本文へ

夫への恋が冷めてしまいそう

レス14
(トピ主 2
041
贅沢?嫁
恋愛
私、夫ともに30歳。共働きで子供はいません。
夫の職業はフリーランスのエンジニアで
家で黙々とPCに向かって仕事をしています。
優しくて、趣味も合うし、家事も手伝ってくれますし
義理のお父さんとお母さんともよい距離を保ち
幸せな結婚生活を送っています。
が、夫があまりに自分に甘いのではないかと感じています。

・仕事の期限に余裕があれば極限まで寝る
・その期間は好きな時間に起きて好きな時間に食べ、また寝る
・納期直前になって焦って徹夜して仕上げる
・お酒が大好きで、誘われると忙しくても行ってしまう
・お付き合い時より10キロ以上太り、自覚もしているのにお酒をやめられない、ご飯も減らせない、お菓子も食べる
・続かないから一緒にと私と運動を始めたが、結局2週間しかやらず私だけ続けている

もともと私は夫から見れば「きっちりしすぎ!」と言われており
(自分ではそうでもないと思いますが…)
新婚当初は上記のような生活についてうるさく言ったりしたものですが
現在はそれが夫のペースなんだと思い、言っていません。
それに徹夜してはいますが仕事の納期は守っていて、十分にお金を稼いでくれていますので
私がうるさく言って家でくつろげないのも可愛そうです。

ただ、本音を言えば夫は雇われて働いたことがない分自分に甘いです。
できれば遅くてもいいので午前中に起きて仕事をして欲しいし
ダイエットする!と言い出だして次の日には満腹食べていますので
少しは自分を律して欲しいと思うのです。

本当に優しくて、一緒にいると楽しいし
自分の腕だけで、これだけのお金を稼いでくれるのには頭が下がります。
でもこのままデブになってしまったら恋も冷めてしまうかも…

私が何をしても変えられないのは分かっています。
なんとか少しずつでも自分を律さなければ、と本人に気づかせる手立てはないでしょうか?

ランキング

レス

いい旦那さんじゃない?

041
そうかな
 別に小学生じゃないんだから、好きな時間に食べるくらいはいいんじゃない?  不規則な仕事ならしょうがない気もするし。   ただ、食べ過ぎには奥さんが注意してもいいと思うし、仕事で寝るのが深夜になる時はしょうがないとしても、それ以外の時は朝だけは、早目に起きた方が、体の為にもいいとは思います。  うちはサラリーマンですので、朝はすごく早起きですが朝食も旦那は通勤途中で食べるから一緒じゃないし夜も遅いので一緒に食べませんが、お互い気にした事ないですね。 土日は一緒ですがね。  子供も習い事で、早い時間に食べたり、急いで食べる時などは一人先に食べさせたりしますが、だからといって家族が仲悪いとか団欒がないという事はなく、食事が一緒出来なくても寝る前にゆっくり色々話したり、休みの日は一緒に過ごせるので特にそれで不満を感じた事ないですね。  結婚生活、相手にこうしてほしいと思う事はたくさんありますが、これだけは譲れないって事は断固として誇示しますが、それ以外の小さい事は、自分の許せるキャパを最大限にして夫に接するようにしたら、小競り合いが減りましたよ(笑)    

マーヤ

🐧
わかります!
私の夫もそんな感じでした。 大らかな分あまり外見を気にしない人で、やはり30を過ぎて10キロ以上増、元はいいのに、見る影もありませんでした(泣) しかし同棲してから私が食事を全部作ることにして、休日は一緒にスニーカーで外出してひたすら歩く、外食してもご飯は一杯まで、お菓子は明るい内に等、無理の無い範囲でルールを決めて、真剣にお願いしてダイエットしてもらいました。 なかなか守ってくれず何度も喧嘩しましたが、最近は慣れたようで、停滞期(さぼり期)を挟みながらも3年で10キロ戻りましたよ! 単純な運動はなかなか続きませんよね。彼の好きなスポーツは無いんですか?もしあれば、一緒にされてみてはいかがでしょうか? 自分に甘い旦那さんは、主さんにも大らかで優しいんじゃないですか?細かいよりよっぽど素敵だと思いますが そんな人だからこそ、自己管理してもらうことは難しいと思いますので、間食は厳しく制限し、お酒を飲んだ翌日は野菜中心にしたりと、なかなか大変ですが代わりに管理してあげるしかないと思います。

書き忘れました

マーヤ
すみません追記です。 生活サイクルについてですが、うちの夫も家でもできる仕事で、締切前に徹夜はしょっちゅうです。主さんと似た状況です。 ちなみに夫35歳、私は27で几帳面な性格です。 やるべきことはやってるわけですし、お金を沢山貰えるということはそれだけストレスも多いんじゃないですか? 私も彼の体が心配なので、規則的な朝型になってくれたらいいなと思いますが、こればかりは本人のペースがあるので、好きにやらせてあげましょうよ^^ 私達は子供を考えているので、子供が生まれたら、子供と遊びたくて自ら生活サイクルも変えるんじゃないかなと思うのですが、夫が優しいというだけで、とっても恵まれたことだと思いませんか☆ ただ、痩せてくれるといいですね!頑張ってください、応援してます。

ご主人の仕事は…

041
JinRock
ずいぶんとストレスの溜まるものではないでしょうか。 トピ主さんが挙げている「自分への甘さ」の項目は、年齢と、運動不足と、不定期な時間労働とストレスによるものだと拝察します。 確かに体重が増えたり、酒を飲んだりするのは健康上も問題があると思いますが、それ以上に怖いのはストレス+妻の小言による精神のダメージです。 目に見えないだけに気付いたときには重篤化しているケースが多いようです。 昔アメリカの雑誌に掲載された「亭主を早死にさせる十か条」に毎日小言を言うというのがランクインしていたほどです。 それに体重のことも気にあるでしょうが、あまりに性急な運動の強要は心臓への負担増につながり、健康を害することになりかねません。 優しい言葉と態度で、ご主人の考えを誘導するようにしてください。 食事のメニューに気をつけるのもひとつの方法です。 子供だって「何でも駄目!」と言われると、ふてくされて言うことをきかないものです。 大人の男も同じです。

難しいかも

041
なかなか
ご主人は、その性格だからこそ良い仕事が出来ているんでしょう(?)。 性質は中々変わりません。残念ですが…。 ご主人がご自分で「変わらなければ」という痛い思いでもしないと…。

フリーランスなんだからかまわないでしょう。

おっさん
稼げてるんだし。仕事の約束を守ってるんだから自分に甘くはないでしょう。

トピ主です

041
贅沢?嫁
携帯からなのでトピ主表示出ないかもしれません、すみません。 いろいろご意見ありがとうございました。 今は朝帰りが続くなどあまりにひどい場合以外、普段の生活に関しては口を出さないことにしています。 しかし、ストレスがたまっているのでは?とのご指摘にはっとしました。 それを考えてあげられなかったのは夫に悪かったな、思いやりがなかったかなあと思います。 生活リズムに関してはこれまで通り、口を出さないことにします。 あとは食事に関してですが、優しく導く、ってなかなか難しいですね。 ヘルシーなおかずを作り置きしておいても夫は食べてくれません。 もっとこってりしたものがいい、と言ってファストフードやラーメン、コンビニで買った揚げ物などを食べています。 おまけに食事をする時間は私が出勤している間や寝ている間。口を挟むこともできません。 本当に本人が変わろうと思わないと変わらないでしょう。 痩せたい痩せたいと言いながら食べ続ける夫に苦笑いしながら本人の気づきを見守る日々です。

低カロリーで、お腹の膨れるもの

041
ナズナ
買い物する時に“低カロリーで、お腹の膨れるもの”ばかりを買って 家にあるものは、そういうものばかりにすれば、在宅の御主人には良いのではないですか? ご飯を食べる時も、お味噌汁やサラダや煮物から手を付けるように順番を変えてもらって 豆腐とか、こんにゃくとか、大きく切って、噛む回数を増やし、大量に食べてもらう お菓子も、昆布とか、寒天ゼリーとか、こんにゃくゼリーなどを買いそろえる。 御主人がゲームが好きなら、wii fit どうでしょうか? バランスボールに座ってテレビを見るだけで、腹筋に力が入って姿勢が良くなるらしいですよ。 太らなければ、恋は冷めないで済みそうですか? 納期が守れているのだから、大丈夫なんじゃないでしょうか トピ主さんが、自分と同じ価値観の人じゃないと許せない!矯正したくなる、ということだと ずーっとイライラし続けていないといけないかもしれませんが それは、御主人が問題なのか、トピ主さんの性格の問題なのか、見方次第

我が家の場合ですが

041
匿名さん
参考にはならないかも知れませんが、主人が職種は違いますがフリーランスの仕事で同じ様な感じでしたが子供が生まれてしばらく経った時に自分から生活リズムをがらっと変えてくれました、主人曰く「小さいうちはともかくこんな昼夜関係無い不規則な事していたら子供が懐かないだろうと思ったから」だそうです、私としては私から言われての事でなくちゃんとした自分の考えで行動してくれた事が嬉しかったです。

うらやましい、ご主人が。

🙂
コンセント
結婚20年の男性です。 トピ主さんのような献身的な妻の心遣いに気づかないご主人は不幸だと思います。 恋が冷めるのを恐れながら生きるより、積極的にご主人に意見して働きかけてください。 トピ主さんの悩みは経済的な安定を超えたところにあると思います。 「お金を稼げるから自由にさせる」という意見は、トピ主さんには受け入れにくいと思いますが。

ご夫婦の形態はいろいろでしょうが???

nori ko
わたしなら、そんなにあなたみたいに夫を干渉しません。 まるでお母さんと子供みたい。 うちの主人ならうるさくて逃げ出すと思います。 かまい過ぎが、心配(?)し過ぎが必ずしもいい結果になるとは限りませんよ。 夫婦といえども、原点は他人。 ご一考なさいませ。

健康診断に行かせる

😑
だだりお
もし定期的に健康診断に行っていないのであれば行かせてみては? 血液検査の結果なり医師から状況を聞くだけでも健康に対する危機感からダイエットに励む人はいたりします。 数ヶ月単位で定期的にいって数値に改善がみえることでモチベーション維持にも繋がります。

トピ主です

041
贅沢?嫁 トピ主
2011年5月17日 19:23のレスも私です。 いくつか頂いたレスに返答します。 >太らなければ、恋は冷めないで済みそうですか? はい、夫のことは大好きで、たとえ恋は冷めても大事な人に変わりはありません。 でも、このままブクブク太らずかっこいいままでいてほしいです。 >トピ主さんが、自分と同じ価値観の人じゃないと許せない!矯正したくなる そういうつもりはなく、夫は夫のペースでよいのですが、ただ食べたいものを食べたいだけ食べて寝て太ってしまうのを見ていると悲しいなあ、という感じです。 なんとか本人に気づいて欲しいと思っています。 >子供が生まれたら、子供と遊びたくて自ら生活サイクルも変えるんじゃないかな >子供が生まれてしばらく経った時に自分から生活リズムをがらっと変えてくれました 夫は子供を欲しがっているので私も考えたのですが、このままの生活リズムでは私がの負担が大きそうなので躊躇します。 夫は保育園の送り迎えの時間、食事、風呂時には寝ていますので(私が仕事から帰ってきても寝てる) 子供がきっかけで変わってくれればラッキー、でもこのままだったらかなりしんどいかな、私が…

続きです

041
贅沢?嫁 トピ主
>トピ主さんの悩みは経済的な安定を超えたところに そうですね、なんというか… お金を稼いでくれるのはありがたいのですが、 食べたければ我慢せずに食べ、飲みたければ我慢せずに飲み、寝たければ我慢せずに寝る、という感じなので ブクブク太っているのを見るとやっぱり悲しいです。 稼いでいれば不摂生・だらしない生活でもいい、と結びつかないです。ある程度は気をつけて欲しいです。 >わたしなら、そんなにあなたみたいに夫を干渉しません。 本文にも書きましたが、お小言は一切言っていません。が、心配するだけで干渉になってしまうのでしょうか? nori koさんは旦那様が食っちゃ寝の生活を続けて10キロも太っても何も心配しませんか? それは無関心っていうのではないでしょうか… >健康診断に行かせる これはいいですね。 自営業だと中々自主的に行きたがらないので 健康が心配だから、とすすめてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧