本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上手な怒りかた。二回目の約束破りについて。

上手な怒りかた。二回目の約束破りについて。

レス4
(トピ主 0
😑
ジュン
ひと
はじめまして。結婚して半年の20代前半・女です。 皆様のお知恵をお借りできればと思い、投稿いたしました。 結婚を機にマンションを新しく借り、お互い綺麗に使おうね、二人とも喫煙者だけどなるべく控えて、換気扇の下のみ喫煙可にしよう。と約束しました。 2ヶ月ほど前、私が会社から帰るとトイレの便器の中に吸殻が…。 その時は夫からの帰るコールの電話の際に注意し、ごめん。。と反省の様子の夫でしたが、今日また吸殻が浮いていました。やめてと注意したことについて再度同じことをするとは…と呆れ、ばれないだろうとうそをついていたことに怒りを覚えています。 何度か同じことをこっそりやっていたかもしれないし、見ないふりはできないとは思っていますが、疲れて帰ってくる夫に頭ごなしに怒ってはいけないかもとも思っています。 みなさまでしたらこういった場合、どのような怒り方をしますか? わたしは気が強く、強く責めすぎてしまう傾向があるので、ぜひ見習わせていただければと思います。

ランキング

レス

え?

041
ひなの
家のトイレでタバコを吸うのが信じられませんが、その吸い殻が便器の中って、更に理解できません。 怒る云々より、トイレでの喫煙は、世間一般では有り得ないと思います。 室内での喫煙は換気扇の下のみ、ベランダは禁止、が最近の常識と思いますので、そのまま伝えたら良いのではないでしょうか。

普通に怒る

🐱
ロビンソン
別に気を使わずダメな物はダメでいいと思います。仕事で疲れてるのと約束とは関係ないから。 『んも~、ダメって言ったじゃん!次やったらほんと怒るからね!』を何回か言ってもダメなら、本気で怒ります。 『ちょっと来て。‥これ、何だろね。そだね、吸殻だね。何でここに浮いてるのかな?何で?‥。ふーん、でもこれダメだって約束したし、注意も5回したんだけど、何で何回もしちゃうのかな?‥ごめんじゃなくて、理由を聞いてるの。‥もうしないって、なんでじゃあ5回もしたの?一度間違えたら辞めるハズでしょ。今嫌な気分じゃない?私もだよ。約束何度も破られるし、言いたくもないのにネチネチ注意して。お互い何のメリットもないんだから、こういうの辞めようね。 次同じ事したら、貴方のお弁当に大好きな吸殻入れちゃうからね。』とニッコリ。 二、三回言ってダメな人はそもそも約束を破る事に罪悪感がないんだと思います。そんな人に約束を守らせるには、約束を破ると貴方がこんなに損しますよって分からせるしかないかと‥。 うちの夫も同じタイプ。悪い人じゃないけど、約束の重要性が低いんですよね‥。

私の主人も

🐤
しぃ
似たような経験があります。 私も強気な性格なので、主様と似ているかもしれません。 私は 2回目からは条件つけます。 次約束破ったら 1回につき罰金100円 ってしてますよ。 まぁ これは我慢出来る度合いによると思いますが…笑 ご主人に話す前にとりあえず深呼吸してください。 それから トイレにタバコの吸い殻があった。 家をキレイに使いたいから換気扇の下で吸うって二人で約束したよね? なのにどうして トイレで吸うの? そんなに吸いたいなら吸ってもいいけど吸い殻便器に捨てないで。 自分で灰皿用意して、消臭スプレーもふって。 もちろん 灰皿が溜まったら自分で処理してね。 私はトイレで吸わないんだから当たり前よね? それがイヤなら換気扇の下以外で吸わないで。 って言ってみては? もしくは 次から見つけたら100円罰金ね。 ってすれば お金も貯まってラッキー。 きかない人には根気よく言い続けるか 諦めるかしかないですよね… まぁ、もっと色々あると思うので 参考にしてください。

はて?

041
おばさん
トイレで喫煙の何がいけないのでしょうか? そんな事は<怒る>事なのでしょうか? >換気扇の下のみ喫煙可にしよう という<約束>を度々破った、という事ですよね。 でしたら <その約束>が不適当なんじゃないでしょうか? ご主人はきっとトイレでタバコを吸いたいのでしょう。 タバコって、寛ぐ時に吸うのですよね? 今までずっとそうしてきたんじゃないですか? あなたが<綺麗に住みたい>と思う気持ちも解りますが それとご主人が寛ぐ事、どちらが大切ですか? 寛がせてあげたいと思いませんか? それに トイレは換気扇が有るし、いいんじゃないですか? 気が強い事とは無関係。 あなたがご主人に寛いで貰いたい気持ちを優先してあげれば その思いやりは必ずあなたに優しさとして還ってきます。 でも「約束!」と自分の気持ちだけを押し付けると 今度はあなたがしたい事を反対されたり不機嫌になられたりします。 二人の形は<臨機応変>に創っていって下さい。 変えたっていいんです。 その際に一番大切な事は<相手への思いやり>です。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧