本文へ

素直になれない。

レス12
(トピ主 0
たかこ
恋愛
こんにちは。 30歳代フリーターたかこです。 彼がほしいのですが、自分に正直になれません。 好きな人が告白をしてくれても、素直に受け取れず「嫌い」と言ってしまったり、映画に誘われて嬉しいのに、「今日は忙しい」と言ってしまいます。 番茶もデバナで、お誘いを受けることは多いのに、今まで一度も彼ができたことがありません。 素直になリ恋人がほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

トムヤムクン
嬉しいのに断る理由なんてあったのかな? 単に天邪鬼なだけなんでしょう? そんなの、素直になるしかないでしょう。 他に何の解決策があるのかな? あるなら私も知りたいですね。

誤解

041
カスミソウ
素直になれないんではなく、単に理想が高いだけではないですか。

あれれ?

041
しょこたん
鬼も18   番茶も出花 ですよね…。

あきらめなさい…

041
JinRock
可哀相だけど、トピ主さんの性格は変えることはできないでしょう。 最も、「好きな人から…」と書いていますが、もしかしてその彼の何かが気に入らないとか、気にかかるところが見えていたのではないでしょうか。 それが無意識のお断り無いなったとか。 映画の件も、実は嫌なことが起きる予感があったのではないですか。 それならトピ主さんの超能力による防御が出来たことになります。 ただ、断るにしても言葉遣いには充分に注意したほうが良いと思います。 「嫌!」とか「忙しい!」では、相手も興ざめですよね。

う~ん・・・

🐱
たろう
何が気に入らなくて、逆の事を言うのでしょうねぇ? いっそのこと、自分から誘っては如何ですか? 「この間は、映画さそってくれたのに、私に用事があって行けなかったから 次の休みに一緒に行かない?」 とか言ってみては如何でしょうか?

なぜ?

🐧
ペンギン
自分でも素直でないとわかっていて直せない理由って何なのでしょう。 凄く不思議です… 一度はお断りして、相手がどうでるかを楽しんでいるのでしょうか。もっと追われたい!みたいな。 アドバイスとしては、それが損か得かで考えるのがシンプルで主さんに向いていると思います。 わざと反対の事を言って、主さんに得な事がありましたか?? 彼氏もできていないんですよね? 素直になれない、もどかしいなんて中学生じゃないんだから。 お相手にも失礼ですよ。 でも、付き合ってからも主さんのそういう可愛くない性格がそのままならすぐにお別れになりそうですが。 30代の大人の女性の対応をこころがけたほうがいいです。

少々

😨
ピカウ
自意識過剰になり肩に力が入り過ぎているのでしょうか? 自分に正直になれない=自分の本心から目をそらす。誘われた瞬間、ご自分の本心に格好つけて強がってしまうのでしょうか? とはいえもうアラサーなんですよね。 何かのはずみでデートできたとしても、素直にコミュニケーションできずにまたたく間にお別れ・・なんて事になりそう。 何年かすればそのお誘いも減り続け、今度はこちらから焦りまくらなければならなくなる状況になるかもですね。今は良くても、アラフォーとなり、それまで彼氏ひとりもいなかったとなると今度は引いていく男性が増加していく可能性も。 素直になる方法なんて特にありませんが、素直な女性を嫌いな男性はいません。

意味不明

041
石橋
好きな人に告白されて断る?素直になれないというより意味不明ですね。

レスします

🍴
ココイチ
過去にトラウマなどありませんか? 特段そういうことがないのであれば、これまでの単調な日々が続いてて、 喜怒哀楽の感情をなくしてしまったんじゃないかと思います。 言い換えるとテンションがどういうわけか上がってこないって感覚だと思います。 ここぞと言う場面で人と接している時には意外とクールでありながらも、 実は自分の何かが凝り固まってしまっている感じだと思う。 例えば体で、肩や関節が硬かったら動きがぎこちなくなってしまうのと同じだよ。 心も体も揉み解す以外に手はない。 人の自分に対する好意や親切を『無下に拒まず』了承する前に『お礼』を言おう。 少しずつでいいからさ、ありがとうって言う練習を重ねていければ、 いつしか自然に(誘いに対して)是非お願いしますって、 口から手が出るくらい嬉しい感情のこもった言葉が出てくるよ。 また、業務で話しかけてきた人にも(教えてくれて)ありがとう。 外食してて料理を持ってきてくれた人にもありがとうっていう練習。 口癖にしたっていいぐらいだよ。誰も悪い気はしないんだからさ。 まずこっからだよ、応援してます。

人間として好かれること

一太郎
素直でないと自覚しているのですから、 そこを直すように、日頃から心掛ければいいんじゃないですか? たかこさん、女性であることに自意識過剰になっていませんか? まず「人間として」誰からも好かれるよう努力してみましょう。 貴女が好感を持つ人(男女ともに)は、どんなタイプですか。 その人をよく観察して、お手本としてマネするのもいいと思います。 男性が声をかけてくれるのも、あと2~3年でしょう。 今が正念場…それが現実ですよ。

in a hurry

041
codger
単に意固地なだけです。 もうすぐ40、いい加減妥協しないと未婚まっしぐらに進むことになりますよ。

問題ですね

041
rome
何が問題って、「原因」がクリアに認識されていながら、理性という もので解決できない状態が、です。 大人ならば、普通は原因の明快な事態の改善には、少々の苦痛伴おうとも 結果追及の努力は出来るはずなのです。 しかし、出来ない。 ちなみにこの事象、ビジネスにおいてもですか?だとしたら、少々 感情コントロールのあり方に問題ありかも。 改善の必要性を本気で求めておられるならば、専門的な場での アドバイス受けられれば宜しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧