれでしかたのないこと。親の犠牲になる人生を捨てたのですから。

問題はそこにないと思いますけど

041
ぶんぶん丸
 ずいぶん攻撃的な態度ですが、「のこのこ」なんて相手を非難する割には、自分は「甘えてられないから」一人暮らしを開始ですか。  でも、これをあなたの相手に対する態度で言い直すと、「いい年して独り身で、親元を離れて都会でふらふら」という表現になるんじゃないですか?  あなたのおかしな自己弁護が全く通じていないというだけだと思います。

親不孝かはわかりませんが

🐶
べる子
都会は人も多く、独身女性は「まぎれる」ということが可能です。いなかは人も少なく、結婚もわりかしはやく、地に足のついた生き方をしていることが多い。その人たちの価値観から言ったら、その年(?)で独身というのは、考えられないようなことだと思うんです。もちろん、名の知れた会社の管理職や、だれからみても、「仕事が優先なのね」と納得できる理由がない限り、都会で独身と言うのは気ままなだけなんだと思います

文化の違いでは…

🐶
ねこ
東京から九州に来た者ですが、まず独身の実家暮らしの多さにビックリ。 東京だと「25過ぎて実家暮らしってちょっと頼りすぎ」てな感じがあったのですが、こっちでは余りそういう話は少なそうです。 そして男性=家事育児は出来ないのが当たり前ってのが根底にあるらしい気もします。 20代くらいだとそんな事もないのでしょうが、団塊~お年寄り世代は息子はいつまでも息子だからみたいなのがあります。 跡取りってのもそういう田舎特有の価値観ではないでしょうか。 過疎化すればする程、先祖代々の土地やお墓の存続が危ぶまれると考えると言うか…… どっちがいいのかは解りません。 これが文化の違いって事なのかなと思ってます。

人生いろいろ

🐶
桜パパ
社会人からの一人暮らしで独身女性っていうのはそんなに親不孝なんですか?ということですが、全然そういうことはないと思います。 いかなる男性からの束縛を受けず自由に自分の時間を謳歌する、何と素晴らしいことなんでしょう。 なおかつ文面から、仕事に関してもバリバリのキャリアウーマンという印象を受けました。 きっとあなたの御両親も誇りに思っていらっしゃるのではないでしょうか。 S夫婦には彼らの人生があります。 あなたにはあなたの人生があります。

親不孝ではない。

041
kentarou
田舎の価値観は偏っています。親不孝ではないし親はなんと考えているのでしょうか。

うーん

041
まかろん
おそらくちゃんと自立されてるトピ主さんへの僻みであり、「親不孝じゃないよ」という励ましレスを期待されてのトピという気もしますが…。 そんなのここで聞いてどうする、というのが感想です。 従妹さんのところは、どんな事情があれご両親が喜んでいるならそれが「親孝行」とも言えると思います。 一方トピ主さんのご両親は何と? 仮に同じような事情で実家にもどったら、「お金もない、結婚もできないで親に頼りきり」では余計心配かけたりしませんか?であれば今の状態が「親孝行」でいいでしょう。 周りを見ると、「○○家」を継ぐため若くして都会の大手企業を辞めて地方の実家に戻る例も少なからずあるので要は「人それぞれ」。 親不孝かどうかは、トピ主さんの家庭の事情とご両親の気持ちで判断しましょう。

どんな努力してますか?

041
Lalala
女性に好感を持ってもらうためにどんな努力をしていますか? 身だしなみは? 清潔な服装ですか? タバコすってませんよね。 口臭もありませんよね。 メタボでもありませんよね。 身体を鍛えていますか? パチンコなどのギャンブルもしませんよね? 収入は? 40代の男性ならやはり収入が高くなければ相手にされません。 貯金もしていますよね。 趣味が無いとのことですが、 話題が豊富で飽きさせない会話ができますか? 上記、全てクリアにする努力をして、 それを目標にしてしばらく生きていきましょう。 忙しいですよ。

現代

041
あさ
親子離れが出来ていないんですよね。 トピ主さんはしっかりしていらっしゃると思います。 結局そばに誰かいることの安心感。親も子も依存していかないといられなくなってしまったんでしょう。 人は言いたいことを言います。人それぞれですし。トピ主さんの考えはしっかりしてます。

地方によりけり

🐱
まな
東京で生まれ育ったアラフォー独身女です。 結婚願望がなくてこの年まで独身ですが、 それを親不孝と言われたことはありません。 20歳のときに家を出て独立し、専門職で働いています。 親が経済的に苦しいので仕送りしていますが、 万一結婚したら止めるよと宣言して脅してます(笑) 親族は離婚してシングルマザーで苦労している人が多いので 下手な相手と結婚するより独身でいなさいといいます。 親孝行の形なんて事情により様々ですよね。 トピ主さんも都会暮らしなら田舎と考え方が違うのは当然。 Sさん賛美は外国の珍妙な風習と同じ、 それもありなんだろうけど、自分には関係なし。 トピ主さんはSさんのように生きたくないし、 Sさんや親族や田舎のご近所の人は トピ主さんのように都会で自立して生きるのは無理だろうし。 もう生きている世界が違うんだからしょうがない。 それなのに気になってしまうのは、 トピ主さんの現在に不本意なことがあるからでは? Sさんよりそっちに注力したほうが建設的では? 人生は長丁場。 終わってみるまで自分も他人も幸不幸は変わりゆきますよ。 今を大切にして行きましょう!

同感

😨
うに
女の私も独身時代トピ主さんと同じ経験者でした。家の事情で学生を機に実家を出ました。どんなに自立してようと親に仕送りしようと、親元で暮らしているだけで従姉妹や近所の女性達は親孝行扱い。 S夫婦が自立できてなくても、近所の手前内情は伝わってないと予想。ただ親戚は知っているけどって感じ。 いずれにしろ、田舎はまだまだ親元で生活していることは偉いと言われます。今のところ私の周りではね。 周りの雑音に惑わされずトピ主さんの人生歩んでね。

田舎の妄想

💔
トロン
結婚もせず、いつまでも都会で好き勝手している女、田舎の両親の世話もせずいつまでも心配かけてる女、田舎を捨てた女という偏見ですね。 でも、少なくともS夫婦は跡取り、田舎の人口バランスに対して役割を担うわけだから、貴女よりは田舎に貢献しているわけです。 仕事ができなくたって帰ってきてくれたことが有り難いわけで、正直な反応と言うしかない。 偏見であっても半分は当たってるわけで文句言ってもしょうがないですよ。 ヤッカミ半分なんでしょう。 悔しくても都会で腰を落ち着けて成功しているという結果を持ち帰らないと認めてくれません。 貴女がそんなに怒るのは自分が都会で独り働く生活に疑問を持っているからではないかな。 自分は頑張っても誰からも褒められないのにSはずるいと思ってるんでしょう? せめて堂々として充実した人生を送っている姿をみせてあげましょうよ。

理不尽かもしれませんが、仕方ないですね

041
kinkon
地元では、そういう風潮なんでしょ? S夫婦が都会でふたりで生活が立てられない実情とか、そういうのはどうでもいいこと、結局は形や体裁が整えばOKなんでしょ? 別の考え方もしてみませんか? そこに墓や仏壇はあるわけで、誰かが跡とってくれなきゃ、その家は絶えますよね?老夫婦だけで暮らしていて、何かあったら不安なことこのうえないでしょう。 老親の本音は、都会で自立していたって、田舎の家を鼻にもひっかけない子供夫婦よりは、少々頼りなくてもS夫婦はありがたい存在かもしれませんよ? あなたの地元の思想でいえば、その年齢で独身で都会で一人暮らしは娘は親不孝でしょう。それはもうそういう価値観だから致し方ないことです。 しかし、あなたはそんなに親、親類縁者、近所に称賛されたいんですか? 周囲の声にいら立ったりするのは、あなた自身、今の生活にどこかで迷いのあるのではないかと。 Sのことはさておき、今後の生き方やライフプランについて、熟考なさってはどうでしょうか?

気にしない

041
みかんっこ
あなたはおかしくないです いろんな意見の人がいると思いますが、私はきちんと自分で自立できているあなたは偉いと思います パラサイトシングルなんて言葉がかなーり前に流行りましたがSさん達はその同類…と思ってみては? 気にしない・気にしないです

温度差

041
田舎出身
都会の常識と田舎の常識は違うもの 田舎は、若者が離れていくので、残ってくれる若者(どんな曲者でも)は大歓迎。 しかし、都会は甘くない。 都会で一人でやっていけるあなたのほうが、世間的には立派なのです。 もうあなたも都会の人なんだから、田舎の感覚とは離れたほうがいいですよ。

私は親不孝したと思っています。

もも
15から全寮制の高校に行ってそのまま進学就職1人暮らし そして結婚 親には親不孝したなあと思いました。 結婚前1週間だけ自宅に戻りましたが、休みの日にもっと帰ればよかったと反省しました。 若かったのので遊びを優先してしまいましたしね。

世の中の女性は結婚するものというのが前提の社会では

蝸牛はかたつむり
昔の日本社会では、家の存続が最優先だったから、 誰かが家に残る・同居するのを重要視する年配の方々には、勝手に盛り上がって頂きましょう。 今はチヤホヤされている従姉妹S夫婦だって、 次の評価項目は、子どもが生まれるか、男の子か女の子か。 旦那はその土地で仕事で稼ぎ定着できるか? そして、子どもの躾から学力、将来の選択まで。 ずっと注目されながら、地域で生活しなくてはならない苦労があります。 羨むのは、二十年後まで棚上げでいいんですよ。 私の知り合いが、(夫が原因の借金で)苦労して離婚して実家に子連れで帰ってきた時も。 姉妹だけの家庭だったんで、幼児の男の子を連れ帰っただけで、「でかした。跡取り息子を連れて来た。」と、親戚一同は大絶賛でした。 親は喜んで、借金を清算して、娘と孫を保護し食べさせ、満足していました。 その娘の幸せとか関係なくて、孫の将来の可能性すら考えてナイんです。 そんな方々に高評価してもらおうと、考えるだけムダだと思います。

親不孝だと思いません

041
キウイ
自分の相談事に対して、ふつうは、「ご」相談とはいいません。第三者がいる場合、第三者が相談を持ちかけた人(トピ主)に対して丁重に言うときに使われます。 独身で一人暮らしが、親不孝とは思いません。 一人で生計を立てることが出来る方が、寧ろ立派です。但し、ご両親が元気で生活されていることあってのことですが

田舎だから

💡
おちゃ
子供をいつまでも手元に置いておきたがるタイプの人はまだ多いです。 あなたはそんな田舎に見切りをつけて出て行ったんでしょ? なんでそんな田舎の価値観にいつまでも縛られるんですか?

要は田舎

041
八瀬
S親族のような価値観は私の周りでは聞いたことがありません。(それほど大きくはない一応政令市在住です) ちなみに私も、「いい年して親に頼ってられない」と独立したクチです。 要は田舎ってことだと思いますよ。どんまい。

田舎と都会の違いはあると思います

041
あ~
田舎を離れていく若者が多くて、田舎は年寄ばかり。 そこに理由はともあれ戻ってくれたり、とどまってくれているだけでも、田舎の親たちにとっては親孝行だと思いますよ。 この感覚は都会に住んでいたら理解しにくいと思います。 トピ主さんが、一人暮らしをされていることは都会では、親に頼らず良い生き方だと思います。トピ主さんが都会出身者だったら、トピ主さんからして理不尽だという扱いをうけずにすんだのだと思います。 腹立たしいことでしょうけど、田舎と都会の親の感覚が違うのだから、どうしようもないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧