本文へ

卵巣摘出するべき?

レス15
(トピ主 4
🐷
choco
ヘルス
43歳 子供1人あり です。

今月末に、子宮内膜症・両卵巣チョコレート嚢胞の為、子宮摘出・チョコ切除・癒着剥離の手術を受けます。

卵巣は、ホルモンのバランスが壊れるのを防ぐ為、残してほしいと希望していましたが、今日、手術前部長診察に行き、卵巣摘出の有無の再確認をされました。再発リスクの話は聞いてはいたのですが、もう一度念を押され迷ってしまいました。

子供をつくらないときめていて、子宮を摘出するなら、卵巣も取った方がいいとは思う。でも本人が残したいなら残しますとの事。

両卵巣にチョコがあって、卵巣も両方腫れている状態で残すと、再発の確率は高いとのこと。また、再発した場合、年齢的に癌化もしやすくなるし、再手術は可能だが、体力・精神的にキツイのではとのこと。

更年期が早く来る可能性が高いのが嫌で(ホルモン剤が合うか不安あり)悩んでいます。

卵巣摘出された方、残された方、いろいろな考え、思いあると思いますが、決断の参考までに教えていただけますか?

ランキング

レス

私も同じ状況で悩んでます。

041
いぬ
トピック主さんと同じ症状で悩んでます。 まだ、摘出を考えていないのですが、 主治医から聞いた話だと、摘出する、しないにしても ホルモン治療や薬の投与は、続けていかないといけない んですよね。 ほんと、悩みますよね。

取ることをお勧めします

041
ミミ
私は子宮体ガンでトピ主様とは病気が違うけど 残しておくと再発リスクや癌化の怖れがある以上は卵巣も取ることをお勧めします 私の場合は体癌なので子宮両卵巣摘出しましたが 再発転移の不安は常にあります 癌になる前に手術出来れば再発転移の可能性はほとんどなしです 婦人科は最初の手術や治療でどれだけ切除できるかがカギとも聞きます 卵巣も腫れているのでしたらやはり卵巣切除をお勧めします

もうすこし考えます

🐷
choco トピ主
早速のレスありがとうございます。 いぬ様 私と同じ症状とのこと。 摘出はまだしなくても大丈夫なのですね。 酷くならないことをお祈りします。 ミミ様 貴重なアドバイスありがとうございます。 私なんか、ミミ様に比べれば、選択できるだけ幸せですね。 お体、お大事になさってください。 20日に、家族(主人)に病状と手術説明があるので、もう一度話を聞き決めたいと思います。 治療でホルモン剤(ルナベル・ディナゲスト共)を服用し体調を壊したので、ホルモン剤の服用(使用)にどうしても抵抗があり(ホルモンの種類が違うそうですが)ナーバスになっています。 手術前に生理が来る予定ですが、これが最後かと思うと嬉しいような寂しいような・・・。でもこのつらい生理痛からおさらばできると思うとやっぱり バンザイ!って、少しでもポジティブにいきます。 決意できましたら、報告します。

個体差だからね

😉
裕子
迷って当然。まして、医師が有無を言わさず即手術!というのでなければ、シロウトはどうしたって揺れます。 私は3年前に子宮体がんで摘出したとき、卵巣も左右非対称にかなり腫れてて、そのうちとなりの臓器にくっつくかも、ってことで両方取ったのですが。 別にホルモン注射も薬も飲んでませんよ。 全然大丈夫です。 卵巣がなければ女性ホルモンがなくなるなら、男性に女性ホルモンがあるわけないじゃないですか。 脳がちゃんと補ってくれます。 もしかしたら、全然大丈夫かもしれません、という例でした。

セカンドオピニオンは受けましたか?

041
花あかり
はじめまして。 他の病院の先生の見解を聞く事も重要だと思います。 臓器は、取ったら、元に戻せません。 卵巣が少しでも残っていれば、更年期障害は避けらるのでは・・・。 手術の事で悩み、決断できなければ、セカンドオピニオンを受ける権利があります。 ここまでくるまでに、何回も手術を受けていらっしゃるとの事と思います。 全部同じ病院ですか? もし、複数の病院であれば、前の手術のときにお世話になった先生は、いかがですか? 例えば、今の先生に『とても悩んでいるのですが、なかなか自分で決断できないので、前にお世話になった先生相談しても良いですか?』と言うと、流れが自然だと思います。 あくまで、執刀医の先生の心象を損ねない様に細心の注意は、必要です。 是非、他の先生のご意見も聞いてから、後悔のない決断をなさって下さい。 辛いと思いますが、子どもさんもいます。 お母さん、がんばってください!

ありがとうございます

🐷
choco トピ主
裕子様・ 花あかり様 レスありがとうございます。 セカンドオピニオンは、受けました。 この病気で、1年半病院にかかっているのですが、最初にかかったA病院で、経過観察中に炎症を起こし約2週間の入院、その後、薬での治療をしましたが、前レスで書いたように薬が合わなく中止。治療手段として手術を勧められました。手術は初めてです。 A病院では、開腹手術で、子宮・卵巣全摘出とのことでした。腹腔鏡は病状的に無理とのこと。 別のB病院へ行った所(A病院には言わず)、腹腔鏡手術で卵巣は残せるとのこと。(腹腔鏡に力を入れておられる病院です) C病院に(通院・入院も考え)行ってみたいと紹介状をを書いていただきました。A病院の先生は、C病院の先生をご存知だったのもあり、そこなら、腹腔鏡でできると思うとのこと(腹腔鏡の場合、病院・医者の力量で差があるとの話も聞き)で転院しました。 卵巣は残せるけれど、内膜症性チョコレート嚢胞の治根を考えると、摘出がベストになりますとの事です。 花あかり様の仰る通り、取ったものは、戻せないのでホントそこが悩みのタネなんです。

セカンドオピニオン

🐱
さつき
迷った時はまずセカンドオピニオンに。 更年期って45~55歳くらいを言うそうです。 43歳ならもう目前。 両方とも腫れているなら尚の事摘出すればと勧められるかもしれません。 卵巣がんは子宮がんより怖いと言いますから。 更年期にはホルモン療法だけでなく漢方もあります。 母が体癌だったためホルモン療法が出来ず漢方を飲んでいました。 ちなみに男性にも女性ホルモンはありますし女性にも男性ホルモンはあります。

自分も知識が必要!是非、勉強して下さい!

041
花あかり
私は、過去に2回、チョコレートのう腫左核出手術を受けています。(発覚時6~7センチ) セカンドは、1回目の執刀医で、全摘しない限り完治はない、でも、再発したら、また手術をすれば良いだけと言われました。 2回目の執刀医には、実際に開けて見て、全適が必要か?判断して欲しいと決断を委ねて、結果、核出でした。 病気発覚から1年半で、全摘を薦められているのですか? 同じチョコでも、個人差が激しいので、わかりませんが、年齢と今後妊娠予定がないというのが、理由でしょうか? 良性であるなら、決断を患者に委ねられる事が多いです。リスクも高いので、慎重に考えなければならないので、勉強が必要です。 核出にしても、全摘にしても、腹腔鏡手術の得意な病院、医師を探しましょう!!! つまり、手術件数が多い病院、毎日やっている様な病院です。 HPに出ている場合もありますし、なければ、率直に質問しましょう! 医師に言われるがままではなく、医師とある程度、対等な会話ができる位、知識が必要です! 私の場合、『あなたを守る子宮内膜症の本』日本子宮内膜症協会(JEMA)が聖書でした。

ちょっとまって

041
まめ
ちょっとだけ手術待てませんか? 体の臓器を摘出するということに、私はどうしても賛成できないのです。 自分は子宮内膜症を患っていました。時には救急車で運ばれるほど生理痛もひどかったです。しかしここの足ツボで今はもう生理痛すらありません。 効果がなかったら、その後手術でも遅くないと思います。

現状

🐷
choco トピ主
まめ様 アドバイスありがとうございます。 整体や足つぼも何度か試してはいました。 そのときは、気持ちいいのですが持続は無理でした。 花あかり様 再レスありがとうございます。 近郊で(車で1時間以内)で通院できる範囲では、2箇所しかないようです。 もちろん、年齢・妊娠予定なしも大きな理由ですが、一度炎症を起こし、MR上で凍結骨盤の診断(実際は開けてみないと分かりませんが)、内膜症レベルは4(画像で子宮は形を成してませんでした)です。 最初、右だけでしたが、今年に入り、左にもチョコが出来、3月には左卵巣も腫れました(チョコは両方4cm程)。 生理日以外でも出血があり(量は様々ですが、全て含むと20日以上/月)、また腹痛で、鎮痛剤が放せません。鎮痛剤も20日以上/月・1~3回/1日服用しています。 これらの理由から、手術対象ということになるようです。 3箇所の病院(前出のA・B・C)全てで手術は勧められています。 自分で決断できる分、余計考えすぎて迷ってしまいます。 最後?の生理が始まり、痛みも量も絶好調!!ふうぅ・・・。

摘出しました。

041
一期一会
参考にならないかも知れませんが、昨年末に痙捻転で両方の卵巣を摘出しました。年齢50歳。元々更年期の治療中だったので、摘出した方が症状が良くなるのではと決断しました。 手術、入院は順調でしたが、退院後1ヶ月位から今までに無い色々な症状が出てきました。未だ元気が無く、漢方薬やホルモン補充などの治療を続けています。手術前先生は『もし術後辛い症状が出れば、新たにその治療を始めればいい。今は、今の辛さを取りのぞきましょう。』と言われました。 同じ手術を受けても、全然平気な人も多く、自分が悪いのかなぁと落ち込み、焦りますが、良くなった部分も多く、後悔はしてません。ずっと身体に爆弾を抱えてるのは嫌だったので、今の症状は今の事と思い、向き合っています。 只、私は手術名が『附属臓器摘出』だったのが、今でも嫌です。 どうぞ、お身体とお気持ちを大切にして下さい。

決めました

🐷
choco トピ主
一期一会様 レスありがとうございます。 自分が、納得して手術を受けることが一番ですよね。 今日、手術方法等の説明・確認日で病院に行って来ました。 手術は、子宮全摘術+両卵巣嚢腫核出術(嚢腫のみ切除し、卵巣は、残してもらうことにしました。ただ、残しても意味がない状態の場合は切除)で決めてきました。 30日(月)入院、31日(火)手術です。 火曜日手術日は、子供の(小4)校外学習の日でお弁当持ちなのですが、夫がどんなお弁当を入れるのか、そちらのが不安↑↑です。 手術のことや子供のことで、2~3日前から血圧上がってます。 皆様、色々とアドバイス下さりありがとうございました。 後は、まな板の鯉で先生に任せるしかないので、とりあえず、頑張ってきます。

一期一会

🙂
せっかくだから
手術の予定が決まったんですね。元気になって下さいね。なんだか自分の時を思い出して、私も緊張してきました。(笑) 私は、子供の大学受験があったので、決断した二日後に手術を受けました。バタバタで、気が付けば手術室って感じでした。 家の事が心配でたまらなかったけど、夫も子供もとても頑張ってくれて、家族の大切さを痛感しました。 主さんもきっと色々感じることがあると思います。 家族の絆が深まり、お母さんが元気になれば、貴方が大きな決断した甲斐があるとおもいます。 くれぐれも焦らず、なんでも先生にぶつけて、元気になって下さいね。 ちなみに、私なんか診察室で、泣いちゃった事も有るんですよ。

せっかくだから

🐷
一期一会
すいません。 13番目のレスですが、タイトルとハンドル目を間違えて反対に打ってしまいました。 あはは、ごめんなさい。

頑張って下さいね

041
ミミ
トピ主様が悩んだ末に決断されたのだから一番いいことと思います 手術前はあれこれあり不安もあると思いますが 手術中はお医者様の判断にすべて任せてリラックスして頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧