本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異常者だから結婚できないのでしょうか?

異常者だから結婚できないのでしょうか?

レス108
(トピ主 0
041
いちご
ひと
20代女です。 会社の飲み会の席で、少子化の話題になり、上司が酒に酔って、 「結婚して子孫を残すという行為は人間として、生物として当然の務めだ。 その当然の務めすら果たさない人間が増えたから少子化になった。 子孫を残さない生き物は自然の摂理に反する生物的に社会的に異常な個体だ。 いや、違うな、正確に言うと、異常だから結婚できないし 子孫も残せないんだな、 きっとそうやって異物は自然淘汰されていくんだろうから、 一昔前みたいに誰でも結婚できる時代よりいいのかもな、はははは」 と笑って語っていました。 その場には、40代で独身の女性社員もいました。 それから一週間彼女は会社を休みました。 今は出社していますが、誰とも口を利かなくなりました。 挨拶は愚か仕事で必要な会話すらしていません。 その発言をした上司は普段の仕事では彼女と接点がないので、 そのことを多分知らないと思います。 そもそも彼女が独身でいることを知らないのかもしれません。 彼女の心境にどんな変化があってこのような行動に出ているのでしょうか。 仕事上の上司でもありパートナーでもあるので、 この態度はまずいと思うので改善を促したいのですが、 何と言えばいいのでしょうか。 また「異常だから結婚できないし子孫も残せない」という例の上司の発言は的を射ているのでしょうか?

ランキング

レス

異常なわけない。

041
pante
異常者なわけないでしょう。あなた、本気でその質問してるのですか?だとしたらあなたもその発言をした上司と同じです。また、上司であるその女性に部下のあなたが改善を促すなんて図々しいですね。そのヘンテコリンな発言をした上司といい、無神経な人が多い職場のようで、繊細な(まっとうな)人にはお気の毒です。

その上司が

😍
やすたか
独身で子供がいないのならまさにその通りです。彼はその異常性故に結婚できないのです。 その上司が既婚者でお子さんがいらっしゃるのなら、その言葉は間違ってます。 宴席とは言えそんな発言する異常者がちゃんと子孫を残しているじゃないですか。 その言葉は間違っています。

なんというか…

041
T
不妊等の状態を異常とカテゴライズする事は確かにありますが、 酒席とはいえ その上司の発言は著しく配慮に欠けた暴言ですね。 人にはそれぞれ理由があります。結婚しないのも子を儲けないのも、皆それなりの事情があります。 逆にお訊ねしますが この様なトピを立てたトピ主さんも件の上司と同意見なんでしょうか? ちなみに 昨今の少子化は 個人的には経済性と文化の変化に起因していると推察しています。

そんなわけないでしょう

041
チョコり
でもきっと、傷ついたと思う。 気の毒に…。 彼女が態度を改めるのではなく、本来は上司が彼女に謝るべきです。 あと、上司が言ったことは勘違いもいいところ。 結婚するのも運だろうし、子も授かれない人も大勢居ます。 そして、それは男側が原因であることもあるんだよ。  お家の経済状況も時には関係してるかもしれないし、原因も理由も様々だよね。 仮にも、一般的な生活をし仕事もこなす人間が異常なわけが無い。 そんな発言を平気でする上司のほうが異常者です。 人の気持ちが分からないんだろうか? と思うばかりです。 あなたが、彼女のことが気にかかるのであれば、 「あんな上司の言うことなんか気にしない方が良いよ!辛かったね。」と 慰めてあげる。 そして、気持ちを分かってあげる。 それが一番かなと思います。

おじさんの本音

041
えり
デリカシーの無い上司ですね。 そんなこと、口にしてはいけないですよね。腹が立ちます! でも、ある意味「子供を産まないのは普通じゃない」という考えは、おじさん・おばさん世代の本音だと思います。 団塊の世代は、最低2人以上の子供を産み育てた世代です。 それが日本の活力となって、高度経済成長を支えました。 しかし、今は平均出生率1人程度。 人口は減る一方、高齢者ばかりの世界になります。 これは生物として正しい状況かといえば、異常と言えるのかもしれません。 子供を産み育てた人たちは、それが当然のことだと思っています。 ある意味本能ですから、そうなのでしょう。 そして、想像力の無い年齢の人は、子供を持たない人を「異常」と言い切ってしまう傲慢さを持っているんですね・・きっと。 さて、トピ主さんは何もする必要はないと思います。 仕事上で、彼のその考えがマイナスになるのであれば伝えるべきですが、直接言うとトピ主さんが恨まれることになると思います。女性社員さんはお気の毒ですが、その方に頼まれたり、あるいは親友とかでないのであれば、とりあえず静観をおすすめします。

それはひどい

041
ガラシャ
異常な行動や事件を起こした人が婚姻歴もあり、家族もいて、子どももいることはよくあります。 この時代、日本の社会に不安を感じ、結婚を躊躇する人や子どもを持つ不安、バースコントロールをする人も多くいます。 実際に子どもや家庭を持っていても世間を知ったような口を利いている異常な上司も異常者だと思います。 そんな人の話をまともに受けとるのは時間の無駄だと思います。

言えるなら言ってみたら?

041
すごいね
彼女に上司は無意識で悪気がなかったんだから、仕事なんだし、話しなさいよ…って。 私は言えないな。同世代だけど。

生物学の本でも買ってあげたら?

041
momo
専門家でない私でさえも、虫でもほ乳類でも子供を作らない個体がどのグループにでも一定の割合でいることわかりますけど。そしてそれは種の存続や発展に必要な一つの役割でしょ。

同意

😑
はちだ
>「異常だから結婚できないし子孫も残せない」という >例の上司の発言は的を射ているのでしょうか? 的を射ている、というよりは当を得ていると思いますよ。 何か普通の事が出来ない、というのは、必ず理由がありますから

的を射てる?

041
とぐろ
何をバカな事を!まだそんな愚かな事を言う人がいるのですね! あまりにも酷い発言!怒りで震えました。

軽率です

041
mokumoku
どのような形であれ人間にも自然淘汰はあるとおもいますが、生物学的に正しいかどうかは研究者に任せておくとして、大人としてその発言は軽率だったと思います。

逆に

😝
くっつ
結婚し、子供をもうけた人物は 全て 犯罪歴もなく、異常行動のない人ばかりですか?

年齢は関係ない

🍴
マクギー
30代既婚女性です。 40だから何?20だからなんだというのでしょう? 結婚する人は18歳だろうが88歳だろうが、します。 しない人は、しません。 上司は酒の力でちょっと馬鹿な事を言ってしまいました。その場のノリというのもあるでしょうし、笑っていたということは、ちょっとからかいたい人がそばにいてその人もいじられるのが好きで、あなたや40代女性が聞いているとも知らず、盛り上がっていただけかもしれません。 40代女性も、その上司が言ってることなんて聞いてなかったのかも。飼っていたペットが死んでしまったとか、親御さんの体調が悪いとか、全く会社・仕事とは関係ない理由で心が塞いでいるだけかもしれないでしょう? あなたはあまりにも自分勝手に思い込みすぎです。推測だけでここまで決め付けるとは、妄想としか思えません。 そして上司の言葉は、「戯言」です。その真偽もわからないとは、あなたは一体どういうお育ちかしら。 そもそも「異常な人間は結婚しない」のなら、適齢期と思しきあなたも、異常だから結婚してないんですよね。

ある意味当たってるかも

🐷
ぶたドン
その方ならば、 結婚しても「こどもがいない」発言でそうなるし、 1人産んでも「2人目は?」でもなるし、 2人産んでも「両性いないとダメだよね」でも 同じ結果だと思いますよ。 傷つくのを恐れていたら恋愛すら出来ない訳ですから。 自然の摂理では、弱者は淘汰されるのですから当たってるのでは???

お願いしますよ~

041
匿名
トピ主さんはどう思います? 失礼だけれど、このぐらいのことはわかる「大人」になってくださいよ。

異常なのは誰

041
こんぺいとう
仕事で必要な会話って何でしょうか。 業務に支障が出ているとは書いていないのですが、もし支障ないのであればトピ主さんが必要だと思っている会話は必ずしも必要ではありません。 その上で。 >また「異常だから結婚できないし子孫も残せない」という例の上司の発言は的を射ているのでしょうか? これ、自分で答えが出せないのでしたら、彼女にかかわらないであげてください。

変な上司に感化されない

041
ゆき
>>「異常だから結婚できないし子孫も残せない」という例の上司の発言は的を射ているのでしょうか? 真面目にこんな事を思って質問してきているのですか? 上司の言動をおかしいと認識できないのなら、貴方も相当問題ありだと思います。 先輩女性には、貴方から挨拶する。 話しかける事くらいできませんか? 改善を促すとか上から目線で話す事ではないですよね。 前と同じように、挨拶する。 雑談する。 仕事の報告と連絡と相談は蜜に。 いつもどおりに接して下さい。 上司の問題発言を誰もその場で諌めもしないし、助け舟も出さなかったのですか? それなら、あきらかに同僚である会社の人達、皆、冷たい人達ですよ。 あきらかに彼女が傷ついているなら、問題発言の上司よりも更に上に相談し、 問題発言上司に訓告を与えてもらった方がいいと思います。 

なぜ勝ち誇るのかな?

🐷
ぶんたん
その上司は生物として正常ですね。 社会人としては異常ですね。 遺伝子を残すのは確かに大切だと思いますけど、それほど勝ち誇る ようなことかな?? 人間は遺伝子の他にも思想や芸術や発明やさまざまなものを後世に 残していく生物だし、遺伝子って直接的には自分の半分しか残らな くて、それも代を重ねるとどんどん薄まっていきますからね。 主さんは、子供を作るか作らないかの一点でその人を正常か異常か を判断するのは止めた方がいいと思いますよ。賢い人のすることで は無いですよ。 主さんは鈍感そうだから理解できないかな。

これはまたずいぶんと・・・。

041
てきとー
結構とんでもない発言ですねえ・・・。 まあ私も独身ですが この手の悪口はさんざん言われてるので慣れました。 「子孫を残すのは生物として当然の・・・」 というのはある意味正しくある意味間違いですね この手の発言を軽々しくする人は 有性生物にはオスとメス、すなわち男と女がなぜ 存在するのか理解してないんでしょうね 今地球上にどれだけの人間がいるでしょうか 未婚の人間が増えているのは経済的な不安ばかりでなく 増えすぎた人間の数を抑制しようとする生物としての 本能の部分もあるのかなと思います。 今は機械化が進み、労働力が明らかに 昔と比べて必要とされていないのに人口が増えている これは生物の生態系として異常だと思うのは私だけでしょうか 話がだいぶそれましたが、この手の発言で いちいち気にする必要はないですよ。 生物云々言う人はせめて生物の基礎くらい学んでから 言って欲しいなあと思いました。

あ~あ・・・・

041
macmac
この上司のようなことを言うアホな人間は、どこにでもいます。 これはセクハラ発言ですが、その事を感じもしない。 他人への配慮が無い人間です。 でも、そんな事を言う人間はどこにでもいるので(少数ですが)「馬鹿な人間だ」と放っておけばいいのです。 そして女子社員同士でこき下ろし、飲み会での槍玉に挙げて盛り上がればいいんです。 でも、これができるのは元気なとき。 たぶんその女子社員は、何かプライベートであったんでしょう。そしてこの発言が、この傷をえぐったんだと思います。 タイミングが悪かったのかもしれません。 その社員も40代の大人です。社会的な自分の立場を考えれば、どうするべきかは自分で決められるでしょう。退職するのか、改善するのかね。 20代の女の子が改善を促すのではなく、普通に接し「元気が無いですね」などの言葉がけで十分です。 上司の発言はセクハラであり、トンチンカンなアホ丸出しの発言です。 こんな人間の下で働くなど考えただけで嫌気がさしますが、私なら生き残るために利用させてもらうだけです。 働き続けるには、強くならねばなりません。

そんな言葉真に受けちゃダメでしょ

🙂
まい
一笑にふしました。 独身者や既婚子無しが異常者で、既婚子持ちが正常なら、この世に毒親などという言葉は生まれてなかったですよね。虐待やネグレクトもそう。 部下を持つ人間としては、許容量の小さい方のようですね。 独身の女性には、そんな方の言葉を真に受けないで頑張ってほしいです。

残念です、主様も同じ女性として。

😢
若葉
上司の発言は的を射ているかなどと質問されるトピ主様。 同じ女性の一人として、そのパートナーでもある女性上司の方のお気持ちが理解出来ませんか? だとしたら、とても残念ですしその方がお気の毒です。 たとえ、お酒の席だとはいえ(私は酒の席だからこそ本音が出るのだと思ってますが)その発言はセクハラを通り越し、非常識きわまりない人権無視の発言だと思います。他の同席の女性の皆さんは上司とはいえたしなめる事はされなかったのでしょうか。 女性上司がその後、お休みをされた事でも察する事は出来ませんかね~。 その方は、ご縁がなかったのか、仕事一筋で結婚には興味を示されなかったのか。未婚かあるいはバツありの方なのか、または不妊なのかも。 とにかくその方が現在お一人でいらっしゃる理由は他人には到底理解出来ないものがあると思います。 他人にとやかく言われる筋合いのものではありませんし、他部署の男性上司の発言で深く傷付かれた事は確実でしょう。 職務に支障をきたしてしまう事は、上司として問題ではあります。が、殻に閉じこもるしか出来ないその方の落胆は私には察する事が出来ます。続きます。

何も言わない方がいいかも

🐷
るん
たしかにある程度の年齢の人(中年から高齢者)から、「人間は結婚して当たり前。結婚しない(できない)人は 変わっているところがある」って言っているのを何度か耳にしています。 でもそれは結婚している人たちばかりいるところでの話だったので、 お酒の席で偉そうな持論を展開するのは、非常識な行動に間違いありません。 逆に >一昔前みたいに誰でも結婚できる時代 だったからアンタみたいな人もできたのですねって言葉を返したいあげたいです。 40代のその女性は人前で「異常者呼ばわり」されたのだから、傷つかないわけがないです。 人格を否定する発言なので、一種のモラハラだと思います。 でも1週間も休んだり、人とコミュニケーションを取ることをやめて、暗くなっているのは 社会人としてどうなんだろ?と思います。 そういう人だから、20代のトピ主さんが何か言っても、逆に「よけいなお世話」って 思い、ますます頑な態度を取るのではないでしょうか。 「モラハラだから訴えて、謝罪してもらう!」くらいの人の方が、声をかけやすい ですけどね。。。

すごいですね~

😨
半分
あなたがです。 異常だから結婚できない発言を的を射てるかと聞くあたりが、よくわかりません。 生物として子孫を増やさないのは、多分その生物を取り巻く環境が異常になってるのだと思います。ゆえに異常なのは個体ではなく環境。 子供を産みたくない女性が増えているのはおとなになれない、いつまでも子供っぽい身勝手なおとなが増えているせいだとは思いますが。 また、上司である彼女に意見をしようなどとは、なんと僭越! 身の程をわきまえましょう。それに対応すべきは彼女の上司です。

的を射ているからショックなんでしょう

🙂
子孫を残さないということは、 生物的に考えれば淘汰されたといっても 差し支えないと思います。 異常という考え方も、人間的でなく、 生き物として考えれば当てはまると 思います。 これが生物ではなく、人間として異常なら フフンと鼻で笑えたのでしょうが、生物 レベルで話をされたら、分が悪すぎます。 どんなに取り繕うとも、それを否定できない から一週間も休んだでしょう。 下手になぐさめるより、そっとしておくほうが いいと思います。 >>この態度はまずいと思うので改善を促したい のですが、何と言えばいいのでしょうか。 酒の上のことですからね、しかも相手は上司、 おまけにパートナー。 ふつう、言えないですよね。 わたしなら言いませんね。 世の中には関わらないほうがいいことが、 あります。 最終的にはそのような人は、集団から淘汰 されますので、待ちですね。

続きです。

😢
若葉
もしかしたら女性上司の方は、発言した男性にではなくその場に居られた女性の皆さんに落胆されてしまったのではないかと思えてしまうのですが。 一緒に働く同志ですよね。でも苦言の一つも出る事はなかった。 自分に向けられた発言ではなかったかもしれません。 しかし、辛かった事でしょう。 私は、50代女性で最近退職しましたが現在のようなセクハラ問題はありませんでしたので若い頃は嫌な思いを沢山しました。 第一子を出産し、やっと10年後妊娠しましたが残念ながら不注意で死産してしまいました。 その10年間、男性社員に普通に二人以上は出産しないと社会人としての責任を果たしていないと言われていました。 悔しくて辛く、どうしてその時冷静に反論出来なかったのかと後悔しました。ほしくても授かる事が出来ない苦しみを。 心ない言葉の暴力により傷付かれたそのパートナーの方は今はそっとして差し上げるのが良いのか、何らかの方法で心を癒して差し上げる事が出来れば良いのか。 最善策が思い当たりませんがもっと上の女性上司に相談されるか。 会社に相談場所はないのでしょうか。 お気の毒だと思います。

社会的には異常じゃないよ

041
みー
生物的には異常ではなく異端かな。 生物の目的は進化と子孫繁栄ですので 健康な個体が本能で「子孫を残したくない」というものは異端でしょう。 しかし、人間は理性を持って社会を形成してしまったので 社会的に「子孫を残したくない」というのは異常でもなんでもないと思います。 さらに、結婚とは制度なので子孫繁栄とは関係ありませんし 出来る、出来ないも関係ありません。 野生の動物でメスの取り合いに敗れたオスは異常ではありませんよね。 酒の席で誰一人かばわなかったり反論しなかったんですか? 「みんな同じ考えなんだ」と思われてるんじゃないでしょうか。

「本能」が正常に発揮されないのは、

041
ぶー
本人に問題があるのではなく、個体の「本能」すら抑圧する環境の問題なのではないかと、思います。 たとえば、人間が、職場で話もせず過ごす、と言うのは「異常事態」ですが、本人の問題と言うより、この上司のバカな発言のせいでしょう? 同じことです。 トピ主様がどういう考えでこのトピを立てたのか、わかりませんが、 この上司に対して「改善を促す」べきだと考えます。 上司の発言が「的を射」てるわけないでしょう? 「子孫を残さない生物は異常」という言葉は、「類」としての人間に対しては言えるけど、個体に関しては、言えません。 個体に関しては、「異常事態が起きている」ということでしかないです。 人類は「子孫を残そう」をしていますので、正常。 でも、個々には、「残さない」人、「残せない」人がいます。 その原因は、さまざまな角度から…って、新聞読むか、ネットでも勉強しろ!って!!

むしろ正常。

041
トウ
心がある普通の人だから、傷ついたのでは? どんな状況の人がいるかわからない席で、 独身は異常だという発言をする上司のほうが、 人間として異常な気もします。 まぁ、大手なら人事部に通報されるくらいの発言なので、 レベルが低い企業なんでしょうけど。 ちなみに、自分も異常な個体ですが、 心がないので何を言われても全然気にしませんよ。 失笑を隠しながら、適当に持ち上げておきます。

『異常者だから結婚できない』と?

041
たみ
どう思ってるの? 『タイトル』を発した上司が許せないの? 『タイトル』で女性上司が傷ついたであろう事を許せないの? もしくは、『タイトル』を聞き業務に支障をきたす女性上司を許せないの? 改善を促すなど おこがましいとは思い至りませんか? ご自分で考えてみて。 『タイトル』を発する上司 人として軽蔑致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧